অর্থমন্ত্রক
২০২১-২২ আর্থিক সমীক্ষার সারাংশ
31 JAN 2022 3:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২২
সর্বাঙ্গীন টিকারণ, সরবরাহ ক্ষেত্রে সংস্কার, রপ্তানি বৃদ্ধি এবং মূলধনি ব্যয় ত্বারান্বিত করার জন্য আর্থিক সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধির ফলে ২০২২-২৩ সালে দেশে জিডিপি ৮.০-৮.৫ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২১-২২ সালের আর্থিক সমীক্ষা পেশ করেছেন। এই সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, আগামী বছরে বেসরকারি ক্ষেত্রে আরও বিনিয়োগ হবে, কারণ অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে পুনরুজ্জীবনে সহায়তা মেলায় দেশের আর্থিক ব্যবস্থা ভালো অবস্থায় রয়েছে। ২০২২-২৩ সালের জন্য এই বৃদ্ধির পূর্বাভাসটি এসংক্রান্ত ধারণার ওপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে যে, আর কোনো মহামারী সম্পর্কিত আর্থিক ব্যঘাত ঘটবে না, বর্ষা স্বাভাবিক থাকবে, বিশ্বের প্রধান কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির মাধ্যমে বিশ্বব্যাপী আর্থিক অনুদান সুশৃঙ্খল হবে, তেলের দাম ব্যারেল পিছু ৭০ থেকে ৭৫ মার্কিন ডলারের মধ্যে সীমাবদ্ধ থাকবে এবং বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলের প্রতিবন্ধকতাগুলি এবছরের মধ্যেই কাটিয়ে ওঠা সম্ভব হবে।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, উপরে উল্লেখিত পূর্বাভাসটি বিশ্বব্যাঙ্ক এবং এশিয়ান ডেভলপমেন্ট ব্যাঙ্ক ২০২২-২৩ সালে যথাক্রমে জিডিপি বৃদ্ধির ৮.৫ শতাংশ ও ৭.৫ শতাংশের সাম্প্রতিক পূর্বাভাসের সঙ্গে তুলনা করা যেতে পারে। চলতি বছরের ২৫শে জানুয়ারি আইএমএফ-এর সর্বশেষ প্রকাশিত ওয়াল্ড ইকনোমি আউটলুক-এ বৃদ্ধির পূর্বাভাস অনুসারে দেশে ২০২১-২২ এবং ২০২২-২৩ সালের জন্য প্রকৃত জিডিপি ৯ শতাংশ এবং ২০২৩-২৪ সালের জন্য ৭.১ শতাংশে বৃদ্ধি পাবে বলে পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে। এই পরিপ্রেক্ষিতে ভারতকে তিন বছরে সমগ্র বিশ্বের সবচেয়ে দ্রুত ক্রমবর্ধমান অর্থনীতির দেশ হিসেবে উপস্থাপন করা হয়েছে।
পূর্বের পূর্বাভাসে উদ্ধৃতি দিয়ে সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, ভারতীয় অর্থনীতি ২০২০-২১ সালে ৭.৩ শতাংশ থেকে ২০২১-২২ সালে ৯.২ শতাংশে বৃদ্ধি পাবে। এমনকি এও বলা হয়েছে যে, সামগ্রিক অর্থনৈতিক কার্যকলাপ প্রাক-মহামারীর মাত্রা ছাড়িয়ে গেছে। প্রায় সমস্ত সূচকেই পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যে, প্রথম ত্রৈমাসিকে করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ের জেরে আর্থিক প্রভাব ২০২০-২১ সালে সমগ্র লকডাউন পর্বে প্রভাবের তুলনায় উল্লেখযোগ্যভাবে কম। যদিও পুরো লকডাউনের সময় স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য প্রভাব পড়েছিল।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে, এই মহামারীর জেরে কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সামান্য প্রভাব পড়েছে। ২০২১-২২ সালে এই ক্ষেত্র ৩.৯ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। আগের বছরে এই হার ছিল ৩.