श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम पोर्टल के शुभारंभ के बाद से अब तक 27 लाख से अधिक असंगठित श्रमिकों ने इस पर अपना पंजीकरण कराया है
भारत सरकार इस पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों को पंजीकृत करने के लिए सभी राज्य सरकारों तथा अन्य हितधारकों को सक्रिय रूप से सहयोग और सहायता कर रही है : श्री रामेश्वर तेली
09 SEP 2021 2:05PM by PIB Delhi
श्रम कल्याण एवं रोजगार मंत्रालय ई-श्रम पोर्टल पर असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए विभिन्न शिविरों का आयोजन कर रहा है।
ऐसे ही एक शिविर का आयोजन आज नई दिल्ली के श्रम शक्ति भवन में स्थित विभिन्न मंत्रालयों में कार्यरत असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए किया गया। इस शिविर में आज 80 से अधिक श्रमिकों के पोर्टल पर पंजीकृत होने की संभावना है।
शिविर का उद्घाटन करते हुए श्रम एवं रोजगार तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने सभी से पोर्टल का प्रचार-प्रसार करने और पोर्टल पर पंजीकरण कराने वाले उन श्रमिकों को होने वाले लाभों के बारे में बताने को कहा।
श्री तेली ने कहा कि सभी असंगठित कामगारों का एक राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करने से सरकार को ऐसे श्रमिकों के लिए कल्याणकारी योजनाओं के लाभ पहुंचाने और अंतिम छोर तक इसके वितरण पर ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलेगी।
पिछले महीने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देश के तहत शुरू किए गए ई-श्रम को परिवर्तनकारी पोर्टल करार देते हुए श्री तेली ने बताया कि अब तक 27 लाख से अधिक असंगठित कामगारों ने इस पर अपना पंजीकरण कराया है और भारत सरकार पोर्टल पर श्रमिकों को पंजीकृत करने के लिए सभी राज्य सरकारों तथा अन्य हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से सहयोग कर रही है।
राज्यमंत्री ने लाभों को सूचीबद्ध करते हुए बताया कि यह पंजीकरण 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर भी प्रदान करता है। यदि कोई कर्मचारी ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत है और वह दुर्घटना का शिकार हो जाता है, तो वह मृत्यु या स्थायी विकलांगता होने पर 2 लाख रुपये और आंशिक विकलांगता पर 1 लाख रुपये के लिए पात्र होगा तथा पंजीकरण होने पर श्रमिकों को एक सार्वभौमिक खाता संख्या प्रदान की जाएगी, जो विशेष रूप से प्रवासी श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं एवं राशन कार्ड आदि की पोर्टेबिलिटी के लिए आसान है।

Ministry of Labour & Employment
Over 27 lakh unorganized workers registered on E-Shram portal since its launch
Government of India actively cooperating and assisting all State governments and other stakeholders for registering the unorganized workers on the portal : Shri Rameswar Teli
09 SEP 2021 2:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour Welfare and Employment is organizing various camps for registration of the unorganized workers on the E-shram portal.
One such camp was set up at the Shram Shakti Bhavan in New Delhi today to register the Unorganized Labour working in various Ministries located in the building. Over 80 Workers are expected to register on the portal today at the camp.
Inaugurating the camp, the Minister of State for Labour and Employment and Petroleum & Natural Gas, Shri Rameshwar Teli asked everyone to spread the word on the portal and the benefits that accrue to those workers registering on the portal.
The Minister stated that the creation of a National database of all unorganized workers will help the Government in focusing on targeted and last mile delivery of the welfare schemes for the unorganized workers.
Terming E-Shram as a game changer portal launched under the directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi last month (shorturl.at/fxLU2), Shri Teli informed that so far over 27 Lakh Unorganised workers have already registered and the Government of India is actively cooperating with all the State Governments and other stakeholders for registering the workers on the portal.
Enlisting the benefits the Minister of State informed that the registration also provides Rs 2 Lakh Accidental Insurance Cover. If a worker is registered on the eSHRAM portal and meets with an accident, he will be eligible for Rs 2.0 Lakh on death or permanent disability and Rs 1.0 lakh on partial disability and upon registration the workers are provided a Universal Account Number, which would make it easy for the portability of social security schemes, Ration Cards etc especially for the migrant workers.