কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
২০২৫-২৬ পর্যন্ত স্বচ্ছ ভারত মিশন (শহরাঞ্চল) (এসবিএম ইউ) প্রকল্পের ফলাফল স্থিতিশীল রাখার জন্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
এসবিএম-ইউ ২.০-র জন্য ১,৪১,৬০০ কোটি টাকার অর্থ বরাদ্দ, এই প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের থেকে যা আড়াইগুণ বেশি
এসবিএম-ইউ ২.০-র উদ্দেশ্য হলো সম্পূর্ণ খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত, এছাড়াও যেসব শহরের জনসংখ্যা ১ লক্ষের কম সেখানে মল কাদা ব্যবস্থাপনার সূচনা
নর্দমা ও সেপ্টিক ট্যাঙ্কে বিপজ্জনকভাবে ঢুকে পরিষ্কার করার পদ্ধতি বন্ধ করা
জলাশয়গুলিকে দূষিত না করার জন্য বর্জ্য জলের শোধন
প্রতিটি শহরকে ন্যূনতম থ্রি স্টার বর্জ্য মুক্ত শংসাপত্র পেতে হবে
12 OCT 2021 8:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে স্বচ্ছ ভারত মিশন (শহরাঞ্চল) ২০২৫-২৬ সাল পর্যন্ত অব্যাহত রাখার প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত, সমস্ত শহরে কঠিন বর্জ্যের বৈজ্ঞানিক প্রক্রিয়াকরণ এবং ২০২১-এর আদমসুমারি অনুযায়ী যেসব শহরে ১ লক্ষের কম মানুষ বসবাস করেন সেখানে বর্জ্য জলের শোধনের উপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। তবে, অটল মিশন ফর রেজুভেনেশন অ্যান্ড আরবান ট্রান্সফারমেশন বা অমরুত প্রকল্পের আওতাভুক্ত শহর এই তালিকার অন্তর্ভুক্ত নয়।
এসবিএম-ইউ ২.০-এর জন্য আর্থিক বরাদ্দ –
এসবিএম-ইউ ২.০-র জন্য ১,৪১,৬০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ সময়কালে কেন্দ্র এই প্রকল্পে ৩৬,৪৬৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করবে। আগের প্রকল্পের থেকে যা আড়াইগুণ বেশি।
কেন্দ্র এবং রাজ্যগুলির মধ্যে অর্থ বরাদ্দের অনুপাত
যেসব শহরে ১০ লক্ষের বেশি মানুষ বসবাস করেন, সেখানে কেন্দ্র ২৫ শতাংশ এবং রাজ্য ৭৫ শতাংশ অর্থ বরাদ্দ করবে।
যেসব শহরে ১ লক্ষ থেকে ১০ লক্ষ মানুষ বসবাস করেন, সেখানে কেন্দ্র ৩৩ শতাংশ এবং রাজ্য ৬৭ শতাংশ অর্থ বরাদ্দ করবে।
যেসব শহরে ১ লক্ষের কম মানুষ বসবাস করেন, সেখানে কেন্দ্র ৫০ শতাংশ এবং রাজ্য ৫০ শতাংশ অর্থ বরাদ্দ করবে।
যেসব কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিধানসভা নেই সেখানে ১০০ শতাংশ অর্থই কেন্দ্র দেবে।
যেসব কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিধানসভা রয়েছে সেখানে কেন্দ্র ৮০ শতাংশ এবং সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ২০ শতাংশ ব্যয়ভার বহন করবে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০-র জন্য প্রত্যাশিত ফলাফল –
পয়ঃ নিকাশি ব্যবস্থা –
১) বিধিবদ্ধ প্রতিটি শহরকে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত হতে হবে।
২) যেসব শহরের জনসংখ্যা ১ লক্ষের কম সেগুলিকে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত করতে হবে।
৩) নিকাশি জলের যথাযথ শোধন করতে হবে। সেগুলিকে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তুলতে হবে। কোনো জলাশয়ে যাতে অপরিশোধিত জল জমা না হয় সেটি নিশ্চিত করতে হবে।
কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা –
প্রতিটি শহরকে থ্রি স্টার বর্জ্য মুক্ত শংসাপত্র পেতে হবে।
