প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-মধ্য এশিয়া শিখর সম্মেলনের প্রথম বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর প্রারম্ভিক বক্তব্য
27 JAN 2022 6:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২২
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
আমি আপনাদের সকলকে প্রথম ভারত-মধ্য এশিয়া শিখর সম্মেলনে স্বাগত জানাই।
ভারত ও মধ্য এশিয়ার দেশগুলির মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্কের ৩০টি ফলপ্রসূ বর্ষ অতিক্রান্ত হয়েছে।
এই তিন দশকে আমাদের সহযোগিতায় অনেক সাফল্য এসেছে।
তাই, গুরুত্বপূর্ণ এই সময়ে আমাদের আগামী বছরগুলিকে লক্ষ্য রেখে উচ্চাকাঙ্ক্ষী পরিকল্পনা গ্রহণ করতে হবে।
এই পরিকল্পনা এমন হবে যা আমাদের সাধারণ মানুষ, বিশেষ করে তরুণ প্রজন্মের পরিবর্তনশীল এই জগতে যাবতীয় আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণ করতে পারবে।
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
দ্বিপাক্ষিক পর্যায়ে সমস্ত মধ্য এশীয় দেশগুলির সঙ্গে ভারতের নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে।
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
ভারতের শক্তি নিরাপত্তার ক্ষেত্রে কাজাখস্তান এক গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। এই দেশটির সম্প্রতি জীবন ও সম্পত্তির ক্ষয়ক্ষতিতে আমার সমবেদনা জ্ঞাপন করি।
উজবেকিস্তানের সঙ্গে আমাদের ক্রমবর্ধমান সহযোগিতায় আমাদের রাজ্য সরকারগুলিও সক্রিয় অংশীদার। এর মধ্যে আমার নিজ রাজ্য গুজরাটও রয়েছে।
কিরগিজস্তানের সঙ্গে শিক্ষা এবং সর্বাধুনিক গবেষণার ক্ষেত্রে আমাদের সক্রিয় অংশীদারিত্ব রয়েছে। হাজার হাজার ভারতীয় পড়ুয়া এখন সেখানে পড়াশোনা করছেন।
তাজিকিস্তানের সঙ্গেও নিরাপত্তা ক্ষেত্রে আমাদের দীর্ঘস্থায়ী সহযোগিতা রয়েছে। আমরা এই সহযোগিতাকে নিরন্তর সুদৃঢ় করার চেষ্টা করছি।
আঞ্চলিক যোগাযোগ ব্যবস্থায় অগ্রগতির ক্ষেত্রে ভারতের পরিকল্পনায় তাজিকিস্তানের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আশগাবাদ চুক্তি আমাদের দুই দেশের অংশীদারিত্বে সেই সাক্ষ্য বহন করে।
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
আঞ্চলিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে আমাদের সব দেশের অভিন্ন উদ্বেগ ও উদ্দেশ্য রয়েছে। আফগানিস্তানের ঘটনাবলী সম্পর্কে আমরা সকলেই চিন্তিত।
এই প্রেক্ষিতে আঞ্চলিক নিরাপত্তা ও স্থিতিশীলতার জন্য আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতা আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠেছে।
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
আজকের এই শিখর সম্মেলনের তিনটি প্রধান উদ্দেশ্য রয়েছে।
প্রথমত, এটা সুস্পষ্ট করা অত্যন্ত প্রয়োজন যে ভারত ও মধ্য এশিয়ার দেশগুলির মধ্যে আঞ্চলিক নিরাপত্তা ও সমৃদ্ধির ক্ষেত্রে সহযোগিতা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
ভারতের পক্ষ থেকে আমি এটা সুস্পষ্টভাবে জানাতে চাই যে, এক অখণ্ড ও সম্প্রসারিত প্রতিবেশীর নীতিতে মধ্য এশিয়া ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির মূল কেন্দ্রে রয়েছে।
দ্বিতীয় উদ্দেশ্য হল, আমাদের সহযোগিতায় এক কার্যকর কাঠামো গড়ে তোলা। এই কাঠামো অংশীদার দেশগুলির মধ্যে বিভিন্ন পর্যায়ে নিয়মিত যোগাযোগের এক মঞ্চ গড়ে তুলবে।
তৃতীয় উদ্দেশ্য হল, আমাদের সহযোগিতায় এক উচ্চাকাঙ্ক্ষী পরিকল্পনা প্রণয়ন করা।
এই দৃষ্টিভঙ্গির মাধ্যমে আমরা আঞ্চলিক যোগাযোগের ক্ষেত্রে এক অখণ্ড নীতি এবং আগামী ৩০ বছরের নিরিখে এক সহযোগিতা গড়ে তুলতে সক্ষম হব।
ভদ্রমহোদয় / মহোদয়াগণ,
আমি আপনাদের সকলকে আরও একবার ভারত-মধ্য এশিয়া শিখর সম্মেলনের প্রথম বৈঠকে স্বাগত জানাই।
বিঃদ্রঃ – এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিক অনুবাদ নয়। মূল ভাষণটি তিনি হিন্দিতে দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister's Opening Remarks at the first meeting of India Central Asia Summit
27 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
Excellencies,
I welcome you all to the first India-Central Asia Summit.
The diplomatic relations between India and Central Asia countries have completed 30 meaningful years.
Our cooperation has achieved many successes over the past three decades.
And now, at this crucial juncture, we must define an ambitious vision for the coming years as well.
A vision that can fulfil the aspirations of our people, especially the younger generation, in the changing world.
Excellencies,
At the bilateral level, India has close relations with all the Central Asian countries.
Excellencies,
Kazakhstan has become a vital partner for India's energy security. I express my condolences for the recent loss of life and property in Kazakhstan.
Our state governments are also active partners in our growing cooperation with Uzbekistan. This includes my home state of Gujarat as well.
We have an active partnership with Kyrgyzstan in the field of education and high-altitude research. Thousands of Indian students are studying there.
With Tajikistan, we have a longstanding cooperation in the field of security. And we are continuously strengthening it.
Turkmenistan is an important part of Indian vision in the field of regional connectivity, which is evident from our participation in the Ashgabat Agreement.
Excellencies,
We all have the same concerns and objectives for regional security. We are all concerned about the developments in Afghanistan.
In this context also, our mutual cooperation has become even more important for regional security and stability.
Excellencies,
Today's summit has three main objectives.
First, to make it clear that cooperation between India and Central Asia is essential for regional security and prosperity.
From Indian point of view, I would like to emphasise that Central Asia is central to India’s vision of an integrated and stable extended neighbourhood.
The second objective is to give an effective structure to our cooperation. This will establish a framework of regular interactions at different levels and among various stakeholders.
And, the third objective is to create an ambitious roadmap for our cooperation.
Through this, we will be able to adopt an integrated approach for regional connectivity and cooperation for the next 30 years.
Excellencies,
I once again warmly welcome you to the first meeting of the India-Central Asia Summit.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.