Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA organizing 30 events in celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav
To culminate in ‘Smart Cities, Smart Urbanization’ grand finale event at Surat
Shri Hardeep S Puri releases an illustrated brochure themed ‘Smart Cities, Smart Urbanization’
Government is committed to provide first-grade living spaces to its citizens: Shri Puri
11 JAN 2022 4:13PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India is organizing a series of 30 events under the clarion call of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) by Hon’ble Prime Minister to commemorate the 75th anniversary of Independence. Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations were inaugurated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in March 2021 which marked a 75-week countdown to the 75th Anniversary of our independence in August, 2022 and will continue a year thereafter until August, 2023.
A formal release of an illustrated brochure themed ‘Smart Cities, Smart Urbanization’ was done at a media event held by Shri Hardeep S Puri, Minister for Housing & Urban Affairs, virtually today.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that it is befitting that the entire country has come together to celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav in this historic 75th year of India’s independence. He said that at the time of independence, only 17% of Indians lived in urban areas, while today the percentage has more than doubled. The Ministry of Housing and Urban Affairs is committed to lead from the front in making comprehensive contribution to the ever-evolving field of urban development. He said that the Ministry’s people-centric strategy covering three important dimensions of urban life- Liveability, Economic-ability and Sustainability, is embodied in all its flagship programmes. Shri Puri said that the Government is committed to provide first-grade living spaces to its citizens, and the contribution of its programmes is therefore all the more credible
The Minister said that MoHUA’s AKAM initiatives, covering the ‘whole of Government’ approach, are built around large-scale people’s participation. They highlight not only the country’s rich cultural heritage but also its future aspirations and spirit of innovation. He said that the events, already underway, are witnessing overwhelming response from citizens, public representatives, community organizations, industry, academia and startups, among others.
The brochure (https://smartnet.niua.org/azadi-ka-amrit-mahotsav) contains summaries of each of the 30 iconic and impactful events that are being conducted by MoHUA across Indian cities from 1st January to 31st January, 2022. (list of events at Annexure 1)
The events will culminate in a grand finale of ‘Smart Cities, Smart Urbanization’ conference, wherein 6 main events will be organized in Surat tentatively on the 4th and 5th of February, 2022. The dates are tentative, considering the emerging COVID-19 situation in the country. The brochure provides the focus area of each activity to motivate readers to join in and celebrate Azadi ka Amrit Mahotsav with MoHUA. (Brochure placed at Annexure 2)
The celebrations reflect five themes of AKAM vis. – Freedom Struggle, Actions@75, Achievements@75, Ideas@75 and Resolve@75. The events, started from 1st January 2022, are witnessing overwhelming response from citizens, public representatives, community organizations, industry, academia, knowledge partners and startups among others. More than 3 lakh Indian citizens are expected to participate in MoHUA’s AKAM celebrations.
Given the current pandemic conditions, MoHUA has decided to conduct the events in a hybrid model, emphasizing digital participation. 4 events which have already started - GIS Hackathon, Smart cities and Academia towards Action & Research (SAAR) or collaboration with academia institutions for documenting best practices in urban innovations, climate change awareness campaign, and Freedom to Walk & Cycle, have already seen tremendous participation.
GIS Hackathon-Urban Geospatial Data Stories Challenge-2022 observed 900+ people participation, while Freedom 2 Walk & Cycle Campaign 2.0 had 15000+ people participating in the campaign. Under SAAR event, on 6th January, 2022, an online meeting was conducted between 15 colleges/universities, 47 cities, NIUA and MoHUA to initiate the program for documenting 75 impactful projects that have been implemented under Smart Cities. Moreover, the Climate awareness campaign that launched on 27th December, 2021 aims to reach out to 1 lakh citizens in 100 smart cities.
“In this historic 75th year of India’s independence, it is fitting that the entire country has come together to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsav with great fervour. The Ministry of Housing and Urban Affairs is making a vital contribution to this endeavour by commemorating the impactful action and transformative achievements in urban development. The various events organised reflect India’s collective vision to enhance ease of living in order to make vibrant and inclusive urban areas.”
