स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
नए कोविड 19 वेरिएंट (ओमिक्रॉन) पर डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट के मद्देनजर केंद्र ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों की समीक्षा की
राज्यों ने सलाह दी कि बचाव के उपायों को ढीला न पड़ने दें- टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट की रणनीति पर फिर से जोर दें
ओमिक्रॉन वेरिएंट आरटीपीसीआर और आरएटी से बच नहीं सकता; राज्यों को ऐसे किसी भी मामले की शीघ्र पहचान के लिए जांच में तेजी लाने की सलाह दी गई
समय पर और प्रभावी प्रबंधन के लिए उभरते समूहों और हॉटस्पॉट पर कड़ी निगरानी रखना
राज्यों को मजबूत बुनियादी ढांचे, दवाओं की पर्याप्त उपलब्धता और स्टॉक, जांचा-परखा होम आइसोलेशन सुनिश्चित करने की सलाह दी गई
सभी कोविड 19 पॉजिटिव नमूनों को तुरंत जीनोम अनुक्रमण के लिए निर्धारित आईएनएसएसीएजी प्रयोगशाला में भेजा जाएगा
राज्य प्रशासन, बीओआई, एपीएचओ के बीच प्रभावी और समय से तालमेल करने पर बल दिया गया
पूर्ण टीकाकरणका लक्ष्य हासिल करने के लिए "हर घर दस्तक" टीकाकरण अभियान 31 दिसंबर तक बढ़ाया गया
30 NOV 2021 2:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज यहां नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल की उपस्थिति में विभिन्न देशों में कोविड-19 के ओमिक्रॉन वेरिएंट के फैलने की खबर के बीच कोविड -19 सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया उपायों और तैयारियों की समीक्षा के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक में श्री राजीव बंसल, सचिव, एमओसीए; डॉ. बलराम भार्गव, सचिव (स्वास्थ्य अनुसंधान) और डीजी आईसीएमआर; डॉ. सुजीत के सिंह,निदेशक,एनसीडीसी; राज्य स्वास्थ्य सचिव, प्रबंध निदेशक (एनएचएम), विदेश मामलों के मंत्रालय के प्रतिनिधि, आप्रवासन ब्यूरो (बीओआई),राज्य हवाई अड्डे के सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारी (एपीएचओ) और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के अन्य अधिकारियों ने भाग लिया।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने एक बार फिर कहा कि कोविड 19 के नए वैरिएंट के मद्देनजर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के संशोधित दिशा-निर्देशों और सलाहों को राज्यों के साथ साझा कर दिया गया है। उन्होंने राज्यों को सलाह दी कि वे अपने सुरक्षा उपायों को ढीला न पड़ने दें और विभिन्न हवाई अड्डों, बंदरगाहों और भूमि सीमा पार से देश में आने वाले अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों पर कड़ी निगरानी रखें।
राज्यों को विशेष रूप से निम्नलिखित सलाह दी गई है
• अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों पर प्रभावी निगरानी रखना: "एट रिस्क" यानी जोखिम वाले देशों से आने वाले अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के नमूनों का परीक्षण पहले ही दिन और 8वें दिन फिर दुबारा परीक्षण किए जाने की जरूरत है। जोखिम वाले देशों के अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों को सलाह दी जा रही है कि वे आरटी-पीसीआर परीक्षण की रिपोर्ट आने तक हवाई अड्डे पर प्रतीक्षा करने की तैयारी कर लें और पहले से कोई कनेक्टिंग फ़्लाइट बुक न करें।
• राज्यों को जीनोम अनुक्रमण के लिए सभी पॉजिटीव नमूने इंसाकोग प्रयोगशालाओं (राज्यों के साथ मैप किए गए) को तुरंत भेजने की सलाह दी गई। राज्य पॉजिटीव लोगों के संपर्क में आए लोगों का पता लगाने और उनपर 14 दिनों तक नजर रखने का काम करेंगे।
• परीक्षण में वृद्धि: परीक्षण के बुनियादी ढांचे को मजबूत करें और परीक्षण दिशा-निर्देशों को सख्ती से लागू करें। राज्य आरटी-पीसीआर अनुपात को बनाए रखते हुए प्रत्येक जिले में पर्याप्त परीक्षण सुनिश्चित करेंगे।
• हॉटस्पॉट की प्रभावी निगरानी: उन क्षेत्रों की निरंतर निगरानी जहां हाल ही में पॉजिटीव मामले ज्यादा आए थे। जीनोम अनुक्रमण के लिए सभी पॉजिटीव नमूनों को तेजी से नामित इंसाकोग लैब में भेजना।
• घर में पृथकवास यानी होम आइसोलेशन के मामलों की प्रभावी और नियमित निगरानी जोखिम वाले देशों से आए यात्रियों के घरों में जाकर करना होगा। 8वें दिन के परीक्षण में निगेटीव रिपोर्ट वाले यात्रियों की स्थिति की भी राज्य प्रशासन उनके घर जाकर निगरानी करेगा।
