Ministry of Power
States asked to utilise unallocated power of the CGS only to meet the power requirement of their own Consumers
12 OCT 2021 11:09AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of Ministry of Power that some States are not supplying power to their consumers and imposing load shedding. At the same time, they are also selling power in the power exchange at high price.
As per the guidelines for allocation of power, 15% power from the Central Generating Stations (CGS) are kept under “unallocated power” which is allocated by the Central Government to the needy States to meet the requirement of power of the consumers.
The responsibility to supply power to the consumers is of the distribution companies and they should first serve their consumers who have the right to receive 24x7 power. Thus, the distribution companies should not sell the power in the power exchange and starve their own consumers.
The States have therefore been requested to use the unallocated power for supplying electricity to the consumers of the State. In case of surplus power, the States have been requested to intimate to the Government of India so that this power can be reallocated to other needy State.
In case any state is found that they are not serving their consumers and selling power in the power exchanges at higher rate, the unallocated power of such states shall be withdrawn and allocated to other needy states.

بجلی کی وزارت
ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ اپنے صارفین کی بجلی کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے صرف سی جی ایس کی غیر مختص شدہ بجلی استعمال کریں
12 OCT 2021 11:09AM by PIB Delhi
وزارت بجلی کے نوٹس میں لایا گیا ہے کہ کچھ ریاستیں اپنے صارفین کو بجلی کی فراہمی نہیں کر رہی ہیں اور لوڈ شیڈنگ کا بہانہ کر رہی ہیں۔ اس کے ساتھ ہی وہ پاور ایکسچینج میں زیادہ قیمت پر بجلی فروخت کر رہی ہیں۔
بجلی کی تقسیم کے لیے رہنما اصولوں کے مطابق ، سینٹرل جنریٹنگ اسٹیشنز (سی جی ایس) سے 15 فیصد بجلی "غیر مختص شدہ بجلی" کے تحت رکھی جاتی ہے جو کہ مرکزی حکومت کی جانب سے ضرورت مند ریاستوں کو صارفین کی بجلی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مختص کی جاتی ہے۔
صارفین کو بجلی کی فراہمی کی ذمہ داری تقسیم کار کمپنیوں کی ہے اور انہیں پہلے اپنے صارفین کی خدمت کرنی چاہیے جو ہمہ وقت (دن و رات ،24گھنٹوں) بجلی کے استعمال کرنے کا حق رکھتے ہیں۔ اس طرح ، تقسیم کار کمپنیوں کو پاور ایکسچینج میں بجلی فروخت نہیں کرنی چاہیے اور اپنے صارفین کی ضرورتوں کو نظرانداز نہیں کرنا چاہیے۔
اس لیے ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ریاست کے صارفین کو بجلی کی فراہمی کے لیے غیر مختص بجلی کا استعمال کریں۔ اضافی بجلی کی صورت میں ، ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ حکومت ہند سے رابطہ کریں تاکہ یہ بجلی دوسری ضرورت مند ریاستوں کو دوبارہ تقسیم کی جا سکے۔
اگر کوئی ریاست یہ محسوس کرے کہ وہ اپنے صارفین کی خدمت نہیں کرپارہی اور پاور ایکسچینج میں زیادہ شرح پر بجلی فروخت کررہی ہے تو ایسی ریاستوں کی غیر مختص شدہ بجلی واپس لے لی جائے گی اور دیگر ضرورت مند ریاستوں کو مختص کردی جائے گی۔