वित्‍त मंत्रालय
वाणिज्यिक बैंकिंग प्रणाली ने अब तक महामारी के आर्थिक झटके को अच्‍छी तरह से संभाला है : आर्थिक समीक्षा
व्‍यक्तिगत ऋण में 11.6% के दोहरे अंक की वृद्धि दर्ज की गई
कृषि ऋण में 10.4% की मजबूत वृद्धि दर्ज की गई
एमएसएमई क्षेत्र के लिए ऋणों में 12.7% की वृद्धि हुई
यूपीआई के माध्‍यम से 8.26 लाख करोड़ रुपये के 4.6 अरब लेन-देन हुए : 2021 में इक्विटी के जरिए निधि संग्रहण में 504.5 प्रतिशत का उछाल
एनपीएस के अंतर्गत कुल योगदान 29 प्रतिशत से अधिक रहा
31 JAN 2022 2:58PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि हमारी वाणिज्यिक बैंकिंग प्रणाली ने अब तक महामारी के आर्थिक झटके को अच्‍छी तरह से संभाला है, हालांकि कुछ प्रभावों के आने में विलंब हो रहा है। समीक्षा में यह भी कहा गया है कि 31 दिसम्‍बर, 2021 बैंक ऋण वृद्धि 9.2 प्रतिशत रही।
व्‍यक्तिगत ऋण में दोहरे अंक की वृद्धि :
समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि व्‍यक्तिगत ऋणों में 11.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो कि पिछले वर्ष 9.2 प्रतिशत थी। बैंकिंग ऋण के सबसे बड़े घटक गृह ऋण में नवम्‍बर, 2021 में 8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। वाहन ऋण में वृद्धि नवम्‍बर, 2021 में सुधरकर 7.7 प्रतिशत तक हो गई, जो कि नवम्‍बर, 2020 में 6.9 प्रतिशत थी।
ऋण वृद्धि :
समीक्षा में कहा गया है कि कृषि ऋण में जबरदस्‍त वृद्धि जारी रही जो 2021 में 10.4 प्रतिशत रही, जबकि 2020 में यह 7 प्रतिशत थी। सूक्ष्‍म और लघु उद्योग क्षेत्र के ऋण में 12.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जो एक वर्ष पहले 0.6 प्रतिशत थी। ये सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उपक्रम (एमएसएमई) क्षेत्र में ऋण प्रवाह को बढ़ाने के लिए सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा किए गए विभिन्‍न उपायों की प्रभावशीलता को दर्शाते हैं।
मौद्रिक संचरण :
समीक्षा के अनुसार, बड़ी अधिशेष प्रणालीगत चलनिधि, अकोमोटेटिव-स्‍टांस (स्‍वरूप) के वायदे, चुनिंदा क्षेत्रों में ऋण के मूल्‍य निर्धारण के लिए बाहरी बेंचमार्क प्रणाली ने मौद्रिक संचरण को सहायता प्रदान की।
भारत में फैक्‍टरिंग :
समीक्षा में कहा गया है कि फैक्‍टरिंग दुनिया भर में पूंजी का एक महत्‍वपूर्ण स्रोत है, खासकर एमएसएमई के लिए। इसलिए फैक्‍टरिंग विनियमन (संशोसन) अधिनियम, 2021 को व्‍यापक रूप से यू.के. सिन्‍हा समिति की सिफारिशों के अनुरूप संशोधनों के साथ पारित किया गया था। आरबीआई ने इस संशोधित अधिनियम से संबंधित इन विनियमन को जनवरी, 2020 में अधिसूचित किया है। संशोधनों ने अधिनियम में प्रतिबंधात्‍मक उपबंधों को उदार बनाया है और साथ ही यह सुनिश्‍चित किया है कि भारतीय रिजर्व बैंक के अंतर्गत एक मजबूत नियामक/निगरानी तंत्र मौजूद रहे। कुल मिलाकर, इस परिवर्तन से देश में फैक्‍टरिंग परिस्थिति की तंत्र का विस्‍तार होगा और क्रेडिट सुविधा प्राप्‍त करने के लिए अ‍तिरिक्‍त राजस्‍व उपलब्‍ध कराकर एमएसएमई को अहम सहायता पहुंचायेगा।
भारत में जमा बीमा :
