स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
श्री मनसुख मांडविया ने यूनिसेफ की ‘स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन’ रिपोर्ट जारी की
रिपोर्ट बच्चों और युवाओं के मानसिक स्वास्थ्य पर कोविड-19 के प्रभाव पर प्रकाश डालती है
" शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य भारतीय चिकित्सा परंपरा के अभिन्न अंग हैं जो समग्र स्वास्थ्य पर जोर देते हैं"
स्वस्थ समाज के निर्माण के लिए मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं का समाधान जरूरी : केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
श्री मांडविया ने ‘परीक्षा पर चर्चा’ को लेकर कहा: प्रधानमंत्री जी ने छात्रों को परीक्षा के तनाव से मुक्त करने के लिए व्यक्तिगत प्रयास किए
05 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आज यूनिसेफ के ग्लोबल फ्लैगशिप पब्लिकेशन – “2021 में दुनिया भर में बच्चों की वर्तमान स्थिति, बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने, संरक्षित करने और देखभाल करने के शीर्षक से एक रिपोर्ट प्रकाशित की है ("द स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन 2021; ऑन माय माइंड: प्रोमोटिंग, प्रोटेक्टिव एंड केयरिंग फॉर चिल्ड्रनस मेंटल हेल्थ")। इस रिपोर्ट में बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य पर कोविड-19 महामारी के प्रभावों का विवरण दिया गया है।
रिपोर्ट को आज वैश्विक स्तर पर पेश किया गया। मानसिक स्वास्थ्य पर केंद्रित रिपोर्ट के महत्व के बारे में बताते हुए, श्री मांडविया ने कहा, "मानसिक स्वास्थ्य एक पुराना मुद्दा और उभरता हुआ मुद्दा है। जहां हमारी पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली समग्र स्वास्थ्य और पूर्ण कल्याण पर जोर देती है, भारत जैसे विकासशील देशों में मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं बढ़ रही हैं।" ग्रामीण-कृषि पृष्ठभूमि वाले अपने स्वयं के संयुक्त परिवार का उदाहरण देते हुए, उन्होंने समझाया कि इस तरह के वातावरण में बच्चों और किशोरों को परिवार के अन्य सदस्यों के साथ बातचीत करने का मौका मिलता है, जिनसे वे भावनात्मक संकट के समय अपने मन की बात कर सकते हैं और उन विषयों पर मार्गदर्शन प्राप्त कर सकते हैं जिनपर कभी-कभी माता-पिता बात करने से बचते हैं। उन्होंने कहा कि एकल परिवारों की संस्कृति के कारण अलगाव में वृद्धि हुई है और परिणामस्वरूप मानसिक तनाव बढ़ गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि “कोविड-19 पूरे समाज के लिए मानसिक तनाव की परीक्षा थी। उन्होंने कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान औषधि मंत्री के रूप में अपने व्यक्तिगत अनुभव को याद किया। उन्होंन कहा, “दवाओं की उत्पादन क्षमता को बढ़ाना पड़ा और नए संयंत्र स्थापित करने की उचित आधिकारिक प्रक्रिया को तेज करना पड़ा। उस दौरान जारी मानवीय त्रासदी के बीच इस तरह का काम बहुत तनावपूर्ण था।” उन्होंने आगे कहा कि योग अभ्यास, गहरी सांस लेने और नियमित साइकिल चलाने से इस तनावपूर्ण स्थिति से उबरने में मदद मिली है।
श्री मांडविया ने कहा कि स्वस्थ समाज के निर्माण के लिए मानसिक स्वास्थ्य को एक महत्वपूर्ण पहलू के रूप में देखना बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि माता-पिता और परिवार के साथ-साथ मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों पर ध्यान देने के लिए शिक्षक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। परिवार और शिक्षकों को आपसी विश्वास एवं सम्मान की स्थिति के साथ बच्चों के साथ खुलकर चर्चा करनी चाहिए।
इस मुद्दे पर व्यापक रूप से ध्यान देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर बात करते हुए, श्री मांडविया ने प्रधानमंत्री की 'परीक्षा पे चर्चा' का उल्लेख किया जिसमें उन्होंने अपने जीवन की प्रमुख परीक्षाओं में शामिल होने जा रहे किशोरों से बातचीत की। श्री मांडविया ने कहा, "प्रधानमंत्री जी ने छात्रों को परीक्षा के तनाव से राहत देने के लिए व्यक्तिगत प्रयास किए हैं। वह नियमित रूप से, स्कूल जाने वाले बच्चों को 'मन की बात' जैसे मंच के माध्यम से परिणामों और भविष्य की चिंता किए बिना नैतिक रूप से समृद्ध जीवन जीने की सलाह देते हैं। इस तरह के छोटे-छोटे कदम उन बच्चों पर बहुत बड़ा प्रभाव डालते हैं जो परीक्षाओं और अन्य चीजों के कारण तनावग्रस्त हो सकते हैं।”
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि मानसिक स्वास्थ्य और शारीरिक स्वास्थ्य एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। उन्होंने मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों से जुड़ी समाज की बुरी धारणाओं की व्यापकता को रेखांकित किया। उन्होंने कई प्रतिष्ठित स्कूलों में पूर्णकालिक छात्र-काउसंलर की कमी पर भी प्रकाश डाला।
भारत में यूनिसेफ के प्रतिनिधि डॉ. यास्मीन अली हक ने रिपोर्ट के कुछ प्रमुख निष्कर्ष प्रस्तुत किए। स्टेट ऑफ द वर्ल्ड्स चिल्ड्रन 2021 ने पाया है कि भारत में 15 से 24 साल के लोगों में से लगभग 14 प्रतिशत या सात में से एक ने यह कहा कि उसने खुद को अवसादग्रस्त महसूस किया या चीजों को करने में उसकी बहुत कम दिलचस्पी थी। उन्होंने कहा, "बच्चे ना केवल मानसिक पीड़ा का जीवन जी रहे हैं, बल्कि उनमें से कई को उपेक्षा और दुर्व्यवहार का खतरा है।”