Shri Hardeep Singh Puri
Minister of Housing and Urban Affairs
“MoHUA’s Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations reflect the infrastructural, behavioral and digital transformation taking place in India’s cities that will doubtlessly support citizens in urban India achieve better quality of life, and long-term prosperity.”
Shri Manoj Joshi
Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs
Azadi Ka Amrit Mahotsav
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” commenced on 12th March 2021 which starts a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August 2022.
***
YB
Annexure - I
List of 30 events from January 1 and January 31, 2022
S. No.
Name of Event
Event Date(s)
1.
GIS Hackathon: An Urban Geospatial Data Stories Challenge 2022
1-17 Jan
2.
Freedom2Walk & Cycle Challenge for Citizens and City Leaders
1-26 Jan
3.
Smart Cities and Academia Towards Action and Research (SAAR)
1 Jan onwards
4.
Climate Change Awareness Campaign
1-26 Jan
5.
Vibrant Gujarat: PPP Roadshows
8 Jan*, 17-30 Jan
6.
Beyond PMAY-U- Panel Discussion
10-15 Jan
7.
Healthy Cities Consultative Workshop
12 Jan
8.
Placemaking Marathon 2.0
15-26 Jan
9.
Panel Discussion on Slum Free Cities
16-20 Jan
10.
Open Data Week (Part 1)
17-21 Jan
11.
Open Data Week (Part 2)
17-21 Jan
12.
Inauguration of Pune Metro Reach 1 and 2
17-31 Jan
13.
Urban Startup Addas for10 Cities
17-31 Jan
14.
Winter Mobilization of Urban Homeless
17-31 Jan
15.
Job Melas
17-31 Jan
16.
Loan Melas
17-31 Jan
17.
SVANidhi se Samriddhi
17-31 Jan
18.
SVANidhi Special Drive
17-31 Jan
19.
‘Swachhatam Connect’ Campaign
17-31 Jan
20.
‘Lakshya Zero Dumpsite’ Campaign
17-31 Jan
21.
Swachh Technology Challenge - Results
17-31 Jan
22.
‘Har Dhadkan Hai Swachh Bharat Ki’
17-31 Jan
23.
Workshop on Water Secure NCR
17-31 Jan
24.
One week -One Lakh connection programme
17-31 Jan
25.
PMAY-U Travelogues
17-31 Jan
26.
Restoration and Rejuvenation of River Yamuna floodplains
17-31 Jan
27.
Finance Automation under PMAY-U
21 Jan
28.
Swachhata Start-up Challenge Campaing
27 Jan
29.
Webinar on Smart Buildings
28 Jan
30.
Announcement of PMAY-U Awards: 150 Days Challenge
30 Jan
*-postponed

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن میں، ہاؤسنگ اورشہری امورکی وزارت کے زریعے 30 تقریبات کا اہتمام
سورت میں’اسمارٹ سٹیز، اسمارٹ آرگنائزیشن‘ کے عظیم فائنل پروگرام کے موقع پر اختتام پذیر
جناب ہردیپ ایس پوری نے ’اسمارٹ سٹیز، سمارٹ اربنائزیشن‘ تھیم پر مبنی ایک تصویری کتابچہ جاری کیا
حکومت اپنے شہریوں کو پہلے درجے کے رہنے کی جگہیں فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے: جناب پوری
11 JAN 2022 4:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جنوری 2022: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) ، حکومت ہند آزادی کی 75ویں سالگرہ کی یاد میں وزیر اعظم کی طرف سے آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے اے ایم) کی واضح کال کے تحت تقریبات کا سلسلہ منعقد کر رہی ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مارچ 2021 میں کیا تھا جس سے اگست 2022 میں ہماری آزادی کی 75ویں سالگرہ کے لیے، الٹی گنتی کا سلسلہ شروع کیا تھا، جو اس کے بعد ایک سال یعنی اگست 2023 تک جاری رہے گا۔