আগামী ৫ বছর এসবিএম-ইউ ২.০-র মূল উদ্দেশ্য হলো স্থিতিশীল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা এবং কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা নিশ্চিত করা। পয়লা আগস্ট প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পটির সূচনা করেছেন, যার মূল উদ্দেশ্য হলো ভারতের শহরাঞ্চলকে সম্পূর্ণ বর্জ্য মুক্ত করা।
এই প্রকল্পের বিভিন্ন বৈশিষ্টের মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো নির্দিষ্ট কাঠামো ও সময় অনুযায়ী পুরো প্রকল্পটির বাস্তবায়ন করতে হবে। এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে। ৫ বছরের মধ্যে প্রতি বছরের নির্দিষ্ট পরিকল্পনা থাকতে হবে। পুরো প্রকল্পটি কাগজবিহীন, ডিজিটাল পদ্ধতি এবং ডিজিটাল প্রযুক্তি অনুসারে চলতে হবে। এক্ষেত্রে স্বচ্ছতা বজায় রাখার জন্য জিআইএস প্রযুক্তি ব্যবহার করে বর্জ্য ব্যবস্থাপনার পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে। অনলাইনে অভিযোগ জানানোর এবং সেই অভিযোগ নিষ্পত্তির পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে ও নজরদারির ব্যবস্থা রাখতে হবে। এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় তহবিলের যোগান দেওয়ার জন্য ছোট পুরসভাগুলিকে বেশি অর্থ সাহায্য দিতে হবে। অতিরিক্ত অর্থের ব্যবস্থা পঞ্চদশ অর্থ কমিশন থেকে করা হবে। মানুষের বিভিন্ন অভ্যাস পরিবর্তনে জনসচেতনতামূলক উদ্যোগ গ্রহণ করতে হবে। বেসরকারি সংস্থাগুলিকে এবং বিভিন্ন শিল্প সংস্থার সঙ্গে যৌথভাবে কাজ করতে হবে, যাতে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে প্রকল্পটির বাস্তবায়িত করা সম্ভব হয়।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চল ২.০-র গুরুত্বপূর্ণ কিছু বৈশিষ্ট্য –
১) কাজের খোঁজে এবং আরও উন্নত জীবনযাত্রার জন্য যাঁরা গ্রাম থেকে শহরে আসছেন তাদের জন্য শৌচাগারের ব্যবস্থা করা এই প্রকল্পের উদ্দেশ্য। এর জন্য সাড়ে তিন লক্ষ সর্বসাধারণের ব্যবহার যোগ্য শৌচাগার তৈরি করা হবে।
২) যেসব শহরের জনসংখ্যা ১ লক্ষের কম সেখানে নিকাশি জলের ব্যবস্থাপনা করতে হবে। বর্জ্য জলকে নিরাপদে সংগ্রহ করে সেগুলি পরিবহণ করে নির্দিষ্ট জায়গায় নিয়ে যেতে হবে। সেখানে সেই জল শোধন করা হবে। এর ফলে জলশয়গুলিতে নোংরা জল ফেলা বন্ধ হবে।
কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা –
প্রতিটি শহরকে ন্যূনতম থ্রি স্টার বর্জ্য মুক্ত শংসাপত্র পাওয়ার জন্য উদ্যোগী হতে হবে –
স্বচ্ছ ভারত মিশন শহরাঞ্চল ২.০-র গুরুত্বপূর্ণ কিছু বৈশিষ্ট্য –
আগামী ৫ বছর এই প্রকল্পে শহরাঞ্চলকে সম্পূর্ণ বর্জ্য মুক্ত করে তোলা হবে। পুরো প্রকল্পটি নির্দিষ্ট সময় শেষ করা বাধ্যতামূলক।
স্থিতিশীল কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনা -
১) প্রতিটি শহরে বর্জ সংগ্রহ করার সময় সেগুলিকে উৎসে পৃথকীকরণ করতে হবে। এক্ষেত্রে একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক যাতে বাতিল হয় সেদিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে।
২) যেসব শহরের জনসংখ্যা ৫ লক্ষের বেশি সেখানে ন্যাশনাল ক্লিন এয়ার প্রোগ্রাম অনুযায়ী বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণের জন্য ‘কন্সস্ট্রাকশন অ্যান্ড ডেমোলিশন’ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলতে হবে। যান্ত্রিক পদ্ধতিতে শহরকে পরিষ্কার করার ব্যবস্থা করতে হবে।
