امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے بارے میں نئی دہلی میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نکسلیوں سے متاثرہ علاقوں میں ترقی کے تئیں عہد بند ہے
وزیراعظم کی قیادت میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خاتمہ کی غرض سے مرکز اور ریاستوں کی جانب سے کی گئی مشترکہ کوششوں کی بدولت کافی کامیابی حاصل ہوئی ہے
دہائیوں سے جاری لڑائی کے بعد اب ہم اس مقام تک پہنچ گئے ہیں جہاں پہلی مرتبہ مرنے والوں کی تعداد 200 سے کم ہے اور یہ ہم سب کی مشترکہ اور بڑی حصولیابی ہے
جب تک ہم مکمل طور پر بائیں بازو کی انتہا پسندی سے چھٹکارہ حاصل نہیں کرلیتے، ملک اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی مکمل ترقی ممکن نہیں ہے
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی مسلح پولیس فورسز(سی اے پی ایفس) کی تعیناتی کے سلسلے میں ریاستوں کے مستقل اخراجات کو کم کرنے کا ایک اہم فیصلہ کیا ہے
اس کے نتیجے میں سی اے پی ایفس کی تعیناتی کے سلسلے میں ریاستوں کے مستقل اخراجات میں سال 2019-2018 کے مقابلے سال 2020-2019 میں لگ بھگ 2900 کروڑ روپے کی کمی ہوئی ہے
حکومت ہند، سیاسی پارٹیوں کو توجہ دیئے بغیر ، کئی سال سے دو محاذوں پر ایک جنگ لڑرہی ہے، ان لوگوں کا جو ہتھیار ڈال دینا چاہتے ہیں اور خود سپردگی کرناچاہتے ہیں اور جمہوریت کاایک حصہ بننا چاہتے ہیں ان کاگرمجوشی کے ساتھ استقبال ہے، لیکن جو لوگ ہتھیار اٹھاناچاہتے ہیں اور بے قصور افراد اور پولیس کو نقصان پہنچانا چاہتے ہیں ان کو انہی کی زبان میں جواب دیاجائے گا
آزادی کےبعد چھ دہائیوں میں ترقی میں کمی، بے اطمینانی کی اصل وجہ ہے، لیکن اب وزیراعظم کی قیادت میں ترقیاتی کام ہورہے ہیں اور نکسلیوں نے بھی یہ بات سمجھ لی ہے کہ اب وہ معصوم لوگوں کو گمراہ نہیں کرپائیں گے، یہی وجہ ہے کہ اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ ترقیاتی کاموں کو تیز رفتاری سے جاری رکھا جائے
ایک مسئلے کے خلاف یہ لڑائی، جس میں گزشتہ 40 سال کے دوران 16000 سے زیادہ سویلین افراد ہلاک ہوچکے ہیں، اب اپنے آخری مراحل میں پہنچ گئی ہے اور اب اس میں تیزی لانے اور اسے فیصلہ کن بنانے کی ضرورت ہے
حکومت ہند ، حال ہی میں، شورش پسند گروپوں سے خاص طور پر شمال مشرق میں ہتھیار ڈالنے اور خودسپردگی کرانے پر کامیاب ہوئی ہے۔ اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی آمدنی کے ذرائع کو ختم کردیاجائے
26 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے بارے میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ میں دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا، مواصلات، اطلاعاتی ٹیکنالوجی اور ریلویز کے وزیر جناب اشونی ویشنو، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیرمملکت جنرل وی کے سنگھ، داخلی امور کے وزیرمملکت جناب نتیا نند رائے، بہار، اڈیشہ، مہاراشٹر، تلنگانہ، مدھیہ پردیش اور جھار کھنڈ کے وزرائے اعلی اور آندھرا پردیش کے وزیر داخلہ، چھتیس گڑھ ، مغربی بنگال اور کیرالہ کے سینئر عہدیداروں ، مرکزی داخلہ سکریٹری، مرکزی مسلح پولیس فورسز کے اعلی عہدیداروں اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے بہت سے سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی ترقی کے تئیں عہد بند ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مجھےیہ بتاتے ہوئے خوشی ہے کہ وزیراعظم کی قیادت میں ، مرکز اور ریاستوں کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف سخت کارروائی میں خاطر خواہ کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ، جبکہ بائیں بازو کی انتہا پسندی کےواقعات میں 23 فیصد تک کی کمی درج کی گئی ہے ۔ مرنے والوں کی تعداد میں بھی 21 فیصد کی کمی ہوئی ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ دہائیوں سے جاری لڑائی کے بعد ہم اس مقام تک پہنچ گئے ہیں جہاں پہلی مرتبہ مرنے والوں کی تعداد 200 سے کم ہے اور یہ ہم سب کی مشترکہ اور بڑی حصولیابی ہے۔
