وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اہم سرکاری اسکیموں کے نفاذ پر مختلف اضلاع کے ڈی ایم کے ساتھ گفتگو کی
’’ جب دوسروں کی خواہشات آپ کی خواہشات بن جائیں اور جب دوسروں کے خوابوں کو پورا کرنا آپ کی کامیابی کا پیمانہ بن جائے تو فرض کی ادائیگی کا راستہ تاریخ رقم کرتا ہے ‘‘
’’ آج امنگوں والے اضلاع ، ملک کی ترقی کی رکاوٹوں کو دور کر رہے ہیں ۔ وہ رکاوٹ کے بجائے تیزی پیدا کرنے والے بن رہے ہیں ‘‘
’’ آج آزادی کا امرت کال کے دوران ، ملک کا ہدف ، خدمات اور سہولیات کا 100 فی صد حصول ہے ‘‘
’’ ملک ڈجیٹل انڈیا کی شکل میں ایک خاموش انقلاب کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ کسی بھی ضلع کو اِس میں پیچھے نہیں رہنا چاہیئے ‘‘
22 JAN 2022 1:53PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ، حکومت کی اہم اسکیموں کے نفاذ کے بارے میں مختلف اضلاع کے ضلع مجسٹریٹوں ( ڈی ایم ) کے ساتھ گفتگو کی ۔
ضلع مجسٹریٹوں نے اپنے اپنے تجربات کے بارے میں بتایا ، جس کی وجہ سے کئی پیمانوں پر ، اُن کے اضلاع کی کار کردگی میں بہتری آئی ہے۔ وزیر اعظم نے ، اُن کے ذریعے کئے گئے اہم اقدامات کے بارے میں براہ راست معلومات حاصل کی ، جن کے نتیجے میں اضلاع میں کامیابی آئی ہے اور اس سلسلے میں ، اُن کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں معلومات حاصل کیں ۔ انہوں نے ، اُن سے یہ بھی پوچھا کہ امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کے تحت کام کرنا ، اُن کے ذریعے کئے گئے پہلے کاموں سے کس طرح مختلف ہے ۔ افسران نے ، اِس بات پر تبادلۂ خیال کیا کہ اس کامیابی کے پیچھے جن بھاگیداری کس طرح کلیدی عنصر رہی ۔ انہوں نے ، اِس بات کے بارے میں بھی بتایا کہ کس طرح یومیہ بنیاد پر ، اُن کی ٹیم میں کام کرنے والے لوگوں کو تحریک دی گئی اور اُن میں یہ احساس پیدا کرنے کی کوشش کی گئی کہ وہ کوئی کام نہیں کر رہے ہیں بلکہ خدمات انجام دے رہے ہیں ۔ انہوں نے بین محکمہ جاتی تال میل میں اضافے اور اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی کے فائدوں کے بارے میں بھی بات کی ۔
نیتی آیوگ کے سی ای او نے امنگوں والے اضلاع کے پروگرام میں پیش رفت اور نفاذ پر ایک جائزہ بھی پیش کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ، اِ س پروگرام نے مسابقت اور وفاقی امداد باہم کو ٹیم انڈیا کے جذبے کے ساتھ فروغ دیا ہے ۔ اِن اضلاع میں کی گئی کوششوں کے نتیجے میں ہر پیمانے پر کار کردگی میں زبردست بہتری آئی ہے اور حقیقت میں عالمی ماہرین نے بھی آزادانہ طور پر اِسے تسلیم کیا ہے ۔ بہار کے بانکا سے اسمارٹ کلاس روم کی پہل ؛ اڈیشہ کے کورا پٹ میں بچوں کی شادیوں کی روک تھام کے لئے اَپراجیتا مشن وغیرہ کوششوں کو دوسرے اضلاع نے بھی اپنایا ہے۔ اضلاع کی کار کردگی کے ساتھ ساتھ ضلع کے اہم عہدیداروں کی مدت کار میں استحکام وغیرہ کو بھی پیش کیا گیا ۔
دیہی ترقی کے سکریٹری نے امنگوں والے اضلاع میں کئے گئے کام کے خطوط پر مرکوز 142 منتخب اضلاع میں بہبود کے ایک مشن کے بارے میں تفصیلات پیش کیں ۔ مرکز اور ریاست کم ترقی یافتہ علاقوں کے مسائل سے نمٹنے کے لئے ، اِن اضلاع کو اوپر اٹھانے کی خاطر مل کر کام کریں گے ۔ 15 وزارتوں اور محکموں سے متعلق 15 شعبوں کی نشاندہی کی گئی ۔ اَن شعبوں میں کار کردگی کے کلیدی پیمانوں ( کے پی آئی ) کی نشاندہی کی گئی ۔ حکومت کا مقصد ، اِس بات کو یقینی بنانا ہے کہ منتخب اضلاع میں کے پی آئی اگلے ایک سال میں ریاستی اوسط سے آگے پہنچ جائے اور وہ دو برسوں کے دوران قومی اوسط کے برابر پہنچ جائیں ۔ ہر متعلقہ وزارت / محکمے نے اپنے کے پی آئی کی نشاندہی کی ہے ، جس کی بنیاد پر اضلاع کا انتخاب کیا گیا ہے ۔ اس پہل کا مقصد اضلاع میں مشن موڈ پر مختلف محکموں کے ذریعے الگ الگ اسکیموں میں تمام فریقوں کے ساتھ مل کر عروج حاصل کرنا ہے ۔ مختلف وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں نے ایکشن پلان کے بارے میں ایک جائزہ پیش کیا کہ کس طرح ، اُن کی وزارتیں اِن اہداف کو حاصل کرنے کے لئے کام کریں گی ۔