৩) ১৪,০০০ একর জমিকে বর্জ্য মুক্ত করতে হবে। যেসব জমিতে ১৫ কোটি টনের কম বর্জ্য পদার্থ রয়েছে সেখানে এই ব্যবস্থা করতে হবে।
উপরে বর্ণিত ব্যবস্থাপনাগুলির সাহায্যে বিভিন্ন পৌরসভাকে জঞ্জালমুক্ত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সংশ্লিষ্ট পুরসভায় সাধারণ মানুষকে এই প্রক্রিয়ায় অন্তর্ভুক্ত করার জন্য জোরদার প্রচার চালাতে হবে, যাতে এটি জন আন্দোলনের রূপ নেয়।
সাফাই কর্মীদের কল্যাণে বিশেষ ব্যবস্থা নিতে হবে। তাদের সেফটি কিট দেওয়া হবে। দক্ষতা বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পে এঁদের যুক্ত করা হবে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চলের কিছু উদ্দেশ্য –
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শিতায় ২০১৪ সালে ভারতে শহরাঞ্চলের পরিকল্পনার জন্য একটি সর্বাঙ্গীণ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। জল সরবরাহ এবং পয়ঃনিকাশি ব্যবস্থার উন্নতির জন্য সরকার বিভিন্ন পরিকল্পনা করেছে। ২০১৪-র দোসরা অক্টোবর প্রধানমন্ত্রী স্বচ্ছ ভারত মিশনের সূচনা করেন। ওই বছরের স্বাধীনতা দিবসে তিনি এই প্রকল্পটি ঘোষণা করেছিলেন। যার উদ্দেশ্য হলো –
বিধিবদ্ধ শহরগুলিকে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত করতে হবে।
শহরাঞ্চলের বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ১০০ শতাংশ বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে করা হবে।
জন আন্দোলনের মাধ্যমে নাগরিকদের অভ্যাসের পরিবর্তন ঘটাতে হবে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চলের সাফল্য –
বিগত ৭ বছর ধরে এই প্রকল্পটি দেশের প্রতিটি অঞ্চলে বাস্তবায়িত হচ্ছে। ‘জনসাধারণ প্রথম’ এই উদ্দেশ্য নিয়ে এই প্রকল্প শুরু হয়েছে। এর ফলে অগুণিত মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন এসেছে। এগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো :
এসবিএম-ইউ –এর আওতায় শহরাঞ্চলে ১০০ শতাংশ শৌচাগারের ব্যবস্থা করা হয়েছে। বাড়িতে এবং সর্বসাধারণের জন্য ব্যবহারযোগ্য ৭০ লক্ষের বেশি শৌচাগার তৈরি করা হয়েছে। মহিলা, তৃতীয় লিঙ্গের মানুষ এবং ভিন্নভাবে মানুষদের সুবিধার ওপর এই প্রকল্পে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
গুগুল ম্যাপে এসবিএম টয়লেট –এর সন্ধান দেওয়া হচ্ছে। এখানে ৩,৩০০-র বেশি শহরে ৬৫ হাজারের বেশি সর্বসাধারণের জন্য ব্যবহারযোগ্য শৌচাগারের তথ্য পাওয়া যায়।
২০১৯ সালে ভারতের শহরাঞ্চলকে খোলাস্থানে শৌচকর্ম মুক্ত ঘোষণা করা হয়েছে। ৩,৩০০-র বেশি শহরকে খোলা স্থানে শৌচকর্ম মুক্ত বা ওডিএফ + এবং ৯৬০টি শহরকে ওডিএফ ++ -এর শংসাপত্র দেওয়া হয়েছে।
নিকাশি জলকে শোধন করে পুনর্ব্যবহারের জন্য বিশেষ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। শহরগুলি ওয়াটার প্লাস শংসাপত্র অর্জনের জন্য এই লক্ষ্যে নানা উদ্যোগ নিয়েছে।
বিজ্ঞান সম্মতভাবে বর্জ্য ব্যবস্থাপনার পরিমাণ বাড়ানো হয়েছে। ২০১৪ সালে যেখানে দেশে মোট বর্জ্যের মাত্র ১৮ শতাংশ প্রক্রিয়াকরণ করা হতো, সেখানে বর্তমানে তা বেড়ে হয়েছে ৭০ শতাংশ।
বাড়ি বাড়ি বর্জ্য পদার্থ সংগ্রহ করার পরিমাণ বাড়ানো হয়েছে। বর্তমানে দেশের ৯৭ শতাংশ শহরের প্রত্যেক বাড়ি থেকে বর্জ্য পদার্থ সংগ্রহ করা হয়। ৮৫ শতাংশ ওয়ার্ডে নাগরিকরা বর্জ্য পদার্থ দেওয়ার সময় বিভিন্ন উপাদানকে আলাদা করে দেন।
