وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دوا سازی کے شعبے کی پہلی عالمی اختراعی سمٹ کا افتتاح کیا
بھارت کے حفظان صحت کے شعبے میں جو عالمی اعتماد حاصل کیا ہے اس کی وجہ سے بھارت کو دنیا نے حالیہ دنوں میں دوا سازی کی دنیا کہا جا رہا ہے
’’ہم پورے بنی نوع انسان کی خوشحالی میں یقین رکھتے ہیں اور ہم نے اس جذبے کا اظہار کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران پوری دنیا کے سامنے کیا ہے‘‘
بھارت کے پاس بڑی تعداد میں ایسے سائنسداں اور ٹکنالوجی کے ماہرین ہیں جن میں صنعت کو اور زیادہ اونچائیوں پر لے جانے کی صلاحیت ہے؛ نئے موقعوں کی تلاش اور میک اِن انڈیا کے لیے اس طاقت کو بروئے کار لانے کی ضرورت ہے
ہمیں ویکسین اور دواؤں کے لیے کلیدی اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں اضافہ کرنے کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ یہ ایک ایسا محاذ ہے جسے بھارت کو فتح کرنے کی ضرورت ہے۔
میں آپ سب کو بھارت میں نت نئے خیالات پیش کرنے ، بھارت میں اختراع کرنے ، بھارت میں مصنوعات سازی اور دنیا کے لیے مصنوعات سازی کی دعوت دیتا ہوں
اپنی ذاتی طاقت کو پہچانئے اور دنیا کو خدمات فراہم کیجیے۔
18 NOV 2021 4:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 نومبر، 2021/وزیراعظم جناب نریندر مودی نے دوا سازی کے شعبے کی پہلی عالمی اختراع سمٹ کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈاویا اس موقعے پر موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ عالمی وبا کی وجہ سے دوا سازی کا شعبہ خاص توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔ خواہ وہ طرز زندگی ہو یا دوائیں، دواؤں سے متعلق ٹکنالوجی ہو یا ویکسین ، حفظاں صحت کے ہر پہلو کو پچھلے دو سال میں عالمی توجہ حاصل ہوئی ہے۔ اس ضمن میں وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی دوا سازی کی صنعت میں چیلنج کو قبول کرنے تک کی صلاحیت پیدا ہوئی ہے۔ جناب مودی نے کہا ’’بھارت کے حفظان صحت کے شعبے کو جو عالمی اعتماد حاصل ہوا ہے اس کی وجہ سے حالیہ دنوں میں بھارت کو دوا سازی کی دنیا کہا جا رہا ہے۔ ‘‘
وزیر اعظم نے وضاحت کی ’’تندرستی کی ہماری تاریخ محض جسمانی حدوں تک محدود نہیں ہے ۔ ہم پورے بنی نوع انسان کی خوشحالی میں یقین رکھتے ہیں۔ اور ہم نے اس جذبے کا اظہار کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران پوری دنیا کے سامنے کیا ہے۔ ‘‘وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی وبا کے دوران ’’ہم نے زندگی بچانے والی دوائیں اور طبی سامان عالمی وبا کے ابتدائی مرحلے میں 150 سے زیادہ ملکوں کو برآمد کیا ۔ ہم نے اس سال تقریباً 100 ملکوں کو 65 ملین سے زیادہ کووڈ ویکسین برآمد بھی کی ہیں۔‘‘
وزیراعظم نے اختراع کے لیے ایک نظام تیار کرنے کا خاکہ پیش کیا جس سے بھارت دوا کی دریافت کرنے اور اختراعی طبی آلات ایجاد کرنے میں ایک رہنما ملک بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ سبھی متعلقہ فریقوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر صلاح مشورے پر مبنی پالیسی تیار کی جا رہی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کے پاس ایسے سائنسداں اور ٹکنالوجی کے ماہرین موجود ہیں جن میں صنعت کو اور زیادہ اونچائیوں پر لے جانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا ’’اس طاقت کو بھارت نے موقعے تلاش کرنے اور مصنوعات سازی کو فروغ دینے نئے موقعوں کی تلاش اور میک اِن انڈیا کے لیے اس طاقت کو بروئے کار لانے کی ضرورت ہے۔‘‘
وزیراعظم نے دیسی صلاحیتوں کو فروغ دینے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ’’آج جب بھارت کے 1.3 ارب لوگوں نے بھارت کو خود کفیل بنانے کی ذمہ داری لے لی ہے ہمیں ویکسین اور دواؤں کے لیے کلیدی اجزاء کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں اضافہ کرنے کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ یہ ایک ایسا محاذ ہے جسے بھارت کو فتح کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
وزیراعظم نے متعلقہ فریقوں کو بھارت میں نت نئے خیالات پیش کرنے ، بھارت میں اختراع کرنے ، بھارت میں مصنوعات سازی اور دنیا کے لیے مصنوعات سازی کی دعوت دی ۔ اپنی ذاتی طاقت کو پہچانئے اور دنیا کو خدمات فراہم کیجیے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates the first Global Innovation Summit of the Pharmaceuticals sector
“The global trust earned by the Indian healthcare sector has led to India being called the “pharmacy of the world” in recent times”
“We believe in the well-being of the entire humankind. And, we have shown this spirit to the whole world during the Covid-19 global pandemic”
“India has a large pool of scientists and technologists with a potential to take the industry to greater heights. This strength needs to be harnessed to “Discover and Make in India”
“We must think about ramping up domestic manufacturing of key ingredients for vaccines and medicines. This is one frontier that India has to conquer””
“I invite you all to Ideate in India, Innovate in India, Make in India and Make for the World.
Discover your true strength and serve the World”
18 NOV 2021 4:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the first Global Innovation Summit of the Pharmaceuticals sector. Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya was present on the occasion
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the pandemic has brought the Pharmaceuticals sector into sharp focus. Whether it is lifestyle, or medicines, or medical technology, or vaccines, every aspect of healthcare has received global attention over the last two years. In this context, the Prime Minister said that the Indian pharmaceutical industry has also risen to the challenge. “The global trust earned by the Indian healthcare sector has led to India being called the “pharmacy of the world” in recent times”, Shri Modi said.
The Prime Minister elaborated that “our definition of wellness is not limited by physical boundaries. We believe in the well-being of the entire humankind. And, we have shown this spirit to the whole world during the Covid-19 global pandemic”. During the pandemic, “we exported lifesaving medicines and medical equipment to over 150 countries during the initial phase of the pandemic. We have also exported more than 65 million doses of Covid vaccines to nearly 100 countries this year”, The Prime Minister informed. .
The Prime Minister envisioned creating an ecosystem for innovation that will make India a leader in drug discovery and innovative medical devices. He said policy interventions are being made based on wide consultation with all stakeholders. The Prime Minister noted that India has a large pool of scientists and technologists with a potential to take the industry to greater heights. “This strength needs to be harnessed to “Discover and Make in India”, he added.
The Prime Minister stressed on developing indigenous capabilities. “Today, when 1.3 billion people of India have taken it upon themselves to make India Aatmanirbhar, we must think about ramping up domestic manufacturing of key ingredients for vaccines and medicines. This is one frontier that India has to conquer”, the Prime Minister urged.
The Prime Minister invited the stakeholders to Ideate in India, Innovate in India, Make in India and Make for the World. Discover your true strength and serve the World, he concluded.