’اسمارٹ سٹیز اور اسمارٹ آرگنائزیشن‘ کے موضوع والے ایک کتابچے کا رسم اجراء آج عملی طور پر ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ذریعے منعقدہ ایک میڈیا پروگرام میں کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتےہوئے جناب پوری نے کہا کہ یہ بہت مسرت کی بات ہے کہ پورا ملک ’’ہندوستان کی آزادی کے اس تاریخی 75ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے اکٹھا ہوا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آزادی کے وقت صرف 17 فیصد ہی ہندوستانی، شہری علاقوں میں رہتے تھے، آج یہ شرح دو گنا سے بھی زیادہ ہوگئی ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت شہری ترقیات کے مسلسل ابھرتے ہوئے میدان میں جامع تعاون کرنےمیں قیادت کرنے کے لیے پر عزم ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزارت کی عوام پر مبنی حکمت عملی ، جس میں شہری زندگی کے تین اہم پہلو شامل ہیں، وہ وزارت کے تمام پروگراموں میں شامل ہیں، ان میں زندہ رہنے کی اہلیت، اقتصادی صلاحیت اور پائیداری شامل ہیں۔ جناب پوری نے مزید کہا کہ حکومت اپنے شہریوں کو اوّل درجے کی رہنے کی جگہیں فراہم کرنے کے لیے پر عزم ہے اور اسی لیے اس کے پروگراموں کا تال میل سب سے زیادہ معتبر ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی آزادی کا امرت مہوتسو پہل ، جس میں مکمل حکومت کے نقطہ نظر کا احاطہ کیا گیا ہے، بڑے پیمانے پر لوگوں کی شرکت کے تئیں رسائی سے ہے۔ وہ نہ صرف ملک بھر کے جامع ثقافتی ورثے کو اجاگر کرتے ہیں بلکہ ان کی مستقبل کی خواہشات اور جدت کے جذبے کو بھی اجاگر کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ پہلے سے جاری تقریبات کے تئیں شہریوں، عوامی نمائندوں، کمیونٹی تنظیموں، صنعت، تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس سمیت دیگر افراد کی طرف سے پر جوش رد عمل دیکھنے کو مل رہا ہے۔
بروشر،(https://smartnet.niua.org/azadi-ka-amrit-mahotsav) ، ان 30 معروف اور اثر انگیز تقریبات میں سے ہر ایک کے خلاصے پر مشتمل ہےجنھیں یکم جنوری سے 31 جنوری 2022 تک ہندوستان کے تمام شہروں میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے منعقد کیا جارہا ہے۔ (تقریب کی فہرست ضمیمہ-1 میں)
ان تقریبات کا اختتام ’اسمارٹ سٹیز، اسمارٹ آرگنائزیشن‘ کانفرنس کے عظیم الشان فائنل کی تقریب پر ہوگا جس میں 4 اور 5 فروری 2022 کو سورت میں 6 اہم تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا۔ کووڈ-19 کی ابھرتی ہوئی تارزہ ترین صورتحال کو دیکھتے ہوئے یہ تاریخیں عارضی ہیں۔ ملک بھر میں یہ بروشر ہر سرگرمی کا فوکس ایریا فراہم کرتا ہے تاکہ قارئین کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات میں شامل ہونے اور منانے کی ترغیب دی جاسکے۔ (بروشر ضمیمہ2 میں دیا گیا ہے)
آزادی کا امرت مہوتسو تقریباً 5 موضوعات کی عکاسی کرتی ہیں: یعنی آزادی کی جدوجہت، ایکشن @75، کامیابیاں @75، آئیڈیاز @75 اور حل @75۔یکم جنوری 2022 کو شروع ہونے والی تقریبات کو شہریوں، عوامی نمائندوں، کمیونٹی تنظیموں، صنعت، اکیڈمیاں،نالج پارٹنرز اور دیگر کے مابین اسٹارٹ اپس کی جانب سے زبردست رد عمل سامنے آرہا ہے۔ توقع ہے کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت منعقدہ آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات میں 3 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی شہری شرکت کریں گے۔
