ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے ایتھینول مرکب پیٹرول پروگرام کے تحت نجی شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کے لئے ایتھینول خریداری کے لئے ایتھینول سپلائی سال 22-2021ء کے لئے نجی شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کو سپلائی کے لئے ترمیم شدہ ایتھینول قیمت کو منظوری دی
10 NOV 2021 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10نومبر؍2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے سال 22-2021ء کے دوران یکم دسمبر 2021ء سے 30 نومبر 2022ء کےلئے ای بی پی پروگرام کے تحت مختلف گنے پر مبنی کچے مال سے حاصل کئے جانے والے اعلیٰ ایتھینول کی قیمت مجوزہ چینی سیزن 22-2021ء کے لئے طے کرنے کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
اِن باتوں کی بھی منظوری دی گئی ہے:
1. سی بھاری شیرے سے کشید کئے گئے ایتھینول کی قیمت 45.69 روپے فی لیٹر سے بڑھا کر 46.66 روپے فی لیٹر کی جانی چاہئے۔
2. بی بھاری شیرے سے کشید کئے جانے والے ایتھینول کی قیمت 57.61 روپے فی لیٹر سے بڑھا کر 59.08روپے فی لیٹر کی جانی چاہئے۔
3. گنے کے رس ، چینی؍چینی گھول سے کشید کئے جانے والے ایتھینول کی قیمت 62.65روپے فی لیٹر سے بڑھا کر 63.45روپے فی لیٹر کیا جانا چاہئے۔
4. علاوہ ازیں جی ایس ٹی اور ٹرانسپورٹیشن اخراجات بھی قابل ادا ہوں گے۔
5. حکومت نے فیصلہ لیا ہے کہ نجی شعبے میں کی تیل کمپنیوں کو 2جی ایتھینول کی قیمت مقرر کرنے کی آزادی دی جانی چاہئے، کیونکہ اس سے ملک میں جدید ترین بایوفیول ریفائنریاں قائم کرنے میں مدد ملے گی۔یہ بات ملحوظ خاطر رکھا جانا ضروری ہے کہ اجناس پر مبنی ایتھینول کی قیمتیں موجودہ وقت میں صرف آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے ہی طے کی جارہی ہے۔
اس منظوری سے نہ صرف ایتھینول سپلائرس کے لئے قیمتوں میں استحکام اور فائدہ مند قیمت مہیا کرنے میں حکومت کی مسلسل پالیسی کو سہولت ہوگی، بلکہ گنّا کسانوں کو بقایا رقم ، کچے تیل کی درآمد پر انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور غیر ملکی زر مبادلہ میں بچت کرنے میں بھی مدد ملے گی، ساتھ ہی اِس سے ماحولیات کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
تیل کی نجی شعبے کی کمپنیوں کو 2جی ایتھینول کی قیمت طے کرنے کی اجازت دینے کے فیصلے سے ملک میں اعلیٰ ترین بایو فیول ریفائنری قائم کرنے میں مدد ملے گی۔
تمام ڈسٹیلیری کو اِس منصوبے سے فائدہ اٹھانے میں مدد ملے گی اور اُن میں سے بڑی تعداد کو ای بی پی پروگرام کےلئے ایتھینول کی سپلائی کرنے کی امید ہے۔
حکومت ایتھینول مرکب پیٹرول (ای بی پی) پروگرام نافذ کررہی ہے، جس میں آئل مارکیٹنگ کمپنیاں(او ایم سی)ایتھینول مرکب پیٹرول کو 10 فیصد تک فروخت کرتی ہیں۔ متبادل اور ماحولیات کے عین مطابق ایندھن کے استعمال کو بڑھاوا دینے کی غرض سے یکم اپریل 2019ء سے انڈمان نکو بار اور لکشدیپ جزائر کو چھوڑ کرپورے ہندوستان میں اس پروگرام کی توسیع کی گئی ہے۔اِن اقدامات سے توانائی کی ضرورتوں کےلئے درآمد پر انحصار کو کم کرنے اور زراعتی سیکٹر کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
حکومت نے 2014ء سے ایتھینول کی سرکاری قیمتوں کو نوٹیفائی کیا ہے۔2018ء کے دوران پہلی بار حکومت کے ذریعے ایتھینول مصنوعات کےلئے استعمال کئے جانے والے کچے مال کی بنیاد پر مختلف قیمتوں کا اعلان کیا گیا تھا۔اِن فیصلوں سے ایتھینول کی سپلائی میں کافی بہتری آئی ہے ، جس سے نجی شعبے کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے ایتھینول کی خرید ایتھینول سپلائی سال 14-2013ء میں 38کروڑ لیٹر سے بڑھ کر رواں سال 21-2020ء میں 350 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہوگئی ہے۔
