وزیراعظم کا دفتر
اتر پردیش میں سدگرو سدافلدیو وہنگم یوگا سنستھان کی 98 ویں سالگرہ کی تقریبات میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
14 DEC 2021 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 14 دسمبر
ہرہر مہادیو!
شری سدگرو چرن کملےبھیو نمہ
اسٹیج پر موجود اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے پرجوش کرم یوگی، وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ جی، سدگرو آچاریہ جناب سواتنتر دیو جی مہاراج، سنت پرورجناب وگیان دیو جی مہاراج، مرکزی کابینہ کے میرے رفیق کار اور اسی علاقے کے رکن پارلیمنٹ جناب مہیندر ناتھ پانڈے جی، یہیں کے آپ کے نمائندے اور یوگی جی کی حکومت میں وزیر جناب انل راج بھر جی، ملک اور بیرون ملک کے تمام شردھالو و عقیدت مند، بھائیو اور بہنو، تمام موجود ساتھیوں!
کاشی کی توانائی نہ صرف برقرار ہے بلکہ یہ نئی وسعتیں بھی لیتی رہتی ہے۔ کل، کاشی نے عظیم الشان 'وشوناتھ دھام' مہادیو کے قدموں میں پیش کیا اور آج 'وہنگم یوگ سنستھان' کی اس شاندار تقریب کا انعقاد ہو رہا ہے۔ اس آسمانی سرزمین پر ایشور اپنی بے شمار خواہشات کی تکمیل کے لیے سنتوں کا ہی انتخاب کرتے ہیں اور جب سنتوں کی سادھنا قبولیت حاصل کر لیتی ہے تو خوش کن اتفاقات کا بھی سلسلہ شروع ہوجاتا ہے۔
آج ہم آل انڈیا وہنگم یوگ سنستھان کی 98 ویں سالگرہ، تحریک آزادی میں سدگرو سدافل دیو جی کے جیل جانے کے سفر کے 100 سال، اور ملک کی آزادی کے امرت مہوتسو یہ سب، ہم سب، ان کے گواہ بن رہے ہیں۔ ان تمام اتفاقات کے ساتھ، آج گیتا جینتی کا بھی مقدس موقع بھی ہے۔آج ہی کے دن کروکشیتر کے میدان جنگ میں جب فوجیں آمنے سامنے تھیں، انسانیت کو یوگا، روحانیت اور پرمارتھ کا عظیم علم حاصل ہوا تھا۔میں اس موقع پر بھگوان کرشن کے قدموں میں جھکتے ہوئے، آپ سب کو اور تمام ہم وطنوں کو گیتا جینتی کی دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو،
سدگرو سدافل دیو جی نے سماج کی بیداری کے لیے 'وہنگم یوگا' کو عوام تک پہنچانے کے لیے ایک یگیہ کیا تھا، آج اس عزم کی بیج اتنے بڑے برگد کے درخت کی شکل میں ہمارے سامنے کھڑا ہے۔ آج، اکیاون سو ایک یگیہ کنڈوں کی عالمی امن ویدک مہایگیہ کی شکل میں، اتنے بڑے شریک یوگاسن تربیتی کیمپ کی شکل میں، اتنے سارے خدمت کے منصوبوں کی شکل میں، اور لاکھوں عقیدتمندوں کے اس عظیم خاندان کی شکل میں ، ہم اس سنت سنکلپ کے کارنامے کا تجربہ کر رہے ہیں۔
میں سدگرو سدافل دیو جی کو سلام کرتا ہوں ، میں ان کی روحانی موجودگی کو پرنام کرتا ہوں۔ میں جناب سوتنتر دیو جی مہاراج اور جناب وگیان دیو جی مہاراج کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں، جو اس روایت کو زندہ رکھے ہوئے ہیں، نئی وسعت دے رہے ہیں اور آج ایک عظیم الشان روحانی سرزمین کی تعمیر ہو رہی ہے۔ مجھے اس کے درشن کا موقع ملا۔ جب یہ مکمل ہو جائے گا، تو یہ نہ صرف کاشی بلکہ ہندوستان کے لیے ایک بہت بڑا نذرانہ بن جائے گا۔
ساتھیوں،