এই প্রকল্পের ফলে নিকাশি কর্মীদের এবং অসংগঠিত সাফাই কর্মীদের জীবনযাত্রায় পার্থক্য দেখা যাচ্ছে। ৫ লক্ষ ৫০ হাজার সাফাই কর্মী এখন সামাজিক বিভিন্ন প্রকল্পের আওতাভুক্ত হয়েছেন। করোনা মহামারীর সময় সামনের সারিতে থাকা সাফাই কর্মীরা নিরবিচ্ছিন্নভাবে পরিষেবা দিয়ে গেছেন। এর ফলে ভারতের শহরগুলিতে সুরক্ষা নিশ্চিত হয়েছে।
এই প্রকল্পে ২০ কোটি নাগরিক সক্রিয়ভাবে যুক্ত হয়েছেন - যা দেশের শহরগুলির বসবাসকারীর জনসংখ্যার ৫০ শতাংশ। এর ফলে এটি এক জন আন্দোলনের রূপ নিয়েছে। মানুষের অভ্যাসের পরিবর্তন নজরে আসছে।
স্বচ্ছতা অ্যাপের মতো ডিজিটাল ব্যবস্থাপনার সাহায্যে বিভিন্ন অভিযোগের নিষ্পত্তি হচ্ছে। ২০১৬ সালে নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এই অ্যাপের সূচনা করে। এপর্যন্ত অ্যাপের সাহায্যে ২ কোটির বেশি অভিযোগ নিষ্পত্তি হয়েছে। নগরোন্নয়ন মন্ত্রক সম্প্রতি স্বচ্ছতা অ্যাপ ২.০-র সূচনা করেছে।
বিশ্বের বৃহত্তম শহরাঞ্চল পরিষ্কার করার সমীক্ষা ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ’ ২০১৬ সালে শুরু হয়েছে। এই সমীক্ষা প্রতি বছর নির্দিষ্ট সময়ে করা হচ্ছে। মহামারী সত্ত্বেও ২০২১ সালে সমীক্ষার কাজ শেষ হয়েছে। ২০১৬ সাল থেকে এপর্যন্ত ৭ লক্ষ নাগরিক তাদের মতামত জানিয়েছেন।
পুরসভাগুলির ১০ লক্ষ আধিকারিক এবং কর্মীকে বিভিন্ন ধরণের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। এঁদের দক্ষতা বাড়ানোর জন্যই এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

Cabinet
Cabinet approves the continuation of Swachh Bharat Mission (Urban) (SBM U) till 2025-26 for sustainable outcomes
Financial outlay of ₹1,41,600 crores for SBM-U 2.0, 2.5 times more than the first phase of the mission
SBM-U 2.0 targets Complete elimination of Open Defecation, including fecal sludge management in all cities with less than 1 lakh population
Eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks
No untreated wastewater to pollute water bodies
All cities to achieve at least 3-star Garbage Free certification
12 OCT 2021 8:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved thecontinuation of Swachh Bharat Mission (Urban) till 2025-26, with focus on sustainability of Open Defecation Free (ODF) outcomes, achieving scientific processing of Solid Waste in all cities, and managing Wastewater in cities with less than 1 lakh population in Census 2011 [cities not covered under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)].
Financial Outlay under SBM-Urban 2.0:
A financial outlay of ₹1,41,600 crores has been finalized for SBM-U 2.0, including central share of ₹36,465 for the period 2021-22 to 2025-26 which is over 2.5 times the financial outlay of ₹62,009 crores in the last phase of the Mission.
• Fund sharing pattern between Centre and States is as follows:
• Cities with million plus population: 25:75
• Cities with population between 1-10 lakhs: 33:67
• Cities with less than one lakh population: 50:50
