যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর দেশে'র ক্রীড়া ক্ষেত্রের উন্নয়নে রোড ম্যাপ তৈরি করতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ক্রীড়ামন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠক করবেন
19 SEP 2021 4:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর আগামীকাল(সোমবার) রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ক্রীড়া মন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠক করবেন । দেশে খেলাধুলার উন্নয়নে আলোচনা করতেই এই বৈঠক আয়োজন করা হয়েছে । টোকিওতে অলিম্পিক এবং প্যারালিম্পিকে সাফল্যের পর শ্রী ঠাকুর রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কীভাবে ক্রীড়াক্ষেত্রে আরও উন্নয়ন সম্ভব তা নিয়ে আলোচনা করবেন । আগামী দিনে ভারতকে ক্রীড়াক্ষেত্রে বিশ্বের শীর্ষ দেশ হিসেবে গড়ে তুলতেই এই পদক্ষেপ । বৈঠকে যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী নিশীথ প্রামানিক উপস্থিত থাকবেন । কেন্দ্রীয় সরকারের অন্যতম জলকল্যাণমুখী কর্মসূচি হল 'খেলো ইন্ডিয়া' এবং 'ফিট ইন্ডিয়া' । বৈঠকে এই বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা হবে ।
খেলাধুলা রাজ্যের এক্তিয়ারভুক্ত । তবে, গ্রাম ও শহর অঞ্চলকে জুড়ে সামগ্রিকভাবে খেলাধুলার মানোন্নয়নের পাশাপাশি খেলোয়াড়দের শারীরিকভাবে সক্ষম করে তুলতে সরকারের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে । এক্ষেত্রে তৃণমূল পর্যায় থেকেই প্যারা অ্যাথলিটদের পাশাপাশি ক্রীড়া প্রতিযোগীদেরও সনাক্ত করা সম্ভব । তাই বিদ্যালয় পর্যায়ে খেলাধুলার প্রচার এবং স্কুল গেমস ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া (এসজিএফআই)-কে সহযোগিতার বিষয় নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হবে । পাশাপাশি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ক্রীড়াবিদদের জন্য নগদ আর্থিক পুরস্কারের তহবিল গঠনে অনুরোধ জানানো হবে । এই আর্থিক তহবিল গঠনের ক্ষেত্রে কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয়েই সাহায্য করতে পারে ।
২০১৮ সালে প্রথম খেলো ইন্ডিয়া গেমসের আয়োজন করা হয় । এই প্রতিযোগিতা তৃণমূল পর্যায়ে ক্রীড়াক্ষেত্রে অন্যতম গেম চেঞ্জার হয়ে উঠেছে । সেই থেকে যুবদের নিয়ে বিশ্ববিদ্যালয় এবং শীতকালীন খেলাধুলা সহ খেলো ইন্ডিয়া গেমস আয়োজিত হয়ে আসছে । খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এমনকি খেলো ইন্ডিয়া স্টেট সেন্টার্স অফ এক্সিলেন্স(কেআইএসসিই) এবং খেলো ইন্ডিয়া সেন্টার্স(কেআইসি) এর ক্ষেত্রে একাধিক ক্রীড়া পরিকাঠামোর উন্নতি সাধনে সাহায্য করেছে । বর্তমানে ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ২৪টি কেআইএসসিই এবং ৩৬০টি কেআইসি খোলা হয়েছে । আগামীকালের বৈঠকে শ্রী ঠাকুর এই কেন্দ্রগুলির উন্নয়নের বিষয় নিয়েও পর্যালোচনা করবেন । এমনকী ভবিষতের চাম্পিয়নদের সেরা প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা, খেলাধুলায় পরিকাঠামোগত উন্নয়ন, চিকিৎসা সুবিধা সহ একাধিক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে আলোচনা হবে ।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৯ সালে জাতীয় ক্রীড়া দিবসে ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্টের সূচনা করেছিলেন । এরই অঙ্গ হিসেবে ফিট ইন্ডিয়া ফ্রিডম রান, ফিট ইন্ডিয়া মোবাইল অ্যাপ, ফিট ইন্ডিয়া ক্যুইজ প্রতিযোগিতা ইত্যাদির আয়োজন করা হয়েছে। এগুলির বিষয়ে প্রচারের জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ক্রীড়া মন্ত্রীদের অনুরোধও জানানো হবে ।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Thakur to interact with Sports Ministers of States and Union Territories to draw up roadmap for Sports development in the country
19 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
Key Highlight
• The Government of India’s flagship programs, Khelo India and Fit India, will be an integral part of the interaction
• Minister of State for Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik will also join the discussion
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur is set to virtually interact with Sports Ministers of respective States and Union Territories across India on Monday to discuss the further promotion of sports in the country. Following the major success of the Olympics and Paralympics in Tokyo, Shri Thakur would know from the States and UTs the ways forward and how they would contribute in the mission to make India a top sporting nation. He will be joined by Minister of State for Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik.
The Government of India’s flagship programs, Khelo India and Fit India, will remain an integral part of the interaction.
Sports is a State subject and the overall motive of the interaction would be to urge them to organize sporting events across rural and urban areas for able-bodied and para-athletes as well as play a key role in the identification of talents at grassroots level. The promotion of school level sports and support to the School Games Federation of India (SGFI) will be another key point of discussion. The States and UTs would also be requested to form a pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds.
The Khelo India Games, which was organized for the first time in 2018, has been a major game-changer for grassroots level sports competitions in India. Since then, a host of Khelo India games have been hosted, including the Youth, University and Winter Games. The Khelo India program has also encompassed the upgradation of several sports infrastructures across the States and UTs as Khelo India State Centres of Excellence (KISCE) and Khelo India Centres (KICs).
At present, there are 24 KISCEs across 23 States and UTs while 360 KICs have opened across various districts in the country. In Monday’s meeting, Shri Thakur would discuss at length on these developments and ask the States to contribute to their full capacity in giving the future champions of India with all the crucial amenities including best of coaching, infrastructure, medical facilities, et al. The early identification of budding talents through sports competitions as well as in educational institutions in States and UTs at block and district levels, remains another key agenda of discussion.
The Fit India movement, launched on National Sports Day 2019 by Prime Minister Shri Narendra Modi, also has been a game changer in inculcating the habit of fitness through various campaigns conducted thereon, like the Fit India Freedom Run, the Fit India Mobile App, Fit India Quiz, etc. On Monday, Shri Thakur would request the State and UT Sports Ministers to participate and promote the above campaigns.
Shri Thakur would also urge States and UTs to send in proposals to open up KISCEs, KICs as well as academies to further the cause of strengthening the sports ecosystem of the nation.