ہمارا ملک اتنا شاندار ہے کہ یہاں جب بھی وقت مخالف ہوتا ہے تو کوئی نہ کوئی سنت وبھوتی وقت کے دھارے کو موڑنے کے لیے نازل ہوتے ہیں۔ یہ ہندوستان ہی ہے جس کی آزادی کے سب سے بڑے ہیرو کو دنیا مہاتما کہتی ہے، یہ ہندوستان ہی ہے جہاں آزادی کی سیاسی تحریک کے اندر بھی روحانی شعور مسلسل رواں دواں رہا ہے، اور یہ ہندوستان ہی ہے جہاں عقیدتمندوں کی تنظیم اپنا سالانہ تہوار کو آزادی کے امرت مہوتسو کے طور پر مناتی ہے۔
ساتھیوں
یہاں ہر ایک عقیدت مند اس بات پر فخر محسوس کرتا ہے کہ ان کے روحانی گرو دیو نے جدوجہد آزادی کورخ دیا تھا اور سنت عدم تعاون کی تحریک میں جیل جانے والے پہلے لوگوں میں سدافل دیو جی بھی شامل تھے۔ جیل میں ہی انہوں نے 'سور وید' کے نظریات کا منتھن کیا، جیل سے رہائی کے بعد اسے ایک مورت کی شکل دی۔
ساتھیوں،
سیکڑوں سالہ تاریخ میں ہماری جدوجہد آزادی کے ایسے بہت سے پہلو ہیں جنہوں نے ملک کو اتحاد کے دھاگے میں باندھ کر رکھا۔ ایسے بہت سے سنت تھے جنہوں نے روحانی تپسیا چھوڑ کر آزادی کے لیےمصروف عمل ہوئے ۔ ہماری جدوجہد آزادی کا یہ روحانی سلسلہ تاریخ میں ویسے درج نہیں کی گئی جیسے کی جانی چاہیے تھا۔ آج جب ہم آزادی کا امرت کا تہوار منا رہے ہیں تو اس دھارے کو سامنے لانا ہمارا فرض ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج ملک آزادی کی جنگ میں اپنے گروؤں،سنتوں اور سنیاسیوں کی خدمات کو یاد کر رہا ہے اور نئی نسل کو ان کی خدمات سے آگاہ کر رہا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ وہنگم یوگا سنستھان بھی اس میں فعال کردار ادا کر رہا ہے۔
ساتھیوں،
مستقبل کے ہندوستان کو مضبوط بنانے کے لیے وقت کی ضرورت ہے کہ ہم اپنی روایات، اپنے علمی فلسفے کو وسعت دیں۔ اس کامیابی کے لیے کاشی جیسے ہمارے روحانی اور ثقافتی مراکز ایک موثر ذریعہ بن سکتے ہیں۔ ہماری تہذیب کا یہ قدیم شہر پوری دنیا کو سمت دکھا سکتا ہے۔ بنارس جیسے شہروں نے مشکل ترین وقت میں بھی ہندوستان کی شناخت، فن، صنعت کاری کے بیج کو محفوظ رکھا ہے۔ جہاں بیج ہوتا ہے، درخت وہیں سے پھیلنا شروع کر دیتا ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ آج جب ہم بنارس کی ترقی کی بات کرتے ہیں تو یہ پورے ہندوستان کی ترقی کا روڈ میپ بھی بن جاتا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج آپ لاکھوں لوگ یہاں موجود ہیں۔ آپ مختلف ریاستوں، مختلف مقامات سے آئے ہیں۔ آپ کاشی میں اپنی شردھا ، اپنا وشواس، اپنی توانائی اور اپنے ساتھ لاتعداد امکانات، بہت کچھ لے کر آئے ہیں۔ جب آپ کاشی سے جائیں گے تو آپ اپنے ساتھ نئے خیالات، نئے عزائم ، یہاں کا آشیرواد، یہاں کے تجربات، بہت کچھ لے کر جائیں گے۔ لیکن وہ دن بھی یاد رکھیں جب آپ یہاں آتے تھے تو کیا حال تھا۔ جو مقام اتنا مقدس ہو، اس کی حالت زار لوگوں کو مایوس کرتی تھی۔ لیکن آج یہ صورتحال بدل رہی ہے۔