عہدیداروں سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ جب دوسروں کی امنگیں آپ کی امنگیں بن جاتی ہیں اور جب دوسروں کے خواب پورا کرنا آپ کی کامیابی کا پیمانہ بن جاتا ہے تو فرائض کی ادائیگی کی راہ تاریخ رقم کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہم ملک کے امنگوں والے اضلاع میں ایسی تاریخ بنتے ہوئے دیکھ رہے ہیں ۔
وزیر اعظم نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ مختلف عناصر کی وجہ سے ایسی صورتِ حال پیدا ہوئی ہے ، جہاں ماضی میں امنگوں والے اضلاع پیچھے رہنے لگے ۔ جامع ترقی میں سہولت پیدا کرنے کی خاطر امنگوں والے اضلاع کے لئے خصوصی امداد فراہم کی گئی ۔ اب صورتِ حال بدل گئی ہے اور آج امنگوں والے اضلاع ملک کی ترقی کی رکاوٹوں کو دور کر رہے ہیں ۔ امنگوں والے اضلاع ایک رکاوٹ کے بجائے تیزی لانے والے بن رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے توسیع اور دوبارہ مرتب کئے جانے کو اجاگر کیا ، جو امنگوں والے اضلاع میں جاری مہم کی وجہ سے سامنے آئے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس اقدام نے وفاقی جذبے اور آئین کے کلچر کو ٹھوس شکل دی ہے ، جس کی بنیاد مرکز – ریاست اور مقامی انتظامیہ کا ٹیم ورک ہے ۔
وزیر اعظم نے ، اِس بات پر زور دیا کہ امنگوں والے اضلاع میں ترقی کے لئے انتظامیہ اور عوام کے درمیان ایک راست اور جذباتی رابطہ بہت اہم ہے ۔ ایک طرح کا اوپر سے نیچے اور نیچے سے اوپر تک حکمرانی کی فراہمی ۔ اس مہم کا اہم پہلو ٹیکنا لوجی اور جدت طرازی ہے ۔ وزیر اعظم نے ، اُن اضلاع کا ذکر کیا ، جہاں تغذیہ میں کمی ، پینے کے صاف پانی اور ٹیکہ کاری کے شعبوں میں ٹیکنا لوجی اور جدت طرازی کے استعمال سے شاندار نتائج حاصل کئے گئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ امنگوں والے اضلاع میں ، ملک کی کامیابی کے لئے تال میل ایک بڑی وجہ ہے ۔ تمام وسائل یکساں ہیں ، سرکاری مشینری بھی ایک ہی ہے ، عہدیدار بھی ایک ہی ہیں لیکن نتائج مختلف ہیں ۔ پورے ضلع کو ایک یونٹ کے طور پر دیکھنے سے افسر اپنی کوششوں کی وسعت کو محسوس کر سکتا ہے اور با معنی تبدیلی لانے پر اپنے اطمینان اور زندگی کے مقصد کو سمجھ سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پچھلے 4 برسوں کے دوران تقریباً ہر امنگوں والے ضلع میں جن دھن کھاتوں میں 4 – 5 گنا اضافہ ہوا ہے ۔ تقریباً ہر کنبے کے پاس بیت الخلاء ہے اور ہر گاؤں میں بجلی پہنچ چکی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کی زندگی میں ایک نئی توانائی پیدا ہوئی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سخت زندگی کی وجہ سے امنگوں والے اضلاع کے لوگ زیادہ محنتی ، زیادہ جرات مند اور رِسک لینے والے ہوتے ہیں اور اس قوت کا اعتراف کیا جانا چاہیئے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ امنگوں والے اضلاع نے ثابت کر دیا ہے کہ نفاذ میں زیادہ سے زیادہ وسائل کا استعمال کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اِس اصلاح کے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرنے پر زور دیا اور کہا کہ جب سیلوز کا خاتمہ ہوتا ہے تو 1 + 1 دو نہیں ہوتے بلکہ 1 + 1 گیارہ ہو جاتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہم اس اجتماعی قوت کا امنگوں والے اضلاع میں مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ امنگوں والے اضلاع میں حکمرانی کے طریقۂ کار کی وضاحت کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے لوگوں سے اُن کے مسائل کے بارے میں پوچھا گیا ۔ اس کے بعد ، امنگوں والے اضلاع میں تجربے کی بنیاد پر طرز عمل کو مسلسل بہتر بنایا گیا ، اضلاع اور مختلف پیمانوں اور پیش رفت کی نگرانی ، اضلاع کے درمیان صحت مند مقابلہ آرائی اور اچھے طرز عمل کو اپنانے کی ہمت افزائی کی گئی ۔ تیسرا یہ کہ عہدیداروں کی مستحکم مدت کار ، موثر ٹیموں کی تشکیل جیسی اصلاحات کی ہمت افزائی کی گئی ۔ اس سے محدود وسائل کے ساتھ بھی اچھے نتائج حاصل کرنے میں مدد ملی ۔ وزیر اعظم نے فیلڈ کے دوروں ، معائنے اور رات کو ٹھہرنے کے لئے تفصیلی رہنما خطوط تیار کرنے کو کہا تاکہ اسکیموں کا مناسب نفاذ اور نگرانی کی جا سکے ۔
وزیر اعظم نے نئے بھارت کے تبدیل شدہ ذہن کی جانب افسران کی توجہ مبذول کرائی ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آج آزادی کا امرت کال کے دوران ملک کا ہدف خدمات اور سہولیات میں 100 فی صد عروج حاصل کرنا ہے ۔ یہی وہ چیز ہے ، جسے ہم اب تک کی حصولیابیوں کے ساتھ موازنہ کر سکتے ہیں اور ہمیں زیادہ بڑے پیمانے پر کام کرنا ہے ۔ انہوں نے اضلاع کے تمام گاؤوں تک سڑکیں پہنچانے ، آیوشمان کارڈ ، ہر شخص کا بینک کھاتہ ، اجوولا گیس کنکشن ، انشورنس ، پنشن اور ہر ایک کے لئے مکان کے لئے مقررہ وقت کے اہداف طے کرنے کے لئے زور دیا ۔ انہوں نے ہر ضلع کے لئے دو سالہ ویژن پر زور دیا ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ہر ضلع عام آدمی کے لئے زندگی گزارنے میں آسانی کو بہتر بنانے کی خاطر اگلے 3 مہینوں میں مکمل کئے جانے والے 10 کاموں کی نشاندہی کر سکتا ہے ۔ اسی طرح آزادی کا امرت مہوتسو سے جڑے 5 کام ، اِس تاریخی کامیابی کو حاصل کرنے کے لئے مقرر کئے جا سکتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک ڈجیٹل انڈیا کی شکل میں ایک خاموش انقلاب کا مشاہدہ کر رہا ہے ۔ اس میں کسی بھی ضلع کو پیچھے نہیں رہنا چاہیئے۔ انہوں نے ہر گاؤں کی دہلیز تک ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کی پہنچ اور خدمات اور سہولیات کو گھر تک پہنچانے کا وسیلہ بننے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے نیتی آیوگ سے کہا کہ وہ ضلع مجسٹریٹوں کے درمیان مسلسل تبادلہ ٔ خیال کا ایک طریقۂ کار وضع کریں ۔ مرکزی وزارتوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اِن اضلاع کے چیلنجوں کی تفصیل تیار کریں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کی مختلف وزارتوں اور محکموں نے 142 اضلاع کی ایک فہرست تیار کی ہے ، جو ترقی میں زیادہ پیچھے نہیں ہیں لیکن ایک یا دو پیمانوں پر کمزور ہیں ۔ وزیر اعظم نے اسی مشترکہ طریقۂ کار کے ساتھ کام کرنے پر زور دیا ، جیسا کہ امنگوں والے اضلاع میں کیا جا رہا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ تمام حکومتوں ، حکومتِ ہند ، ریاستی حکومت ، ضلع انتظامیہ اور سرکاری مشینری کے لئے ایک نیا چیلنج ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب ہمیں مل کر اس چیلنج سے نمٹنا ہے ۔
وزیر اعظم نے سول سرونٹس پر زور دیا کہ وہ اپنی سروس کے پہلے دن کو یاد کریں اور ملک کی خدمت کے جذبے کا پھر سے اعادہ کریں ۔ وزیر اعظم نے ، اُن سے اِسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھنے کو کہا ۔

Prime Minister's Office
PM interacts with DMs of various districts on the implementation of key government schemes
“When the aspirations of others become your aspirations and when fulfilling the dreams of others becomes the measure of your success, then that path of duty creates history”