৬ শতাংশ। খরিফ ও রবি ফসলের চাষের এলাকা এবং গম ও ধান উৎপাদন ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। চলতি বছরের খরিফ মরশুমে ১৫০.৫ মিলিয়ন টন রেকর্ড পরিমাণ খাদ্যশস্য উৎপাদনের অনুমান করা হয়েছে। ২০২১-২২ সালে কেন্দ্রীয় খাদ্য ভান্ডারগুলির অধীনে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের সাহায্যে খাদ্যশস্য সংগ্রহের ঊর্ধ্বমুখী প্রবণতা অব্যাহত রয়েছে। এর ফলে জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা ও কৃষকদের আয় বৃদ্ধি পেয়েছে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল মহামারী সংক্রান্ত প্রতিবন্ধকতা থাকা সত্ত্বেও কৃষকদের সময় মতো সার ও বীজ সরবরাহ করে কৃষি ক্ষেত্রে এই চমৎকার সাফল্যের জন্য সরকারের উল্লেখযোগ্য নীতিগুলি বিশেষ সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে। ভালো বৃষ্টির জেরে কৃষি ক্ষেত্রে বিশেষ সাহায্য মিলেছে। জল সংগ্রহের স্থানগুলিতে গত ১০ বছরে গড়ে যে পরিমাণ সঞ্চয় হয়েছে, তার চেয়ে বেশি পরিমাণে জল সঞ্চয় রয়েছে।
সমীক্ষা অনুসারে, শিল্প ক্ষেত্রে একটি দ্রুত পরিবর্তন লক্ষ্য করা গেছে। একই ধরণের পরিবর্তন ঘটেছে উৎপাদন, নির্মাণ এবং খনি ক্ষেত্রে। দেশজুড়ে লকডাউনের সময় বিদ্যুৎ, জলসরবরাহের মতো মৌলিক পরিষেবাগুলি অব্যাহত ছিল। তাই পরিষেবা যোগ্য বিভাগগুলির প্রয়োজনীয়তা আরও বেশি করে অনুভূত হয়েছে। গড় মূল্য সংযোজনে শিল্প ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের হার বর্তমানে ২৮.২ শতাংশে দাঁড়িয়েছে।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, মহামারীতে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে সেবামূলক ক্ষেত্র। মনে করা হচ্ছে চলতি অর্থ বছরে এক্ষেত্রে বৃদ্ধি ৮.২ শতাংশ হবে। গত বছর এই ক্ষেত্রে বৃদ্ধির হার ছিল ৮.৪ শতাংশ। আর্থিক/ আবাসন এবং প্রশাসনিক ক্ষেত্রগুলি এখন প্রাক কোভিড স্তরের তুলনায় অনেক ভালো জায়গায় উঠে এসেছে। তবে, ভ্রমণ, বাণিজ্য এবং হোটেলের মতো ক্ষেত্রগুলি এখনও এর থেকে পুরোপুরি বেরিয়ে আসতে পারেনি। সফটওয়ার ও তথ্য প্রযুক্তি সম্পর্কিত পরিষেবাগুলির রপ্তানি বৃদ্ধি পেলেও পর্যটন ক্ষেত্রের পতন ঘটেছে।
সমীক্ষা অনুসারে ২০২১-২২ সালে মোট খরচ ৭.০ শতাংশ বেড়েছে বলেও অনুমান করা হয়েছে এবং আগের বছরের মতোই এক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি খরচ রয়েছে সরকারি খাতে। প্রাক-মহামারী মাত্রা ছাড়িয়ে সরকারি খরচ ৭.৬ শতাংশ বৃদ্ধি পাবে বলে অনুমান করা হয়েছে। ব্যক্তিগত খরচও উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। একই সঙ্গে দ্রুত টিকাকরণ এবং আর্থিক কার্যকলাপ ক্রমশই স্বাভাবিক হওয়ার কারণে এটি আরও বৃদ্ধি পাবে।
সমীক্ষা অনুসারে গ্রস ফিক্সড ক্যাপিটাল ফরমেশন (জিএফসিএফ)-এর বিনিয়োগ ২০২১-২২ সালে ১৫ শতাংশের এক শক্তিশালী বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে এবং প্রাক-মহামারী স্তর থেকে পুরোপুরি পুনরুদ্ধার সম্ভব হয়েছে। যা গত ৭ বছরে বৃদ্ধি পেয়েছে, তার তুলনায় ২০২১-২২ সালে জিডিপি-তে বিনিয়োগের অনুপাত বৃদ্ধি পেয়ে ২৯.৬ শতাংশে পৌঁছবে। যদিও বেসরকারি বিনিয়োগের পরিমাণ পুনরুদ্ধার এখনও খুব ধীর গতিতে চলছে। তবে, বেশ কয়েকটি সূচক থেকে ইঙ্গিত পাওয়া গেছে যে, ভারত শক্তিশালী বিনিয়োগের পথে এগোচ্ছে। একটি স্থিতিশীল ও পরিচ্ছন্ন ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্র বেসরকারি বিনিয়োগে যথাযথ সহায়তা প্রদানের জন্য প্রস্তুত রয়েছে।