2021 में संसद द्वारा पारित जमा बीमा और ऋण गारंटी निगम (संशोधन) अधिनियम ने भारत में जमा बीमा के परिदृश्‍य में महत्‍वपूर्ण बदलाव किए हैं। समीक्षा में यह भी कहा गया है कि बैंक समूह के अनुसार, कुल जमा की तुलना में बीमाकृत जमाराशियों का प्रतिशत आरआरबी के लिए 84 प्रतिशत, जबकि सहकारी बैंकों के लिए 70 प्रतिशत है, भारतीय स्‍टेट बैंक (एसबीआई) यह 59 प्रतिशत है, पीएसबी के लिए 55 प्रतिशत, निजी क्षेत्रों के बैंकों के लिए 40 प्रतिशत और विदेशी बैंकों के लिए 9 प्रतिशत है। 31 मार्च, 2021 तक जमा बीमा की स्‍थापना के बाद से दावों के लिए कुल 5,763 करोड़ रुपये की संचयी राशि का भुगतान किया गया (27 वाणिज्यिक बैंकों के संबंध में यह राशि 296 करोड़ रुपये और 365 सहकारी बैंकों के संबंध में यह 5,467 करोड़ रुपये है)।
डिजिटल भुगतान :
समीक्षा के अनुसार, एकीकृत भुगतान इंटरफेस वर्तमान में लेन-देन के मात्रा के मामलों में देश में सबसे बड़ी खुदरा भुगतान प्रणाली है, जो इसकी व्‍यापक स्‍वीकृति को बचाता है। दिसम्‍बर, 2021 में यूपीआई द्वारा 8.26 लाख करोड़ रुपये के 4.6 अरब लेन-देन हुए। भारतीय रिजर्व बैंक और सिंगापुर के मौद्रिक प्राधिकरण ने यूपीआई और पे-नाउ को जोड़ने के लिए एक परियोजना की घोषणा की, जिसे जुलाई, 2022 तक परिचालन के लिए लक्षित किया गया है। भूटान, अब हाल ही में अपने क्‍यूआर कोड के लिए यूपीआई मानकों को अपनाने वाला पहला देश बन गया है। यह सिंगापुर के बाद मर्चेंट लोकेशन पर भीम-यूपीआई को स्‍वीकार करने वाला दूसरा देश है।
गैर-बैंकिंग वित्‍तीय कंपनी (एनबीएफसी) :
समीक्षा में कहा गया है कि केन्‍द्रीय एनबीएफसी क्षेत्र का कुल ऋण मार्च, 2021 में 27.53 लाख करोड़ रुपये से मामूली रूप से बढ़कर सितंबर, 2021 में 28.03 लाख करोड़ रुपये हो गया। जीडीपी के अनुपात के रूप में एनबीएफसी क्रेडिट द्वारा मापी गई एनबीएफसी की क्रेडिट तीव्रता लगातार बढ़ रही है और यह मार्च 2021 के अंत में 13.7 पर रही। यह उद्योग एनबीएफसी क्षेत्र द्वारा दिये गए ऋण का सबसे बड़ा प्राप्‍तकर्ता बना रहा। इसके बाद खुदरा ऋण और सेवाओं का स्‍थान रहा।
इक्विटी :
अप्रैल-नवंबर, 2020 में 75 कंपनियों के आईपीओ को सूचीबद्ध किया गया है, जिसमें 89,066 करोड़ रुपये एकत्र किए गए, जबकि 29 कंपनियों ने अप्रैल-नवम्‍बर, 2020 के दौरान 14,733 करोड़ रुपये जुटाये थे। जो निधि जुटाने/संग्रहण में 504.5 प्रतिशत की शानदार वृद्धि का संकेत देता है। आईपीओ द्वारा जुटाई गई राशित पिछले दशक में किसी भी वर्ष में बड़े अंतर से जुटाई गई राशि से अधिक रही है। अधिमान्‍य आवंटन के माध्‍यम से जुटाई गई राशि में पिछले वर्ष की इस अवधि की तुलना में अप्रैल-नवम्‍बर, 2021 के दौरान 67.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कुल मिलाकर, अप्रैल-नवम्‍बर, 2021 के दौरन इक्विटी इश्‍यू के जरिए 1.81 करोड़ रुपये जटाए गए हैं। ऐसा जनता में वितरण प्रस्‍ताव, राइट्स, क्‍यूआईपी और अधिमान्‍य इश्‍यू जैसे विविध तरीकों के माध्‍यम से किया गया।
म्‍युचुअल फंड गतिविधियां :
समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि म्‍युचुअल फंड उद्योग का शुद्ध एयूएस मूल्‍य नवंबर 2021 के अंत में 24.4 प्रतिशत बढ़ गया, जो नवंबर 2020 के अंत में 30.0 लाख करोड़ रुपये थी, अब बढ़कर 37.3 लाख करोड़ रुपये हो गई। अप्रैल-नवंबर, 2020 के दौरान 2.73 लाख करोड़ रुपये की तुलना में अप्रैल-नवंबर, 2021 के दौरान म्‍यूचुअल फंड द्वारा 2.54 लाख करोड़ रुपये का शुद्ध संसाधन जुटाया गया।