آج جب لوگ ملک اور بیرون ملک سے آتے ہیں تو ایئرپورٹ سے نکلتے ہی انہیں سب کچھ بدلا ہوا محسوس ہوتا ہے۔ ہوائی اڈے سے براہ راست شہر تک پہنچنے میں اتنا زیادہ وقت نہیں لگتا۔ رنگ روڈ کا کام بھی کاشی نے ریکارڈ وقت میں مکمل کر لیا ہے۔ بڑی گاڑیاں اور باہر کی گاڑیاں اب باہر باہر ہی نکل جاتی ہیں۔ بنارس آنے والی کئی سڑکیں بھی اب وسیع و عریض ہو چکی ہیں۔ جو لوگ سڑک کے ذریعہ بنارس آتے ہیں، انہیں اب اس سہولت سے کتنا فرق پڑا ہے۔
یہاں آنے کے بعد خواہ آپ بابا وشوناتھ کے دیدار کرنے جائیں یا گنگا ماں کے گھاٹوں پر جائیں، ہر جگہ کاشی کی شان کے مطابق رونق بڑھ رہی ہے۔ کاشی میں بجلی کی تاروں کےجنجال کو زیر زمین کرنے کا کام جاری ہے، لاکھوں لیٹر سیوریج کا کام بھی کیا جا رہا ہے۔ یہاں کے عقیدے اور سیاحت کے ساتھ ساتھ یہاں کے آرٹ اور کلچر کو بھی اس ترقی کا فائدہ مل رہا ہے۔
تجارتی سہولت مرکز ہو، رودرراکش کنونشن سنٹر ہو، یا بنکروں اور کاریگروں کے لیے چلائے جارہے پروگرام، آج کاشی کے ہنر کو نئی طاقت مل رہی ہے۔ صحت کے میدان میں بھی بنارس جدید سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے ایک بڑے طبی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔
ساتھیوں،
میں جب بھی کاشی آتا ہوں یا دہلی میں بھی رہتا ہوں تو بنارس میں ہورہے ترقیاتی کاموں کو رفتار دینے کی کوشش کرتا ہوں۔ کل رات 12-12.30 بجے کے بعد، جیسے ہی مجھے موقع ملا، میں پھر نکل پڑا تھا اپنے کاشی میں جو کام ہو رہا ہے، جو کام کیا گیا ہے، ان کو دیکھنے کے لیے نکل پڑا تھا ۔ گودولیا میں تجدید کاری کا کام ہو ہے وہ واقعی قابل دید ہو گیا ہے۔ وہاں بہت سے لوگوں سے میری بات چیت ہوئی ۔ میں نے مڑوا ڈیہہ میں بنارس ریلوے اسٹیشن بھی دیکھا۔ یہ اسٹیشن بھی اب یکسر تبدیل ہو گئی ہے۔ پرانے کو سمیٹے ہوئے، نئے پن کو اختیار ، بنارس ملک کو ایک نئی سمت دے رہا ہے۔
ساتھیوں،
اس ترقی کا مثبت اثر بنارس کے ساتھ ساتھ یہاں آنے والے سیاحوں پر بھی پڑ رہا ہے۔ اگر ہم 2019-20 کی بات کریں تو یہاں آنے والے سیاحوں کی تعداد 2014-15 کے مقابلے میں دوگنی ہو گئی ہے۔ 2019-20 میں، کورونا کے دور میں ، صرف بابت پور ہوائی اڈے سے ہی 30 لاکھ سے زیادہ مسافر آئے اور گئے۔ اس تبدیلی سے کاشی نے دکھایا ہے کہ اگر ارادہ ہو تو تبدیلی آ سکتی ہے۔
یہی تبدیلی آج ہمارے دیگرتیرتھ استھانوں میں بھی نظر آرہی ہے۔ کیدارناتھ جہاں پہلے کئی مشکلات ہوتی تھیں، 2013 کی تباہی کے بعد لوگوں کی آمدو رفت میں کمی آئی تھی ، وہاں بھی اب عقیدت مندوں کی بھی ریکارڈ تعداد پہنچ رہی ہے۔ جس کی وجہ سے ترقی اور روزگار کےبے شمار مواقع پیدا ہو رہے ہیں، نوجوانوں کے خوابوں کو تقویت مل رہی ہے۔ یہی یقین آج پورے ملک میں نظر آرہا ہے، اسی رفتار سے آج ملک ترقی کے نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے۔
ساتھیوں،
سدگرو سدافل جی نے سوروید میں کہا ہے-
دَیا کرے سب جیب پر، نیچ اونچ نہیں جان ۔
دیکھے انتر آتما، تیاگ دیہہ ابھیمان۔
یعنی سب سے محبت، سب کے تئیں ہمدردی، اونچ نیچ سے، تفریق سے آزادی! یہی آج ملک کی تحریک ہے! آج ملک کا منتر ہے- 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس'۔ میں اور میرا کے مفاد سے بالا تر ہو کر آج ملک 'سب کا پریاس' کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