রপ্তানি ও আমদানি ক্ষেত্রের বিষয়ে সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, ২০২১-২২-এ পর্যাপ্ত পণ্য ও পরিষেবা উভয় ক্ষেত্রেই ভারতে রপ্তানি ব্যতিক্রমীভাবে শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। মহামারীর জেরে বিশ্বজুড়ে পণ্য সরবরাহ ক্ষেত্রে সীমাবদ্ধতা থাকা সত্ত্বেও দেশে ২০২১-২২ সালে টানা ৮ মাস পণ্য রপ্তানির পরিমাণ ৩০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের উপরে ছিল। পেশাদার এবং পরামর্শ পরিষেবা, টেলি যোগাযোগ, অডিও ভিজ্যুয়াল এবং সেই সংক্রান্ত পরিষেবা, কম্পিউটার ও তথ্য পরিষেবা পরিচালিত নেট পরিষেবার রপ্তানি বৃদ্ধি পেয়েছে। চাহিদার দৃষ্টিকোণ থেকে দেখতে গেলে ভারতে মোট রপ্তানি ২০২১-২২ সালে প্রাক-মহামারীর মাত্রা ছাড়িয়ে ১৬.৫ শতাংশ বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে। অভ্যন্তরীণ চাহিদার পুনরুজ্জীবন এবং আমদানিকৃত অপরিশোধিত তেল ও ধাতুর দাম ক্রমাগত বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২১-২২-এ আমদানি ২৯.৪ শতাংশ বৃদ্ধি পাবে বলে আশা করা হচ্ছে, যা প্রাক-মহামারী স্তরকে ছাড়িয়ে যাবে।
এছাড়াও সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে যে, বিশ্বব্যাপী মহামারীর জেরে উদ্ভূত সমস্ত বাধা সত্ত্বেও ভারতে অর্থপ্রদানের ভারসাম্য গত ২ বছরে উদ্বৃ্ত্ত ছিল। ২০২১ সালের ৩১শে ডিসেম্বর রিজার্ভ ব্যাঙ্কে বৈদেশিক মুদ্রার ভাণ্ডার ৬৩৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে দাঁড়িয়েছে।
সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে যে, উন্নত এবং উদীয়মান উভয় অর্থনীতিতে মুদ্রাস্ফীতি একটি বিশ্বব্যাপী সমস্যা হিসেবে পুনরায় উঠে এসেছে। জ্বালানি মূল্য বৃদ্ধি, বিশ্বব্যাপী সরবরাহ শৃঙ্খলে আঘাত এবং ক্রমবর্ধমান পণ্যবাহী খরচ বেড়ে যাওয়ার ফলে বিশ্বব্যাপী মুদ্রাস্ফীতি বেড়েছে। দেশে উপভোক্তা মূল্য সূচক (সিপিআই) মুদ্রাস্ফীতি ২০২১-২২ (এপ্রিল-ডিসেম্বর) সালে কমে এসে দাঁড়িয়েছে ৫.২ শতাংশে, যা ২০২০-২১ সালে ছিল ৬.৬ শতাংশ। ২০২১-২২ সালে খুচরো মুদ্রাস্ফীতি হ্রাসের ক্ষেত্রে খাদ্য মূল্যস্ফীতির হ্রাসের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা ছিল। তবে, পাইকারি মূল্যস্ফীতি দুই অঙ্কে পৌঁছে গেছে।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, অর্থনীতির পাশাপাশি স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সমস্যা মোকাবিলায় আর্থিক সাহায্য ২০২০-২১ সালে রাজস্ব ঘাটতি এবং সরকারি ঋণ বৃদ্ধির কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছিল। তবে যাই হোক, এখনও পর্যন্ত ২০২১-২২ সালে সরকারের রাজস্ব ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী প্রত্যাবর্তন লক্ষ্য করা গেছে। ২০২১ সালের এপ্রিল-নভেম্বর পর্যন্ত কেন্দ্রীয় সরকারের রাজস্ব প্রাপ্ত ৬৭.২ শতাংশ বেড়েছে। প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ উভয় কর সংগ্রহের পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২১ সালের জুলাই থেকে ধারাবাহিকভাবে জিএসটি সংগ্রহের পরিমাণ ১ লক্ষ কোটি টাকা অতিক্রম করেছে।