• Union territories without legislature: 100:0
• Union territories with legislature: 80:20
Expected Outcomes under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
Sanitation:
1. All statutory towns to become at least ODF+
2. All cities with <1 lakh population to be made ODF++
3. Putting in place systems and processes so that all wastewater is safely treated and optimally reused and no untreated wastewater pollutes water bodies
Solid Waste Management:
• All cities to achieve at least 3-star Garbage Free certification
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0: Key Features
Over the next 5 years, the focus of SBM-U 2.0, launched on 1st October 2021 by Hon’ble Prime Minister, will be on sustaining the sanitation and solid waste management outcomes achieved and accelerating the momentum generated, thus achieving the Mission’s vision of a “Garbage Free” Urban India.
The implementation of the Mission components will be done in a structured and time-bound manner, with thorough gap analysis of required infrastructure, detailed 5-year action plans, and annual action plans with timelines. The Mission will be completely paperless, digital, leveraging digital technology for complete transparency and accountability through GIS-mapped waste management infrastructure, robust user interface, online grievance redressal system, end-to-end online monitoring of projects starting from project creation to fund release, and project progress monitoring on integrated GIS-based platform.
Enablers such as outcome-based fund release, greater funding support for smaller ULBs and convergence with 15th FC grants for added funding support, structured implementation plan for each component, robust capacity building, communication and advocacy for sustainable behavior change, intensified thrust on private sector participation, and extensive industry collaboration will help in achieving the Mission’s objectives within the scheduled timelines.
Key Components under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
The following will be the key components for implementation under SBM-U 2.0:
Sustainable Sanitation:
1. The Mission will focus on ensuring complete access to sanitation facilities to serve additional population migrating from rural to urban areas in search of employment and better opportunities over the next 5 years. This will be done through the construction of over 3.5 lakhs individual, community and public toilets.
2. Complete liquid waste management in cities in less than 1 lakh population – a new component introduced under SBM-Urban 2.0 will ensure that systems and processes are set up in every city so that all wastewater is safely contained, collected, transported and treated and no wastewater pollutes our water bodies.