موجودہ وبا کی صورتحال کے مدنظر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ڈیجیٹل شرکت پر زور دیتے ہوئے ، تقریبات کو ہائبرڈ ماڈل میں منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ 4 تقریبات جو پہلے ہی شروع ہوچکی ہیں وہ ہیں: جی آئی ایس ہیکاتھون،کارروائی اور تحقیق کے تئیں اسمارٹ سٹیز اور اکیڈمیاں (ایس اے اے آر) یا عالمی اداروں کے ساتھ تعاون، شہری اختراعات،موسمیاتی تبدیلی سے متعلق آگاہی کی مہم اور پیدل چلنے اور سائیکل چلانے کی آزادی۔ ان تقریبات میں لوگوں کی وسیع شرکت سامنے آئی ہے۔
جی آئی ایس ہیکاتھون-شہری جیو پیٹیل ڈاٹا اسٹوریز چیلنج-2022 نے 900+ لوگوں کی شرکت کا مشاہدہ کیا جبکہ پیدل چلنے اور سائیکل چلانے کی آزادی کی مہم 2.0 میں 15000+ لوگوں نے حصہ لیا۔ ایس اے اے آر تقریب کے تحت ،6 جنوری 2022 کو 15 کالجوں نیز یونیورسٹیوں، 47 شہروں، این آئی یو اے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے درمیان ایک آن لائن میٹنگ کا انعقاد کیاگیا تاکہ اسمارٹ سٹیز کے تحت نافذ کئے گئے 75 متاثر کن پروجیکٹوں کا دستاویز بندی کا کام کا پروگرام شروع کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ 27 دسمبر 2021 کو شروع ہونے والی آگاہی مہم کا مقصد 100 اسمارٹ شہروں میں ایک لاکھ شہریوں تک رسائی کرنا ہے۔
’’ہندوستان کی آزادی کی تاریخی 75ویں سال میں، یہ مناسب ہے کہ پورا ملک آزادی کا امرت مہوتسو پورے جوش وخروش کے ساتھ منانے کے لیے اکٹھا ہو۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ، شہری ترقی میں موثر کارروائیوں اور تبدیلی کی کامیابیوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے اس کوشش میں ایک اہم حصہ رسدی کر رہی ہے۔ مختلف تقریبات کا اہتمام کیا گیا ہے جو متحرک اور جامع شہری علاقوں کو زندگی کی آسانی کو بڑھانے کے لیے موزوں شکل دینے کے لیے ہندوستان کے اجتماعی وژن کی عکاسی کرتا ہے‘‘۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر
’’ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات، ہندوستان کے شہروں میں ہونے والی بنیادی ڈھانچے، طرز عمل اور ڈیجیٹل تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں جو بلا شبہ شہری ہندوستان کے باشندوں کو بہتر معیار زندگی اور طویل مدتی خوشحالی حاصل کرنے میں مدد فراہم کریں گی‘‘۔
جناب منوج جوشی
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری
آزادی کا امرت مہوتسو
آزادی کا امرت مہوتسو، ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال اور اس کے عوام ، ثقافت اور کامیابی کی شاندار تاریخ کو منانے اور اس کی یاد کی تقریبات کے لیے حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔ یہ مہوتسو ہندوستان کے عوام کے لیے وقف ہے جنھوں نے نہ صرف ہندوستان کو اس کے ارتقائی سفر میں اس مقام تک پہنچانے میں اہم کردار ادا کیا ہے بلکہ ان کے اندر طاقت اور صلاحیت بھی موجود ہے جو کہ آتم نربھر بھارت کے جذبے کے ہمراہ، وزیر اعظم کے انڈیا 2.0 کو فعال کرنے کے وژن کو فعال بنا سکے۔
آزادی کا امرت مہوتسو، ہندوستان کی سماجی، ثقافتی، سیاسی اور اقتصادی شناخت کے بارے میں تمام ترقی پسندانہ حقائق کا ایک مجموعہ ہے ’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کا سرکاری سفر 12 مارچ 2021 کو شروع ہوا تھا جو ہمارے ملک کی آزادی کی 75ویں سالگرہ تک 75 ہفتوں کی الٹی گنتی شروع کرتاہے اور یہ ایک سال بعد 15 اگست 2022 کو ختم ہوگا۔
ضمیمہ-1
یکم جنوری سے 31 جنوری 2022 تک منعقد ہونے والی تقریبات کی فہرست
نمبر شمار
تقریب کا نام
تقریب کی تاریخ
1.