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, কেন্দ্রীয় সরকারের সুস্থায়ী রাজস্ব সংগ্রহ এবং একটি লক্ষ্যযুক্ত ব্যয় নীতির কারণে ২০২১ সালের এপ্রিল-নভেম্বর পর্যন্ত রাজস্ব ঘাটতির পরিমাণ ৪৬.২ শতাংশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, কঠিন সময়েও একাধিক চাপের মধ্যে আর্থিক ক্ষেত্র সবসময় সচল ছিল। ভারতে মূলধনি বাজারগুলি ব্যতিক্রমীভাবে ভালো ফল করেছে। ভারতীয় কোম্পানিগুলি ঝুঁকিপূর্ণ পরিস্থিতিতেও মূলধন বিনিয়োগ করেছে। সেনসেক্স এবং নিফটি ২০২১ সালের ১৮ই অক্টোবর যথাক্রমে ৬১ হাজার ৭৬৬ এবং ১৮ হাজার ৪৭৭-এ সর্বোচ্চ সীমায় ছুঁয়েছে। ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাগুলিও যথেষ্ট ভালো অবস্থায় রয়েছে। ২০১৮-১৯ সাল থেকে শিডিউল কমার্শিয়াল ব্যাঙ্কের নেট নন-পারফর্মিং অ্যাডভান্সের অনুপাত ক্রমশ হ্রাস পেয়েছে।
সমীক্ষায় আরও বলা হয়েছে যে, দেশে আর্থিক বিকাশের ক্ষেত্রে আরও একটি স্বতন্ত্র বৈশিষ্ট্য হল চাহিদা ব্যবস্থাপনার উপর সম্পূর্ণ নির্ভরতার পরিবর্তে সরবরাহ ক্ষেত্রে সংস্কারের উপর জোর দেওয়া। এর সঙ্গে সরবরাহ ক্ষেত্রে পদ্ধতিগত সরলীকরণ, নিয়ন্ত্রণ মুক্ত, পূর্ববর্তী কর লাঘব, বেসরকারিকরণ এবং উৎপাদন সংযুক্ত ক্ষেত্রে উৎসাহদান। সরকারের মূলধন ব্যয়ের দ্রুত বৃদ্ধিকে চাহিদা এবং সরবরাহ উভয় প্রতিক্রিয়া হিসেবে দেখা যেতে পারে, কারণ এটি ভবিষ্যতে বৃদ্ধির জন্য পরিকাঠামোগত ক্ষমতা তৈরি করবে।
ভারতের সরবরাহ ক্ষেত্রের কৌশলের দুটি সাধারণ বিষয় রয়েছে। একটি হলো কোভিড পরবর্তী বিশ্বের দীর্ঘমেয়াদী অনিশ্চয়তা মোকাবিলায় স্থিতিস্থাপকতা এবং উদ্ভাবনের উন্নতির মতো সংস্কার। এর মধ্যে রয়েছে বাজার সংস্কার, মহাকাশ, ড্রোন, এলিয়াল ম্যাপিং, সরকারি ক্রয় প্রক্রিয়ায় সংস্কার, টেলিকম ক্ষেত্রে সংস্কার, পূর্ববর্তী কর বিলোপ, বেসরকারিকরণ ও নগদীকরণের উপর জোর দেওয়া ইত্যাদি। দ্বিতীয়টি হলো, ভারতীয় অর্থনীতির সামঞ্জস্যের উন্নতির লক্ষ্যে সংস্কার। এই ধরণের সংস্কারের মধ্যে জলবায়ু/ পরিবেশ সংক্রান্ত নীতি থেকে শুরু করে সামাজিক পরিকাঠামো যেমন নলবাহিত জল সরবরাহ, শৌচালয়, আবাসন নির্মাণ, দরিদ্রদের জন্য বীমা ইত্যাদি রয়েছে। আত্মনির্ভর ভারতের আওতায় প্রধান শিল্পগুলিকে সহায়তা দান, বৈদেশিক বাণিজ্য চুক্তির পারস্পরিক সম্পর্ক ইত্যাদির উপর জোর দেওয়া হয়েছে।
একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় এবার আর্থিক সমীক্ষায় আলোচনা করা হয়েছে, তা হল ‘প্রক্রিয়াগত সংস্কার’। নিয়ন্ত্রণমুক্ত এবং পদ্ধতিগত সংস্কারের মধ্যে পার্থক্য গুরুত্বপূর্ণ। প্রথমটি, একটি নির্দিষ্ট কার্যকলাপে সরকারের ভূমিকা হ্রাস বা বাদ দেওয়ার সঙ্গে সম্পর্কিত। দ্বিতীয়টি, এই ধরণের কার্যকলাপগুলির প্রক্রিয়া সহজ করার সঙ্গে সম্পর্কিত। এর জন্য একজন সহকারী বা নিয়ন্ত্রক হিসেবে সরকারের উপস্থিতি প্রয়োজন।