• स्वास्थ्य अवसंरचना का संवर्धन सुनिश्चित करना: स्वास्थ्य अवसंरचना (आईसीयू, 2 बेड, वेंटिलेटर, आदि की उपलब्धता) की तैयारी सुनिश्चित करें। ग्रामीण क्षेत्रों और बाल चिकित्सा मामलों पर ध्यान केंद्रित करते हुए ईसीआरपी-II को लागू करना। लॉजिस्टिक्स, दवाओं, ऑक्सीजन सिलेंडरों आदि की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के साथ-साथ स्वीकृत पीएसए संयंत्रों का शीघ्र कार्यान्वयन शुरू करना।
• सभी अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के विवरण सहित पॉजिटीव पाए गए यात्रियों की सूची के लिए एपीएचओ के साथ समन्वय करें और प्रभावी निगरानी के लिए उनके समर्थन को मजबूत करें।
• राज्य प्रशासन, बीओआई अधिकारियों, एपीएचओ, पोर्ट स्वास्थ्य अधिकारियों (पीएचओ) और भूमि सीमा पार करने वाले अधिकारियों (एलबीसीओ) के बीच प्रभावी और समय पर समन्वय पर जोर दिया जाए।
• राज्यों को आज मध्यरात्रि से प्रभावी होने वाले अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के लिए नए दिशा-निर्देशों के सुचारू कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए बीओआई, एपीएचओ, पीएचओ और अन्य संबंधित अधिकारियों के साथ बैठक करने की सलाह दी है।
• देश में किसी भी वीओसी के प्रसार का पता लगाने और उसे रोकने के लिए राज्य निगरानी अधिकारी द्वारा दैनिक निगरानी,​​विशेष रूप से पॉजिटीव मामलों के किसी भी हाल के समूहों की, जरूरी है।
• साप्ताहिक मीडिया ब्रीफिंग के माध्यम से जनता के साथ साझा किए जाने वाले विलय के परिदृश्य पर साक्ष्य और विज्ञान आधारित जानकारी के नियमित प्रसार पर फिर से जोर दिया गया।
नीति आयोग के स्वास्थ्य सदस्य डॉ. वी. के. पॉल ने नए कोविड 19 वैरिएंट के कथित रूप से उभरने को "महामारी के भीतर महामारी" करार देते हुए कहा कि देश कोविड19 के प्रबंधन के अपने ज्ञान में समृद्ध है। उन्होंने फिर से कोविड के उपयुक्त व्यवहार के निरंतर महत्व को रेखांकित करते हुए बड़ी सभाओं से परहेज करने और टीकाकरण में तेजी लाने पर जोर दिया। कोविड19 से बचने के लिए शक्तिशाली उपाय के रूप में टीकाकरण की महत्वपूर्ण भूमिका को ध्यान में रखते हुए"हर घर दस्तक" टीकाकरण अभियान को 31 दिसंबर तक बढ़ा दिया गया है। इसका उद्देश्य 100% पहली खुराक पूरा करना और और दूसरी खुराक के टीकाकरण को भी जल्द पूरा करना है। राज्यों को सलाह दी गई है कि वे कोविड 19 टीकाकरण की गति और कवरेज में तेजी लाएं।
आईसीएमआर के महानिदेशक ने बताया कि ओमिक्रॉन वेरिएंट आरटीपीसीआर और आरएटी से नहीं बच सकता है। इसलिए,राज्यों को किसी भी मामले की शीघ्र और तेजी से पहचान के लिए परीक्षण में तेजी लाने की सलाह दी गई है। राज्यों को उन देशों के यात्रियों के लक्षित/प्राथमिकता परीक्षण के लिए सलाह दी गई है जहां इस बीमारी ने कहर बरपा रखा है। टीकाकरण कवरेज की निरंतर आवश्यकता, कोविड से बचने के लिए उपयुक्त व्यवहार का पालन और सामूहिक समारोहों से बचने की आवश्यकता पर बल दिया गया।

Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews Public Health Preparedness with States/UTs in view of new COVID19 Variant (OMICRON) classified as VOC by WHO
States advised not to let their guards down- Test, Track, Treat, Vaccinate strategy re-emphasized
The OMICRON Variant doesn't escape RTPCR and RAT; States advised to ramp up Testing for prompt and early identification
Strict vigil on emerging clusters and hotspots for timely and effective management
All COVID19 positive samples to be promptly sent for genome sequencing to INSACOG Labs
Effective and timely coordination between State admin, Bureau of Immigration, Airport Health Offices
States advised to Ensure Strengthened infrastructure, Adequate availability and stock of Drugs, Supervised home isolation
30 NOV 2021 2:03PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level virtual meeting with States/UTs to review COVID-19 public health response measures and preparedness amid reports of Omicron variant of COVID19 across various countries, here today in the presence of Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog.
