गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने नई दिल्ली में वामपंथी उग्रवाद पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार नक्सल प्रभावित क्षेत्रों के विकास के लिए कटिबद्ध है
प्रधानमंत्री की अगुवाई में वामपंथी उग्रवाद पर नकेल कसने में केंद्र और राज्यों के साझा प्रयासों से बहुत सफलता मिली है
दशकों की लड़ाई में हम एक ऐसे मुकाम पर पहुंचे हैं जिसमें पहली बार मृत्यु की संख्या 200 से कम है और यह हम सबकी साझा और बहुत बड़ी उपलब्धि है
जब तक हम वामपंथी उग्रवाद की समस्या से पूरी तरह निजात नहीं पाते तब तक देश का और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों का पूर्ण विकास संभव नहीं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) की तैनाती पर होने वाले राज्यों के स्थायी ख़र्च में कमी लाने के लिए एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया है
इसके परिणामस्वरूप वर्ष 2018-19 के मुक़ाबले 2019-20 में CAPFs की तैनाती पर होने वाले राज्यों के ख़र्च में लगभग 2900 करोड़ रूपए की कमी आई है
भारत सरकार कई सालों से राजनीतिक दलों पर ध्यान दिये बिना दो मोर्चों पर लड़ाई लड़ती रही है, जो हथियार छोड़कर लोकतंत्र का हिस्सा बनना चाहते हैं उनका दिल से स्वागत है लेकिन जो हथियार उठाकर निर्दोष लोगों और पुलिस को आहत करेंगे, उनको उसी तरह जवाब दिया जायेगा
असंतोष का मूल कारण आज़ादी के बाद 6 दशकों में विकास ना पहुंच पाना है, लेकिन अब प्रधानमंत्री जी की अगुवाई में विकास हो रहा है और नक्सली भी ये बात समझ चुके हैं कि विकास होने पर निर्दोष लोग उनके बहकावे में नहीं आएंगे इसीलिए विकास की गति निर्बाध रूप से जारी रखना बहुत ज़रूरी है
जिस समस्या के कारण पिछले 40 वर्षों में 16 हज़ार से अधिक नागरिकों की जान गई हैं, उसके ख़िलाफ़ लड़ाई अब अंत तक पहुंची है और इसकी गति बढ़ाने और इसे निर्णायक बनाने की ज़रूरत है
हाल ही में भारत सरकार ने अनेक उग्रवादी गुटों, विशेषकर उत्तरपूर्व में, के साथ समझौता कर उनसे हथियार डलवाने में सफलता हासिल की है
वामपंथी उग्रवादियों के आय के स्रोतों को निष्प्रभावी करना बेहद ज़रूरी है
26 SEP 2021 4:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री एवं सहकारिता मंत्री, श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में वामपंथी उग्रवाद पर एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में केन्द्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री गिरिराज सिंह, जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा, दूरसंचार, सूचना-प्रौद्योगिकी और रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल वी के सिंह और केन्द्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय भी उपस्थित थे। बैठक में बिहार, ओडिशा, महाराष्ट्र, तेलंगाना, मध्य प्रदेश और झारखंड के मुख्यमंत्री और आंध्र प्रदेश की गृह मंत्री, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल और केरल के वरिष्ठ अधिकारी, केन्द्रीय गृह सचिव, केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के शीर्ष अधिकारी और केन्द्र तथा राज्य सरकार के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केन्द्र सरकार नक्सल प्रभावित क्षेत्रों के विकास के लिए कटिबद्ध है। उन्होंने कहा कि यह आनंद का विषय है कि प्रधानमंत्री जी की अगुवाई में वामपंथी उग्रवाद पर नकेल कसने में केंद्र और राज्यों के साझा प्रयासों से बहुत सफलता मिली है। श्री शाह ने कहा कि एक तरफ जहां वामपंथी उग्रवाद की घटनाओं में 23 प्रतिशत की कमी आई है वहीं मौतों की संख्या में 21 प्रतिशत की कमी आई है। श्री अमित शाह ने कहा कि दशकों की लड़ाई में हम एक ऐसे मुकाम पर पहुंचे हैं जिसमें पहली बार मृत्यु की संख्या 200 से कम है और यह हम सबकी साझा और बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि हम सब जानते हैं कि जब तक हम वामपंथी उग्रवाद की समस्या से पूरी तरह निजात नहीं पाते तब तक देश का और वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों का पूर्ण विकास संभव नहीं है। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि इसको खत्म किए बिना न तो लोकतन्त्र को नीचे तक प्रसारित कर पाएंगे और न ही अविकसित क्षेत्रों का विकास कर पाएंगे, इसलिए हमने अब तक जो हासिल किया है उस पर संतोष करने की बजाय जो बाकी है उसे प्राप्त करने के लिए गति बढ़ाने की जरूरत है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि भारत सरकार कई सालों से राजनीतिक दलों पर ध्यान दिये बिना दो मोर्चों पर लड़ाई लड़ती रही है। श्री शाह ने कहा कि जो हथियार छोड़कर लोकतंत्र का हिस्सा बनना चाहते हैं उनका दिल से स्वागत है लेकिन जो हथियार उठाकर निर्दोष लोगों और पुलिस को आहत करेंगे, उनको उसी तरह जवाब दिया जायेगा। उन्होंने कहा कि असंतोष का मूल कारण है आज़ादी के बाद पिछले 6 दशकों में विकास ना पहुंच पाना, इससे निपटने के लिए वहां तेज़ गति से विकास पहुंचाना और आम जनता और निर्दोष लोग उनके साथ ना जुड़ें, ऐसी व्यवस्था करना अति आवश्यक है। श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में विकास हो रहा है और अब नक्सली भी ये बात समझ चुके हैं कि विकास होने पर निर्दोष लोग उनके बहकावे में नहीं आएंगे इसीलिए विकास की गति निर्बाध रूप से जारी रखना बहुत ज़रूरी है। इन दोनों मोर्चों पर सफल होने के लिए ये बैठक बहुत मह्त्वपूर्ण है। उन्होंने राज्यों से आग्रह किया कि वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिए प्रभावित राज्यों के मुख्य सचिव कम से कम हर तीन महीने में पुलिस महानिदेशक और केन्द्रीय ऐजेंसियों के अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक करें, तभी हम इस लड़ाई को आगे बढ़ा सकते हैं। उन्होंने कहा कि पिछले दो साल में जिन क्षेत्रों में सुरक्षा पहुंच नहीं थी, वहां सुरक्षा कैंप बढ़ाने का काफी बड़ा और सफल प्रयास किया गया है, विशेषकर छत्तीसगढ़ में, साथ ही महाराष्ट्र और ओडिशा में भी सुरक्षा कैंप बढ़ाए गए हैं। श्री शाह ने कहा कि अगर मुख्यमंत्री, मुख्य सचिव और पुलिस महानिदेशक के स्तर पर नियमित समीक्षा की जाती है, तो निचले स्तर पर समन्वय की समस्याएं अपने आप हल हो जाएंगी। श्री अमित शाह ने कहा कि जिस समस्या के कारण पिछले 40 वर्षों में 16 हज़ार से अधिक नागरिकों की जान गई हैं, उसके ख़िलाफ़ लड़ाई अब अंत तक पहुंची है और इसकी गति बढ़ाने और इसे निर्णायक बनाने की ज़रूरत है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हाल ही में भारत सरकार ने अनेक उग्रवादी गुटों, विशेषकर उत्तरपूर्व में, के साथ समझौता कर उनसे हथियार डलवाने में सफलता हासिल की है। बोड़ोलैंड समझौता, ब्रू समझौता, कार्बी आंगलोंग समझौता और त्रिपुरा के उग्रवादियों द्वारा आत्मसमर्पण समेत अबतक लगभग 16 हज़ार कैडर समाज की मुख्यधारा में शामिल हो चुके हैं। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जितने भी लोग हिंसा छोड़कर मुख्यधारा में आना चाहते हैं, उनका हम स्वागत करते हैं।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि राज्य प्रशासन को सक्रिय होकर केन्द्रीय बलों के साथ तालमेल के साथ आगे बढ़ना चाहिए। श्री अमित शाह ने कहा कि केन्द्रीय बलों के बारे में जिन राज्यों ने मांग भेजी हैं, उन्हें पूरा करने का प्रयास किया गया है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (CAPFs) की तैनाती पर होने वाले राज्यों के स्थायी ख़र्च में कमी लाने के लिए एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया है। इसके परिणामस्वरूप वर्ष 2018-19 के मुक़ाबले 2019-20 में CAPFs की तैनाती पर होने वाले राज्यों के ख़र्च में लगभग 2900 करोड़ रूपए की कमी आई है। प्रधानमंत्री ने निरंतर इसकी समीक्षा की है और लगातार हम सबका मार्गदर्शन कर रहे हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि वामपंथी उग्रवादियों के आय के स्रोतों को निष्प्रभावी करना बेहद ज़रूरी है। केन्द्र और राज्य सरकारों की ऐजेंसियों को मिलकर एक व्यवस्था बनाकर इसे रोकने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने सभी मुख्यमंत्रियों से आग्रह करते हुए कहा कि वे वामपंथी उग्रवाद की समस्या को अगले एक साल तक प्राथमिकता दें, जिससे इस समस्या का स्थायी समाधान हो सके। उन्होंने कहा कि इसके लिए दबाव बनाने, गति बढ़ाने और बेहतर समन्वय की ज़रूरत है।
वामपंथी उग्रवाद पिछले कई दशकों से एक अहम सुरक्षा चुनौती रहा है। हालांकि यह मुख्य रूप से राज्य का विषय है लेकिन केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने वामपंथी उग्रवाद के ख़तरे से समग्र रूप से निपटने के लिए 2015 से एक ‘राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना' बनाई है। इस योजना की प्रगति और स्थिति की लगातार सघन निगरानी की जा रही है और यह एक बहुआयामी दृष्टिकोण वाली नीति है।