ساتھیوں،
آزادی کی جدوجہد کے وقت، سد گرو نے ہمیں منتر دیا تھا - سودیشی کا۔ آج اسی جذبے کے تحت ملک نے اب 'خود انحصار ہندوستان مشن' شروع کیا ہے۔ آج ملک کے مقامی کاروبار اور روزگار کو ، مصنوعات کو استحکام بخشا جا رہا ہے، مقامی کو عالمی بنایا جا رہا ہے۔ گرودیو نے ہمیں سوروید میں یوگا، وہنگم یوگا کا راستہ بھی دکھایا تھا۔ ان کا خواب تھا کہ یوگا لوگوں تک پہنچے اور ہندوستان کی یوگا شکتی پوری دنیا میں قائم ہو۔ آج، جب ہم پوری دنیا کو یوگا ڈے مناتے ہوئے اور یوگا کی پیروی کرتے ہوئے دیکھتے ہیں، تو ہم محسوس کرتے ہیں کہ سدگرو کا آشیرواد ثمر آور ہو رہا ہے۔
ساتھیوں،
آج آزادی کے امرت کال میں ہندوستان کے لیے سوراج جتنا اہم ہے، اتنی ہی اہم اچھی حکمرانی بھی ہے۔ ان دونوں کا راستہ ہندوستان کے علم و سائنس، طرز زندگی اور طریقوں سے ہی نکلے گا۔ وہنگم یوگا انسٹی ٹیوٹ، میں جانتا ہوں، برسوں سے اس خیال کو آگے بڑھا رہا ہے۔ آپ کا مثالی جملہ ہے- "گاو و وشواسیہ ماترہ"۔ گوماتا کے ساتھ اس رشتے کو مضبوط کرنے کے لیے ملک میں گو-دھن کو ہماری دیہی معیشت کا ایک ستون بنانے کی بہت سی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
ساتھیوں،
ہمارا گو دھن ہمارے کسانوں کے لیےصرف دودھ کا ذریعہ نہ رہے ، بلکہ ہماری کوشش ہے کہ گائے کی نسل ترقی کی دیگر جہتوں میں بھی مددکرے۔ آج دنیا صحت کے حوالے سے بیدار ہو رہی ہے، کیمیکل کو چھوڑ کر نامیاتی کاشتکاری کی طرف لوٹ رہی ہے، ہمارے یہاں گائے کا گوبر کبھی نامیاتی کاشتکاری کی بڑی بنیادہوتا تھا، یہ ہماری توانائی کی ضروریات بھی پوری کرتا ہے۔ آج ملک گوبر دھن اسکیم کے ذریعہ حیاتیاتی ایندھن کو فروغ دے رہا ہے، نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہا ہے اور ان سب سے بڑھ کر ایک طرح سے ماحولیات کا بھی تحفظ ہو رہا ہے۔
آج سے دو دن بعد یعنی 16 تاریخ کو 'زیرو بجٹ-نیچرل فارمنگ' پر ایک بڑا قومی پروگرام بھی منعقد ہونے جا رہا ہے۔ اس میں ملک بھر کے کسان شامل ہوں گے۔ میں چاہوں گا کہ آپ سب بھی 16 دسمبر کو قدرتی کھیتی کے بارے میں زیادہ سے زیادہ معلومات حاصل کریں اور بعد میں گھر گھر جا کر کسانوں کو بتائیں۔ یہ ایک ایسا مشن ہے جسے ایک عوامی تحریک بننا چاہیے، اور آپ سب اس میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
ساتھیوں،
آزادی کے امرت مہوتسو میں ملک متعدد قراردادوں پر کام کر رہا ہے۔ وہنگم یوگا سنستھان، سدگرو سدافل دیو جی کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، ایک طویل عرصے سے سماجی بہبود کی کئی مہمات چلا رہا ہے۔ آج سے دو سال بعد، آپ تمام عقیدت مند یہاں 100ویں کنونشن کے لیے جمع ہوں گے۔ دو سال کا یہ بہت اچھا وقت ہے۔
اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، آج میں آپ سب سے کچھ عہد لینے کی گزارش کرنا چاہتا ہوں۔ یہ عہد ایسی ہونی چاہئیں جن میں سدگرو کے عہد پورے ہوں، اور جن میں ملک کی خواہشات بھی شامل ہوں۔ یہ ایسی قراردادیں ہو سکتی ہیں جنہیں اگلے دو سالوں میں رفتار دی جائے اور مل کر پورا کیا جائے ۔
