मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने निरंतर अच्छे परिणाम देने वाले स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) (एसबीएम यू) को 2025-26 तक जारी रखने को मंजूरी दी
एसबीएम-यू 2.0 के लिए 1,41,600 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय, जो मिशन के पहले चरण से 2.5 गुना ज्यादा है
एसबीएम-यू 2.0 के लक्ष्यों में 1 लाख से कम जनसंख्या वाले सभी शहरों में मल गाद प्रबंधन सहित खुले में शौच से मुक्ति शामिल है
सीवर और सेप्टिक टैंकों में खतरनाक पदार्थों के प्रवाह पर रोक
जल स्त्रोतों में अशोधित अपशिष्ट जल को प्रवाहित करने की मनाही
सभी शहरों को कम से कम 3-स्टार गारबेज मुक्त प्रमाणन हासिल हो
12 OCT 2021 8:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) के परिणामों पर जोर, सभी शहरों में ठोस कचरे का वैज्ञानिक प्रसंस्करण शुरू करने और जनगणना 2011 में 1 लाख से कम आबादी वाले शहरों (ऐसे शहर जिन्हें अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) में शामिल नहीं किया गया था) में अपशिष्ट जल के प्रबंधन पर जोर के साथ, स्वच्छ भारत मिशन (शहरी) को 2025-26 तक जारी रखने को मंजूरी दे दी है।
एसबीएम-शहरी 2.0 के तहत वित्तीय परिव्यय:
2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए, 36,465 करोड़ रुपये की केंद्रीय हिस्सेदारी के साथ एसबीएम-यू 2.0 के लिए कुल 1,41,600 करोड़ रुपये का वित्तीय परिव्यय तय किया गया है, जो मिशन के पिछले चरण के 62,009 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय से 2.5 गुना ज्यादा है।
• केन्द्र और राज्यों के बीच फंड की साझेदारी इस प्रकार है:
o 10 लाख से ज्यादा जनसंख्या वाले शहरों में : 25:75
o 1-10 लाख तक जनसंख्या वाले शहरों में : 33:67
o एक लाख से कम जनसंख्या वाले शहरों में : 50:50
o बिना विधानसभा वाले केन्द्र शासित प्रदेशों में : 100:0
o विधानसभा वाले केन्द्र शासित प्रदेशों में : 80:20
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के तहत अपेक्षित परिणाम
स्वच्छता :
1. सभी सांविधिक शहरों को कम से कम ओडीएफ प्लस बनाना।
2. 1 लाख से कम जनसंख्या वाले शहरों को ओडीएफ प्लस प्लस बनाना।
3. व्यवस्थाओं और प्रक्रियाओं को लागू करना, जिससे हर तरह के अपशिष्ट जल का सुरक्षित तरीके के साथ शोधन हो और अधिकतम उपयोग हो व किसी भी प्रकार के अशोधित अपशिष्ट जल से जल स्रोत प्रदूषित न हों।
ठोस कचरा प्रबंधन
• सभी शहरों को कम से कम 3 स्टार गारबेज मुक्त प्रमाणन हासिल हो।
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 : मुख्य बिंदु
अगले 5 साल में, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 1 अक्टूबर 2021 को लॉन्च किए गए एसबीएम-यू 2.0 का मुख्य जोर हासिल की गई स्वच्छता और ठोस कचरा प्रबंधन के परिणामों को बनाए रखना व उनकी गति बढ़ाने पर होगा, जिससे मिशन के “गारबेज मुक्त” शहरी भारत के लक्ष्य को हासिल किया जा सके।
मिशन के विभिन्न भागों का कार्यान्वयन एक व्यवस्थित और समयबद्ध तरीके से किया जाएगा, जिसमें आवश्यक इन्फ्रास्ट्रक्चर का विश्लेषण, 5 वर्षीय विस्तृत कार्य योजना और समयसीमा के साथ वार्षिक कार्य-योजनाएं शामिल हैं।
यह मिशन कागज रहित, डिजिटल होगा और जीआईएस चिह्नित कचरा प्रबंधन इन्फ्रास्ट्रक्चर, मजबूत यूजर इंटरफेस, ऑनलाइन शिकायत समाधान व्यवस्था, परियोजना निर्माण से लेकर फंड जारी करने तक परियोजना की ऑनलाइन निगरानी और एकीकृत जीआईएस आधारित प्लेटफॉर्म पर परियोजना की प्रगति की निगरानी के माध्यम से पूर्ण रूप से पारदर्शिता व विश्वसनीयता के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाएगा।
परिणाम आधारित फंड जारी करने, छोटे यूएलबी को ज्यादा वित्तीय सहायता और अतिरिक्त वित्तीय सहायता के लिए 15वें वित्त आयोग से अनुदानों का मिलाना, हर भाग के लिए व्यवस्थित कार्यान्वयन, मजबूत क्षमता निर्माण, व्यवहार में निरंतर बदलाव के लिए संवाद और हिमायत, निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाना और ज्यादा उद्योग भागीदारी से निर्धारित समयसीमाओं के भीतर मिशन के लक्ष्यों को हासिल करने में सहायता मिलेगी।
