PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
07 OCT 2021 6:49PM by PIB Delhi
· राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान में अब तक टीके की 92.63 करोड़ खुराक दी जा चुकी हैं
· देश में पिछले 24 घंटों में 22,431 नए रोगी सामने आए
· देश में सक्रिय मामले कुल मामलों के 1 प्रतिशत से कम, वर्तमान में 0.72 प्रतिशत, मार्च 2020 के बाद से सबसे कम
· भारत में 2,44,198 सक्रिय मामले, 204 दिनों में सबसे कम
· संक्रमण से मुक्त होने की दर 97.95 प्रतिशतमार्च 2020 के बाद सबसे अधिक
· बीते 24 घंटे में 24,602 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए, देश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या बढ़ कर 3,32,00,258 हुई
· साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 1.68 प्रतिशत, पिछले 104 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
· दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.57 प्रतिशत, पिछले 38 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
· अब तक कुल 57.86 करोड़ टेस्ट किए गए
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
कोविड-19 अपडेट
भारत में कोविड-19 का कुल टीकाकरण कवरेज 92.63 करोड़ से अधिक हुआ
पिछले 24 घंटों में 43.09 लाख से अधिक खुराक दी गईं
स्वस्थ होने की वर्तमान दर 97.95 प्रतिशत हुई, मार्च 2020 के बाद से सबसे अधिक
पिछले 24 घंटों में 22,431 नए रोगी सामने आए
भारत में सक्रिय मरीजों की संख्या (2,44,198) कुल मामलों का 0.72 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिवटी दर (1.68 प्रतिशत) पिछले 104 दिनों से 3 प्रतिशत से कम
पिछले 24 घंटों में 43,09,525 वैक्सीन की खुराक देने के साथ ही भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अंतिम रिपोर्ट के अनुसार 92.63 करोड़ (92,63,68,608) से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 90,14,182 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,03,74,457
दूसरी खुराक
89,67,785
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,83,56,797
दूसरी खुराक
1,51,98,102
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
37,46,12,592
दूसरी खुराक
9,41,31,072
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
16,30,05,166
दूसरी खुराक
8,04,01,016
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
10,32,00,268
दूसरी खुराक
5,81,21,353
कुल
92,63,68,608
पिछले 24 घंटों में 24,602 रोगियों के ठीक होने के साथ ही स्वस्थ होने वाले मरीजों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 3,32,00,258 हो गई है।
नतीजतन, भारत में स्वस्थ होने की दर 97.95% है। स्वस्थ होने की दर मार्च, 2020 के बाद से उच्चतम स्तर पर है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले 102 दिनों से लगातार 50,000 से कम दैनिक नए कोविड मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 22,431 नए मरीज सामने आए हैं।
वर्तमान में 2,44,198 सक्रिय रोगी हैं। ये पिछले 204 दिनों में सबसे कम हैं। वर्तमान में ये सक्रिय मामले देश के कुल पुष्टि वाले मरीजों का 0.72 प्रतिशत हैं।
देश भर में जांच क्षमता का विस्तार लगातार जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 14,31,819 जांच की गई हैं। भारत ने अब तक कुल 57.86 करोड़ (57,86,57,484) जांच की गई हैं।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 1.68 प्रतिशत है जो पिछले 104 दिनों से लगातार 3% से कम बनी हुई है। दैनिक पॉजिटिविटी दर 1.57 प्रतिशत है। दैनिक पॉजिटिविटी दर पिछले 38 दिनों से 3 प्रतिशत से कम और लगातार 121 दिनों से दैनिक 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761671
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 टीकों की उपलब्धता पर अपडेट
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 93.94 करोड़ से अधिक टीके उपलब्ध कराये गए हैं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 7.64 करोड़ से अधिक बची हुई और अप्रयुक्त वैक्सीन की खुराकें उपलब्ध हैं
