Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews Public Health Preparedness with States/UTs in view of new COVID19 Variant (OMICRON) classified as VOC by WHO
States advised not to let their guards down- Test, Track, Treat, Vaccinate strategy re-emphasized
The OMICRON Variant doesn't escape RTPCR and RAT; States advised to ramp up Testing for prompt and early identification
Strict vigil on emerging clusters and hotspots for timely and effective management
All COVID19 positive samples to be promptly sent for genome sequencing to INSACOG Labs
Effective and timely coordination between State admin, Bureau of Immigration, Airport Health Offices
States advised to Ensure Strengthened infrastructure, Adequate availability and stock of Drugs, Supervised home isolation
30 NOV 2021 2:03PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level virtual meeting with States/UTs to review COVID-19 public health response measures and preparedness amid reports of Omicron variant of COVID19 across various countries, here today in the presence of Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog.
The meeting was attended by Shri Rajiv Bansal, Secretary, MoCA, Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG ICMR, Dr. Sujeet K. Singh, Director, NCDC, State Health Secretaries, MDs (NHM), representative from Ministry of External Affairs, Bureau of Immigration (BOI), State Airport Public Health Officials (APHOs) and other officials from the States/UTs.
Reiterating that the revised Guidelines and international travel advisories of the Union Health Ministry in view of the new variant of COIVID19 have been shared with the states, Union Health Secretary advised States to not to let their guards down, and keep a strict vigil on the international passengers coming to the country through various airports, ports and land border crossings.
The states were specially advised to -
• Undertake effective Surveillance of International Passengers: Testing of samples of international travelers coming from "At Risk" Countries on 1st Day and of specified category of passengers on 8th Day needs to be scrupulously done. International passengers from “at risk” countries are being advised to prepare to wait at the airports till the report of the RT-PCR test is available.
• To send all positive samples for genome sequencing to INSACOG Labs (mapped with states) promptly. States to undertake contact tracing of positive individuals and follow up for 14 days.
• Enhance Testing: Strengthen the testing infrastructure and strictly implement the testing guidelines. Stats to ensure ample testing in each district while maintaining RT-PCR ratio.
• Effective Monitoring of Hotspots: Continued monitoring of areas where recent cluster of positive cases have emerged. Sending of all positive samples for genome sequencing to designated INSACOG Lab in a prompt manner.
• Effective and regular monitoring of home isolation cases, with physical visits to homes of passengers from “at-risk” countries. The status of those who are negative after the test on the 8th day to also be physically monitored by the state administration.
• Ensuring augmentation of Health Infrastructure: Ensure preparedness of health infrastructure (availability of ICU, O2 beds, ventilators, etc.). To implement ECRP-II, with focus on rural areas and for paediatric cases. Early implementation of sanctioned PSA plants, along with ensuring seamless supply of logistics, drugs, O2 cylinders, etc.
• Co-ordinate with APHOs and “Air Suvidha” portal for list of positive travelers, including details of all international travelers, and strengthen support to them for effective surveillance.
• Effective and timely coordination between State admin, BOI officials, APHOs, Port health officers (PHOs) and Land Border Crossing Officers (LBCOs) stressed upon.
• States advised for meetings today with BOI, APHO, PHO and other relevant officials to ensure smooth implementation of the new Guidelines for International Travelers which come into effect from midnight today.
• Daily monitoring by the State Surveillance Officer to track and contain the spread of transmission of any VoCs in the country, especially from any recent clusters of positive cases.
• Regular dissemination of evidence and science based information on the merging scenario to be shared with the masses through weekly media briefings reemphasized.
Dr Vinod Paul stated that the country is richer in its knowledge of management of COVID19. He underlined the continued importance of COVID Appropriate behavior, avoiding large gatherings and ramping up vaccination. Noting the critical role of vaccination as a powerful defense against COVID19, the "Har Ghar Dastak" vaccination campaign has been extended till 31st Dec with focus on 100% first dose coverage, and completing backlog of second dose vaccination. States have been advised to ramp up the pace and coverage of COVID19 vaccination.