جیسا کہ ایک قرارداد ہو سکتی ہے – ہمیں اپنی بیٹیوں کو تعلیم دینی ہے، ہمیں اپنی بیٹیوں کو ہنر مندی کے فروغ کے لیے بھی تیار کرنا ہے۔ اپنے خاندان کے ساتھ ساتھ جو لوگ معاشرے میں ذمہ داری اٹھا سکتے ہیں، وہ ایک دو غریب بیٹیوں کی ہنر مندی کے فروغ کی ذمہ داری بھی لیں ۔
ایک اور قرارداد پانی کو بچانے کی ہو سکتی ہے۔ ہمیں اپنی ندیوں، گنگا جی، پانی کے تمام ذرائع کو صاف رکھنا ہے۔ اس کے لیے آپ کے ادارے کے ذریعہ نئی مہم شروع کی جا سکتی ہے۔ جیسا کہ میں نے پہلے بتایا کہ آج ملک قدرتی کھیتی پر زور دے رہا ہے۔ اس کے لیے آپ سب بھی لاکھوں کسان بھائیوں اور بہنوں کی حوصلہ افزائی میں بہت مدد کر سکتے ہیں۔
ہمیں اپنے اردگرد صفائی ستھرائی پر بھی خصوصی توجہ دینی ہے ۔ اس بات کا خیال رکھا جائے کہ کسی بھی عوامی جگہ پر گندگی نہ پھیلے۔ پرماتما کے نام سے آپ کو کوئی نہ کوئی ایسی خدمت ضرور کرنی ہے جس سے پورے معاشرے کو فائدہ پہنچے گا۔
مجھے یقین ہے کہ اس مقدس موقع پر، سنتوں کے آشیرواد سے، یہ قراردادیں ضرور پوری ہوں گی، اور نئے ہندوستان کے خوابوں کو پورا کرنے میں معاون ہوں گی۔
اس یقین کے ساتھ، آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔
قابل پرستش سوامی جی کا میں شکر گزار ہوں کہ مجھے بھی اس اہم مقدس موقع پر آپ سب کے درمیان آنے کا موقع ملا۔ اس مقدس مقام کی زیارت کا موقع ملا۔ ایک بار پھر میں سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ہر ہر مہادیو!
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at 98th anniversary celebrations of Sadguru Sadafaldeo Vihangam Yog Sansthan in Uttar Pradesh
14 DEC 2021 6:52PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Sri Sadguru Charan Kamalebhyo Namah!
Present on the dais Smt. Anandiben Patel ji, the Governor of Uttar Pradesh, the energetic Karmayogi of Uttar Pradesh, Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, Sadguru Acharya Shree Swatantradeo Ji Maharaj, Sant Pravar Shree Vigyandeo Ji Maharaj, my colleague from the Council of Ministers and MP from this constituency Shri Mahendra Nath Pandey ji, your representative from here and minister in Yogiji's government Shri Anil Rajbhar ji, all the devotees from the country and abroad, brothers and sisters, and friends!
The energy of Kashi is not only perennial, but it also continues to take new dimensions. Yesterday, Kashi offered the grand 'Viswanath Dham' at the feet of Mahadev and today this wonderful event is being organized by the 'Vihangam Yoga Sansthan'. On this divine land, God makes saints instruments for the fulfillment of His many desires and when the ‘sadhana’ of saints attains merit, then happy coincidences follow.