प्रभावित क्षेत्रों में ग़रीब और कमज़ोर वर्ग तक विकास पहुंचाने के लिए विकासशील गतिविधियों पर अधिक ज़ोर देने के साथ ही हिंसा के प्रति शून्य सहिष्णुता, वामपंथी उग्रवाद के ख़तरे से निपटने की ‘राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना’ के महत्वपूर्ण पहलू हैं।
इस नीति के अंतर्गत, केन्द्रीय गृह मंत्रालय, सीएपीएफ बटालियनों की तैनाती, हेलीकॉप्टरों और यूएवी के प्रावधान और भारतीय रिजर्व बटालियनों (आईआरबी) / विशेष भारत रिजर्व बटालियनों (एसआईआरबी) की मंजूरी के जरिए क्षमता निर्माण और सुरक्षा तंत्र की मज़बूती के लिए राज्य सरकारों को समर्थन दे रहा है। राज्य पुलिस के आधुनिकीकरण और प्रशिक्षण के लिए पुलिस बल के आधुनिकीकरण (एमपीएफ), सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना और विशेष बुनियादी ढांचा योजना (एसआईएस) के तहत भी धनराशि उपलब्ध कराई जाती है।
वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के विकास के लिए, भारत सरकार ने कई विकासात्मक पहल की हैं जिनमें 17,600 किलोमीटर सड़कों को मंज़ूरी शामिल है, जिसमें से 9,343 किलोमीटर सड़कों का निर्माण आरआरपी-I, आरसीपीएलडब्ल्यूई के तहत पूरा हो चुका है। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित ज़िलों में दूरसंचार सुविधाओं में सुधार के लिए 2,343 नए मोबाइल टावर लगाए गए हैं और अगले 18 महीनों में 2,542 अतिरिक्त टावर लगाए जाएंगे। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित ज़िलों में लोगों के वित्तीय समावेशन के लिए 1,789 डाकघर, 1,236 बैंक शाखाएं, 1,077 एटीएम और 14,230 बैंकिंग प्रतिनिधि खोले गए हैं और अगले एक वर्ष में 3,114 डाकघर और खोले जाएंगे। वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित क्षेत्रों में युवाओं को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) खोलने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित ज़िलों के लिए कुल 234 ईएमआरएस स्वीकृत किए गए हैं, इनमें से 119 कार्यरत हैं।
सबसे अधिक प्रभावित ज़िलों में विकास को और गति देने के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) योजना के तहत, 10,000 से अधिक परियोजनाएं शुरू की गई हैं, जिनमें से 80% से अधिक पूरी हो चुकी हैं। इस योजना के तहत वामपंथी उग्रवाद प्रभावित राज्यों को 2,698.24 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। एसआईएस के तहत 992 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंज़ूरी दी गई है और 152 करोड़ रुपये की अग्रिम राशि जारी कर दी गई है। एसआरई के तहत अप्रैल, 2014 से पिछले 7 वर्षों में 1,992 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है, जो कि सात वर्षों से पहले की अवधि की तुलना में 85% अधिक है।
केन्द्रीय गृह मंत्रालय ने कुछ ज़िलों को वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित ज़िलों के रूप में वर्गीकृत किया था और वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिए प्रभावित राज्यों को विशिष्ट संसाधन जुटाने के लिए सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत कवर किया था। इन एसआरई जिलों में से, देश भर में वामपंथी उग्रवाद संबंधी हिंसा वाले ज़िलों में से 85% से अधिक जिलों को सुरक्षा और विकास से संबंधित संसाधनों की केन्द्रित उपलब्धता के लिए 'सबसे अधिक प्रभावित ज़िलों' के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
पिछले एक दशक में, हिंसा के आंकड़ों और इसके भौगोलिक फैलाव, दोनों में लगातार गिरावट दर्ज की गई है। वामपंथी उग्रवाद संबंधित हिंसा की घटनाएं 2009 में 2,258 के उच्चतम स्तर से 70% कम होकर वर्ष 2020 में 665 रह गई हैं। मौतों की संख्या में भी 82% की कमी आई है जो वर्ष 2010 में दर्ज 1,005 के उच्चतम आंकड़े से घटकर वर्ष 2020 में 183 रह गई हैं। माओवादियों के प्रभाव वाले ज़िलों की संख्या भी वर्ष 2010 में 96 से वर्ष 2020 में घटकर सिर्फ 53 ज़िलों तक सीमित रह गई है। माओवादियों को अब सिर्फ़ कुछ ही इलाक़ों में 25 ज़िलों तक सीमित कर दिया गया है जो कि देश के कुल वामपंथी उग्रवाद की 85% हिंसा के लिए ज़िम्मेदार हैं।