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण के दायरे का विस्तार करने और लोगों को टीके लगाने की गति को तेज करने के लिये प्रतिबद्ध है। कोविड-19 के टीके को सभी के लिए उपलब्ध कराने के लिए नया चरण 21 जून 2021 से शुरू किया गया था। टीकाकरण अभियान की रफ्तार को अधिक से अधिक टीके की उपलब्धता के जरिये बढ़ाया गया है। इसके तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की उपलब्धता के बारे में पूर्व सूचना प्रदान की जाती है, ताकि वे बेहतर योजना के साथ टीके लगाने की व्यवस्था कर सकें और टीके की आपूर्ति श्रृंखला को अधिक बेहतर बनाया जा सके।
केंद्र सरकार देशव्यापी कोविड रोधी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
टीके की खुराकें
(7 अक्टूबर, 2021 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
93,94,54,695
शेष टीके
7,64,75,975
केंद्र सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और सीधे राज्य सरकार खरीद माध्यमों से टीके की 93.94 करोड़ से अधिक (93,94,54,695) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी कोविड-19 टीके की 7.64 करोड़ से अधिक (7,64,75,975) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध हैं, जिन्हें लगाया जाना शेष है।
जानकारी के लिये: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761688
प्रधानमंत्री ने पीएम केयर्स के तहत स्थापित पीएसए ऑक्सीजन संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किए
प्रधानमंत्री ने 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 35 पीएसए ऑक्सीजन संयंत्र समर्पित किए
पीएसए ऑक्सीजन संयंत्र, अब देश के सभी जिलों में चालू हो गए हैं
शासन-प्रमुख के रूप में मेरी अखंड यात्रा के 21वें वर्ष में प्रवेश करने पर मैं देश और उत्तराखंड के लोगों का आभार व्यक्त करता है
"उत्तराखंड की भूमि से मेरा सम्बन्ध केवल हृदय का ही नहीं कर्म का भी है, सार का ही नहीं, तत्व का भी है।"
“कोरोना से लड़ाई के लिए इतने कम समय में भारत ने जो सुविधाएं तैयार कीं, वो हमारे देश के सामर्थ्य को दिखाता है, महामारी से पहले सिर्फ 1 टेस्टिंग लैब से करीब 3 हजार टेस्टिंग लैब्स के नेटवर्क का निर्माण किया गया
"
जैसे-जैसे मांग बढ़ी, भारत ने मेडिकल ऑक्सीजन के उत्पादन में 10 गुनी से अधिक की वृद्धि की"
"बहुत जल्द भारत टीकाकरण में 100 करोड़ का आंकड़ा पार कर लेगा"
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज एम्स ऋषिकेशउत्तराखंड में आयोजित एक कार्यक्रम में 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में पीएम केयर्स के तहत स्थापित 35 प्रेशर स्विंग एडॉर्प्शन (पीएसए) ऑक्सीजन संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किए। इसके साथ ही देश के सभी जिलों को अब पीएसए ऑक्सीजन संयंत्रजो संचालन में हैं, उनकी सुविधा मिल जाएगी। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्रीउत्तराखंड के राज्यपालमुख्यमंत्रीराज्य के मंत्री और स्वास्थ्य विशेषज्ञ उपस्थित थे।
श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि जिस भूमि से जीवनदायनी योग और आयुर्वेद का उदय हुआ, वहीं आज ऑक्सीजन संयंत्रों का लोकार्पण किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड महामारी से लड़ने में भारत ने इतने कम समय में जो सुविधाए तैयार कीं, वह हमारे देश के सामर्थ्य को दिखाता है। सिर्फ एक टेस्टिंग लैब से करीब तीन हजार टेस्टिंग लैब का नेटवर्क तैयार हो गया। मास्क और किट्स के आयातक से निर्यातक बनने का सफर भारत ने पूरा किया। देश के दूर-दराज इलाकों में भी नये वेंटिलेटर्स की सुविधायें उपलब्ध कराई गईं। भारत में मेड इन इंडिया वैक्सीन का तेजी से और बड़ी मात्रा में निर्माण हुआ। भारत ने दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे तेज टीकाकरण अभियान चलाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने जो कर दिखाया, वह हमारी संकल्पशक्ति, हमारे सेवाभाव, हमारी एकजुटता का प्रतीक है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सामान्य दिनों में भारत एक दिन में 900 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन करता था। मांग बढ़ने के साथ भारत ने मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन दस गुना से ज्यादा तक बढ़ा दिया। उन्होंने कहा कि यह दुनिया के किसी भी देश के लिये अकल्पनीय लक्ष्य था, लेकिन भारत ने इसे हासिल कर लिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हर भारतवासी के लिये गर्व की बात है कि कोरोना वैक्सीन की 93 करोड़ डोज लगाई जा चुकी है। बहुत जल्द भारत 100 करोड़ का आंकड़ा पार कर जायेगा। उन्होंने कहा कि भारत ने कोविन प्लेटफार्म का निर्माण करके पूरी दुनिया को राह दिखाई कि इतने बड़े पैमाने पर वैक्सीनेशन कैसे किया जाता है।