Today we are witnessing the 98th anniversary of the All India Vihangam Yoga Sansthan, 100 years of Sadguru Sadafaldeo Ji's imprisonment during the freedom movement and the Amrit Mahotsav of the country's independence together. With all these coincidences, today is also the auspicious occasion of Gita Jayanti. On this day when armies were face to face on the battlefield of Kurukshetra, humanity got the ultimate knowledge of Yoga, Spirituality and ‘Paramarth’ (summum bonum). While bowing at the feet of Lord Krishna, I extend the heartiest greetings to all of you and all the countrymen on the occasion of Gita Jayanti.
Brothers and sisters,
Sadguru Sadafaldeo ji had performed a ‘Yagya’ for the awakening of the society, to take 'Vihangam Yoga' to the masses and today that seed of resolve is in front of us in the form of such a huge banyan tree. Today, we are experiencing the accomplishment of the resolve of that saint in the form of the co-yoga training camp, the World Peace Vedic Mahayagya,with 5101 Yagya Kunds.
I bow to Sadguru Sadafaldeo ji and salute his spiritual presence. I also express my gratitude to Shri Swatantradeo Ji Maharaj and Shri Vigyandeo Ji Maharaj, who are keeping this tradition alive and giving it a new expansion and today a grand spiritual land is being built. I got a chance to see it. When it is ready, it will be a huge gift not only to Kashi but also to India.
Friends,
Our country is so wonderful that a saint or a power descends here to change the adverse situation. It is India whose greatest hero of freedom is called Mahatma by the world, it is India where spiritual consciousness continues to flow even during the political movement of independence, and it is India where the organization of yogis celebrates its annual festival as the Amrit Mahotsav of Independence.
Friends,
Here every yogi is proud that his spiritual Guru had given a direction to the freedom struggle and Sant Sadafaldeo ji was also among the first people to be jailed during the non-cooperation movement. During imprisonment, he churned out the ideas of 'Swarveda' and gave it a tangible form after his release.
Friends,
In the history of hundreds of years, there have been many such aspects of our freedom struggle which kept the country united. There were many saints who left their spiritual practices and participated in the freedom struggle. But it was not recorded in history the way it should have been. When we are celebrating the Amrit Mahotsav, it is our responsibility to bring this contribution to light. So today, the country is remembering the contribution of its saints and gurus and introducing it to the young generation. I am happy that Vihangam Yoga Sansthan is also playing an active role in this.
Friends,
The need of the hour is to expand our traditions, knowledge and philosophy to strengthen the India of the future. Our spiritual and cultural centers like Kashi can become an effective medium for this accomplishment. These ancient cities of our civilization can show the direction to the entire world. Cities like Banaras have preserved the seeds of India's identity, art and entrepreneurship, even in the toughest of times. Where there is a seed, the tree begins to expand from there. And today when we talk about the development of Banaras, it also becomes the roadmap for the development of entire India.
Brothers and sisters,
Today lakhs of people are present here. You have come from different places and states. You have brought here your faith, trust, energy and limitless possibilities. When you leave Kashi, you will take with you new thoughts, resolutions, blessings and experiences from here. But also remember the day when you used to come here. The plight of this holy place used to disappoint the people. But today this situation is changing.
Today, people from the country and abroad feel a changed environment the moment they step out of the airport. It does not take that long to reach the city from the airport. Kashi has also completed the Ring Road work in record time. Heavy vehicles and vehicles from other states do not enter the city. Many roads leading to Banaras have also been widened. Those who come to Banaras by road know the difference as a result of this facility.
The shining aura of Kashi is evident wherever you go, whether it is the visit to Baba Vishwanath or the ghats of Maa Ganga. The underground network of electric wires is going on and lakhs of liters of sewage are also being treated in Kashi. Along with faith and tourism, art and culture are also benefiting from this development.
Be it the Trade Facilitation Centre, Rudraksh Convention Centre, or programs being run for weavers and artisans, today the skills of Kashi are getting new strength. In the field of health also, Banaras is emerging as a big medical hub due to its modern facilities and infrastructure.
Friends,
It is my endeavor to speed up the development work in Banaras whether I am in Kashi or in Delhi. After 12 o’clock last night, as soon as I got the opportunity, I stepped out to monitor the development works being carried out in Kashi. The beautification work in Gaudolia is worth seeing. I interacted with so many people there. I also saw Banaras railway station in Manduadih. This station has also been renovated. Embracing the novelty while retaining the old, Banaras is giving a new direction to the country.