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 के अंतर्गत मुख्य भाग
एसबीएम-यू 2.0 के तहत कार्यान्वयन के लिए मुख्य भाग निम्नलिखित होंगे :
नियमित रूप से स्वच्छता :
1. मिशन में अगले 5 साल के दौरान रोजगार और बेहतर अवसरों की खोज में ग्रामीण से शहरी इलाकों में जाने वाली अतिरिक्त आबादी को सेवाएं देते हुए स्वच्छता सेवाओं तक पूर्ण पहुंच सुनिश्चित करने पर जोर दिया जाएगा। ऐसा 3.5 लाख व्यक्तिगत, सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों के निर्माण के माध्यम से किया जाएगा।
2. एसबीएम-शहरी के अंतर्गत पेश किए गए एक नए भाग- 1 लाख से कम जनसंख्या वाले शहरों में पूर्ण तरल कचरा प्रबंधन से हर शहरों में प्रणालियों और प्रक्रियाओं की स्थापना सुनिश्चित होगी, जिससे सभी अपशिष्ट जल को सुरक्षित रूप से समाहित, संग्रहित, उसका परिवहन और शोधन हो, साथ ही किसी प्रकार का अपशिष्ट जल हमारे जल स्रोतों को प्रदूषित नहीं कर सकेगा।
टिकाऊ ठोस अपशिष्ट प्रबंधन :
1. प्रत्येक शहर में सिंगल यूज प्लास्टिक को चरणबद्ध रूप से समाप्त करने पर ध्यान केन्द्रित करते हुए, फंक्शनल मैटेरियल रिकवरी फैसिलटी (एमआरएफ) के साथ कचरे का शत-प्रतिशत स्रोत पृथक्करण,
2. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) वाले शहरों और 5 लाख से अधिक आबादी वाले शहरों में निर्माण और तोड़-फोड़ (सीएंडडी) अपशिष्ट प्रसंस्करण सुविधाओं की स्थापना तथा मैकेनिकल स्वीपर की तैनाती,
3. सभी पुरानी डंपसाइटों का जीर्णोद्धार, ताकि 15 करोड़ टन पुराने कचरे से ढकी 14,000 एकड़ भूमि को मुक्त किया जा सके।
जन आंदोलन को आगे बढ़ाने के लिए, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) और सभी संबंधित हितधारकों की मजबूत क्षमता निर्माण तथा संवाद और प्रचार के जरिए नागरिकों को शामिल करके उपर्युक्‍त लक्ष्य तक पहुंचा जा सकेगा।
स्वच्छता और अनौपचारिक अपशिष्ट श्रमिकों के व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण और सुरक्षा किट, सरकारी कल्याण योजनाओं के साथ जुड़ाव के साथ-साथ क्षमता निर्माण के प्रावधान के माध्यम उनके कल्याण पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
स्वच्छ भारत मिशन के उद्देश्य- शहरी
प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में, 2014 में, भारत ने शहरी योजना के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया और जल तथा स्वच्छता के क्षेत्र में सुधार की दिशा में यात्रा शुरू की। प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित उद्देश्य से 15 अगस्‍त, 2014 को स्वच्छ भारत अभियान (एसबीएम) की शुरुआत की घोषणा की, जिसे औपचारिक रूप से 2 अक्टूबर, 2014 को लॉन्च किया गया था :
• सभी सांविधिक कस्बों में खुले में शौच का उन्मूलन।
• सभी सांविधिक कस्बों में नगरपालिका ठोस कचरे का 100 प्रतिशत वैज्ञानिक प्रबंधन।
• जन आंदोलन के माध्यम से व्यवहार में बदलाव लाना।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी की उपलब्धियां
पिछले सात वर्षों में, मिशन ने देश के कोने-कोने तक पहुंच बनाई है और अपने ‘नागरिक प्रथम’ पर जोर देकर बड़ी संख्या में नागरिकों के जीवन को बदल दिया है। एसबीएम-शहरी के तहत प्रमुख पड़ाव, उपलब्धियां और प्रभाव निम्नलिखित हैं :
• मिशन ने शहरी भारत में स्वच्छता सुविधाओं तक 100 प्रतिशत पहुंच प्रदान करके शहरी भारत में स्वच्छता के क्षेत्र में क्रांति ला दी है। एसबीएम-शहरी के तहत, 70 लाख से अधिक घरों, सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण किया गया है, इस प्रकार सभी के लिए सुरक्षित और सम्मानजनक स्वच्छता समाधान प्रदान किया गया है। मिशन ने महिलाओं, ट्रांसजेंडर समुदायों और दिव्यांगजनों की जरूरतों को प्राथमिकता दी है।