जानकारी के लिये:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761771
प्रेस विज्ञप्ति: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761949
प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761980
सरकार ने पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के लिए दिशा-निर्देश जारी किए
इस योजना के तहत कोविड-19 महामारी के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों को व्यापक सहायता प्रदान की जाएगी
पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के तहत 18 साल की उम्र से मासिक वृत्ति और 23 वर्ष की आयु होने पर 10 लाख रुपये दिए जाएंगे
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं। 29 मई2021 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उन बच्चों के लिए व्यापक सहायता की घोषणा की थी जिन्होंने कोविड-19 महामारी के कारण अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है। इस योजना का उद्देश्य उन बच्चों की निरंतर तरीके से व्यापक देखभाल और सुरक्षा सुनिश्चित करना हैजिन्होंने अपने माता-पिता को कोविड महामारी में खो दिया है। साथ ही इसका उद्देश्य उन बच्चों को स्वास्थ्य बीमा के माध्यम से उनके कल्याण में मदद करनाउन्हें शिक्षा के माध्यम से सशक्त बनाना तथा 23 वर्ष की आयु होने पर वित्तीय सहायता के साथ उन्हें एक आत्मनिर्भर अस्तित्व के लिए तैयार करना है।
जानकारी के लिए : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1761819
महत्वपूर्ण टवीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
07 OCT 2021 6:49PM by PIB Delhi
• 92.63 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 22,431 new cases in the last 24 hours
• Active cases account for less than 1% of total cases, currently at 0.72%; Lowest since March 2020
• India's Active caseload stands at 2,44,198; lowest in 204 days
• Recovery Rate currently at 97.95%; Highest since March 2020
• 24,602 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,32,00,258
• Weekly Positivity Rate (1.68%) less than 3% for last 104 days
• Daily positivity rate (1.57%) less than 3% for last 38 days
• 57.86 cr Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 92.63 Cr
More than 43.09 Lakh doses administered in the last 24 hours
Recovery Rate currently at 97.95%; Highest since March 2020
22,431 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (2,44,198) is 0.72% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (1.68%) less than 3% for last 104 days
With the administration of 43,09,525vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage exceeded 92.63Cr (92,63,68,608) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 90,14,182sessions.
The break-up of the cumulative figureas per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,74,457
2nd Dose
89,67,785
FLWs
1st Dose
1,83,56,797
2nd Dose
1,51,98,102
Age Group 18-44 years
1st Dose
37,46,12,592
2nd Dose
9,41,31,072
Age Group 45-59 years
1st Dose
16,30,05,166
2nd Dose
8,04,01,016
Over 60 years
1st Dose
10,32,00,268
2nd Dose
5,81,21,353
Total
92,63,68,608
The recovery of24,602patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,32,00,258.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.95%. Recovery Rate is currently at its highest peak since March 2020.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 102 consecutive days now.
