প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অষ্টাদশ ভারত - আসিয়ান শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বক্তব্য
28 OCT 2021 2:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ অক্টোবর, ২০২১
মহামহিম,
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
নমস্কার!
এবছরও আমরা আমাদের চিরাচরিত ফ্যামেলি ফটো তুলতে পারিনি। কিন্তু ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে আমরা প্রথামাফিক আসিয়ান - ভারত শিখর সম্মেলন আয়োজন অব্যাহত রাখতে পেরেছি। ২০২১-এ আসিয়ানের সভাপতি হিসেবে সফল ভাবে দায়িত্ব পালনের জন্য ব্রুনেইয়ের সুলতানকে আমি অভিনন্দন জানাই।
মহামহিম,
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য আমরা সকলেই বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছি। কিন্তু এই চ্যালেঞ্জপূর্ণ সময় অন্যদিকে ভারত - আসিয়ান বন্ধুত্বের পরীক্ষাও নিয়েছে। কোভিডের সময় থেকে আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতা ও সহানুভূতি ভবিষ্যতে আমাদের বন্ধনকে আরও মজবুত করবে। সেই সঙ্গে ভারত ও আসিয়ান দেশগুলির মানুষের মধ্যে সৌজন্যের ভিত্তি হয়ে উঠবে। ভারত ও আসিয়ানের মধ্যে হাজার বছরের পুরানো যে প্রাণবন্ত সম্পর্ক রয়েছে, তা ইতিহাসে প্রতিফলিত। এই সম্পর্ক আমাদের অভিন্ন মূল্যবোধ, পরম্পরা, ভাষা, প্রাচীন গ্রন্থ, স্থাপত্য, সংস্কৃতি এবং খাদ্যাভ্যাসের মধ্যেও যথার্থ ফুটে ওঠে। আর একারণে আসিয়ানের সঙ্গে আমাদের একতা ও আত্মকেন্দ্রিকতা সর্বদাই ভারতের কাছে অগ্রাধিকার পেয়ে এসেছে। আসিয়ান দেশগুলির এই ভূমিকা এবং ভারতের পূবে তাকাও নীতি সমগ্র এই অঞ্চলের নিরাপত্তা ও অগ্রগতির ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। ভারতের ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগ এবং আসিয়ানের ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় দৃষ্টিভঙ্গি সমগ্র ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আমাদের অভিন্ন মূল্যবোধ এবং পারস্পরিক সহযোগিতার কাঠামো হয়ে উঠেছে।
মহামহিম,
ভদ্রমহোদয় / ভদ্রমহোদয়াগণ,
২০২২-এ আমাদের অংশীদারিত্বের তিন দশক পূর্ণ হবে। একই সঙ্গে ভারতও স্বাধীনতার ৭৫ তম বার্ষিকী পূর্ণ করবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, আমরা গুরুত্বপূর্ণ এই মাইলফলক আসিয়ান - ভারত মিত্রতার বর্ষ হিসেবে উদযাপন করবো। কম্বোডিয়ার নেতৃত্বে আসিয়ানের সভাপতিত্বে এবং আমাদের দেশের কো-অডিনেটর বা তত্ত্বাবধায়ক হিসেবে সিঙ্গাপুরের সঙ্গে একযোগে এই সম্পর্ককে আরও নিবিড় করে তুলতে ভারত অঙ্গিকারবদ্ধ। আমি আপনাদের সকলের মতামত শোনার জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি।
অনেক ধন্যবাদ!
বিশেষ দ্রষ্টব্য : এটি প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের আক্ষরিত তর্জমা নয়। মূল ভাষণ হিন্দিতে দেওয়া হয়েছিল।

Prime Minister's Office
Remarks by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 18th India-ASEAN Summit
28 OCT 2021 2:29PM by PIB Delhi
Your Majesty,
Excellencies,
Namaskar!
This year too, we have not been able to take our traditional family photo, but virtually, we have maintained the continuity of the tradition of ASEAN-India summit. I congratulate His Majesty the Sultan of Brunei for his successful presidency of ASEAN in 2021.
Your Majesty,
Excellencies,
We all faced a lot of challenges due to the Covid-19 pandemic. But this challenging time in a way was also the test of India-ASEAN friendship. Our mutual cooperation and mutual sympathy since Covid times will continue to strengthen our relationship in future and will be the basis of goodwill among our people. History is witness that India and ASEAN have had vibrant relations for thousands of years. This is also reflected in our shared values, traditions, languages, texts, architecture, culture, cuisine etc. And therefore, the unity and centrality of ASEAN has always been an important priority for India.This special role of ASEAN, India's Act East Policy which is contained in our Security and Growth for All in the Region i.e. "SAGAR" policy. India's Indo Pacific Oceans Initiative and ASEAN's Outlook for the Indo-Pacific are the framework for our shared vision and mutual cooperation in the Indo-Pacific region.
Your Majesty,
Excellencies,
The year 2022 will mark the completion of 30 years of our partnership. India will also complete seventy-five years of its independence. I am very happy that we will celebrate this important milestone as the 'Year of ASEAN-India Friendship'. India is committed to further strengthen ties under the forthcoming Presidency of Cambodia and our Country Coordinator, Singapore. Now I look forward to hearing your views.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.