“Today Aspirational Districts are eliminating the barriers of the progress of the country. They are becoming an accelerator instead of an obstacle”
“Today, during the Azadi ka Amrit Kaal, the country's goal is to achieve 100% saturation of services and facilities”
“The country is witnessing a silent revolution in the form of Digital India. No district should be left behind in this.”
22 JAN 2022 1:53PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with DMs of various districts on the implementation of key government schemes via video conference.
The DMs shared their experience which has led to improvement of performance of their districts on a host of indicators. The Prime Minister sought direct feedback from them about the key steps taken by them which has resulted in success in the districts, and about the challenges faced by them in this endeavour. He also asked them about how working under the aspirational districts programme has been different from their work done earlier. The officers discussed how JanBhagidari has been a key factor behind this success. They spoke about how they kept people working in their team motivated on a daily basis, and made efforts to develop the feeling that they were not doing a job but were performing a service. They also spoke about increased inter-departmental coordination and benefits of data driven governance.
CEO, NITI Aayog gave an overview of the progress and implementation of the Aspirational District programme. He mentioned how the programme leveraged competitive and cooperative federalism, driven by a Team India spirit. The efforts have resulted in these districts performing remarkably better in every parameter, a fact which has been recognized independently by global experts as well. The best practises like smart classroom initiative from Banka, Bihar; Mission Aparajita to prevent child marriages in Koraput, Odisha etc. were replicated by other districts as well. Analysis of performance of districts vis-a-vis stability of tenure of key officials of the district was also presented.
Rural Development Secretary gave a presentation on a mission to uplift 142 selected districts, on the lines of the focussed work done in the aspirational districts. Centre and State will work together to uplift these identified districts to address the pockets of under-development. 15 sectors corresponding to 15 Ministries and Departments were identified. In the sectors, key performance indicators (KPIs) were identified. The aim of the government is to ensure that the KPIs in the selected districts surpass the state average in the next one year and that they come at par with national average in two years. Each concerned Ministry/Department has identified its set of KPIs, on the basis of which, districts were selected. The initiative is aimed at achieving saturation of various schemes by various departments in the districts in mission mode, in convergence with all stakeholders. Secretaries of various Ministries and Departments presented an overview of an action plan about how their ministries will go about in achieving these targets.