22,431 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 2,44,198, which is the lowest in 204 days.Active cases presently constitute 0.72% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of
14,31,819tests being conducted. India has so far conducted over 57.86 Cr (57,86,57,484) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 1.68% remains less than 3% for the last 104 days now. The Daily Positivity rate reported to be1.57%. The daily Positivity rate has remained below3% for last 38 days and below 5% for 121 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761619
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 93.94 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 7.64 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccinemanufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 7thOctober 2021)
SUPPLIED
93,94,54,695
BALANCE AVAILABLE
7,64,75,975
More than 93.94crore (93,94,54,695) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 7.64Cr (7,64,75,975) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761617
PM dedicates to the nation PSA Oxygen Plants established under PM CARES
PM dedicates 35 PSA Oxygen Plants across 35 States and UTs
PSA Oxygen Plants now commissioned in all districts of the country
Expresses gratitude to the people of the country and Uttarakhand as he enters the 21st year of unbroken journey as head of the government
“My relation with the land of Uttarakhand is not only of heart but also of action, not only of essence but also of element.”
“Facilities India prepared in such a short timespan to fight the Corona pandemic, shows the capability of our country. Network of about 3000 testing labs was created from just 1 testing lab, before the pandemic”
“As the demand increased, India increased the production of medical oxygen by more than 10 times”
“Very soon India will cross the 100 crore mark in vaccination”
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, dedicated 35 Pressure Swing Adsorption (PSA) Oxygen Plants established under PM CARES, across 35 States and Union Territories, in an event held at AIIMS Rishikesh, Uttarakhand today. With this, all districts of the country will now have commissioned PSA Oxygen Plants. Union Ministers, Governor, Chief Minister of Uttarakhand, State Ministers and healthcare professionals were present on the occasion.
Shri Modi expressed happiness that from the land where life-giving forces like Yoga and Ayurveda gained strength, today, oxygen plants are being dedicated. The Prime Minister said the facilities India prepared in such a short timespan to fight the Corona pandemic, shows the capability of our country. Network of about 3000 testing labs were created from just 1 testing lab, before the pandemic. India has transformed from being an importer to an exporter of masks and kits. Facilities of new ventilators were made available even in remote areas of the country. India has made rapid and large-scale manufacturing of Made in India Corona Vaccine. India has implemented the world's largest and fastest vaccination campaign. The Prime Minister said what India has done is a symbol of our determination, our service and our solidarity.
The Prime Minister said in normal days, India used to produce 900 metric tons of liquid medical oxygen a day. As the demand increased, India increased the production of medical oxygen by more than 10 times. He added that this was an unimaginable goal for any country in the world, but India has achieved it.
The Prime Minister remarked that it is a matter of pride for every Indian that 93 crore doses of corona vaccine have been administered. Very soon India will cross the 100 crore mark. He said India has shown the way to the whole world by building the Cowin platform that shows how vaccination is done on such a large scale.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761697
Press Release: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761766
Text of PMs Address: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761750
Government Issues Guidelines For PM Cares For Children Scheme
Scheme To Give Comprehensive Support For Children Who Have Lost Their Parents Due To COVID-19 Pandemic
PM CARES For Children Scheme To Provide Monthly Stipend From Age Of 18 Years & Rs. 10 Lakh On Attaining 23 Years Of Age
The Ministry of Women and Child Development has issued the detailed guidelines for PM CARES for Children Scheme. Prime Minister Shri Narendra Modi on 29th May, 2021 had announced comprehensive support for children who have lost both their parents due to COVID 19 pandemic. The objective of the scheme is to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parent(s) to COVID pandemic, in a sustained manner, enable their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support on reaching 23 years of age.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1761718
Important Tweets