युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर देश में खेलों के विकास के लिए रोडमैप तैयार करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों के साथ बातचीत करेंगे
19 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रम, खेलो इंडिया और फिट इंडिया, बातचीत का एक अभिन्न हिस्सा होंगे
• युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रामाणिक भी चर्चा में शामिल होंगे
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर देश में खेलों को और बढ़ावा देने पर चर्चा करने के लिए सोमवार को देश के राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों के साथ बातचीत करेंगे। बातचीत वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए की जाएगी। टोक्यो में हुए ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों में देश को मिली बड़ी सफलता के बाद श्री ठाकुर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से जानेंगे कि आगे की राह क्या हो सकती है और वे भारत को एक शीर्ष खेल राष्ट्र बनाने के मिशन में कैसे योगदान देंगे। चर्चा में उनके साथ युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रामाणिक भी शामिल होंगे।
भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रम, खेलो इंडिया और फिट इंडिया, बातचीत का एक अभिन्न हिस्सा होंगे।
खेल राज्यों का विषय है और बातचीत का समग्र उद्देश्य राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों से शारीरिक रूप से शक्त खिलाड़ियों और पैरा-एथलीटों के लिए ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में खेल प्रतियोगिताओं के आयोजन के साथ-साथ जमीनी स्तर पर प्रतिभाओं की पहचान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आग्रह करना होगा। स्कूल स्तर पर खेलों को बढ़ावा देना और स्कूल गेम्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एसजीएफआई) को सहायता चर्चा का एक अन्य प्रमुख बिंदु होगा। राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों से खिलाड़ियों के लिए नकद पुरस्कारों का एक पूल बनाने का भी अनुरोध किया जाएगा, जहां केंद्र और राज्य दोनों सरकारें धन जमा कर सकती हैं।
2018 में पहली बार आयोजित किया गया खेलो इंडिया गेम्स भारत में जमीनी स्तर की खेल प्रतियोगिताओं के लिए एक प्रमुख गेम-चेंजर रहा है। तब से, कई बार खेलो इंडिया गेम्स का आयोजन किया गया है जिसमें यूथ, यूनिवर्सिटी और विंटर गेम्स शामिल हैं। खेलो इंडिया कार्यक्रम में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों (केआईएससीई) तथा खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) के रूप में कई खेल बुनियादी ढांचे को अपग्रेड करना भी शामिल है।
वर्तमान में, 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 24 केआईएससीई हैं, जबकि देश के विभिन्न जिलों में 360 केआईसी खोले गए हैं। सोमवार की बैठक में, श्री ठाकुर इन घटनाक्रमों पर विस्तार से चर्चा करेंगे और राज्यों से भारत के भविष्य के चैंपियनों को सर्वोत्तम कोचिंग, बुनियादी ढांचे, चिकित्सा सुविधाओं आदि सहित सभी महत्वपूर्ण सुविधाओं के साथ अपनी पूरी क्षमता से योगदान करने के लिए कहेंगे। खेल प्रतियोगिताओं के साथ-साथ प्रखंड एवं जिला स्तर पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के शैक्षणिक संस्थानों में नवोदित प्रतिभाओं की शीघ्र पहचान करना चर्चा का एक दूसरा प्रमुख एजेंडा होगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय खेल दिवस 2019 पर शुरू किया गया फिट इंडिया मूवमेंट सहित फिट इंडिया फ्रीडम रन, फिट इंडिया मोबाइल ऐप, फिट इंडिया क्विज आदि जैसे विभिन्न अभियानों के माध्यम से फिटनेस की आदत को विकसित करने के लिहाज से एक गेम चेंजर रहा है। सोमवार को श्री ठाकुर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों से उपरोक्त अभियानों में भाग लेने और उन्हें बढ़ावा देने का अनुरोध करेंगे।
श्री ठाकुर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से राष्ट्र के खेल इकोसिस्टम को मजबूत करने के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए केआईएससीई, केआईसी के साथ-साथ अकादमियां खोलने के प्रस्ताव भेजने का भी आग्रह करेंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Anurag Thakur to interact with Sports Ministers of States and Union Territories to draw up roadmap for Sports development in the country
19 SEP 2021 4:51PM by PIB Delhi
Key Highlight
• The Government of India’s flagship programs, Khelo India and Fit India, will be an integral part of the interaction
• Minister of State for Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik will also join the discussion
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur is set to virtually interact with Sports Ministers of respective States and Union Territories across India on Monday to discuss the further promotion of sports in the country. Following the major success of the Olympics and Paralympics in Tokyo, Shri Thakur would know from the States and UTs the ways forward and how they would contribute in the mission to make India a top sporting nation. He will be joined by Minister of State for Youth Affairs and Sports, Shri Nisith Pramanik.
The Government of India’s flagship programs, Khelo India and Fit India, will remain an integral part of the interaction.
Sports is a State subject and the overall motive of the interaction would be to urge them to organize sporting events across rural and urban areas for able-bodied and para-athletes as well as play a key role in the identification of talents at grassroots level. The promotion of school level sports and support to the School Games Federation of India (SGFI) will be another key point of discussion. The States and UTs would also be requested to form a pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds.
The Khelo India Games, which was organized for the first time in 2018, has been a major game-changer for grassroots level sports competitions in India. Since then, a host of Khelo India games have been hosted, including the Youth, University and Winter Games. The Khelo India program has also encompassed the upgradation of several sports infrastructures across the States and UTs as Khelo India State Centres of Excellence (KISCE) and Khelo India Centres (KICs).
At present, there are 24 KISCEs across 23 States and UTs while 360 KICs have opened across various districts in the country. In Monday’s meeting, Shri Thakur would discuss at length on these developments and ask the States to contribute to their full capacity in giving the future champions of India with all the crucial amenities including best of coaching, infrastructure, medical facilities, et al. The early identification of budding talents through sports competitions as well as in educational institutions in States and UTs at block and district levels, remains another key agenda of discussion.
The Fit India movement, launched on National Sports Day 2019 by Prime Minister Shri Narendra Modi, also has been a game changer in inculcating the habit of fitness through various campaigns conducted thereon, like the Fit India Freedom Run, the Fit India Mobile App, Fit India Quiz, etc. On Monday, Shri Thakur would request the State and UT Sports Ministers to participate and promote the above campaigns.
Shri Thakur would also urge States and UTs to send in proposals to open up KISCEs, KICs as well as academies to further the cause of strengthening the sports ecosystem of the nation.