• गूगल मैप्स पर एसबीएम शौचालय जैसे डिजिटल नवाचार के माध्यम से स्वच्छता सुविधाओं तक पहुंच में और सुधार किया गया है, जहां 3,300 से अधिक शहरों में 65,000 से अधिक सार्वजनिक शौचालयों को दर्शाया गया है।
• शहरी भारत को 2019 में खुले में शौच मुक्त घोषित किया गया था, जिसके बाद मिशन ने शहरी भारत को स्थायी स्वच्छता के पथ पर अग्रसर किया है, जिसमें 3,300 से अधिक शहरों और 960 से अधिक शहरों को क्रमशः ओडीएफ1+ और ओडीएफ ++2 प्रमाणित किया गया है।
• शहर जल+ प्रोटोकॉल3 के तहत जल+ प्रमाणीकरण की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं, जो अपशिष्ट जल के शोधन और इसके इष्टतम पुन: उपयोग पर केन्द्रित है।
• वैज्ञानिक अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में, भारत में अपशिष्ट प्रसंस्करण 2014 में 18 प्रतिशत से चार गुना बढ़कर आज 70 प्रतिशत हो गया है।
• 97 प्रतिशत वार्डों में 100 प्रतिशत डोर-टू-डोर कचरा संग्रहण और 85 प्रतिशत वार्डों में नागरिकों द्वारा किए जा रहे कचरे के स्रोत पृथक्करण के माध्यम से इसमें सहायता की गई है।
• यह अभियान समाज कल्याण योजनाओं से जुड़े 5.5 लाख से अधिक सफाई कर्मचारियों के साथ स्वच्छता कार्यकर्ताओं और अनौपचारिक अपशिष्ट श्रमिकों के जीवन में महत्वपूर्ण बदलाव लाने में सक्षम रहा है। अग्रिम मोर्चे के सफाई कर्मियों की निर्बाध सेवाओं ने कोविड-19 महामारी के दौरान शहरी भारत की सुरक्षा सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
• कार्यक्रम में 20 करोड़ नागरिकों (भारत की शहरी आबादी का 50 प्रतिशत से अधिक शामिल) की सक्रिय भागीदारी ने मिशन को बड़े पैमाने पर आईईसी और व्यवहार परिवर्तन अभियानों के माध्यम से एक जन आंदोलन, एक सच्चे जन आंदोलन में सफलतापूर्वक बदल दिया है।
• आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा 2016 में डिजिटल शिकायत निवारण प्लेटफॉर्म के तौर पर स्वच्छता ऐप जैसे डिजिटल सामर्थ्‍य से जन शिकायत निवारण के प्रबंधन को एक नया रूप मिला है। ऐप ने अब तक नागरिकों से सक्रिय जुड़ाव के साथ 2 करोड़ से अधिक जन शिकायतों का समाधान किया है। आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने हाल ही में स्वच्छता ऐप 2.0 का नया संस्करण लॉन्च किया है।
• एसबीएम-शहरी के तहत 4,000 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) को कवर करने वाला दुनिया का सबसे बड़ा शहरी स्वच्छता सर्वेक्षण - स्वच्छ सर्वेक्षण 2016 में शुरू किया गया था। सर्वेक्षण कार्यक्रम कई वर्षों में विकसित हुआ है और आज एक अनूठा प्रबंधन उपकरण बन गया है, जो स्वच्छता परिणामों को प्राप्त करने के लिए जमीनी स्तर के कार्यान्वयन को तेज करता है। महामारी से उत्पन्न चुनौतियों के बावजूद स्वच्छ सर्वेक्षण 2021 को रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया। इन वर्षों में, सर्वेक्षण को कुल मिलाकर 7 करोड़ से अधिक नागरिकों की ओर से प्रतिक्रिया मिली हैं।
• विभिन्न मिशन घटकों के तहत प्रशिक्षित 10 लाख से अधिक नगरपालिका अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ राज्य तथा शहर स्तर के अधिकारियों की निरंतर क्षमता निर्माण।

Cabinet
Cabinet approves the continuation of Swachh Bharat Mission (Urban) (SBM U) till 2025-26 for sustainable outcomes
Financial outlay of ₹1,41,600 crores for SBM-U 2.0, 2.5 times more than the first phase of the mission
SBM-U 2.0 targets Complete elimination of Open Defecation, including fecal sludge management in all cities with less than 1 lakh population
Eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks
No untreated wastewater to pollute water bodies
All cities to achieve at least 3-star Garbage Free certification
