প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী বর্ষব্যাপী উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে ইন্ডিয়া গেটে নেতাজীর একটি বিরাট প্রতিকৃতি বসানো হবে
মূর্তি নির্মাণের কাজ শেষ না হওয়া পর্যন্ত ঐ স্থানে একটি হলগ্রাম মূর্তি প্রদর্শিত হবে
পরাক্রম দিবসে প্রধানমন্ত্রী ইন্ডিয়া গেটে নেতাজীর হলগ্রাম প্রতিকৃতির উন্মোচিত করবেন
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে ২০১৯-২০২২ পর্যন্ত সুভাষ চন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার প্রদান করবেন
21 JAN 2022 6:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জানুয়ারি, ২০২২
মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী বর্ষব্যাপী উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে সরকার ইন্ডিয়া গেটে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর একটি বিরাট প্রতিকৃতি স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে নেতাজীর অবদানকে যথাযথ সম্মান প্রদর্শনের অঙ্গ হিসাবে গ্রানাইটের এই প্রতিকৃতি স্থাপন করা হবে। তাঁর সংগ্রামের প্রতি দেশ ঋণী। দেশ এর মধ্য দিয়ে তাঁর প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাবে.। এই মূর্তির কাজ শেষ না হওয়া পর্যন্ত ঐ একই জায়গায় নেতাজীর হলগ্রাম প্রতিকৃতি প্রদর্শিত হবে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৩শে জানুয়ারি সন্ধ্যে ৬টায় ইন্ডিয়া গেটে নেতাজীর হলগ্রাম প্রতিকৃতি উন্মোচিত করবেন।
ফোর কে প্রোজেক্টরে ৩০ হাজার লুমেনের এই হলগ্রাম মূর্তিটি প্রদর্শিত হবে। ৯০ শতাংশ স্বচ্ছ উন্নতমানের হলগ্রাফিক স্ক্রিনে এটি প্রদর্শিত হবে। এই স্ক্রিনটি এতটাই উন্নতমানের যে দর্শকরা শুধুমাত্র নেতাজীর প্রতিকৃতি-ই দেখতে পাবেন। হলগ্রাম মূর্তিটি উচ্চতায় ২৮ ফুট এবং ৬ ফুট চওড়া।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ২০১৯-২০২২ পর্যন্ত সুভাষ চন্দ্র বসু আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার প্রদান করবেন। অনুষ্ঠানে ৭টি পুরস্কার দেওয়া হবে।
কেন্দ্র বিপর্যয় ব্যবস্থাপনায় ব্যক্তি-বিশেষ এবং প্রাতিষ্ঠানিকভাবে নিঃস্বার্থ সেবা ও অমূল্য অবদানকে স্বীকৃতি দিতে প্রতি বছর সুভাষ চন্দ্র বসুর নামে আপদা প্রবন্ধন পুরস্কার প্রদানের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। নেতাজী সুভাষচন্দ্রের জন্মদিন ২৩শে জানুয়ারি পুরস্কার-প্রাপকদের নাম ঘোষণা করা হয়। প্রতিষ্ঠানগুলিকে নগদ ৫১ লক্ষ টাকা পুরস্কার এবং শংসাপত্র আর ব্যক্তি-বিশেষকে নগদ ৫ লক্ষ টাকা পুরস্কার এবং একটি শংসাপত্র দেওয়া হয়।
স্বাধীনতা সংগ্রামীদের যথাযথভাবে সম্মান জানানোর যে উদ্যোগ প্রধানমন্ত্রী নিয়েছেন, সেই কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে প্রবাদপ্রতীম স্বাধীনতা সংগ্রামী ও দূরদর্শী নেতা সুভাষ চন্দ্র বসুকে সম্মান জানাতে বিশেষ এই উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে। প্রতি বছর তাঁর জন্মদিনটিকে পরাক্রম দিবস হিসাবে পালন করা হবে। এই ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে সাধারণতন্ত্র দিবসের উদযাপন একদিন আগে অর্থাৎ ২৩শে জানুয়ারি থেকে শুরু হবে।

Prime Minister's Office
To mark the year-long celebration of the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, a grand statue of Netaji to be installed at India Gate
Till the work for the statue is completed, a hologram statue of Netaji to be present at the same place
On Parakram Diwas, PM to unveil the hologram statue of Netaji at India Gate
PM to also confer Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskars for 2019 to 2022
21 JAN 2022 6:34PM by PIB Delhi
In order to commemorate the 125th birth anniversary of the great freedom fighter Netaji Subhas Chandra Bose and as part of the year long celebrations, the government has decided to install a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate. The statue, made of granite, shall be a fitting tribute to the immense contribution of Netaji in our freedom struggle, and would be a symbol of the country’s indebtedness to him. Till the work for the statue is completed, a hologram statue of Netaji will be present at the same place. Prime Minister Shri Narendra Modi will unveil the hologram statue of Netaji at India Gate on 23rd January, 2022 at around 6 PM.
The hologram statue will be powered by a 30,000 lumens 4K projector. An invisible, high gain, 90% transparent holographic screen has been erected in such a way so that it is not visible to visitors. The 3D image of Netaji will be projected on it to create the effect of a hologram. The size of the hologram statue is 28 feet in height and 6 feet in width.
During the programme, Prime Minister will also confer the Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskars, for the years 2019, 2020, 2021 and 2022 in the investiture ceremony. A total of seven awards will be presented during the ceremony.
Union government has instituted the annual Subhas Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to recognize and honour the invaluable contribution and selfless service rendered by individuals and organisations in India in the field of disaster management. The award is announced every year on 23rd January. The award carries a cash prize of Rs. 51 lakh and a certificate in case of an institution and Rs. 5 lakh and a certificate in case of an individual.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to honour the freedom fighters in a befitting manner. A special focus of these efforts has been on the legendary freedom fighter and visionary leader, Netaji Subhas Chandra Bose. Several steps have been taken in this regard, including the announcement that his birth anniversary will be celebrated as Parakram Diwas every year. In this spirit, Republic Day celebrations will begin a day early, from 23rd January.