Friends,
This development is having a positive impact on Banaras as well as tourists visiting here. If we talk about 2019-20, the number of tourists visiting here has doubled in comparison to 2014-15. In 2019-20, during the period of Corona alone, Babatpur airport has recorded a footfall of more than 30 lakh passengers. With this change, Kashi has shown that if there is a will, change is possible.
The same transformation is visible in our other places of pilgrimage as well. A record number of devotees are now reaching Kedarnath, where there were many problems earlier and very few people were visiting Kedarnath after the devastation of 2013. As a result, many opportunities for development and employment are being created and the dreams of the youth are getting energy. This belief is visible in the entire country which is setting new records of development.
Friends,
Sadguru Sadafal ji has said in Swarveda:
दया करे सब जीव पर, नीच ऊंच नहीं जान।
देखे अंतर आत्मा, त्याग देह अभिमान॥
That is, love for all, compassion for all, freedom from discrimination! This is the inspiration of the country today! Today the mantra of the country is -- 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas'. Rising above selfishness, the country is moving ahead with the resolve of 'Sabka Prayas'.
Friends,
During the freedom movement, Sadguru gave a mantra of Swadeshi. In the same spirit, the nation has started the Aatmanirbhar Bharat Mission. Local trade, business and products are being strengthened. Local is being made global. Gurudev had also shown us the path of Yoga, the Vihangam Yoga, in Swarveda. His dream was that yoga should reach the masses and India’s yoga power should be established in the entire world. Today, when we see the entire world celebrating Yoga Day and following Yoga, we feel that the blessings of Sadguru are coming to fruition.
Friends,
Today Suraj (good governance) is as important as Swaraj in India in this virtuous period of freedom. The way for both of these will emerge only from Indian knowledge-science, lifestyle and methods. Vihangam Yoga Institute has been pushing this idea for years. Your motto is- “गावो विश्वस्य मातरः” (We Ourselves Must Walk the Path). In order to strengthen this relationship with the holy cow, many efforts are being made in the country to make ‘Gau-Dhan’ a pillar of our rural economy.
Friends,
Our ‘Gau-Dhan’ should not only be a source of milk for our farmers, but it is our endeavor that the cow-dynasty should also help in other dimensions of progress. Today the world is becoming health conscious, discarding chemicals and returning to organic farming. Cow dung was once a huge basis for organic farming in our country and would fulfill our energy needs. Today the country is promoting bio-fuel through the Gobar-Dhan scheme and is also promoting organic farming. And above all, the environment is also being protected.
Two days from now, on the 16th, a mega national program on 'Zero Budget-Natural Farming' is also going to be held. Farmers from all over the country will be involved in this. I would like all of you to get more and more information about natural farming on 16th December and later visit the farmers and tell them about it. This mission should become a mass movement, and all of you can play an important role in this.
Friends,
The country is working on many resolutions in this Amrit Mahotsav of freedom. Vihangam Yoga Sansthan has been running many social welfare campaigns for a long time following the instructions of Sadguru Sadafaldeo Ji. After two years,all the yogis will gather here for the 100th convention. This period of two years is a very important time.
Keeping this in mind, I urge you all to make some resolutions. These resolutions should be such in which Sadguru's resolutions are fulfilled, and the wishes of the country are also included. These can be resolutions that should be given momentum in the next two years and fulfilled together.
One such resolution can be that we have to educate our daughters and we have to prepare our daughters for skill development. Along with their families, the people who can afford should also take responsibility of the skill development of one or two poor daughters.
Another resolution can be to save water. We have to keep our rivers, Ganga ji and all water sources clean. In this regard, new campaigns can be started by your institute. As I mentioned earlier, the country is emphasizing natural farming. All of you can also help a lot in motivating lakhs of farmer brothers and sisters.
We also have to pay special attention to cleanliness and hygiene around us. Care should be taken not to scatter filth in any public place. In the name of God, you definitely have to do some kind of service which will benefit the entire society.
On this holy occasion and with the blessings of the saints, I believe these resolutions will definitely be fulfilled, and will help fulfill the dreams of a new India.
With this conviction, thank you all very much.
I am thankful to revered Swami ji that I also got the opportunity to come among all of you on this important holy occasion and visit this holy place. I once again express my gratitude to all.
Har Har Mahadev!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.