সমীক্ষায় ইঙ্গিত করা হয়েছে যে, গত দু বছরে কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে বিশ্ব অর্থনীতির খুব কঠিন অবস্থা ছিল। সংক্রমণের ঢেউয়ে সরবরাহ-শৃঙ্খলে বিঘ্নে ঘটেছে এবং বিশ্বব্যাপী মুদ্রাস্ফীতি তৈরি হয়েছে। এই সঙ্কটের মুখোমুখি হয়ে কেন্দ্রীয় সরকার ‘বারবেল কৌশল’ বেছে নিয়েছে, যা সমাজের দুর্বল অংশ এবং ব্যবসায়িক ক্ষেত্রের উপর প্রভাব কমানোর জন্য এক সুরক্ষা-জাল হিসেবে কাজ করেছে। এটি পরবর্তীতে স্বল্প মেয়াদী চাহিদা তৈরি করতে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে মূলধন ব্যয়ে উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধির পাশাপাশি দীর্ঘমেদায়ী সম্প্রসারণের জন্য অর্থনীতিকে সাবলম্বি করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, মহামারী ছড়িয়ে পড়ার পর থেকে মুদ্রানীতিতে পেছন থেকে সাহায্য করা হয়েছে। অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলিকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে। গত দু বছরে সরকার শিল্প, পরিষেবা ক্ষেত্রে বিশ্বজুড়ে প্রবণতা, অতি ক্ষুদ্র স্থিতিশীলতা সূচক এবং অন্যান্য কার্যকলাপের প্রতিনিধিত্বকারী ৮০টি হাই ফ্রিকোয়েন্সি ইন্ডিকেটর (এইচএফআই)-এর একটি অ্যারো ব্যবহার করেছে, যা সরকারি এবং বেসরকারি উভয় উৎস থেকে অর্থনীতির অন্তর্নিহিত অবস্থা পরিমাণ করতে সাহায্য করবে। এটি প্রকৃত বাস্তব সময় ভিত্তিক।
পরিশেষে সমীক্ষায় মোটের উপর আশা প্রকাশ করা হয়েছে যে, সামগ্রিকভাবে দীর্ঘমেয়াদী আর্থিক স্থিতাবস্থার সূচক এই ইঙ্গিত করেছে, ২০২২-২৩ সালের সমস্যা মোকাবিলা করার জন্য ভারতীয় অর্থনীতি যথাযথ অবস্থায় রয়েছে। ভারতীয় অর্থনীতির এই ভালো অবস্থানে থাকার অন্যতম কারণ হল এর অনন্য কৌশল।

Ministry of Finance
SUMMARY OF THE ECONOMIC SURVEY 2021-22
AS PER WORLD BANK, ADB AND IMF PROJECTIONS, INDIA TO REMAIN THE FASTEST GROWING MAJOR ECONOMY IN THE WORLD DURING 2021-24
INDIAN ECONOMY TO GROW BY 9.2% IN REAL TERMS IN 2021-22
AGRICULTURE TO GROW BY 3.9 % IN 2021-22 IN COMPARISON TO 3.6% IN THE PREVIOUS YEAR
INDUSTRIAL SECTOR TO WITNESS SHARP REBOUND FROM A CONTRACTION OF 7% IN 2020-21 TO EXPANSION OF 11.8% IN 2021-22
SERVICES TO CLOCK 8.2% GROWTH IN 2021-22 AFTER A CONTRACTION OF 8.4% LAST YEAR
FOREIGN EXCHANGE RESERVES STOOD AT US$ 634 BILLION AS ON 31ST DECEMBER 2021 EQUIVALENT TO OVER 13 MONTHS OF IMPORTS AND HIGHER THAN COUNTRY’S EXTERNAL DEBT
INVESTMENT IS EXPECTED TO SEE A STRONG GROWTH OF 15% IN 2021-22
CONSUMER PRICE INDEX (CPI) COMBINED INFLATION OF 5.6% IN DECEMBER 2021 IS WELL WITHIN TARGETED TOLERANCE BAND
FISCAL DEFICIT FOR APRIL-NOVEMBER 2021 CONTAINED AT 46.2% OF BUDGET ESTIMATES
CAPITAL MARKET BOOMS DESPITE PANDEMIC; OVER RS 89 THOUSAND CRORE RAISED VIA 75 IPO ISSUES IN APRIL-NOVEMBER 2021, MUCH HIGHER THAN IN ANY YEAR IN THE LAST DECADE
MACRO-ECONOMIC STABILITY INDICATORS SUGGEST INDIAN ECONOMY WELL PL
31 JAN 2022 3:11PM by PIB Delhi
India to witness GDP growth of 8.0-8.5 per cent in 2022-23, supported by widespread vaccine coverage, gains from supply-side reforms and easing of regulations, robust export growth, and availability of fiscal space to ramp up capital spending.