انہوں کہاکہ ہم سب یہ بات جانتے ہیں کہ جب تک ہم مکمل طور پر بائیں بازو کی انتہا پسندی سے چھٹکارہ حاصل نہیں کرلیتے، ملک اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی مکمل ترقی ممکن نہیں ہے۔مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس لعنت کا خاتمہ کئے بغیر نہ تو ہم عام لوگوں تک جمہوریت پہنچا سکتے ہیں اور نہ ہی ہم کم ترقی یافتہ علاقوں کی ترقی کرسکتے ہیں۔ اس لئے، بجائے اس کے کہ ہم اب تک حاصل کی گئی کامیابی پر مطمئن ہو کر بیٹھ جائیں، ہمں جو کچھ بھی حاصل ہونے سے رہ گیا ہے اسے حاصل کرنے کی غرض سے اپنے کام کی رفتار تیز کردینی چاہئے۔
داخلی امور اور امدا د باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند، سیاسی پارٹیوں کو توجہ دیئے بغیر ، کئی سال سے دو محاذوں پر ایک جنگ لڑرہی ہے، ان لوگوں کا جو ہتھیار رکھنا چاہتے ہیں اور خود سپردگی کرناچاہے اور جمہوریت کاایک حصہ بننا چاہتے ہیں ان کاگرمجوشی کے ساتھاستقبال ہے، لیکن جو لوگ ہتھیار اٹھاناچاہتے ہیں اور بے قصور افراد اور پولیس کو نقصان پہنچانا چاہتے ہیں ان کو انہی کی زبان میں جواب دیاجائے گا۔انہوں نے کہا کہ آزادی کےبعد چھ دہائیوں میں ترقی میں کمی بے اطمینانی کی اصل وجہ ہے، لیکن اب وزیراعظم کی قیادت میں ترقیاتی کام ہورہے ہیں اور نکسلیوں نے بھی یہ بات سمجھ لی ہے کہ اب وہ معصوم لوگوں کو گمراہ نہیں کرپائیں گے، یہی وجہ ہے کہ اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ ترقیاتی کاموں کو تیز رفتاری سے جاری رکھا جائے۔ان دونوں محاذوں پر کامیاب ہونے کی غرض سے اس میٹنگ کی بہت اہمیت ہے۔ جناب شاہ نے ریاستوں پر زور دیا کہ متاثرہ ریاستوں کی چیف سکریٹریوں کو، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے مقصد سے ڈی جی پیز اورمرکزی ایجنسیوں کے افسران کے ساتھ کم از کم ہر تین مہینے میں ایک جائزہ میٹنگ کرنی چاہئے اور صرف اسی صورت میں ہم اس لڑائی کو آگے لےجاسکتے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ گزشتہ دو سال کے دوران ان علاقوں میں سیکوریٹی کیمپوں کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ کیا گیا ہے جہاں ان کی کمی محسوس کی گئی تھی۔ خاص طور پر چھتیس گڑھ، مہاراشٹر اور اڈیشہ میں سیکوریٹی کیمپوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اگر وزیراعلی، چیف سکریٹری اور ڈی جی پی کی سطح پر باضابطہ طور پر جائزہ لیاجاتا ہے تو نچلی سطح پر تال میل کی کمی کا مسئلہ خود بخود حل ہوجائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک مسئلے کے خلاف لڑائی، جس میں گزشتہ 40 سال کے دوران 16000 سے زیادہ سویلین افراد ہلاک ہوچکے ہیں، اب اپنے آخری مراحل میں پہنچ گئی ہے اور اب اس میں تیزی لانے اور اسے فیصلہ کن بنانے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ہند ، حال ہی میں، شورش پسند گروپوں نے خاص طور پر شمال مشرق میں ہتھیار ڈالنے اور خودسپردگی کرانے پر کامیاب ہوئی ہے۔ اس بات کی بہت اہمیت ہے کہ بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی آمدنی کے ذرائع کو ختم کردیاجائے۔ابھی تک لگ بھیگ 16000 کاڈرس سماج کے اصل دھارے میں شامل ہوچکے ہیں ان میں بوڈو لینڈ معاہدہ، سی برو معاہدہ، دی کربی آنگ لانگ معاہدہ اور تریپورہ کے خودسپردگی کرنے والے کاڈرس شامل ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم ان تمام لوگوں کاخیر مقدم کرتے ہیں جو تشدد کاراستہ ترک کرکے اصل دھارے میں شامل ہونا چاہتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ریاستی انتظامیہ کو زیادہ سرگرم ہوناچاہئے اور مرکزی فورسز کے ساتھ تامل میل قائم کرکے آگے بڑھنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی فورسز کی تعیناتی کے سلسلے میں ریاستوں کی مانگوں کو پورا کرنے کی خاطر کوششیں کی گئی ہیں۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے جب تک ہم مکمل طور پر بائیں بازو کی انتہا پسندی سے چھٹکارہ حاصل نہیں کرلیتے، ملک اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی مکمل ترقی ممکن نہیں ہے اوروزیراعظم جناب نریندر مودی نے مرکزی سطح پولیس فورسز(سی اے پی ایفس) کی تعیناتی کے سلسلے میں ریاستوں کے مستقل اخراجات کو کم کرنے کا ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیراعظم لگاتار اس کا جائزہ لے رہے ہیں اور اس سلسلے میں مسلسل ہماری رہنمائی کررہے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا بائیں بازو کی انتہا پسندی کے آمدنی کے ذرائع کو ختم کرنے کی بہت ضرورت ہے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی ایجنسیوں کو آپس میں ایک نظام تیار کرکے اسے روکنے کی کوشش کرنی چاہئے۔