The meeting was attended by Shri Rajiv Bansal, Secretary, MoCA, Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG ICMR, Dr. Sujeet K. Singh, Director, NCDC, State Health Secretaries, MDs (NHM), representative from Ministry of External Affairs, Bureau of Immigration (BOI), State Airport Public Health Officials (APHOs) and other officials from the States/UTs.
Reiterating that the revised Guidelines and international travel advisories of the Union Health Ministry in view of the new variant of COIVID19 have been shared with the states, Union Health Secretary advised States to not to let their guards down, and keep a strict vigil on the international passengers coming to the country through various airports, ports and land border crossings.
The states were specially advised to -
• Undertake effective Surveillance of International Passengers: Testing of samples of international travelers coming from "At Risk" Countries on 1st Day and of specified category of passengers on 8th Day needs to be scrupulously done. International passengers from “at risk” countries are being advised to prepare to wait at the airports till the report of the RT-PCR test is available.
• To send all positive samples for genome sequencing to INSACOG Labs (mapped with states) promptly. States to undertake contact tracing of positive individuals and follow up for 14 days.
• Enhance Testing: Strengthen the testing infrastructure and strictly implement the testing guidelines. Stats to ensure ample testing in each district while maintaining RT-PCR ratio.
• Effective Monitoring of Hotspots: Continued monitoring of areas where recent cluster of positive cases have emerged. Sending of all positive samples for genome sequencing to designated INSACOG Lab in a prompt manner.
• Effective and regular monitoring of home isolation cases, with physical visits to homes of passengers from “at-risk” countries. The status of those who are negative after the test on the 8th day to also be physically monitored by the state administration.
• Ensuring augmentation of Health Infrastructure: Ensure preparedness of health infrastructure (availability of ICU, O2 beds, ventilators, etc.). To implement ECRP-II, with focus on rural areas and for paediatric cases. Early implementation of sanctioned PSA plants, along with ensuring seamless supply of logistics, drugs, O2 cylinders, etc.
• Co-ordinate with APHOs and “Air Suvidha” portal for list of positive travelers, including details of all international travelers, and strengthen support to them for effective surveillance.
• Effective and timely coordination between State admin, BOI officials, APHOs, Port health officers (PHOs) and Land Border Crossing Officers (LBCOs) stressed upon.
• States advised for meetings today with BOI, APHO, PHO and other relevant officials to ensure smooth implementation of the new Guidelines for International Travelers which come into effect from midnight today.
• Daily monitoring by the State Surveillance Officer to track and contain the spread of transmission of any VoCs in the country, especially from any recent clusters of positive cases.
• Regular dissemination of evidence and science based information on the merging scenario to be shared with the masses through weekly media briefings reemphasized.
Dr Vinod Paul stated that the country is richer in its knowledge of management of COVID19. He underlined the continued importance of COVID Appropriate behavior, avoiding large gatherings and ramping up vaccination. Noting the critical role of vaccination as a powerful defense against COVID19, the "Har Ghar Dastak" vaccination campaign has been extended till 31st Dec with focus on 100% first dose coverage, and completing backlog of second dose vaccination. States have been advised to ramp up the pace and coverage of COVID19 vaccination.
DG, ICMR informed that the OMICRON Variant doesn't escape RTPCR and RAT. Hence, States were advised to ramp up testing for prompt and early identification of any cases. States were advised for target/prioritized testing of passengers from countries not “at-risk”, as part of the ramped up testing by the states. Continued need for further vaccination coverage, adherence to COVID appropriate behavior and need to avoid mass gatherings was stressed.