গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
সরকার মহাত্মা গান্ধী জাতীয় কর্মসংস্থান সুনিশ্চিত প্রকল্পের যথাযথ রূপায়নের জন্য মজুরি এবং বিভিন্ন উপাদান দেওয়ার ক্ষেত্রে তহবিলের ছাড়পত্র দিয়ে প্রতিশ্রুতি রক্ষা করেছে
25 NOV 2021 4:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২১
মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান সুনিশ্চিত আইন, বা এন আর ই জি এ- প্রকল্পের মাধ্যমে গ্রামীণ কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে একশ দিনের কাজের সুযোগ করে দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান সুনিশ্চিত প্রকল্প একটি চাহিদা মূলক প্রকল্প।
চলতি আর্থিক বছরে এই প্রকল্পে ২৪০ কোটি শ্রম দিবস সুবিধাভোগীদের চাহিদা অনুযায়ী তৈরি হয়েছে।
এই প্রকল্পে মজুরি এবং উপাদানের জন্য তহবিল অনুমোদন করার বিষয়টি একটি ধারাবাহিক প্রক্রিয়া। গত আর্থিক বছরের বাজেট এর তুলনায় চলতি আর্থিক বছরের বাজেটে এই খাতে তহবিল বরাদ্দের পরিমাণ ১৮ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। চলতি আর্থিক বছরে এ পর্যন্ত ৬৮,৫৬৮ কোটি টাকারও বেশি তহবিল রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলিকে এই প্রকল্প রূপায়নের জন্য দেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্পে যখন অতিরিক্ত তহবিলের প্রয়োজন হয়, তখন তহবিল সরবরাহের জন্য অর্থ মন্ত্রকের কাছে অনুরোধ করা হয়। গত আর্থিক বছরে অর্থমন্ত্রক এই প্রকল্পে বাজেট বরাদ্দের চেয়ে অতিরিক্ত ৫০ হাজার কোটি টাকার তহবিল মঞ্জুর করেছিল।
সম্প্রতি, অর্থমন্ত্রক অন্তর্বর্তীকালীন ব্যবস্থা হিসেবে মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান সুনিশ্চিত আইনের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকার একটি অতিরিক্ত তহবিল বরাদ্দ করেছে। এর পাশাপাশি সংশোধিত পর্যায় চাহিদার মূল্যায়নের ভিত্তিতে আরও অর্থ বরাদ্দের কথাও বলা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় সরকার ও রাজ্য সরকার গুলির জন্য প্রযোজ্য আইন এবং নির্দেশিকাগুলির বিধান অনুসারে এই প্রকল্পের যথাযথ রূপায়নের জন্য মজুরি এবং উপাদান প্রদানের ক্ষেত্রে ভারত সরকার তহবিল মঞ্জুর করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। সেই প্রতিশ্রুতি সরকার রক্ষা করছে।

Ministry of Rural Development
Government of India reiterates its commitment to release funds for wage and material payments for proper implementation of the Mahatma Gandhi NREG scheme
25 NOV 2021 4:04PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) provides guarantee of at least 100 days of wage employment against the demand made by a household in a rural area.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme is a demand driven scheme.
During the Current financial year so far more than 240 crore person-days has been generated as per the demand by the beneficiaries.
Fund release towards wage and material is a continuous process. There has been increase of more than 18% of funds allocation for the current financial year in comparison to previous financial year as budget estimate. During the current FY so far more than Rs.68,568 crore funds have been released for the implementation of the scheme in the States/UTs.
Whenever, additional fund is required, Ministry of finance is requested to provide the funds. In the previous financial year, Ministry of Finance allocated Rs.50,000 crore additional funds for the scheme over and above that of BE.
Recently, Ministry of Finance allocated additional funds of Rs.10,000 crore for Mahatma Gandhi NREGA as an interim measure. Further, allocation may be made upon assessment of demand during the Revised Estimate stage.
Government of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the scheme, as per the provisions of the act and guidelines applicable for Central Government as well as State Governments.