आयुष
मकर संक्रांति पर एक करोड़ से अधिक लोग सूर्य नमस्कार करेंगे : श्री सर्बानंद सोनोवाल
दुनिया भर से बड़ी संख्या में सूर्य नमस्कार के लिए पंजीकरण कराने वालों में उत्साह
12 JAN 2022 4:08PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के तहत आयुष मंत्रालय 14 जनवरी, 2022 को वैश्विक सूर्य नमस्कार कार्यक्रम के लिए पूरी तरह से तैयार है और उम्मीद है कि 75 लाख के लक्ष्य के मुकाबले एक करोड़ से अधिक लोगों की भागीदारी देखने को मिलेगी।
वर्चुअल मोड में पत्रकारों से बातचीत में आज (12 जनवरी, 2022) आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि वर्तमान में कोविड 19 के बढ़ते मामलों को देखते हुए मकर संक्रांति पर सूर्य नमस्कार कार्यक्रम ज्यादा प्रासंगिक है। उन्होंने कहा कि यह प्रमाणिक तथ्य है कि सूर्य नमस्कार जीवन में उत्साह और प्रतिरक्षा का निर्माण करता है और कोरोना को दूर रखने में सक्षम है। हमने कार्यक्रम में भाग लेने के लिए 75 लाख लोगों का लक्ष्य रखा है, लेकिन पंजीकरण और हमारी तैयारियों को देखकर मुझे उम्मीद है कि यह एक करोड़ की सीमा को पार कर जाएगा।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देशन और मार्गदर्शन में आयुष मंत्रालय ने इस कार्यक्रम की शुरुआत की है।
इस वर्चुअल बैठक में आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई ने कहा कि सूर्य नमस्कार मन और शरीर का कायाकल्प करता है। उन्होंने कहा कि "आणविक आनुवंशिकी पर योग प्रभावों का अध्ययन किया जा रहा है।"
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि यह कार्यक्रम आजादी का अमृत महोत्सव का हिस्सा है। उन्होंने कहा कि "उत्साह के लिए सूर्य नमस्कार है, जीवन शक्ति के लिये सूर्य नमस्कार है।"
इस विश्वव्यापी कार्यक्रम में भारत और विदेश के सभी प्रमुख योग संस्थान, भारतीय योग संघ, राष्ट्रीय योग खेल संघ, योग प्रमाणन बोर्ड, फिट इंडिया और कई सरकारी व गैर सरकारी संगठन भाग ले रहे हैं। ख्याति प्राप्त लोग और खेल हस्तियों से वीडियो संदेशों के माध्यम से सूर्य नमस्कार को बढ़ावा देने की आशा की जाती है। कार्यक्रम में एसएआई (साई) के खिलाड़ी और कर्मचारी भी भाग लेंगे।
प्रतिभागी और योग प्रेमी संबंधित पोर्टल पर अपना पंजीकरण करा सकते हैं और उन्हें 14 जनवरी को सूर्य नमस्कार करने के वीडियो अपलोड करने होंगे। पंजीकरण लिंक संबंधित वेबसाइटों पर उपलब्ध हैं और आयुष मंत्रालय द्वारा व्यापक रूप से वितरित किए जाते हैं।
प्रतिभागी और योग प्रेमी पोर्टल पर अपना पंजीकरण करा सकते हैं :
https://yoga.ayush.gov.in/suryanamaskar
https://yogacertificationboard.nic.in/suryanamaskar/
https://www.75suryanamaskar.com

AYUSH
​​​More than one crore to perform Surya Namaskar on Makar Sankranti: Shri Sarbananda Sonowal
Enthusiasts in large numbers registering from across the globe for Surya Namaskar
12 JAN 2022 4:08PM by PIB Delhi
The Ministry of AYUSH is all prepared for the global Surya Namaskar Demonstration programme on 14 January 2022, under Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations and is hopeful to see more than acrore people’s participation against the target of 75 lakh.
In a virtual press meet, today, Minister of AYUSH Shri Sarbananda Sonowal said that Surya Namaskar demonstration on Makar Sankranti is more relevant in the current resurgence of Covid-19.“It is a proven fact that Surya Namaskar builds up vitality and immunity and therefore is able to keep corona at bay.​​We have set a target of 75 lakh people participating in the programme, but seeing registration and our preparedness, I am hopeful of crossing the limit of one crore,” he said.
“The Ministry of Ayush has launched this Programme under the direction and guidance of Prime Minister Shri Narender Modi.” he Said.
In this virtual meeting, Minister of State for AYUSH, Dr Munjapara MahendraBhai said that Surya Namaskar rejuvenates Mind and body. “Yogaeffects on molecular genetics are being studied” he said.
Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said that this programme is a part of Azadi ka Amrit Mahotsav. “It is Surya Namaskar for Vitality, Jeevani Shakti Keliye Surya Namaskar”, he said.
All leading Yoga Institutes both from India and abroad, Indian Yoga Association, National Yoga Sports Federation, Yoga Certification Board, FIT India, and many Government & Non Government organizations are participating in this worldwide program. Celebrities and Sports personalities are expected to promote Surya Namaskar through video messages. Players and staff of SAI will also participate in the programme.
Participants and Yoga enthusiasts can register themselves on respective portals and will have to upload Videos of performing Surya Namaskar on 14th January. The registration links are available on respective websites and are widely distributed by the Ayush Ministry.
Participants and Yoga enthusiasts can register themselves on the portals namely:
https://yoga.ayush.gov.in/suryanamaskar
https://yogacertificationboard.nic.in/suryanamaskar/
https://www.75suryanamaskar.com