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2021-22 in Parliament today, which states that the year ahead is well poised for a pick-up in private sector investment with the financial system in a good position to provide support to the revival of economy. The growth projection for 2022-23 is based on the assumption that there will be no further debilitating pandemic related economic disruption, monsoon will be normal, withdrawal of global liquidity by major central banks will be broadly orderly, oil prices will be in the range of US$70-$75/bbl, and global supply chain disruptions will steadily ease over the course of the year.
The Survey says, the above projection is comparable with the World Bank’s and Asian Development Bank’s latest forecasts of real GDP growth of 8.7 per cent and 7.5 per cent respectively for 2022-23. As per the IMF’s latest World Economic Outlook (WEO) growth projections released on 25th January, 2022, India’s real GDP is projected to grow at 9 per cent in both 2021-22 and 2022-23 and at 7.1 per cent in 2023-24. This projects India as the fastest growing major economy in the world in all these three years.
Referring to First Advance Estimates, the Survey states that the Indian economy is estimated to grow by 9.2 per cent in real terms in 2021-22, after a contraction of 7.3 per cent in 2020-21. This implies that overall economic activity has recovered past the pre-pandemic levels. Almost all indicators show that the economic impact of the “second wave” in Q1 was much smaller than that experienced during the full lockdown phase in 2020-21, even though the health impact was more severe.
Dwelling on the sectoral aspects, the Survey states that Agriculture and allied sectors have been the least impacted by the pandemic and the sector is expected to grow by 3.9 per cent in 2021-22 after growing by 3.6 per cent in the previous year. The area sown under Kharif and Rabi crops, and the production of wheat and rice has been steadily increasing over the years. In the current year, food grains production for the Kharif season is estimated to post a record level of 150.5 million tonnes. Moreover, procurement of food grains under the central pool accordingly maintained its rising trend in 2021-22 along with minimum support prices, which augur well for national food security and farmers’ incomes. Importantly, the strong performance of the sector was supported by Government policies that ensured timely supplies of seed and fertilizers despite pandemic related disruptions. It was helped by good monsoon rains as reflected in reservoir levels being higher than the 10-year average.