बेहतर स्थिति के कारण, एसआरई जिलों की संख्या की पिछले तीन वर्षों में दो बार समीक्षा की गई, जो अप्रैल, 2018 में 126 ज़िलों से घटकर 90 और फिर जुलाई, 2021 में 70 हो गए। सबसे अधिक वामपंथी उग्रवाद प्रभावित ज़िलों की संख्या भी अप्रैल, 2018 में 35 से घटकर 30 और फिर जुलाई, 2021 में इसे और कम करके 25 कर दिया गया।
वामपंथी उग्रवाद के ख़िलाफ़ लड़ाई अब महत्वपूर्ण चरण में है और सरकार जल्द ही इस ख़तरे को बेहद कम करने के प्रति आशान्वित है।
भौगोलिक प्रसार
वामपंथी उग्रवाद संबंधी घटनाएं
परिणामस्वरूप मौतें

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs review meeting in New Delhi on Left Wing Extremism
The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the development of Naxal affected areas
The joint efforts of the Center and the states in cracking down on Left Wing Extremism led by the Prime Minister have yielded much success
In decades of fighting, we have reached a point where the death toll is less than 200 for the first time and this is a shared and great achievement for all of us
Unless we get rid of the problem of Left Wing Extremism completely, the full development of the country and the states affected by Left Wing Extremism is not possible
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken an important decision to bring down the permanent expenditure of the states on the deployment of Central Armed Police Forces (CAPFs)
As a result, there has been a reduction in the fixed expenditure of the states on the deployment of CAPFs by about Rs. 2,900 crore in 2019-20 as compared to 2018-19
Government of India has been fighting a battle on two fronts for many years without paying attention to political parties, those who want to give up arms and become a part of democracy are warmly welcome, but those who take up arms and hurt innocent people and the police, responded in the same way
Root cause of dissatisfaction is lack of development in six decades after Independence, but now development is taking place under leadership of Prime Minister and Naxalites have also understood that innocent people will not be misled by them, that is why it is very important to continue uninterrupted development at a fast pace
The fight against a problem that has killed more than 16,000 civilians in the last 40 years has now come to an end and needs to be accelerated and made decisive
Recently the Government of India has been successful in getting insurgent groups to surrender their arms, especially in the North East
It is imperative to neutralize sources of income of Left Wing Extremists
26 SEP 2021 4:35PM by PIB Delhi
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chaired a review meeting on Left Wing Extremism in New Delhi today. The meeting was attended by the Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh, Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Minister of Communications, IT and Railways, Shri Ashwini Vaishnav, Minister of State for Road Transport and Highways, Gen VK Singh, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai. Chief Ministers of Bihar, Odisha, Maharashtra, Telangana, Madhya Pradesh and Jharkhand and Home Minister of Andhra Pradesh, Senior officials from Chhattisgarh, West Bengal and Kerala, Union Home Secretary, top officials of Central Armed Police Forces and many senior officers of Central and State Governments also attended the meeting.