आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्मार्ट सिटी मिशन, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने ‘ओपन डाटा वीक’ का शुभारंभ किया
स्मार्ट सिटी ओपन डाटा पोर्टल पर उच्च गुणवत्ता वाले आंकड़ों तथा डाटा ब्लॉग का प्रकाशन करने वाले सभी 100 स्मार्ट शहरों की आयोजन में भागीदारी
17 JAN 2022 12:56PM by PIB Delhi
देशभर की शहरी इको-सिस्‍टम में मुक्त आंकड़ों को अपनाने तथा नवोन्मेष को प्रोत्साहन देने के लिये आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने आज ‘ओपन डाटा वीक’ (मुक्त सूचना-सामग्री सप्ताह) को आरंभ करने की घोषणा की। उल्लेखनीय है कि इसी क्रम में ‘आजादी का अमृत महोत्सव – स्मार्ट सिटीज़ः स्मार्ट अर्बनाइजेशन’ संगोष्ठी का आयोजन सूरत में फरवरी 2022 में होगा। ‘ओपन डाटा वीक’ उन कार्यक्रम-पूर्व गतिविधियों का अंग है, जिन्हें आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने शुरू किया है, ताकि मुक्त आंकड़ों के प्रति जागरूकता तथा उनके इस्तेमाल को प्रोत्साहित किया जा सके। इसका आयोजन जनवरी के तीसरे सप्ताह, यानी 17 जनवरी, 2022 से 21 जनवरी, 2022 तक होगा।
स्मार्ट सिटी ओपन डाटा पोर्टल पर उच्च गुणवत्ता वाले आंकड़ों तथा डाटा ब्लॉग का प्रकाशन करने वाले सभी 100 स्मार्ट शहरों की आयोजन में भागीदारी होगी। इस समय विभिन्न हितधारकों के लिये 3,800 से अधिक डाटासेट और 60 से अधिक डाटा विवरण उपलब्ध हैं, जिनकी मदद से वे आंकड़ों का विश्लेषण कर सकें तथा उसके अनुरूप आगे की कार्रवाई करने का रास्ता निकाल सकें।
कार्यक्रम का उद्देश्य है कि मुक्त आंकड़ों के लाभों से परिचित कराया जाये कि वे किस तरह प्रभावकारिता और पारदर्शिता के आधार पर नवोन्मेष तथा आर्थिक विकास को गति दे सकते हैं। इसे दो खंडों में बांटा गया है – पहला, 17 जनवरी, 2022 से 20 जनवरी, 2022 तक स्मार्ट सिटीज़ ओपन पोर्टल पर डाटासेटों को अपलोड करना, उनका खाका प्रस्तुत करना, एपीआई और डाटा ब्लॉग्स को पेश करना तथा दूसरा, 21 जनवरी, 2022 को सभी स्मार्ट शहरों द्वारा ‘डाटा-डे’ (सूचना-सामग्री दिवस) मनाना।
‘डाटा-डे’ (सूचना-सामग्री दिवस) देशभर के सभी स्मार्ट शहरों में मनाया जायेगा। इन आयोजनों में शहरों द्वारा चिह्नित विभिन्न आंकड़ों के बारे में संवाद, संगोष्ठी, हैकेथॉन, प्रदर्शन और प्रशिक्षण भी होगा। इस दिवस पर विभिन्न पृष्ठभूमि वाले लोगों की भागीदारी होगी, जिनमें सरकारी एजेंसियां, निजी क्षेत्र के उद्यम, वैज्ञानिक और अकादमिक संस्थायें, व्यापारिक प्रतिष्ठान, स्टार्ट-अप्स, सिविल सोसायटी आदि शामिल हैं। इसका उद्देश्य एक ऐसा मंच उपलब्ध करने की है, जहां इस बात के पर्याप्त अवसर मिल सकें कि किस तरह आंकड़ों के सृजन को कायम रखा जा सकता है और कैसे उनके इस्तेमाल को बढ़ावा दिया जा सकता है, ताकि मौजूदा कोविड-19 महामारी जैसे जटिल शहरी मुद्दों का समाधान हो सके।
आयोजन को आंकड़ों के इस्तेमाल और उनके प्रति जागरूकता फैलाने के लिये तैयार किया गया है। लोगों और संगठनों के तमाम ऐसे समूह हैं, जो बेहतर आंकड़ों की उपलब्धता से फायदा उठा सकते हैं। आंकड़ों के नये समुच्चय से नया ज्ञान और नई दृष्टि बनेगी, जिससे आंकड़ों की उपयोगिता के नये स्वरूप सामने आयेंगे। इससे सरकार को भी मदद मिलेगी कि वह किसी भी शहर के नागरिकों की आम समस्याओं का समाधान कर सके तथा वहां के सफल तरीकों को अन्य शहरों में इस्तेमाल कर सके।
कार्यक्रम के लिये 100 स्मार्ट शहर बिलकुल तैयार हैं और इस आयोजन को भारतीय शहरों को ‘डाटा स्मार्ट’ बनाने के लिये सामूहिक प्रयास कर रहे हैं। यह पोर्टल https://smartcities.data.gov.in/ पर उपलब्ध है।
आजादी के अमृत महोत्सव के बारे में:
प्रगतिशील भारत और देशवासियों के गौरवशाली इतिहास, संस्कृति और उपलब्धियों के 75 वर्ष होने का जश्न मनाने के लिये आजादी का अमृत महोत्सव भारत सरकार की पहल है। महोत्सव भारतवासियों के प्रति समर्पित है, जो न सिर्फ भारत को अपनी यात्रा की शुरुआत से इस मंजिल तक लाने में अग्रणी रहे, बल्कि आत्मनिर्भर भारत की भावना से ओतप्रोत भारत 2.0 की प्रधानमंत्री की परिकल्पना को भी पूरा करने की ऊर्जा और क्षमता रखते हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव उन सभी तत्‍वों का समुच्चय है जो भारत के सामाजिक-आर्थिक, राजनीतिक और आर्थिक अस्मिता को प्रगतिवादी बनाते हैं। “आजादी का अमृत महोत्सव” की आधिकारिक यात्रा 12 मार्च, 2021 को आरंभ हुई थी। इसी दिन से हमारी आजादी की 75वीं वर्षगांठ का 75 सप्ताह का जश्न शुरू हुआ था, जो 15 अगस्त, 2022 को पूरा होगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
SCM, MoHUA launches ‘Open Data Week’
Event will see participation from all 100 Smart Cities that will be publishing high quality datasets and data blogs on the Smart Cities Open Data Portal
17 JAN 2022 12:56PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) today announced the initiation of the Open Data Week to encourage adoption of open data and promote innovation across India’s urban ecosystem. Leading up to the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav - Smart Cities: Smart Urbanization’ conference scheduled to be held in Surat, during February 2022, the Open Data Week is part of a series of pre-event initiatives being undertaken by MoHUA to promote awareness and use of open data. It will be conducted during the third week of January, i.e., from 17th January 2022 to 21st January 2022.
The Event will see participation from all 100 Smart Cities that will be publishing high quality datasets and data blogs on the Smart Cities Open Data Portal. Presently, more than 3,800 datasets and more than 60 data stories are already available on the Portal to various stakeholders to analyse this data and uncover actionable insights.
The Event aims to show the benefits of open data such as increased efficiency, transparency, a spur in innovation, and economic growth. It is divided into two segments – first, uploading of datasets, visualizations, APIs and data blogs on the Smart Cities Open Data Portal from 17th January 2022 to 20th January 2022 and second, celebration of a Data Day by all smart cities on 21st January 2022.
The Data Day will take place nationally across all smart cities and will include talks, seminars, hackathons, demonstrations, and trainings on different data tracks identified by the cities. The Day will see engagement of people from different backgrounds including government agencies, private sector enterprises, scientific and academic institutions, businesses, start-ups, civil society etc. The idea is to provide a platform that offers ample opportunities on how to continue creating and promoting the use of data that addresses complex urban issues, such as the ongoing COVID-19 pandemic.
The Event has been designed to promote the use of and spread awareness about data. There are also many different groups of people and organisations who can benefit from the availability of quality data. New combinations of data can create new knowledge and insights, which can lead to whole new fields of application. This can help governments in solving some of the most common problems faced by the citizens of any city and replicating the successful ideas in other cities.
All 100 smart cities are geared up for the event, making it a collaborative effort towards making Indian cities ‘Data Smart’. The Portal is available at https://smartcities.data.gov.in/
About Azadi Ka Amrit Mahotsav
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Narendra Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” commenced on 12th March 2021 which starts a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August 2022.