اسٹیک ہولڈرز کو طویل مدتی تناظر مہیا کرنے کے نظریے سے ایم او پی اینڈ این جی نے ’’ای بی پی پروگرام کے تحت طویل مدت کی بنیاد پر ایتھینول خرید پالیسی‘‘شائع کی ہے۔اس کے مطابق او ایم سی میں ایتھینول سپلائر کا یکمشت رجسٹریشن پہلے ہی پورا کرلیا ہے۔آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اُن اہل پروجیکٹ ہامیوں کے نام بھی شائع کئے ہیں، جن کے ساتھ ایتھینول کی کمی والی ریاستوں میں ایتھینول پلانٹ قائم کرنے کےلئے طویل مدتی معاہدے کئے جائیں گے۔طویل مدتی منظرنامہ فراہم کرنے اور سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کےلئے دیگر اہم خصوصیات میں او ایم سی کو مجوزہ سال 22-2021ء کے آخر تک پیٹرول میں 10 فیصد ایتھینول شامل کرنے اور سال 26-2025ء تک فیصد کا ہدف طے کرنے کے احکامات دینا شامل ہیں۔ اس سمت میں ایک بڑے قدم کی شکل میں عزت مآب وزیر اعظم نے عالمی یوم ماحولیات 5جون 2021ء کو ’’ہندوستان میں ایتھینول مرکب کے لئے روڈ میپ 25-2020ء‘‘پر ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ جاری کی ہے۔ اِن اقدامات سے کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی، ساتھ ہی آتم نر بھر بھارت پہل کے مقاصد کے حصول میں بھی مدد ملے گی۔
چینی پیداوار میں مسلسل اضافے سے چینی کی قیمت کم ہورہی ہے۔نتیجے کے طورپر چینی صنعت کو کسانوں کے بقایا جات کی صلاحیت بھی کم ہورہی ہے، اس سے گنّا کسانوں کے بقایا جات میں اضافہ ہوگیا ہے۔گّنا کسانوں کا بقایا کم کرنے کےلئے حکومت نے کئی فیصلے کئے ہیں۔ ملک میں چینی کی پیداوار کو محدود کرنے اور ایتھینول کی گھریلو مصنوعات میں اضافے کےلئے سرکار نے کئی اقدامات کئے ہیں۔ جس میں بی بھاری شیرہ ، گنّے کا رس ، چینی اور چینی کی چاشنی کو تبدیل کرنے کی اجازت دینا شامل ہے۔ اب چونکہ گّنے کی مناسب اور سود مند قیمت (ایف آر پی)اور چینی کی سابق مل قیمت میں تبدیلی آئی ہے، اس لیے مختلف گنے پر مبنی کچے مال سے حاصل شدہ ایتھینول کی سابق مل قیمت میں ترمیم کئے جانے کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ دوسری نسل (2جی)ایتھینول پروگرام (جوزراعت اور جنگلاتی باقیات ، جیسے چاول اور گیہوں بھُس؍مکئی کے گولے اور اسٹروور؍کھوئی،لکڑی، بایو ماس سے تیار کیا جاسکتا ہے، کو شروع کرنے کےلئے تیل کمپنیوں کے ذریعے کچھ پروجیکٹ قائم کئے جارہے ہیں۔ حکومت کی’’پردھان منتری جی-وین یوجنا‘‘سے مالی امداد لینے والی نجی شعبے کی کمپنیوں کو اِس سے پہلے سی سی ای اے کے ذریعے منظوری دی گئی تھی۔اِن پروجیکٹوں کے آئندہ سال 22-2021ء سے شروع ہونے کا امکان ہے۔ اِس طرح 2جی ایتھینول قیمت تعین پر اب ایک فیصلے کی ضرورت ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves mechanism for procurement of ethanol by Public Sector Oil Marketing Companies under Ethanol Blended Petrol programme revised - ethanol price for supply to Public Sector OMCs for Ethanol Supply Year 2021-22
10 NOV 2021 3:46PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval for fixing higher ethanol price derived from different sugarcane based raw materials under the EBP Programme for the forthcoming sugar season 2021-22 during ESY 2021-22 from 1st December 2021 to 30th November 2022.