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is committed to the development of Left Wing Extremism affected states. Shri Shah said that it is a matter of happiness to share that under the leadership of Prime Minister, there has been a lot of success due to the joint efforts of the Centre and the states in cracking down on Left Wing Extremism. He said that while the incidents of Left Wing Extremism have come down by 23 per cent, the number of deaths has come down by 21 per cent. Shri Amit Shah said that in decades of fighting, we have reached a point where the death toll is less than 200 for the first time and this is a huge achievement for all of us. He said that we all know that unless we get rid of the problem of Left Wing Extremism completely, the full development of the country and the states affected by it is not possible. The Union Home Minister said that without eliminating it, neither we will be able to spread democracy to the bottom nor will we be able to develop the underdeveloped areas. So, instead of being satisfied with what we have achieved so far, we need to increase speed to get what is left.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that the Government of India has been fighting a battle on two fronts for many years without paying attention to the political parties. Shri Shah said that those who want to give up arms and join mainstream are heartily welcome, but those who take up arms and hurt innocent people and the police, will be given the same response. He said that the root cause of dissatisfaction is that development has not reached there in last six decades since Independence and now to deal with it, it is very essential to ensure accessibility to fast-paced development so that common and innocent people do not join them. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the development is continuing and now the Naxalites have also understood that innocent people will not be misled by them, which is why it is very important to continue uninterrupted development. This meeting is very important to be successful on both these fronts. Shri Shah urged the states that the Chief Secretaries of the affected states should hold a review meeting with the DGPs and officers of central agencies at least every three months to deal with Left Wing Extremism, and then only we can take this fight forward. He said that in the last two years, a huge and successful effort has been made to increase security camps in areas where security was not stringent, especially in Chhattisgarh, as well as in Maharashtra and Odisha. Shri Shah said that if regular review is done at the level of Chief Minister, Chief Secretary and DGP, then the problems of coordination at the lower level will automatically get resolved. Shri Amit Shah said that the fight against the problem, which has claimed the lives of more than 16,000 civilians in the last 40 years, has now reached its end and it needs to be accelerated and made decisive.
Shri Amit Shah said that recently, the Government of India has been successful in getting many extremist groups surrender and lay down arms, especially in the North East. So far, about 16,000 cadres have joined the mainstream of the society, including the Bodoland Pact, the Bru Pact, the Karbi Anglong Pact and the surrender by the insurgent cadres of Tripura. The Union Home Minister said that we welcome all those who want to leave the violence and join the mainstream.
Shri Amit Shah said that the state administration should be proactive and move ahead in coordination with the central forces. Shri Amit Shah said that efforts have been made to fulfill demands of the states regarding the deployment of Central forces. The Union Home Minister said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken an important decision to bring down the fixed expenditure of the States on deployment of Central Armed Police Forces (CAPFs). As a result of this, there has been a reduction in the expenditure of the states on the deployment of CAPFs by about Rs 2900 crore in 2019-20 as compared to the year 2018-19. The Prime Minister has continuously reviewed it and is constantly guiding us all.