انہوں نے تمام وزرائے اعلی پر زور دیا کہ وہ اگلے ایک سال کے لئے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے مسئلے سے نمٹنے کو ترجیح دیںتاکہ اس مسئلے کا کوئی مستقل حل تلاش کیاجاسکے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لئے دباؤ بنانے، رفتار میں اضافہ کرنے اور بہتر اشتراک کی ضرورت ہے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبلیو ای) گزشتہ کئی دہائیوں سے سیکوریٹی کے لئے ایک اہم چیلنج بنی ہوئی ہے۔ حالانکہ بنیاڈی طور پر یہ ایک ریاستی معاملہ ہے، وزارت داخلہ( ایم ایچ اے) کے بائیں بازو کی انتہا پسندی کی لعنت سے مکمل طور پر نمٹنے کی غرض سے 2015 سے ایک ‘‘ نیشنل پالیسی اور عملی منصوبہ’’ پر عمل درآمد کررہی ہے اور اس سلسلے میں پیش رفت اور صورتحال پر سخت نظر رکھی جارہی ہے اور یہ پالیسی ، کثیر رخی ، حکمت عملی پر مشتمل ہے۔
اس پالیسی کی اہم خصوصیات میں تشدد کو بالکل بھی برداشت نہ کرنا اور ترقیاتی سرگرمیوں میں خاطر خواہ تیزی لانا شامل ہیں تاکہ ترقی کے فوائد ، متاثرہ علاقوں کے غریب اور زد پذیر لوگوں تک پہنچ سکیں۔اس پالیسی کی پیروی کرتے ہوئے، وزارت داخلہ ، سی اے پی ایف بٹالینوں کی تعیناتی کرکے ریاستی حکومتوں کی صلاحیت سازی اور سیکورٹی سے متعلق صورتحال کو مستحکم بنانے میں مددکررہی ہے۔
اس کے علاوہ ہیلی کاپٹروںاور یو اے ویز کے بندوبست، انڈین ریزرو بٹالینوں اور اسپیشل انڈیا ریزرو بٹالینوں کو منظوری دے کر بھی ریاستی حکومتوں کی مدد کی جارہی ہے اس کے علاوہ پولیس فورسز کی جدید کاری، سیکورٹی سے متعلق اخراجات کی اسکیم وغیرہ کے لئے بھی فنڈ فراہم کئے جارہے ہیں۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کی ترقی کے مقصد سے، حکومت ہند نے بہت سے ترقیاتی پیش قدمیاں کی ہیں۔ جس کے تحت 17600 کلو میٹر سڑک تعمیر کیاجاناشامل ہے جس میں سے 9343 نئے موبائل ٹاورس نصب کئے گئے ہیں اور 2542 اضافی ٹاورس آئندہ 18 ماہ میں نصب کردیئے جائیں گے۔ ان متاثرہ اضلاع میں عوام کی مالی شمولیت کے مقصد سے 1789 ڈاک خانے، 1236 بینک شاخیں، 1077 اے ٹی ایمس قائم کئے گئے ہیں اور اگلے ایک سال میں مزید 3114 ڈاک خاے کھولے جائیں گے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقو کے نوجوانوں کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کی غرض سے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کھولنے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے اور ان علاقوں میں 234 ایسے اسکول کھولنے کی منظوری دی جاچکی ہے جبکہ 119 اسکولوں میں تعلیم دی جارہی ہے۔
سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں ترقیاتی کاموں کو مزید تقویت بہم پہنچانے کے لئے خصوصی مرکزی امداد(ایس سی اے) سے متعلق اسکیم کے تحت 10 ہزار سے زیادہ پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں جن میں سے 80 فیصد سے زیادہ پروجیکٹ پہلے ہی مکمل ہوچکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت بائیں بازو کی انتہا پسندی ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ریاستوں کے لئے 2698.24 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔ ایس آئی ایس پروجیکٹ کے تحت 992 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں جس کے لئے 152 کروڑ روپے جاری کئے جاچکے ہیں۔
امور داخلہ کی وزارت نے بعض ضلعوں کی ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ ضلعوں کے طور پر درجہ بندی کی ہے اور ان کا سیکورٹی سے متعلق اخراجات( ایس آر ای) اسکیم کے تحت احاطہ کیا گیا ہے تاکہ ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے سے متعلق اقدام کے لئے متاثرہ ریاستوں کو مخصوص وسائل کو اکٹھا کیاجاسکے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، تشدد سے متعلق واقعات اور جغرافیائی اعتبار سے اس کے پھیلاؤ دونوں ہی میں لگاتار کمی درج ہورہی ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد کےواقعات میں 70 فیصد تک کی کمی ہوئی ہے۔ 2009 میں تشدد کے اب تک سب سے زیادہ 2258 واقعات درج ہوئے تھے جب کہ 2020 میں 665 واقعات درج ہوئے ہیں۔ ان واقعات کے نتیجے میں ہونے والی اموات میں بھی 82 فیصد کی کمی درج ہوئی ہے۔ سال 2010 میں یہ 96 اضلاع میں سرگرم تھے جب کہ 2020 میں یہ محض 53 اضلاع میں محدود کردیئے گئے ہیں۔
