प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के बलरामपुर में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का उद्घाटन किया
"जनरल बिपिन रावत जी का जाना हर भारतप्रेमी के लिए, हर राष्ट्रभक्त के लिए बहुत बड़ी क्षति है"
"देश उन वीरों के परिवारों के साथ है जिन्हें हमने खो दिया है"
"सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का पूरा होना इस बात का सबूत है कि जब सोच ईमानदार होती है, तो काम भी दमदार होता है"
"सरयू नहर परियोजना में जितना काम 5 दशक में हो पाया था, उससे ज्यादा काम हमने 5 साल से पहले करके दिखाया है। यही डबल इंजन की सरकार है। यही डबल इंजन की सरकार के काम की रफ्तार है"
11 DEC 2021 3:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के बलरामपुर में सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत भी उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत के पहले चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि उनका जाना हर भारतप्रेमी के लिए, हर राष्ट्रभक्त के लिए बहुत बड़ी क्षति है। उन्होंने कहा, 'जनरल बिपिन रावत जी देश की सेनाओं को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जितनी मेहनत कर रहे थे, पूरा देश उसका साक्षी रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हालांकि भारत दुख में है लेकिन दर्द सहते हुए भी हम ना अपनी गति रोकते हैं और ना प्रगति। भारत रुकेगा नहीं, भारत थमेगा नहीं। देश की सेनाओं को आत्मनिर्भर बनाने का अभियान, तीनों सेनाओं में तालमेल सुदृढ़ करने का अभियान, तेजी से आगे बढ़ता रहेगा। जनरल बिपिन रावत, आने वाले दिनों में, अपने भारत को नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ते हुए देखेंगे। देश की सीमाओं की सुरक्षा बढ़ाने का काम, बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने का काम जारी रहेगा'. उन्होंने कहा कि यूपी के सपूत, देवरिया के रहने वाले ग्रुप कैप्टन वरुण सिंह जी का जीवन बचाने के लिए डॉक्टर जी-जान से लगे हुए हैं। मैं मां पाटेश्वरी से उनके जीवन की रक्षा की प्रार्थना करता हूं। देश आज वरुण सिंह जी के परिवार के साथ है, जिन वीरों को हमने खोया है, उनके परिवारों के साथ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की नदियों के जल का सदुपयोग हो, किसानों के खेत तक पर्याप्त पानी पहुंचे, ये सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। सरयू नहर राष्ट्रीय परियोजना का पूरा होना इस बात का सबूत है कि जब सोच ईमानदार होती है, तो काम भी दमदार होता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब इस परियोजना पर काम शुरू हुआ था, तो इसकी लागत 100 करोड़ रुपए से भी कम थी। आज ये लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने के बाद पूरी हुई है। पहले ही सरकारों की लापरवाही की 100 गुना ज्यादा कीमत देश को चुकानी पड़ी है। “सरकारी पैसा है तो मुझे क्या, ये सोच देश के संतुलित और संपूर्ण विकास में सबसे बड़ी रुकावट बन गई थी। इसी सोच ने सरयू नहर परियोजना को लटकाया भी, भटकाया भी। प्रधानमंत्री ने कहा, 'सरयू नहर परियोजना में जितना काम 5 दशक में हो पाया था, उससे ज्यादा काम हमने 5 साल से पहले करके दिखाया है। यही डबल इंजन की सरकार है। यही डबल इंजन की सरकार के काम की रफ्तार है। हमारी प्राथमिकता प्रोजेक्ट को समय पर पूरा करना है।"
प्रधानमंत्री ने बाण सागर परियोजना, अर्जुन सहायक सिंचाई परियोजना, गोरखपुर में एम्स और उर्वरक संयंत्र जैसी बेहद लंबित परियोजनाओं के नाम गिनाए जिन्हें इस ‘डबल इंजन’ सरकार द्वारा पूरा किया गया है। उन्होंने केन बेतवा लिंक परियोजना को भी इस सरकार की प्रतिबद्धता का उत्कृष्‍ट उदाहरण बताया। 45000 करोड़ रुपये की परियोजना को पिछली कैबिनेट बैठक में मंजूरी दी गई थी। यह परियोजना बुंदेलखंड क्षेत्र को जल संकट की समस्या से निजात दिलाने में अहम भूमिका निभाएगी। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पहली बार छोटे किसानों को सरकारी योजनाओं से जोड़ा जा रहा है। पीएम किसान सम्मान निधि, मत्स्य पालन एवं डेयरी और मधुमक्खी पालन में आय के वैकल्पिक स्रोत और इथेनॉल में व्‍यापक अवसर जैसे कुछ अहम कदम उठाए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले साढ़े चार वर्षों में उत्तर प्रदेश से ही 12000 करोड़ रुपये मूल्‍य का इथेनॉल खरीदा गया है। प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक खेती और जीरो बजट खेती के बारे में 16 दिसंबर को आयोजित होने वाले कार्यक्रम के लिए किसानों को आमंत्रित किया। उन्होंने यह भी बताया कि इस राज्य के 30 लाख से भी अधिक परिवारों को ‘पीएमएवाई’ के तहत पक्के घर मिले हैं, जिनमें से ज्यादातर घर संबंधित परिवारों की महिलाओं के नाम हैं। प्रधानमंत्री ने ‘स्वामित्व योजना’ के विभिन्‍न लाभों के बारे में भी बताया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस कोरोना काल में हमने पूरी ईमानदारी से प्रयास किया है कि कोई गरीब भूखा ना सोए। इसलिए पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत मिल रहे मुफ्त राशन के अभियान को अभी होली से आगे तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले के समय में माफिया को संरक्षण मिलता था। इसके विपरीत, आज माफिया का सफाया हो रहा है और फर्क साफ़ नजर आ रहा है। पहले, बाहुबलियों को बढ़ावा दिया जाता था। आज योगी जी की सरकार गरीब, दलित, पिछड़े और आदिवासी, सभी को सशक्त बनाने में जुटी है। तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ है। पहले भूमि पर माफियाओं द्वारा अवैध कब्जा होना आम बात थी, जबकि आज योगी जी इस तरह के अतिक्रमण पर बुलडोजर चला रहे हैं। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि तभी तो यूपी के लोग कहते हैं- फर्क साफ़ है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates the Saryu Nahar National Project in Balrampur, UP