According to Survey, the industrial sector went through a sharp rebound from a contraction of 7 per cent in 2020-21 to an expansion of 11.8 per cent in this financial year. The manufacturing, construction and mining sub-sectors went through the same swing although the utilities segment experienced a more muted cycle as basic services such as electricity and water supply were maintained even at the height of the national lockdown. The share of industry in GVA is now estimated at 28.2 per cent.
The Survey states that the services sector has been the hardest hit by the pandemic, especially segments that involve human contact. This sector is estimated to grow by 8.2 per cent this financial year following last year’s 8.4 per cent contraction. It should be noted that there is a wide dispersion of performance by different sub-sectors. Both the finance /Real Estate and the Public Administration segments are now well above pre-COVID levels. However, segments like Travel, Trade and hotels are yet to fully recover. There has been a boom in software and IT-enabled services exports even as earnings from tourism have declined sharply.
The Survey added that total consumption is estimated to have grown by 7.0 per cent in 2021-22 with government consumption remaining the biggest contributor as in the previous year. Government consumption is estimated to grow by a strong 7.6 per cent surpassing pre-pandemic levels. Private consumption is also estimated to have improved significantly to recover 97 per cent of corresponding pre-pandemic output level and it is poised to see stronger recovery with rapid coverage in vaccination and faster normalization of economic activity.
According to the Survey, Investment, as measured by Gross Fixed Capital Formation (GFCF) is expected to see strong growth of 15 per cent in 2021-22 and achieve full recovery of pre-pandemic level. Government’s policy thrust on quickening virtuous cycle of growth via capex and infrastructure spending has increased capital formation in the economy lifting the investment of GDP ratio to about 29.6 per cent in 2021-22, the highest in seven years. While private investment recovery is still at a nascent stage, there are many signals which indicate that India is poised for stronger investment. A sturdy and cleaned-up banking sector stands ready to support private investment adequately.
On the Exports and Imports front, the Survey states that India’s exports of both goods and services have been exceptionally strong so far in 2021-22. Merchandise exports have been above US$30 billion for eight consecutive months in 2021-22, despite many pandemic related global supply constraints. Net services exports have also risen sharply, driven by professional and management consulting services, audio visual and related services, freight transport services, telecommunications, computer and information services. From a demand perspective, India’s total exports are expected to grow by 16.5 per cent in 2021-22 surpassing pre-pandemic levels. Imports also recovered strongly with revival of domestic demand and continuous rise in price of imported crude and metals. Imports are expected to grow by 29.4 per cent in 2021-22 surpassing corresponding pre-pandemic levels. Resultantly, India’s net exports have turned negative in the first half of 2021-22, compared to a surplus in the corresponding period of 2020-21. But current account deficit is expected to remain within manageable limits.
Further, the Survey points out that despite all the disruptions caused by the global pandemic, India’s balance of payments remained in surplus throughout the last two years. This allowed the Reserve Bank of India to keep accumulating foreign exchange reserves, which stand at US$634 billion on 31st December 2021. This is equivalent to 13.2 months of imports and higher than the country’s external debt.
The Survey notes that inflation has reappeared as a global issue in both advanced and emerging economies. The surge in energy prices, non-food commodities, input prices, disruption of global supply chains, and rising freight costs stoked global inflation during the year. In India, Consumer Price Index (CPI) inflation moderated to 5.2 per cent in 2021-22 (April-December) from 6.6 per cent in the corresponding period of 2020-21. It was 5.6 per cent (YoY) in December 2021, which is within the targeted tolerance band. The decline in retail inflation in 2021-22 was led by easing of food inflation. Wholesale Price Inflation (WPI), however, has been running in double-digits.
The Survey says that fiscal support given to the economy as well as the health response caused the fiscal deficit and government debt to rise in 2020-21. However, there has been a strong rebound in government revenues in 2021-22 so far. The revenue receipts of the central government during April-November 2021 have gone up by 67.2 per cent (YOY), as against an expected growth of 9.6 per cent in the 2021-22 Budget Estimates over provisional actuals. The tax collections have been buoyant for both direct and indirect taxes and the gross monthly GST collections have crossed Rs 1 lakh crore consistently since July 2021.