DG, ICMR informed that the OMICRON Variant doesn't escape RTPCR and RAT. Hence, States were advised to ramp up testing for prompt and early identification of any cases. States were advised for target/prioritized testing of passengers from countries not “at-risk”, as part of the ramped up testing by the states. Continued need for further vaccination coverage, adherence to COVID appropriate behavior and need to avoid mass gatherings was stressed.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা-হু’র প্রতিবেদন অনুযায়ী নতুন কোভিড-১৯ ভ্যারিয়েন্ট (ওমিক্রন) এর প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে প্রস্তুতির বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছে
30 NOV 2021 2:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৩০ নভেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজীব ভূষণ আজ নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক সদস্য ডঃ ভি কে পলের উপস্থিতিতে দেশে কোভিড-১৯ সংক্রমণের নতুন ভ্যারিয়েন্ট ওমিক্রনের প্রতিরোধে জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে প্রস্তুতির বিষয় নিয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে এক উচ্চপর্যায়ের বৈঠক করেছেন। এই পর্যালোচনা বৈঠকে অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের সচিব শ্রী রাজীব বানসাল, আইসিএমআর-এর মহানির্দেশক তথা স্বাস্থ্য গবেষণা ক্ষেত্রের সচিব ডাঃ বলরাম ভার্গভ, এনসিডিসি-র অধিকর্তা ডাঃ সুজিত কে সিং, রাজ্যের স্বাস্থ্য সচিব, বিদেশ মন্ত্রকের প্রতিনিধি এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। কোভিড-১৯এর এই নতুন রূপের প্রেক্ষিতে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক সংশোধিত নির্দেশিকা ও পরামর্শগুলি রাজ্যগুলির সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব রাজ্যগুলিকে যথাযথ বিধিনিষেধ মেনে চলা এবং বিদেশ থেকে আগত যাত্রীদের ওপর কঠোর নজরদারি চালানোর পরামর্শ দিয়েছেন। এরজন্য বিমান বন্দর, বন্দর এবং স্থল সীমান্ত এলাকায় নজরদারি চালাতে হবে বলে জানিয়েছেন।
রাজ্যগুলিকে বিশেষভাবে যে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে সেগুলি হল-
আন্তর্জাতিক যাত্রীদের ক্ষেত্রে কার্যকরী নজরদারি ব্যবস্থাপনা : ওমিক্রন সংক্রমণ প্রবণ দেশ থেকে আসা যাত্রীদের প্রথম দিনই নমুনা পরীক্ষা করতে হবে এবং ৮ দিনের মাথায় পুনরায় নমুনা পরীক্ষা করা দরকার। এই সমস্ত সংক্রমণ প্রবণ দেশগুলি থেকে আসা যাত্রীদের আরটিপিসিআর পরীক্ষার রিপোর্ট না আসা পর্যন্ত বিমান বন্দরে অপেক্ষা করার জন্য সবরকম প্রস্তুতি রাখার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে এবং যাত্রীদের সংযোগকারী বিমান আগে থেকে বুক না করার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
জিনম সিকোয়েন্সিং-এর জন্য সমস্ত পজেটিভ নমুনা অবিলম্বে আইএনএসএসিওজি পরীক্ষাগারে পাঠাতে হবে। রাজ্য সরকার পজেটিভ ব্যক্তিদের সন্ধান রাখবে এবং ১৪ দিনের জন্য অনুসরণ করবে।
পরীক্ষা ব্যবস্থাপনার উন্নতিসাধন : পরীক্ষার পরিকাঠামো শক্তিশালী করা এবং নমুনা পরীক্ষার নির্দেশিকা কঠোরভাবে প্রয়োগ করা দরকার। আরটিপিসিআর অনুপাত বজায় রেখে প্রতিটি জেলায় পর্যাপ্ত পরীক্ষা ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করা প্রয়োজন।