12 OCT 2021 8:37PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved thecontinuation of Swachh Bharat Mission (Urban) till 2025-26, with focus on sustainability of Open Defecation Free (ODF) outcomes, achieving scientific processing of Solid Waste in all cities, and managing Wastewater in cities with less than 1 lakh population in Census 2011 [cities not covered under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)].
Financial Outlay under SBM-Urban 2.0:
A financial outlay of ₹1,41,600 crores has been finalized for SBM-U 2.0, including central share of ₹36,465 for the period 2021-22 to 2025-26 which is over 2.5 times the financial outlay of ₹62,009 crores in the last phase of the Mission.
• Fund sharing pattern between Centre and States is as follows:
• Cities with million plus population: 25:75
• Cities with population between 1-10 lakhs: 33:67
• Cities with less than one lakh population: 50:50
• Union territories without legislature: 100:0
• Union territories with legislature: 80:20
Expected Outcomes under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
Sanitation:
1. All statutory towns to become at least ODF+
2. All cities with <1 lakh population to be made ODF++
3. Putting in place systems and processes so that all wastewater is safely treated and optimally reused and no untreated wastewater pollutes water bodies
Solid Waste Management:
• All cities to achieve at least 3-star Garbage Free certification
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0: Key Features
Over the next 5 years, the focus of SBM-U 2.0, launched on 1st October 2021 by Hon’ble Prime Minister, will be on sustaining the sanitation and solid waste management outcomes achieved and accelerating the momentum generated, thus achieving the Mission’s vision of a “Garbage Free” Urban India.
The implementation of the Mission components will be done in a structured and time-bound manner, with thorough gap analysis of required infrastructure, detailed 5-year action plans, and annual action plans with timelines. The Mission will be completely paperless, digital, leveraging digital technology for complete transparency and accountability through GIS-mapped waste management infrastructure, robust user interface, online grievance redressal system, end-to-end online monitoring of projects starting from project creation to fund release, and project progress monitoring on integrated GIS-based platform.
Enablers such as outcome-based fund release, greater funding support for smaller ULBs and convergence with 15th FC grants for added funding support, structured implementation plan for each component, robust capacity building, communication and advocacy for sustainable behavior change, intensified thrust on private sector participation, and extensive industry collaboration will help in achieving the Mission’s objectives within the scheduled timelines.
Key Components under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
The following will be the key components for implementation under SBM-U 2.0:
Sustainable Sanitation:
1. The Mission will focus on ensuring complete access to sanitation facilities to serve additional population migrating from rural to urban areas in search of employment and better opportunities over the next 5 years. This will be done through the construction of over 3.5 lakhs individual, community and public toilets.