The Union Home Minister said that it is very important to neutralize the sources of income of the Left Wing Extremists. The agencies of the Central and State Governments should try to stop this by making a system together. He urged all the Chief Ministers to give priority to the problem of Left Wing Extremism for the next one year, so that a permanent solution can be found in this problem. He said that it requires building pressure, increasing speed and better coordination.
Left Wing Extremism (LWE) has been a significant security challenge for last so many decades. Though primarily a State subject, Ministry of Home Affairs (MHA) has promulgated a ‘National Policy and Action Plan’ since 2015 to address the Left Wing Extremism (LWE) menace holistically and the progress & the situation is being monitored rigorously and this Policy consists a multi-pronged approach.
The significant features of the policy are zero tolerance towards violence coupled with a big push to developmental activities so that benefits of development reached the poor and vulnerable in the affected areas.
Pursuant to the Policy, Ministry of Home Affairs is supporting the State Governments for Capacity Building and strengthening of Security Apparatus by deployment of CAPF Battalions, provision of helicopters and UAVs and sanction of India Reserve Battalions (IRBs)/ Special India Reserve Battalions (SIRBs). Funds are also provided under Modernization of Police Force (MPF), Security Related Expenditure (SRE) Scheme and Special Infrastructure Scheme (SIS) for modernization and training of State Police.
For development of LWE Affected States, Government of India (GoI) has taken several developmental initiatives which include sanction of 17,600 Kilometers of road out of which 9343 have already been constructed under RRP-I, RCPLWE. To improve telecomm connectivity in LWE affected districts, 2343 New Mobile Towers have been installed and 2542 additional towers will be installed in next 18 months. For financial inclusion of the people in LWE affected districts, 1789 Post Offices, 1236 Bank Branches, 1077 ATMs and 14230 Banking Correspondents have been opened and 3114 Post Offices will be opened in next 01 year. For imparting quality education to the youth in areas affected by LWE, special focus is given to opening of Eklavya Model Residential Schools (EMRS). Total 234 EMRSs have been sanctioned for LWE affected districts, of these 119 are functional.
Under Special Central Assistance (SCA) Scheme for further impetus to development in the most affected districts, more than 10000 projects have been taken of which more than 80% are already completed. Rs 2698.24 Crore has been released to the LWE affected States under the scheme. Under SIS projects worth Rs.992 crore have been approved and an advance of Rs.152 crore has been released. Under SRE an amount of Rs.1992 crore has been released in last 7 years since April-2014, which is 85% more in comparison to the preceding period of 07 years.
MHA had categorized certain districts as LWE affected and covered under Security Related Expenditure (SRE) Scheme for specific resource mobilization to the affected States for counter LWE measure. Of these SRE districts, the districts accounting for more than 85% of country-wide LWE violence and are categorized as ‘Most Affected Districts’ for focused deployment of resources - both security and development related.
Over the last decade or so, there has been consistent decline both in the violence figure and its geographical spread. The incidents of LWE violence has come down by 70% from a all time high of 2258 in 2009 to 665 in 2020. The resultant deaths of has also come down by 82% from all time high of 1005 in 2010 to 183 in 2020. The area under Maoist’s influence was also constricted with the geographical spread shrunk from 96 in 2010 to just 53 districts in 2020. These miscreants have been pushed to a few pockets with only 25 districts accounting for 85% of the LWE violence in the country.
Owing to improved scenario, the number of SRE districts were reviewed twice in last 03 years with a reduction from 126 districts to 90 in Arpil-2018 and then to 70 in July-2021. The number of most LWE affected districts were also reduced from 35 to 30 in April-2018 and further reduced to 25 in July 2021.
Few new areas have been identified as potential locations for emergence of this phenomenon. To arrest the expansion plan CPI (Maoist) and also to restrict them to bounce back in the areas recently taken away from LWE influence, 08 districts have been categorized as ‘District of Concern’. The revised categorization is a more realistic representation of current LWE scenario.
The fight against the LWE menace is now in crucial stage and the Government is optimistic of reduce the menace to an insignificant level at the earliest.