اس سے بہتر ہوئی صورتحال کی وجہ سے گزشتہ تین سال میں دو مرتبہ ایس آر ای اضلاع کی تعداد کاجائزہ لیا گیا ہے اور اپریل 2018 میں 126 ایسے ضلعوں کی تعداد کم کرکے 90 کردی گئی ہے اور پھر جولائی 2021 میں انہیں مزید کم کرکے 70 کردیا گیا ہے۔ایل ڈبلیو ای سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع کی تعداد میں بھی خاطر خواہ کمی ہوئی ہے اپریل 2018 میں انہیں 35 سے کم کرکے 30 کردیا گیا اور پھر جولائی 2021 میں انہیں مزید کم کرکے 25 کردیا گیا ہے۔
بعض نئے علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے جہاں اس لعنت کےابھرنے کاامکان ہے سی پی آئی(ماؤ نواز) کی توسیع سے نمٹنے اور حال ہی میں ایل ڈبلیو ای کے اثر والے علاقوں میں ان کے پھر سے سرگرم ہونے پر روک تھام لگانے کی غرض سے 8ضلعوں کی ‘‘تشویش کے اضلاع’’ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ نظرثانی شدہ درجہ بندی ، حالیہ ایل ڈبلیو ای منظرنامہ کی زیادہ حقیقی نمائندگی ہے۔
ایل ڈبلیو ای لعنت کے خلاف جنگ ، اس وقت بہت اہم مرحلہ میں پہنچ گئی ہے اور حکومت کے جلد از جلد اس لعنت میں خاطر خواہ سطح تک کمی لانے کی پوری طرح پرامید ہے۔
ایل ڈبلیو ای
ایل ڈبلیو ای واقعات
ایل ڈبلیو ای کے سبب ہونے والی اموات

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs review meeting in New Delhi on Left Wing Extremism
The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the development of Naxal affected areas
The joint efforts of the Center and the states in cracking down on Left Wing Extremism led by the Prime Minister have yielded much success
In decades of fighting, we have reached a point where the death toll is less than 200 for the first time and this is a shared and great achievement for all of us
Unless we get rid of the problem of Left Wing Extremism completely, the full development of the country and the states affected by Left Wing Extremism is not possible
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken an important decision to bring down the permanent expenditure of the states on the deployment of Central Armed Police Forces (CAPFs)
As a result, there has been a reduction in the fixed expenditure of the states on the deployment of CAPFs by about Rs. 2,900 crore in 2019-20 as compared to 2018-19
Government of India has been fighting a battle on two fronts for many years without paying attention to political parties, those who want to give up arms and become a part of democracy are warmly welcome, but those who take up arms and hurt innocent people and the police, responded in the same way
Root cause of dissatisfaction is lack of development in six decades after Independence, but now development is taking place under leadership of Prime Minister and Naxalites have also understood that innocent people will not be misled by them, that is why it is very important to continue uninterrupted development at a fast pace
The fight against a problem that has killed more than 16,000 civilians in the last 40 years has now come to an end and needs to be accelerated and made decisive
Recently the Government of India has been successful in getting insurgent groups to surrender their arms, especially in the North East
It is imperative to neutralize sources of income of Left Wing Extremists