It adds that on the account of a sustained revenue collection and a targeted expenditure policy by the Government of India, the fiscal deficit for April-November 2021 has been contained at 46.2 per cent of Budget Estimates (BE) which is nearly one third of the proportion reached during the same period of the previous two years (135.1% of BE in April-November 2020 and 114.8% of BE in April-November 2019).
The Survey points out that the financial sector is always a possible area of stress during turbulent times. However, India’s capital markets have done exceptionally well and have allowed record mobilization of risk capital of Indian companies. The Sensex and Nifty scaled up to touch its peak at 61,766 and 18,477 on October 18, 2021. Rs 89,066 crore was raised via 75 IPO issues in April- November 2021, much higher than in any year in the last decade. Moreover, the banking system is well capitalized and NPAs seems to have structurally declined. The Gross Non-Performing Advances (GNPA) ratio (i.e. GNPAs as a percentage of Gross Advances) and Net Non-Performing Advances (NNPA) ratio of Scheduled Commercial banks (SCBs) continued to decline since 2018-19. GNPA ratio of SCBs decreased from 7.5 per cent at end-September 2020 to 6.9 per cent at end-September 2021.
The Survey expresses that another distinguishing feature of India’s economic response has been an emphasis on supply-side reforms rather than a total reliance on demand management. These supply-side reforms include deregulation of numerous sectors, simplification of processes, removal of legacy issues like ‘retrospective tax’, privatization, production-linked incentives and so on. Even the sharp increase in capital spending by the Government can be seen as both demand and supply response as it creates infrastructure capacity for future growth.
There are two common themes in India’s supply-side strategy: (i) Reforms that improve flexibility and innovation in order to deal with the long-term unpredictability of the post-Covid world. This includes factor market reforms; deregulation of sectors like space, drones, geospatial mapping, trade finance factoring; process reforms like those in government procurement and in telecommunications sector; removal of legacy issues like retrospective tax; privatization and monetization, creation of physical infrastructure, and so on. (ii) Reforms aimed at improving the resilience o the Indian economy. These range from climate/environment related policies; social infrastructure such as public provision of tap water, toilets, basic housing, insurance for the poor, and so on; support for key industries under Atmanirbhar Bharat; a strong emphasis on reciprocity in foreign trade agreements, and so on.
An important theme that has been discussed through the course of the Economic Survey is that of ‘process reforms’. It is important to distinguish between deregulation and process reforms. The former relates to reducing or removing the role of government from a particular activity. In contrast, the latter broadly relates to simplification and smoothening of the process for activities where the government’s presence as a facilitator or regulator is necessary.
The Survey points out that the last two years have been difficult for the world economy on account of the COVID-19 pandemic. Repeated waves of infection, supply-chain disruptions and more recently, global inflation have created particularly challenging times for policy-making. Faced with these challenges, the Government of India opted for a ‘ Barbell Strategy” that combined a bouquet of safety-nets to cushion the impact on vulnerable sections of society and the business sector. It next pushed through a significant increase in capital expenditure on infrastructure to build back medium-term demand as well as aggressively implemented supply-side measures to prepare the economy for the sustained long-term expansion. This flexible and multi-layered approach is partly based on an “Agile” framework that used feedback-loops, and the monitoring of real-time data.
The Survey underlines that Monetary policy since the outbreak of the pandemic was calibrated to provide a cushion and support growth, but carefully controlled in order to avoid the medium term dislocations of excess liquidity. An important aspect of the safety-net was the use of Government guarantees to provide access to financial support to the economy in general and MSMEs in particular. In the last two years, government leveraged an array of eighty High Frequency Indicators (HFIs) representing industry, services, global trends, macro-stability indicators and several other activities, from both public and private sources to gauge the underlying state of the economy on a real-time basis. These HFIs helped policy makers tailor their response to an evolving situation rather than rely on pre-defined responses of a Waterfall framework, which has been the conventional method for framing policy in India and most of the world.
In conclusion, the Survey is quite optimistic that overall macro-economic stability indicators suggest that the Indian Economy is well placed to take on the challenges of 2022-23 and one of the reasons that the Indian Economy is in good position is its unique response strategy.