पेंशन क्षेत्र :
समीक्षा में इस बात की भी सराहना की गई है कि नई पेंशन योजना (एनपीएस) और अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के अंतर्गत ग्राहकों की कुल संख्‍या सितंबर 2020 तक 374.32 लाख से बढ़कर सितंबर 2021 तक 463 लाख हो गई, इसमें वर्ष के दौरान 23.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई। सितंबर 2020 से सितंबर 2021 की अवधि के दौरान नई पेंशन योजना (एनपीएस) के अंतर्गत कुल अंशदान में 29 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई। अधिकतम वृद्धि ऑल सिटीजन मॉडल (51.29 प्रतिशत) के बाद कॉर्पोरेट क्षेत्र (42.13 प्रतिशत)एपीवाई (38.78 प्रतिशत), राज्‍य सरकार क्षेत्र (28.90 प्रतिशत) और केन्‍द्र सरकार क्षेत्र (22.04 प्रतिशत) द्वारा दर्ज की गई। एनपीएस और एपीवाई की एसेट अंडर मैनेजमेंट (एयूएम) 30 सितंबर, 2021 को 6.67 लाख करोड़ रुपये है, जबकि सितंबर, 2020 के अंत में यह 4.95 लाख करोड़ रुपये थी, इस प्रकार 34.8 प्रतिशत की समग्र वृद्धि (वर्ष-दर-वर्ष) दर्ज की गई। अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के अंतर्गत नामांकन में लैंगिक अंतर महिला ग्राहकों को बढ़ती भागीदारी के साथ कम हुआ है, महिला ग्राहकों की भागीदारी मार्च 2016 में 37 प्रतिशत से बढ़कर सितम्‍बर 2021 तक 44 प्रतिशत हो गई है।
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक (एससीबी) :
सर्वेक्षेण में कहा गया है कि अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) के सकल गैर-निष्‍पादित अग्रिम (जीएनपीए) अनुपात (अर्थात सकल अग्रिम के प्रतिशत के रूप में जीएनपीए) और शुद्ध गैर-निष्‍पादित (एनएनपीए) अनुपात में 2018-19 में गिरावट आई है। एससीबी का जीएनपीए अनुपात सितंबर 2020 के क्षेत्र में 7.5 प्रतिशत से घटकर सितंबर 2021 के अंत में 6.9 प्रतिशत हो गया। अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) का एनएसपीए अनुपात सितंबर 2021 के अंत में 2.2 प्रतिशत था। अनूसूचित वाणिज्यिक बैंकों का पुनर्रचित मानक अग्रिम (आरएसए) अनुपात इसी अवधि के दौरान 0.4 प्रतिशत से बढ़कर 1.5 प्रतिशत हो गया। कुल मिलाकर, एससीबी का दबावग्रस्‍त अग्रिम अनुपात सितंबर 2020 के अंत में 7.9 प्रतिशत से बढ़कर सितंबर 2021 के अंत में 8.5 प्रतिशत हो गया। परिसंपत्ति गुणवत्‍ता के संबंध में प्रदान किए गए विभिन्‍न कोविड-19 संबंधित दंड में छूट/अधिस्‍थगन ने पुनर्निर्माण परिसंपत्तियों की वृद्धि में योगदान दिया और परिणामस्‍वरूप, बैंकिंग प्रणाली के लिए दबावग्रस्‍त अग्रिम अनुपात सितम्‍बर 2021 के अंत में बढ़ गया।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसयू) :
समीक्षा में यह रेखांकित किया गया है कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) का जीएनपीए अनुपात सितंबर 2020 के अंत में 9.4 प्रतिशत से घटकर सितंबर 2021 के अंत में 8.6 प्रतिशत हो गया। पुनर्रचित अग्रिमों में वृद्धि के कारण इसी अवधि के दौरान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का दबावग्रस्‍त अग्रिम अनुपात मामूली रूप से 10.0 प्रतिशत से बढ़कर 10.1 प्रतिशत हो गया। 30 सितम्‍बर, 2021 को पूंजी की स्थिति के आधार पर, सभी सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के बैंकों ने पूंजी संरक्षण (सीसीबी) को 2.5 प्रतिशत से अधिक बनाए रखा।

