विद्युत मंत्रालय
राज्यों से सीजीएस की आवंटित नहीं की गई बिजली का उपयोग केवल अपने उपभोक्ताओं की बिजली जरूरतों को पूरा करने के लिए कहा गया
12 OCT 2021 11:09AM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के ध्‍यान में यह बात आई है कि कुछ राज्य अपने उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति नहीं कर रहे हैं और बिजली की कटौती (लोड शेडिंग) कर रहे हैं। साथ ही वह बिजली एक्‍सचेंज में भी ऊंचे दाम पर बिजली बेच रहे हैं।
बिजली आवंटन के दिशा-निर्देशों के अनुसार, केन्‍द्रीय उत्पादन स्टेशनों (सीजीएस) से 15%बिजली को "आवंटित नहीं की गई बिजली" के अंतर्गत रखा जाता है, जिसे केन्‍द्र सरकार उपभोक्ताओं की बिजली की आवश्यकता को पूरा करने के लिए जरूरतमंद राज्यों को आवंटित करती है।
उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति करने की जिम्मेदारी वितरण कंपनियों की है और उन्हें पहले अपने उपभोक्ताओं की जरूरत को पूरा करना चाहिए जिन्हें 24घंटे बिजली प्राप्त करने का अधिकार है। इस प्रकार, वितरण कंपनियों को बिजली एक्‍सचेंज में बिजली नहीं बेचनी चाहिए और अपने स्वयं के उपभोक्ताओं को इससे वंचित नहीं रखना चाहिए।
इसलिए राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति के लिए आवंटित नहीं की गई बिजली का उपयोग करें। अतिरिक्‍त बिजली के मामले में, राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे भारत सरकार को सूचित करें ताकि इस बिजली को अन्य जरूरतमंद राज्यों को एक बार फिर आवंटित किया जा सके।
यदि यह पाया जाता है कि कोई राज्य अपने उपभोक्ताओं की जरूरत को पूरा नहीं कर रहे हैं और बिजली एक्‍सचेंजों में उच्च दर पर बिजली बेच रहे हैं, तो ऐसे राज्यों की आवंटित नहीं की गई बिजली वापस ले ली जाएगी और अन्य जरूरतमंद राज्यों को आवंटित कर दी जाएगी।

Ministry of Power
States asked to utilise unallocated power of the CGS only to meet the power requirement of their own Consumers
12 OCT 2021 11:09AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Ministry of Power that some States are not supplying power to their consumers and imposing load shedding. At the same time, they are also selling power in the power exchange at high price.
As per the guidelines for allocation of power, 15% power from the Central Generating Stations (CGS) are kept under “unallocated power” which is allocated by the Central Government to the needy States to meet the requirement of power of the consumers.
The responsibility to supply power to the consumers is of the distribution companies and they should first serve their consumers who have the right to receive 24x7 power. Thus, the distribution companies should not sell the power in the power exchange and starve their own consumers.
The States have therefore been requested to use the unallocated power for supplying electricity to the consumers of the State. In case of surplus power, the States have been requested to intimate to the Government of India so that this power can be reallocated to other needy State.
In case any state is found that they are not serving their consumers and selling power in the power exchanges at higher rate, the unallocated power of such states shall be withdrawn and allocated to other needy states.