হটস্পট জায়গাগুলির ক্ষেত্রে কার্যকরী নজরদারি : সম্প্রতি যেসব অঞ্চল বা এলাকার সংক্রমণের পজেটিভ কেস পাওয়া যাচ্ছে সেখানে প্রতি নিয়ত পর্যবেক্ষণের প্রয়োজন রয়েছে। এমনকি জিনম সিকোয়েন্সিং-এর জন্য সমস্ত পজেটিভ নমুনা আইএনএসএসিওজি পরীক্ষাগারে পাঠাতে হবে।
সংক্রমণ প্রবণ ঝুঁকিপূর্ণ দেশগুলি থেকে আসা যাত্রীদের বাড়িতেই নিরন্তর পর্যবেক্ষণ প্রয়োজন : সংক্রমণ প্রবণ ঝুঁকিপূর্ণ দেশগুলি থেকে আসা যাত্রীদের বাড়িতেই আইসোলেশন এবং নিয়মিত পর্যবেক্ষণের প্রয়োজন। অষ্টম দিনে পরীক্ষার পর যদি তাদের রিপোর্ট নেগেটিভ আসলেও রাজ্য প্রশাসন তাদের শারীরিক পর্যবেক্ষণ চালাবে।
স্বাস্থ্য পরিকাঠামো বৃদ্ধি সুনিশ্চিত করা : স্বাস্থ্য পরিকাঠামো সুনিশ্চিত করতে যথাযথ আইসিইউ, অক্সিজেন সার্পোটেড শয্যা, ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থা করা প্রয়োজন। গ্রামীণ এলাকায় এবং শিশু চিকিৎসার ক্ষেত্রে বিশেষ নজর দিতে হবে। ওষুধ, অক্সিজেন সিলিন্ডার যাতে নির্বিঘ্নে সরবরাহ সুনিশ্চিত করা যায় সে দিকটিও দেখা প্রয়োজন। এমনকি অনুমোদিত পিএসএ প্লান্টের বাস্তবায়নও দরকার
বিদেশ থেকে আসা সমস্ত যাত্রীদের বিবরণ সহ ভ্রমণকারীদের তালিকা এপিএইচও-র সঙ্গে ভাগ করে নিতে হবে। এমনকি বিদেশ থেকে যাত্রীদের ওপর যথাযথভাবে নজরদারি করা প্রয়োজন। রাজ্য প্রশাসন বন্দরের স্বাস্থ্য আধিকারিক এবং স্থল সীমান্ত এলাকায় আধিকারিকদের মধ্যে কার্যকরী এবং সময়োপযোগী সমন্বয়ের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। সাপ্তাহিক ভিত্তিতে সাংবাদিক বৈঠকের মাধ্যমে জনসাধারণের সঙ্গে বর্তমান পরিস্থিতির বিষয়ে প্রমাণ এবং বিজ্ঞান ভিত্তিক তথ্যের নিয়মিত প্রচারের ওপর জোর দেওয়া হয়েছে।
এদিনের বৈঠকে কোভিড-১৯ সংক্রমণের নতুন রূপের উত্থানকে ‘মহামারীর মধ্যে মহামারী’ হিসেবে অভিহিত করে ডঃ ভি কে পল জানিয়েছেন কোভিড-১৯ সংক্রমণের মোকাবিলায় যথেষ্ট পারদর্শিতার পরিচয় দিয়েছে ভারত। তিনি কোভিড আচরণবিধি মেনে চলার ওপর জোর দেন। পাশাপাশি বড় জমায়েত এড়িয়ে চলা এবং টিকাকরণ বৃদ্ধির ওপরও গুরুত্ব আরোপ করেন। কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এক শক্তিশালী হাতিয়ার হিসেবে টিকাদানের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে ১০০ শতাংশ প্রথম ডোজ দেওয়া এবং দ্বিতীয় ডোজের টিকাকরণের ঘাটতি পূরণের ক্ষেত্রে ‘হর ঘর দস্তক’ টিকা প্রচারাভিযান ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে বলে তিনি জানান। রাজ্যগুলিকে কোভিড-১৯ টিকা দেওয়ার গতি এবং পরিধি বিস্তারের জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
আইসিএমআর-এর মহানির্দেশক জানিয়েছেন ওমিক্রন ভ্যারিয়েন্ট আরটিপিসিআর এবং আরএটি পরীক্ষা থেকে কখনই এড়িয়ে যায়না। তাই রাজ্যগুলিকে তাৎক্ষণিক এবং প্রাথমিক শনাক্তকরণের জন্য এই পরীক্ষার ওপর জোর দিতে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। এমনকি সংক্রমণ প্রবণ এমন দেশগুলি থেকে আসা যাত্রীদের অগ্রাধিকারমূলকভাবে পরীক্ষার জন্য পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি আরও বেশি সংখ্যক যোগ্য ব্যক্তিদের টিকাকরণের আওতায় নিয়ে আসা এবং কোভিড আচরণবিধি মেনে চলা ও জনসমাবেশ এড়িয়ে চলার ওপর জোর দিয়েছেন তিনি।