"Demise of General Bipin Rawat is a great loss for every Indian, for every patriot"
"The nation is with the the families of the heroes we have lost"
"The completion of the Saryu Canal National Project is proof that when the thinking is honest, the work is also solid"
"We have done more work in less than 5 years in the Saryu canal project than what was done in 5 decades. This is a double engine government. This is the speed of work of the double engine government"
11 DEC 2021 3:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Saryu Nahar National Project in Balrampur, UP today. Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath, Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid homage to India's first Chief of Defence Staff, General Bipin Rawat and said that his demise is a great loss for every Indian, for every patriot. “The whole country has been a witness to the hard work that General Bipin Rawat ji was doing to make the country's forces self-reliant” he said. The Prime Minister continued and said that though India is in sorrow ‘but even after suffering the pain, we neither stop our pace nor progress. India will not stop. Efforts to make the country's armed forces self-reliant Campaign to strengthen coordination between the three armies, Will keep moving forward. General Bipin Rawat, in the days to come, will see his India moving forward with new resolutions. The work of improving the security of the country's borders, Work to strengthen border infrastructure will continue’ he added. He said the doctors are working hard to save the life of Group Captain Varun Singh who is a son of Uttar Pradesh, a resident of Deoria. “I pray to Maa Pateshwari to save his life. The nation is with the family of Varun Singh ji today and with the families of the heroes we have lost”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said proper utilization of the water of the country's rivers, and adequate water reaching the farmers' fields, is one of the top priorities of the government. The completion of the Saryu Canal National Project is proof that when the thinking is honest, the work is also solid.
The Prime Minister said when the work on this project started, its cost was less than Rs 100 crore. Today it has been completed after spending about 10 thousand crores. The country has already paid 100 times more for the negligence of the previous governments. “If it is government money, then why should I care? This thinking had become the biggest obstacle in the balanced and all-round development of the country. This thinking also kept the Saryu canal project hanging”. The Prime Minister said ‘We have done more work in the Saryu canal project than what was done in 5 decades in less than 5 years. This is a double engine government. This is the speed of work of the double engine government, our priority is to finish the project on time”.
The Prime Minister listed long pending projects like Baan Sagar Project, Arjun Sahayak irrigation project, AIIMS and fertilizer plant at Gorakhpur that were completed by the double engine government. He also cited Ken Betwa Link project as an example of this government’s commitment. The 45000 crore Rs project was approved in the last Cabinet meeting. The project will play a key role in getting the Bundelkhand region rid of the water problem. The Prime Minister also said that small farmers are being linked to government schemes for the first time. PM KIsan samman Nidhi, alternative income streams in fishery and dairy and bee culture and opportunities in ethanol are some of the steps being taken. In the last four and half years, ethanol worth 12000 crore has been purchased from Uttar Pradesh itself, the Prime Minister said. The Prime Minister invited the farmers for the event being organized on 16th Dec about natural farming and zero budget farming. He also informed that more than 30 lakh families of the state have got pucca houses under PMAY, most of them are in the name of the women of the families. He also talked about the benefits of the Svamitva yojna.
The Prime Minister said in this Corona period, sincere effort was made so that no poor should sleep hungry. Right now, the campaign for free ration being provided under PM Garib Kalyan Anna Yojana has been extended beyond Holi.
The Prime Minister commented that as opposed to earlier times when mafia used to get protection, today mafia is being cleaned out and the difference is visible. Earlier, strongmen were promoted. Today, Yogi ji's government is engaged in empowering the poor, downtrodden, backward and tribals. That's why the people of UP say - the difference is visible. Earlier illegal occupation of land by the mafia was the norm while today, Yogi ji is running bulldozer over such encroachment. That's why the people of UP say - the difference is visible, the Prime Minister emphasized.