जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2021 को 9 सितंबर, 2021 को लॉन्च किया जाएगा
एसएसजी देश भर में ओडीएफ के साथ मध्यस्थ के तौर पर जुड़कर परिणामों की गति बढ़ाने का काम करेगा
एसएसजी, 2021 के तहत देश भर के 698 जिलों के 17,475 गांवों को कवर किया जाएगा
08 SEP 2021 1:19PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन चरण-2 के तहत स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण, 2021 को कल यानी 9 सितंबर, 2021 को लॉन्च किया जाएगा। 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में, स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण का उद्देश्य देश में ओडीएफ के साथ मध्यस्थ के तौर पर जुड़कर परिणामों की गति बढ़ाने का समर्थन करना है। सर्वेक्षण 2021 के संचालन के लिए एक विशेषज्ञ एजेंसी को काम पर रखा गया है। सर्वेक्षण के हिस्से के रूप में, गांवों, जिलों और राज्यों को प्रमुख मापदंडों का उपयोग करके रैंकिंग किया जाएगा।
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण के हिस्से के रूप में, देश भर के 698 जिलों के 17,475 गांवों को कवर किया जाएगा। सर्वेक्षण के लिए इन गांवों के 87,250 सार्वजनिक स्थानों जैसे स्कूलों, आंगनबाड़ियों, सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों, हाट/बाजारों/धार्मिक स्थलों का दौरा किया जाएगा। एसबीएम से संबंधित मुद्दों पर प्रतिक्रिया के लिए लगभग 1,74,750 परिवारों का मत लिया जाएगा। साथ ही, नागरिकों को इस उद्देश्य के लिए विकसित एक एप्लिकेशन का उपयोग करके स्वच्छता संबंधी मुद्दों पर ऑनलाइन फीडबैक देने के लिए प्रेरित किया जाएगा।
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीब्ल्यूएस) ने "स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) इससे पहले 2018 और 2019 में शुरू किया था। यह बताना जरूरी है कि एसएसजी सिर्फ एक रैंकिंग एक्सरसाइज नहीं है बल्कि जनांदोलन (जन आंदोलन) बनाने के लिए एक वाहक है। प्रमुख गुणवत्ता और मात्रात्मक मापदंडों पर उनके प्रदर्शन के आधार पर जिलों की रैंकिंग का मार्गदर्शन करने के लिए एक विस्तृत प्रोटोकॉल विकसित किया गया है।
एसएसजी 2021 के विभिन्न आधार का मान नीचे दिया गया है :
• सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता का प्रत्यक्ष निरीक्षण-30 प्रतिशत
• नागरिकों की प्रतिक्रिया, जिसमें आम नागरिकों, ग्राम स्तर पर प्रमुख प्रभावकों और मोबाइल ऐप का उपयोग करने वाले नागरिकों से ऑनलाइन प्रतिक्रिया शामिल है-35 प्रतिशत
• स्वच्छता संबंधी मानकों पर सेवा स्तर की प्रगति -35 प्रतिशत

Ministry of Jal Shakti
Swachh Survekshan Grameen 2021 to be launched on 9th September, 2021
SSG to support acceleration of ODF plus interventions & results across the country
17,475 villages in 698 Districts across the country to be covered under SSG, 2021
08 SEP 2021 1:19PM by PIB Delhi
Swachh Survekshan Grameen, 2021 will be launched under the Swachh Bharat Mission Phase- 2 tomorrow i.e. on 9th September, 2021. As part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, Swachh Survekshan Grameen aims to support acceleration of ODF plus interventions and results in the country. An expert agency has been hired to conduct the Survekshan 2021. As part of the Survekshan, Villages, Districts and States would be ranked using key parameters.
As part of Swachh Survekshan Grameen, 17,475 villages in 698 Districts across the country will be covered. 87,250 public places namely schools, anganwadis, public health centres, haat/bazaars/religious places in these villages will be visited for survey. Around 1,74,750 Households will be interviewed for their feedback on SBM related issues. Also, citizens will be mobilised to provide feedback on sanitation related issues online using an application developed for the purpose.
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) had commissioned “Swachh SurvekshanGramin (SSG)- earlier in 2018 and 2019. It is pertinent to mention that SSG is not just a ranking exercise but has been a vehicle for creating a Janandolan (people’s movement). A detailed protocol has been developed to guide the ranking of Districts based on their performance on key quality and quantitative parameters.
The weights to different elements of the SSG 2021 are as below:
• Direct Observation of sanitation at public places -30%
• Citizen’s Feedback, including feedback from common citizens, key influencers at the village level and from citizensonline using a mobile App -35%
• Service Level Progress on sanitation related parameters -35%