جی آئی ایس ہیکاتھون: ایک شہری جغرافیائی ڈیٹا اسٹوریج چیلنج2022
1 سے 17 جنوری
2.
شہریوں اور شہر کے قائدین کے لیے فریڈم2 واک اینڈ سائیکل چیلنج
1سے26 جنوری
3.
اسمارٹ سٹیز اور اکیڈمیاں ٹوورڈ ایکشن اینڈ ریسرچ (ایس اے اے آر)
یکم جنوری کے بعد
4.
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق آگاہی مہم
1 سے 26 جنوری
5.
متحرک گجرات: پی پی پی کے روڈ شوز
8 جنوری *، 17سے30جنوری
6.
پی ایم اے وائی- یو پینل بحث سے آگے
10 سے 15 جنوری
7.
صحت مند شہروں کی مشاوراتی ورکشاپ
12 جنوری
8.
جگہ سازی میراتھون 2.0
15 سے 26 جنوری
9.
کچی آبادیوں سے پاک شہروں پر پینل مباحثہ
16 سے 20 جنوری
10.
اوپن ڈاٹا ہفتہ (حصہ1)
17 سے 21 جنوری
11.
اوپن ڈاٹا ہفتہ (حصہ2)
17 سے 21جنوری
12.
پونے میٹرو ریچ 1 اور 2 کا افتتاح
13 سے 31 جنوری
13.
دس شہروں کے لیے اربن اسٹارٹ اپ اڈا
17 سے 31 جنوری
14.
بے گھر شہری افراد موسم سرما کی نقل وحرکت
17 سے 31 جنوری
15.
جاب میلہ
17 سے 31 جنوری
16.
قرض میلہ
17 سے 31 جنوری
17.
سواندھی سے سمردھی
17 سے 31 جنوری
18.
سواندھی خصوصی مہم
17 سے 31 جنوری
19.
سواچھتم کنیکٹ مہم
17 سے 31 جنوری
20.
لکش زیرو ڈمپسائٹ مہم
17 سے 31 جنوری
21.
سووچھ ٹیکنالوجی چیلنج - نتائج
17 سے 31 جنوری
22.
’ہر دھڑکن ہے سووچھ بھارت کی‘
17 سے 31 جنوری
23.
آبی تحفظ این سی آر پر ورکشاپ
17 سے31 جنوری
24.
ایک ہفتہ- ایک لاکھ کنیکشن پروگرام
17 سے31 جنوری
25.
پی ایم اے وائی- یو سفر نامے
17 سے 31 جنوری
26.
دریائے جمنا کے سیلابی میدانوں کی بحالی اور جدید کاری
17 سے 31 جنوری
27.
پی ایم اے وائی- یو کے تحت مالیاتی خودکاری
21 جنوری
28.
سووچھتا اسٹارٹ اپ چیلنج مہم
27 جنوری
29.
اسمارٹ بلڈنگز سے متعلق ویبینار
28 جنوری
30.
پی ایم اے وائی – ی و ایوارڈز کا اعلان: 150 دن کا چیلنج
30 جنوری
*- معطل