Approval is also given for the following:
(i) The Price of ethanol from C heavy molasses route be increased from Rs. 45.69 per litre to Rs. 46.66 per litre,
(ii) The price of ethanol from B heavy molasses route be increased from Rs. 57.61 per litre to Rs. 59.08 per litre,
(iii) The price of ethanol from sugarcane juice, sugar / sugar syrup route be increased from Rs. 62.65 per litre to Rs. 63.45 per litre,
(iv) Additionally, GST and transportation charges will also be payable.
(v) Government has decided that Oil PSEs should be given the freedom to decide the pricing for 2G ethanol as this would help in setting up advanced biofuel refineries in the country. It is important to note that grain-based ethanol prices are currently being decided by Oil Marketing Companies (OMCs) only.
The approval will not only facilitate the continued policy of the Government in providing price stability and remunerative prices for ethanol suppliers, but will also help in reducing the pending arrears of Cane farmers, dependency on crude oil imports and will also help in savings in foreign exchange and bring benefits to the environment.
The decision to allow Oil PSEs to decide the price of 2G ethanol would facilitate setting up advanced biofuel refineries in the country.
All distilleries will be able to take benefit of the scheme and large number of them are expected to supply ethanol for the EBP Programme.
Government has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell petrol blended with ethanol up to 10%. This programme has been extended to whole of India except Union Territories of Andaman Nicobar and Lakshadweep islands with effect from 1st April, 2019 to promote the use of alternative and environment friendly fuels. This intervention also seeks to reduce import dependence for energy requirements and give boost to agriculture sector.
Government has notified administered price of ethanol since 2014. For the first time during 2018, differential price of ethanol based on raw material utilized for ethanol production was announced by the Government. These decisions have significantly improved the supply of ethanol thereby ethanol procurement by Public Sector OMCs has increased from 38 crore litre in Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to contracted over 350 crore litre in ongoing ESY 2020-21.
With a view to provide long term perspective to the stake holders, MoP&NG has published “Ethanol Procurement Policy on a long-term basis under EBP Programme.” In line with this, OMCs have already completed the one-time registration of ethanol suppliers. OMCs have also published the name so f eligible project proponents with whom long term agreements would be entered into for setting up ethanol plants in ethanol deficit states. Other prominent feature to provide long term perspective and attract investment includes directing OMCs to target 10% ethanol blending in petrol by the end of ensuing ESY 2021-22 and 20% by ESY 2025-26. As a step in this direction, Hon’ble Prime Minister has released the Report of Expert Committee on “Roadmap for ethanol blending in India 2020-25” on World Environment Day – 5th of June, 2021. All these would facilitate ease of doing business and achieve the objectives of Atmanirbhar Bharat initiatives.
Consistent surplus of sugar production is depressing sugar price. Consequently, sugarcane farmer’s dues have increased due to lower capability of sugar industry to pay the farmers. Government has taken many decisions for reduction of cane farmer’s dues. With a view to limit sugar production in the Country and to increase domestic production of ethanol, Government has taken multiple steps including, allowing diversion of B heavy molasses, sugarcane juice, sugar and sugar syrup for ethanol production. Now, as the Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane and ex-mill price of sugar have undergone changes, there is a need to revise the ex-mill price of ethanol derived from different sugarcane based raw materials.
Further, to kick-start the Second Generation (2G) ethanol programme (which can be produced from agricultural and forestry residues, e.g. rice & wheat straw/corn cobs & Stover/bagasse, woody biomass), few projects are being set up by Oil PSEs taking financial assistance from the Government’s “Pradhan Mantri JI-VAN Yojana” approved by the CCEA in the past. These projects are likely to start commissioning from ensuing ESY 2021-22.