Ministry of Finance
ECONOMIC SHOCK OF THE PANDEMIC HAS BEEN WEATHERED WELL BY COMMERCIAL BANKING SYSTEM SO FAR SAYS THE ECONOMIC SURVEY
PERSONAL LOANS REGISTERS DOUBLE DIGIT GROWTH OF 11.6%
AGRICULTURE CREDIT REGISTERS ROBUST GROWTH @10.4%
MSMES CREDIT GROWTH ACCELERATES TO 12.7%
4.6 BILLION TRANSACTIONS WORTH Rs 8.26 LAKH CRORE BY UPI: RISE OF 504.5 PER CENT IN FUND MOBILIZATION BY EQUITY IN 2021
OVERALL CONTRIBUTION UNDER NPS GROWS BY MORE THAN 29%
31 JAN 2022 2:58PM by PIB Delhi
“The economic shock of the pandemic has been weathered well by the commercial banking system so far, even if some lagged impact is still in pipeline” says the Economic Survey 2021-22; tabled by the Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitaraman in the Parliament today. The Survey also notes that the bank credit growth stands at 9.2 per cent as on 31st December 2021.
Growth in personal loans improved to double digits:
The Survey highlights that the growth in personal loans improved to 11.6% as compared with 9.2% in the previous year. Housing loans, the largest constituent of personal loans, registered growth of 8 per cent in November 2021. The growth of vehicle loans, the second largest constituent, improved to 7.7 per cent in November 2021 from 6.9 per cent in November 2020.
Credit Growth:
The Survey states that the credit to Agriculture continued to register robust growth, and was at 10.4 per cent (YoY) in 2021 as compared with 7 per cent in 2020. Credit growth to micro & small industries accelerated to 12.7 per cent in 2021 from 0.6 per cent a year ago, reflecting effectiveness of various measures taken by the Government and the RBI to boost credit flow to the micro, small and medium enterprises (MSME) sector.
Monetary Transmission:
According to the Survey, Large surplus systemic liquidity, forward guidance of continuing with the accommodative stance and the external benchmark system for pricing of loans in select sectors aided monetary transmission.
Factoring in India:
The Survey states that, Factoring is an important source of liquidity worldwide, especially for MSMEs. Hence, the Factoring Regulation (Amendment) Act, 2021 was enacted with the amendments in line with the recommendations of UK Sinha Committee. The significant regulations pertaining to the amendment act has been notified by the RBI in January 2022. The amendments have liberalized the restrictive provisions in the Act and at the same time ensure that a strong regulatory / oversight mechanism is in place under RBI. Overall, this change would lead to widening of factoring ecosystem in the country and help MSMEs significantly, by providing added avenues for availing credit facility.
