صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جناب منسکھ مانڈویا نے یونیسیف کی دنیا کے بچوں کی حالت سے متعلق رپورٹ جاری کی
رپورٹ میں بچوں اور نو جوانوں کی ذہنی صحت پر کووڈ – 19 کے اثرات سے متعلق روشنی ڈالی گئی ہے
’’ بھارتی طبی روایات میں ، جس میں جامع صحت پر زور دیا گیا ہے ، جسم اور ذہن کی صحت کو ایک دوسرے سے الگ الگ نہیں رکھا جا سکتا ‘‘
ایک صحت مند سماج کی تشکیل کے لئے ذہنی صحت سے نمٹنا بہت اہم ہے : مرکزی وزیرِ صحت
’’ پردھان منتری جی نے طلباء کو امتحان سے دباؤ سے آزاد کرانے کے لئے ذاتی کوششیں کی ہیں : ’ پریکشا پے چرچا پر جناب مانڈویا کا بیان ‘
05 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،05 اکتوبر / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویا نے ، آج یہاں یونیسیف کی اہم اشاعت – ’’ دنیا کے بچوں کی حالت – 2021 ؛ میرے ذہن میں : بچوں کی ذہنی صحت کے تحفظ ، دیکھ بھال اور فروغ ‘‘ جاری کی ۔ رپورٹ میں بچوں کی ذہنی صحت پر کووڈ – 19 وباء کے اثرات کی تفصیلات بیان کی گئی ہیں ۔
یہ رپورٹ آج عالمی سطح پر جاری کی گئی ۔ ذہنی صحت پر توجہ مرکوز کرنے والی رپورٹ کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب مانڈویا نے کہا کہ ذہنی صحت ایک پرانا مسئلہ بھی ہے اور ایک نیا مسئلہ بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا روایتی طبی نظام جامع صحت پر اور مکمل تندرستی پر زور دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت جیسے ترقی پذیر ملکوں میں ذہنی صحت کے مسائل میں اضافہ ہو رہاہے ۔ خود اپنے مشترکہ خاندان کی مثال دیتے ہوئے، جو دیہی زراعت سے تعلق رکھتا ہے ، انہوں نے وضاحت کی کہ بچے اور نا بالغ افراد کو اِن حالات میں خاندان کے دیگر ارکان کے ساتھ گفتگو کرنے کا موقع ملتا ہے ، جن کے ساتھ وہ جذباتی دباؤ کے وقت کھل کر اپنی بات بیان کر سکتے ہیں اور ان معاملات پر رہنمائی حاصل کر سکتے ہیں ، جن کا وہ والدین سے اظہار نہیں کرنا چاہتے ۔ الگ تھلگ رہنے والے کنبوں کے کلچر نے علیحدگی پسندیدگی میں اضافہ کیا ہے ، جس کی وجہ سے ذہنی دباؤ میں اضافہ ہوتا ہے ۔
مرکزی وزیرِ صحت نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ کووڈ – 19 پورے سماج کے لئے ذہنی دباؤ کا ایک امتحان تھا ۔ انہوں نے کووڈ – 19 کی دوسری لہر کے دوران ادویات کے وزیر کی حیثیت سے اپنے ذاتی تجربے کو یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دواؤں کی پیداوار کی صلاحیت کو بہت زیادہ بڑھانا تھا اور نئے پلانٹس قائم کرنے کے لئے با ضابطہ عمل میں تیزی لانے کی ضرورت تھی ۔ اس طرح کا کام ، اُس وقت کی انسانی ٹریجڈی کے دوران بہت زیادہ دباؤ سے پُر تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوگا کی مشقوں میں گہرے گہرے سانس لینے اور سائیکلنگ نے انہیں اِس دباؤ پر قابو پانے میں مدد دی ۔
وزیر موصوف نے ، اِس بات کو تسلیم کیا کہ ایک صحت مند سماج کی تشکیل کے لئے ذہنی صحت کے معاملات سے نمٹنا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیچرس ، والدین اور اہلِ خانہ ذہنی صحت کے معاملات سے نمٹنے میں بہت اہم فریق ہوتے ہیں ۔
اس معاملے کو وسیع پیمانے پر حل کرنے کے لئے حکومت کے عہد کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، جناب مانڈویا نے ، وزیر اعظم کی پریکشا پے چرچا کا حوالہ دیا ، جنہوں نے زندگی کے بڑے امتحانات میں شامل ہونے کے لئے نا بالغ بچوں کے ساتھ بات چیت کی ۔ جناب مانڈویا نے کہا کہ ’’ پردھان منتری جی نے طلباء کو امتحانات کے دباؤ سے نجات دلانے کے لئے ذاتی کوششیں کی ہیں ۔ انہوں نے مسلسل اسکول جانے والے بچوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اخلاقی طور پر اعلیٰ زندگی گزاریں اور نتیجوں اور مستقبل کے بارے میں فکر نہ کریں ۔ انہوں نے یہ بات ’ من کی بات ‘ جیسے پلیٹ فارم سے بھی کہی ہے ۔ اس طرح کے چھوٹے چھوٹے اقدامات کا بچوں پر بہت بڑا اثر ہو سکتا ہے ، جو امتحانات اور دیگر معاملات کی وجہ سے بہت زیادہ ذہنی دباؤ کا شکار ہو جاتے ہیں ۔ ‘‘
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ ذہنی صحت اور جسمانی صحت ایک ہی سکے کے دو پہلو ہیں ۔ انہوں نے ذہنی صحت کے معاملات سے جڑے سماجی معاملات کو اجاگرکیا ۔ انہوں نے کئی نامور اسکولوں میں بھی طلباء کو مشورہ دینے والے افراد کی کمی کو بھی اجاگر کیا ۔
یونیسیف انڈیا کی نمائندہ ڈاکٹر یاسمین علی حق نے رپورٹ کے کچھ اہم حصوں کو پیش کیا ۔ دنیا کے بچوں کی حالت – 2021 میں پایا گیاہے کہ بھارت میں 15 سے 24 سال تک کی عمر کے 14 فی صد یا 7 میں سے ایک بچے کو افسردگی کا احساس ہوتا ہے اور کام کرنے میں بہت کم دلچسپی ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بچے نہ صرف جذبات ٹریجڈی میں رہ رہے ہیں ، بلکہ بہت سے بچوں کو نظر انداز کئے جانے اور استحصال کا بھی خطرہ ہے ۔