Addressing the officials, the Prime Minister noted that when the aspirations of others become your aspirations, when fulfilling the dreams of others becomes the measure of your success, then that path of duty creates history. Today we are seeing this history being made in the aspirational districts of the country, he added.
The Prime Minister noted that various factors led to a situation where aspirational districts, in the past, started lagging behind. In order to facilitate holistic development, special hand-holding was done for the aspirational districts. The situation has changed now as today, Aspirational Districts are eliminating the barriers of the progress of the country. The Aspirational Districts are becoming an accelerator instead of an obstacle. The Prime Minister underlined the expansion and redesigning that has taken place due to the campaign in the Aspirational Districts. This has given a concrete form to the federal spirit and culture of the Constitution, the basis of which is the team work of centre-state and local administration, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that for development in aspirational districts, a direct and emotional connect between the administration and the public is very important. A sort of 'top to bottom' and 'bottom to top' flow of governance. Important aspect of this campaign is technology and innovation, he said. The Prime Minister also mentioned districts where excellent results have been obtained by the use of technology and innovation in the fields like malnutrition, clean drinking water and vaccination.
The Prime Minister noted that convergence is a major reason for the country’s success in the aspirational districts. All resources are the same, government machinery is the same, officials are the same but the results are different. Seeing the entire district as a unit enables the officer to feel the enormity of her efforts and give a sense of purpose of life and satisfaction of bringing meaningful change.
The Prime Minister noted that during the last 4 years, Jan-Dhan accounts have increased by 4-5 times in almost every aspirational district. Almost every family has got a toilet and electricity has reached every village. A new energy has been infused in people's lives, he said. The Prime Minister said due to a tough life the people of Aspirational Districts are more hard-working, courageous and capable of taking risks and this strength should be recognized.
The Prime Minister remarked that aspirational districts have proved due to the elimination of silos in implementation optimum utilisation of resources takes place. He emphasized the exponential benefits of this reform and said when silos end, 1+1 doesn't become 2, 1+1, becomes 11. We see this collective power in the Aspirational Districts today, the Prime Minister said. Elaborating on the approach of governance in the Aspirational Districts, the Prime Minister said that, firstly, people were consulted in identification of their problems. Second, the working style kept on being refined on the basis of experiences in the Aspirational Districts and measurable indicators, real time monitoring of progress, healthy competition among the districts and replication of good practices were encouraged. Thirdly, through reforms like stable tenures of the officers, creation of effective teams was encouraged. THis helped in getting big results even with limited resources. The Prime Minister asked for developing detailed guidelines for field visits, inspections and night halts for proper implementation and monitoring.
The Prime Minister drew the attention of the officers towards the changed mindset of New India. He reiterated that today, during the Azadi ka Amrit Kaal, the country's goal is to achieve 100% saturation of services and facilities. That is, we have a long way to go compared to the milestones we have achieved so far and have to work on a much bigger scale. He stressed time-bound targets for taking roads to all the villages of the districts, ayushman cards, bank account to every person, Ujjwala gas connection, insurance, pension housing for everyone. He called for a two year vision for every district. He suggested that every district can identify 10 tasks to be completed in the next 3 months to improve ease of living for common people. Similarly, 5 tasks may be associated with the Azadi Ka Amrit Mahotsav to achieve historical success in this historical epoch.
The Prime Minister said the country is witnessing a silent revolution in the form of Digital India. No district should be left behind in this. He stressed the importance for digital infrastructure reaching every village and becoming a means of door-step delivery of services and facilities. He asked NITI Aayog to devise a mode of regular interaction between the district DMs. Central Ministries were asked to document the challenges of these districts.
The Prime Minister said various ministries and departments of the government have prepared a list of 142 districts which are not so much lagging in development but are weak on one or two parameters. The Prime Minister emphasized the need to work with the same collective approach as is being done in the Aspirational Districts. “This is a new challenge for all the governments- the government of India, the state government, the district administration, and the government machinery. Now we have to complete this challenge together”, Shri Modi said
The Prime Minister urged the Civil Servants to remember their first day in their Services and recall the passion and urge to serve the country. The Prime Minister asked them to move forward with the same spirit.