Deposit insurance in India:
The Survey asserts that The Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (Amendment) Act, passed by the Parliament in 2021, made significant changes in the landscape of deposit insurance in India. The Survey also notes that Bank-group wise, the percentage of insured deposits vis-à-vis total deposits is 84 per cent for RRBs, 70 per cent for cooperative banks, 59 per cent for SBI, 55 per cent for PSBs, 40 per cent for private sector banks and 9 per cent for foreign banks. Up to 31st March 2021, a cumulative amount of Rs 5,763 crores has been paid towards claims since the inception of deposit insurance (Rs 296 crore in respect of 27 commercial banks and Rs 5,467 crores in respect of 365 co-operative banks).
Digital payments:
According to the Survey, Unified Payments Interface (UPI) is currently the single largest retail payment system in the country in terms of volume of transactions, indicating its wide acceptance In December 2021, 4.6 billion transactions worth Rs 8.26 lakh crore were carried out by UPI. RBI and the Monetary Authority of Singapore announced a project to link UPI and PayNow, which is targeted for operationalization by July 2022, Bhutan recently became the first country to adopt UPI standards for its QR code. It is also the second country after Singapore to have BHIM-UPI acceptance at merchant locations.
NBFCs:
The Survey states that the total credit of NBFC sector increased marginally from Rs 27.53 lakh crore in March 2021 to Rs 28.03 lakh crore in September 2021. The credit intensity of NBFCs, measured by NBFC credit as a ratio of GDP has been rising consistently and stood at 13.7% at end March 2021. Industry remained the largest recipient of credit extended by the NBFC sector, followed by retail loans and services.
Equity:
The Survey observes that In April-November 2021, IPOs of 75 companies have listed, garnering Rs 89,066 crore, as compared to 29 companies raising Rs 14,733 crore during April-November 2020, indicating stupendous rise of 504.5 per cent in fund mobilization. The money raised by IPOs has been greater than what has been raised in any year in last decade by a large margin. Amount raised by way of preferential allotment increased by 67.3 per cent during April-November 2021, as compared to previous year. Overall, during April-November 2021, Rs 1.81 lakh crore have been raised through equity issues through diverse modes viz., public offerings, rights, QIP and preferential issues.
Mutual Fund Activities:
The Survey highlights that the net Assets under Management (AUM) of mutual fund industry rose by 24.4 per cent to Rs 37.3 lakh crore at the end of November 2021 from Rs 30.0 lakh crore end of November 2020. Net resource mobilization by mutual funds was Rs 2.54 lakh crore during April-November 2021, as compared to Rs 2.73 lakh crore during April-November 2020.
PENSION SECTOR:
The Survey appreciates the fact that the total number of subscribers under New Pension Scheme (NPS) and Atal Pension Yojana (APY) increased from 374.32 lakh as on September 2020 to 463 lakh as on September 2021, recording a growth of 23.7 per cent over the year. The overall contribution under NPS grew by more than 29 per cent during the period September 2020 - September 2021. Maximum growth in contribution was registered under All Citizen model (51.29 per cent) followed by Corporate Sector (42.13 per cent), APY (38.78 per cent), State Government Sector (28.9 per cent), and Central Government Sector (22.04 per cent). The Assets under Management (AUM) of NPS and APY stand at Rs 6.67 lakh crore at end September 2021 and thereby recorded an overall growth (YoY) of 34.8 per cent. The gender gap in enrolments under APY has narrowed down with increased participation of female subscribers, which has increased from 37 per cent as of March 2016; to 44 per cent as of September 2021.
SCHEDULED COMMERCIAL BANKS (SCBS):
The Survey observes that the Gross Non-performing Advances (GNPA) of the SCBs reduced to 6.9% in the year 2021, the Net Non-performing advances (NNPA) stands @2.2% Restructured Standard Advances (RSA) ratio of SCBs increased from 0.4 per cent to 1.5 per cent. Overall, the Stressed Advances ratio of SCBs increased to 8.5% at end September 2021. The Survey claims that COVID-19 related dispensations/moratoriums provided with respect to asset quality contributed towards increase in restructured assets and as a result, stressed advances ratio.
Public Sector Banks (PSBs):
The Survey highlights that the GNPA decreased to 8.6 per cent at end-September 2021, The Stressed Advances ratio of PSBs increased to 10.1 per cent during the same period on account of rise in restructured advances. Based on the capital position as on September 30, 2021, all Public Sector and Private Sector banks maintained the Capital Conservation Buffer (CCB) well over 2.5 per cent.