اس تقریب میں صحت کے پالیسی کے سکریٹری جناب وِشال چوہان ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اور نیورو سائنس ( نمہنس ) کی ڈائریکٹر ڈاکٹر پرتیما مورتی اور وزارت اور یونیسیف کے عہدیدار موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Shri Mansukh Mandaviya releases State of the World’s Children report of UNICEF
Report throws light on impact of COVID-19 on Mental Health in children and Young People
“Health of the Body and Mind are inseparable in Indian traditions of Medicine which emphasize Holistic Health”
It is vital to address mental health issues for creating a healthy society: Union Health Minister
“Pradhan Mantri Ji invested personal effort to relieve students of their exam stress”: Shri Mandaviya on ‘Pariksha pe Charcha’
05 OCT 2021 4:06PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare released UNICEF’s global flagship publication – “The State of the World’s Children 2021; On My Mind: promoting, protecting and caring for children’s mental health”, here today. The report details the significant impact of COVID-19 pandemic on children’s mental health.
The report was launched globally today. Describing significance of the report which focuses on mental health, Shri Mandaviya said, “Mental Health is both an old issue and an emerging issue. While our traditional systems of medicine thoroughly emphasize on Holistic Health and complete well-being, Mental Health problems in developing countries like India have been on the rise.” Giving an example of his own joint family from rural-agricultural background, he explained that children and adolescents in these settings get a chance to interact with a wide number of other family members who they can open up to in times of emotional distress and seek guidance on matters which are at times avoided by parents. The culture of nuclear families has led to the increase in alienation and consequently rise in mental distress, he added.
The Union Health Minister highlighted that “COVID-19 was a test of mental stress for the entire society. He recounted his personal experience as the Pharmaceuticals Minister during the second surge of COVID19. “Production capacity of drugs had to be amplified and due official process to establish new plants had to be speeded up. Such work in the midst of a then unfolding human tragedy was very stressful.” Yoga, deep breathing and cycling helped him to overcome the stress, he added.
The Minister acknowledged that it is very vital to address mental health as an important aspect for creating a healthy society. He noted that teachers are very important stakeholders for addressing mental health issues along with parents and family. Family and teachers should have open consultation with children from a position of mutual trust and respect.
Speaking of the government’s commitment to addressing the issue on a wider scale, Shri Mandaviya reminisced about the Prime Minister’s ‘Pariksha pe Charcha’ with adolescents appearing for major examinations in their life: “Pradhan Mantri Ji has invested personal effort to relieve students of their exam stress. He also regularly advises school-going children to lead a morally rich life without worrying about the results and the future through platforms like ‘Mann ki Baat’. Such small steps make a very big impact on the children who might be tense because of examinations and other issues.”
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan noted that Mental Health and Physical Health are two sides of the same coin. He underscored the prevalence of societal stigma associated with mental health issues. He also highlighted the lack of full-time student-counsellors in several reputed schools.
Dr. Yasmin Ali Haque, UNICEF India Representative presented some key findings of the report. The State of the World’s Children 2021 has found that around 14 percent of 15 to 24-year-olds in India, or 1 in 7, reported often feeling depressed or having little interest in doing things. “Children have not only been living an emotional tragedy, many are also at a higher risk of neglect and abuse,” she said.
Shri Vishal Chouhan, Jt. Secretary-Policy (Health), Dr. Pratima Murthy, Director, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS) and other Ministry and UNICEF officials were also present at the event.