संयुक्त सचिव-नीति (स्वास्थ्य) श्री विशाल चौहान, राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य और स्नायु विज्ञान संस्थान (निम्हन्स) की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति और मंत्रालय एवं यूनिसेफ के अन्य अधिकारी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya releases State of the World’s Children report of UNICEF
Report throws light on impact of COVID-19 on Mental Health in children and Young People
“Health of the Body and Mind are inseparable in Indian traditions of Medicine which emphasize Holistic Health”
It is vital to address mental health issues for creating a healthy society: Union Health Minister
“Pradhan Mantri Ji invested personal effort to relieve students of their exam stress”: Shri Mandaviya on ‘Pariksha pe Charcha’
05 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare released UNICEF’s global flagship publication – “The State of the World’s Children 2021; On My Mind: promoting, protecting and caring for children’s mental health”, here today. The report details the significant impact of COVID-19 pandemic on children’s mental health.
The report was launched globally today. Describing significance of the report which focuses on mental health, Shri Mandaviya said, “Mental Health is both an old issue and an emerging issue. While our traditional systems of medicine thoroughly emphasize on Holistic Health and complete well-being, Mental Health problems in developing countries like India have been on the rise.” Giving an example of his own joint family from rural-agricultural background, he explained that children and adolescents in these settings get a chance to interact with a wide number of other family members who they can open up to in times of emotional distress and seek guidance on matters which are at times avoided by parents. The culture of nuclear families has led to the increase in alienation and consequently rise in mental distress, he added.
The Union Health Minister highlighted that “COVID-19 was a test of mental stress for the entire society. He recounted his personal experience as the Pharmaceuticals Minister during the second surge of COVID19. “Production capacity of drugs had to be amplified and due official process to establish new plants had to be speeded up. Such work in the midst of a then unfolding human tragedy was very stressful.” Yoga, deep breathing and cycling helped him to overcome the stress, he added.
The Minister acknowledged that it is very vital to address mental health as an important aspect for creating a healthy society. He noted that teachers are very important stakeholders for addressing mental health issues along with parents and family. Family and teachers should have open consultation with children from a position of mutual trust and respect.
Speaking of the government’s commitment to addressing the issue on a wider scale, Shri Mandaviya reminisced about the Prime Minister’s ‘Pariksha pe Charcha’ with adolescents appearing for major examinations in their life: “Pradhan Mantri Ji has invested personal effort to relieve students of their exam stress. He also regularly advises school-going children to lead a morally rich life without worrying about the results and the future through platforms like ‘Mann ki Baat’. Such small steps make a very big impact on the children who might be tense because of examinations and other issues.”
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan noted that Mental Health and Physical Health are two sides of the same coin. He underscored the prevalence of societal stigma associated with mental health issues. He also highlighted the lack of full-time student-counsellors in several reputed schools.
Dr. Yasmin Ali Haque, UNICEF India Representative presented some key findings of the report. The State of the World’s Children 2021 has found that around 14 percent of 15 to 24-year-olds in India, or 1 in 7, reported often feeling depressed or having little interest in doing things. “Children have not only been living an emotional tragedy, many are also at a higher risk of neglect and abuse,” she said.
Shri Vishal Chouhan, Jt. Secretary-Policy (Health), Dr. Pratima Murthy, Director, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) and other Ministry and UNICEF officials were also present at the event.