2. Complete liquid waste management in cities in less than 1 lakh population – a new component introduced under SBM-Urban 2.0 will ensure that systems and processes are set up in every city so that all wastewater is safely contained, collected, transported and treated and no wastewater pollutes our water bodies.
Sustainable Solid Waste Management:
1. 100 percent source segregation of waste along with functional Material Recovery Facilities (MRFs) in every city, with a focus on phasing out single use plastic
2. Setting up of construction & demolition (C&D) waste processing facilities and deployment of mechanical sweepers in National Clean Air Programme (NCAP) cities and in cities with more than 5 lakh population
3. Remediation of all legacy dumpsites, so that 14,000 acres of locked up land lying under 15 crore tonnes of legacy waste are freed up.
The above will be achieved through robust capacity building of ULBs and all relevant stakeholders, and intensified focus on citizen engagement through communication and advocacy, for further scaling up the Jan Andolan.
There will be special focus on well-being on sanitation and informal waste workers through provision of personal protective equipment and safety kits, linkages with government welfare schemes along with their capacity building.
Objectives of Swachh Bharat Mission- Urban
In 2014, under the visionary leadership of Prime Minister, India adopted a holistic vision for urban planning and embarked on a journey of transformation in the water and sanitation sector. The announcement for the launch of SBM was made by Prime Minister on 15th August 2014 with the Mission being formally launched on 2nd October 2014 with the following objectives:
• Eradication of open defecation in all statutory towns
• 100% scientific management of municipal solid waste in all statutory towns
• Effecting behaviour change through Jan Andolan
Achievements of Swachh Bharat Mission-Urban
Over the last seven years, the Mission has reached all corners of the country and has changed the lives of countless citizens with its ‘people first’ focus. The following are the key milestones, achievements and impact under SBM-Urban:
• The Mission has revolutionized the sanitation space in urban India by providing 100% access to sanitation facilities in urban India. Under SBM-Urban, over 70 lakh household, community and public toilets have been built thus providing safe and dignified sanitation solutions for all. The Mission has prioritized the needs of women, transgender communities, and persons with disabilities (Divyangs).
• Access to sanitation facilities has been improved further through digital innovation such as SBM Toilets on Google Maps where over 65,000 public toilets across 3,300+ cities have been made live.
• Urban India was declared open defecation free in 2019 following which the Mission has propelled urban India on the path of sustainable sanitation with over 3,300 cities and over 960 cities being certified ODF[1]+ and ODF++[2] respectively.
• Cities are progressing towards Water+ certification under the Water+ Protocol[3] which focuses on treatment of wastewater and its optimum reuse.
• In the area of scientific waste management, waste processing in India has gone up over four times from 18% in 2014 to 70% today.
• This has been aided through 100% door-to-door waste collection in 97% wards and source segregation of waste being practised by citizens in letter and spirit across 85% wards.
• The Mission has been able to bring about a marked difference in the lives of sanitation workers and informal waste workers with over 5.5 lakh sanitation workers linked to social welfare schemes. The uninterrupted services by frontline sanitation workers played a key role in ensuring the safety of urban India during Covid-19 pandemic.
• The active participation of 20 crore citizens (comprising over 50% of India’s urban population) in the program has successfully transformed the Mission into a people’s movement, a true Jan Andolanthrough massive IEC and behaviour change campaigns.
• Digital enablements such as Swachhata App, the digital grievance redressal platform introduced by MoHUA in 2016, has reinvented the way in which citizen grievance redressal is managed. The App has resolved over 2 crore citizen complaints till date with active engagement from citizens. MoHUA has recently launched the revamped version of Swachhata App 2.0
• SwachhSurvekshan, the world’s largest urban cleanliness surveycovering over 4,000 Urban Local Bodies (ULBs) was initiated under SBM-Urban in 2016. The Survekshan framework has evolved with the years and has today become a unique management tool that accelerates ground level implementation to achieve sanitation outcomes. SwachhSurvekshan 2021 was conducted in record time despite the on-ground challenges posed by the pandemic. Over the years, the survey has received over 7 crore citizen feedback cumulatively.
• Continuous capacity building of state and city level officials with over 10 lakh municipal officials and staff trained on various Mission components.