26 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi today. The meeting was attended by the Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh, Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of Communications, IT and Railways, Shri Ashwini Vaishnav, Minister of State for Road Transport and Highways, Gen VK Singh, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai. Chief Ministers of Bihar, Odisha, Maharashtra, Telangana, Madhya Pradesh and Jharkhand and Home Minister of Andhra Pradesh, Senior officials from Chhattisgarh, West Bengal and Kerala, Union Home Secretary, top officials of Central Armed Police Forces and many senior officers of Central and State Governments also attended the meeting.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to the development of Left Wing Extremism affected states. Shri Shah said that it is a matter of happiness to share that under the leadership of Prime Minister, there has been a lot of success due to the joint efforts of the Centre and the states in cracking down on Left Wing Extremism. He said that while the incidents of Left Wing Extremism have come down by 23 per cent, the number of deaths has come down by 21 per cent. Shri Amit Shah said that in decades of fighting, we have reached a point where the death toll is less than 200 for the first time and this is a huge achievement for all of us. He said that we all know that unless we get rid of the problem of Left Wing Extremism completely, the full development of the country and the states affected by it is not possible. The Union Home Minister said that without eliminating it, neither we will be able to spread democracy to the bottom nor will we be able to develop the underdeveloped areas. So, instead of being satisfied with what we have achieved so far, we need to increase speed to get what is left.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that the Government of India has been fighting a battle on two fronts for many years without paying attention to the political parties. Shri Shah said that those who want to give up arms and join mainstream are heartily welcome, but those who take up arms and hurt innocent people and the police, will be given the same response. He said that the root cause of dissatisfaction is that development has not reached there in last six decades since Independence and now to deal with it, it is very essential to ensure accessibility to fast-paced development so that common and innocent people do not join them. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the development is continuing and now the Naxalites have also understood that innocent people will not be misled by them, which is why it is very important to continue uninterrupted development. This meeting is very important to be successful on both these fronts. Shri Shah urged the states that the Chief Secretaries of the affected states should hold a review meeting with the DGPs and officers of central agencies at least every three months to deal with Left Wing Extremism, and then only we can take this fight forward. He said that in the last two years, a huge and successful effort has been made to increase security camps in areas where security was not stringent, especially in Chhattisgarh, as well as in Maharashtra and Odisha. Shri Shah said that if regular review is done at the level of Chief Minister, Chief Secretary and DGP, then the problems of coordination at the lower level will automatically get resolved. Shri Amit Shah said that the fight against the problem, which has claimed the lives of more than 16,000 civilians in the last 40 years, has now reached its end and it needs to be accelerated and made decisive.
Shri Amit Shah said that recently, the Government of India has been successful in getting many extremist groups surrender and lay down arms, especially in the North East. So far, about 16,000 cadres have joined the mainstream of the society, including the Bodoland Pact, the Bru Pact, the Karbi Anglong Pact and the surrender by the insurgent cadres of Tripura. The Union Home Minister said that we welcome all those who want to leave the violence and join the mainstream.