Sustainable Solid Waste Management:
1. 100 percent source segregation of waste along with functional Material Recovery Facilities (MRFs) in every city, with a focus on phasing out single use plastic
2. Setting up of construction & demolition (C&D) waste processing facilities and deployment of mechanical sweepers in National Clean Air Programme (NCAP) cities and in cities with more than 5 lakh population
3. Remediation of all legacy dumpsites, so that 14,000 acres of locked up land lying under 15 crore tonnes of legacy waste are freed up.
The above will be achieved through robust capacity building of ULBs and all relevant stakeholders, and intensified focus on citizen engagement through communication and advocacy, for further scaling up the Jan Andolan.
There will be special focus on well-being on sanitation and informal waste workers through provision of personal protective equipment and safety kits, linkages with government welfare schemes along with their capacity building.
Objectives of Swachh Bharat Mission- Urban
In 2014, under the visionary leadership of Prime Minister, India adopted a holistic vision for urban planning and embarked on a journey of transformation in the water and sanitation sector. The announcement for the launch of SBM was made by Prime Minister on 15th August 2014 with the Mission being formally launched on 2nd October 2014 with the following objectives:
• Eradication of open defecation in all statutory towns
• 100% scientific management of municipal solid waste in all statutory towns
• Effecting behaviour change through Jan Andolan
Achievements of Swachh Bharat Mission-Urban
Over the last seven years, the Mission has reached all corners of the country and has changed the lives of countless citizens with its ‘people first’ focus. The following are the key milestones, achievements and impact under SBM-Urban:
• The Mission has revolutionized the sanitation space in urban India by providing 100% access to sanitation facilities in urban India. Under SBM-Urban, over 70 lakh household, community and public toilets have been built thus providing safe and dignified sanitation solutions for all. The Mission has prioritized the needs of women, transgender communities, and persons with disabilities (Divyangs).
• Access to sanitation facilities has been improved further through digital innovation such as SBM Toilets on Google Maps where over 65,000 public toilets across 3,300+ cities have been made live.
• Urban India was declared open defecation free in 2019 following which the Mission has propelled urban India on the path of sustainable sanitation with over 3,300 cities and over 960 cities being certified ODF[1]+ and ODF++[2] respectively.
• Cities are progressing towards Water+ certification under the Water+ Protocol[3] which focuses on treatment of wastewater and its optimum reuse.
• In the area of scientific waste management, waste processing in India has gone up over four times from 18% in 2014 to 70% today.
• This has been aided through 100% door-to-door waste collection in 97% wards and source segregation of waste being practised by citizens in letter and spirit across 85% wards.
• The Mission has been able to bring about a marked difference in the lives of sanitation workers and informal waste workers with over 5.5 lakh sanitation workers linked to social welfare schemes. The uninterrupted services by frontline sanitation workers played a key role in ensuring the safety of urban India during Covid-19 pandemic.
• The active participation of 20 crore citizens (comprising over 50% of India’s urban population) in the program has successfully transformed the Mission into a people’s movement, a true Jan Andolanthrough massive IEC and behaviour change campaigns.
• Digital enablements such as Swachhata App, the digital grievance redressal platform introduced by MoHUA in 2016, has reinvented the way in which citizen grievance redressal is managed. The App has resolved over 2 crore citizen complaints till date with active engagement from citizens. MoHUA has recently launched the revamped version of Swachhata App 2.0
• SwachhSurvekshan, the world’s largest urban cleanliness surveycovering over 4,000 Urban Local Bodies (ULBs) was initiated under SBM-Urban in 2016. The Survekshan framework has evolved with the years and has today become a unique management tool that accelerates ground level implementation to achieve sanitation outcomes. SwachhSurvekshan 2021 was conducted in record time despite the on-ground challenges posed by the pandemic. Over the years, the survey has received over 7 crore citizen feedback cumulatively.
• Continuous capacity building of state and city level officials with over 10 lakh municipal officials and staff trained on various Mission components.