Shri Amit Shah said that the state administration should be proactive and move ahead in coordination with the central forces. Shri Amit Shah said that efforts have been made to fulfill demands of the states regarding the deployment of Central forces. The Union Home Minister said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken an important decision to bring down the fixed expenditure of the States on deployment of Central Armed Police Forces (CAPFs). As a result of this, there has been a reduction in the expenditure of the states on the deployment of CAPFs by about Rs 2900 crore in 2019-20 as compared to the year 2018-19. The Prime Minister has continuously reviewed it and is constantly guiding us all.
The Union Home Minister said that it is very important to neutralize the sources of income of the Left Wing Extremists. The agencies of the Central and State Governments should try to stop this by making a system together. He urged all the Chief Ministers to give priority to the problem of Left Wing Extremism for the next one year, so that a permanent solution can be found in this problem. He said that it requires building pressure, increasing speed and better coordination.
Left Wing Extremism (LWE) has been a significant security challenge for last so many decades. Though primarily a State subject, Ministry of Home Affairs (MHA) has promulgated a ‘National Policy and Action Plan’ since 2015 to address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically and the progress & the situation is being monitored rigorously and this Policy consists a multi-pronged approach.
The significant features of the policy are zero tolerance towards violence coupled with a big push to developmental activities so that benefits of development reached the poor and vulnerable in the affected areas.
Pursuant to the Policy, Ministry of Home Affairs is supporting the State Governments for Capacity Building and strengthening of Security Apparatus by deployment of CAPF Battalions, provision of helicopters and UAVs and sanction of India Reserve Battalions (IRBs)/ Special India Reserve Battalions (SIRBs). Funds are also provided under Modernization of Police Force (MPF), Security Related Expenditure (SRE) Scheme and Special Infrastructure Scheme (SIS) for modernization and training of State Police.
For development of LWE Affected States, Government of India (GoI) has taken several developmental initiatives which include sanction of 17,600 Kilometers of road out of which 9343 have already been constructed under RRP-I, RCPLWE. To improve telecomm connectivity in LWE affected districts, 2343 New Mobile Towers have been installed and 2542 additional towers will be installed in next 18 months. For financial inclusion of the people in LWE affected districts, 1789 Post Offices, 1236 Bank Branches, 1077 ATMs and 14230 Banking Correspondents have been opened and 3114 Post Offices will be opened in next 01 year. For imparting quality education to the youth in areas affected by LWE, special focus is given to opening of Eklavya Model Residential Schools (EMRS). Total 234 EMRSs have been sanctioned for LWE affected districts, of these 119 are functional.
Under Special Central Assistance (SCA) Scheme for further impetus to development in the most affected districts, more than 10000 projects have been taken of which more than 80% are already completed. Rs 2698.24 Crore has been released to the LWE affected States under the scheme. Under SIS projects worth Rs.992 crore have been approved and an advance of Rs.152 crore has been released. Under SRE an amount of Rs.1992 crore has been released in last 7 years since April-2014, which is 85% more in comparison to the preceding period of 07 years.
MHA had categorized certain districts as LWE affected and covered under Security Related Expenditure (SRE) Scheme for specific resource mobilization to the affected States for counter LWE measure. Of these SRE districts, the districts accounting for more than 85% of country-wide LWE violence and are categorized as ‘Most Affected Districts’ for focused deployment of resources - both security and development related.
Over the last decade or so, there has been consistent decline both in the violence figure and its geographical spread. The incidents of LWE violence has come down by 70% from a all time high of 2258 in 2009 to 665 in 2020. The resultant deaths of has also come down by 82% from all time high of 1005 in 2010 to 183 in 2020. The area under Maoist’s influence was also constricted with the geographical spread shrunk from 96 in 2010 to just 53 districts in 2020. These miscreants have been pushed to a few pockets with only 25 districts accounting for 85% of the LWE violence in the country.
Owing to improved scenario, the number of SRE districts were reviewed twice in last 03 years with a reduction from 126 districts to 90 in Arpil-2018 and then to 70 in July-2021. The number of most LWE affected districts were also reduced from 35 to 30 in April-2018 and further reduced to 25 in July 2021.
Few new areas have been identified as potential locations for emergence of this phenomenon. To arrest the expansion plan CPI (Maoist) and also to restrict them to bounce back in the areas recently taken away from LWE influence, 08 districts have been categorized as ‘District of Concern’. The revised categorization is a more realistic representation of current LWE scenario.
The fight against the LWE menace is now in crucial stage and the Government is optimistic of reduce the menace to an insignificant level at the earliest.