صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ -19- مفروضات بمقابلہ حقائق
آئی این ایس اے سی اوجی کے ذریعہ جانے والی سیمپل سیکوینسنگ میں بتدریج اضافہ
سیکوینسنگ کا ابتدائی مقصد آنے والے بین الاقوامی مسافروں کے مابین ویرینٹ آف کنسرن (وی اوسی ) کا پتہ لگانا تھا
ریاستوں کو بارہامشورہ دیاگیاہے کہ وہ سیکوینسنگ کے لئے خاطرخواہ تعداد میں نمونے بھیجیں
06 SEP 2021 11:18AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06؍ ستمبر :میڈیا کی کچھ خبروں میں یہ الزام لگایاگیاہے کہ بھارت میں کووڈ 19کی جینوم سیکوینسنگ اور تجزیئے میں تیزی سے کمی آئی ہے جب کہ کووڈ کے معاملات میں اضافے کا سلسلہ جاری ہے ۔ رپورٹ میں مزید دعویٰ کیاگیاہے کہ اب تک ملک نے بہت کم نمونوں کی سیکوینسنگ کی ہے ۔
واضح کیاجاتاہے کہ سیکوینسیز کی تعداد ، جیسا کہ رپورٹ میں دی گئی ہے ، ایسا محسوس ہوتاہے کہ وہ انڈین کووڈ 19جینوم سرویلانس پورٹل
(http://clingen.igib.res.in/covid19genomes/ ) سے لی گئی ہے۔ آئی جی آئی بی ایس ایف ٹی پی میں کئے گئے سکوینسنگ تجزیے میں جو تعداد دی گئی ہے وہ نمونے جمع کرنے کی تاریخ کے حساب سے ہیں ، اور اس سے کسی مخصوص مہینے میں کی گئی سیمپل سیکوینسنگ کی تعداد کا اظہار نہیں ہوتا۔ اسی طرح سے آئی این ایس اے سی اوجی کنسورشیم کے لیبس کے ذریعہ نمونوں کی کی گئی سیکوینسنگ کا انحصار بھی متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ بھیجے گئے نمونوں پرہے ۔
سیکوینسنگ کے عمل سے گزارے گئے نمونوں کی ماہوار تعداد حسب ذیل ہے :
:
مزید برآں آئی این ایس اے سی اوجی لیبس کے ذریعہ شروع میں جن نمونوں کی سیکوینسنگ کی گئی اس کامقصد ملک میں آنے والے بین الاقوامی مسافروں کے مابین ویرینٹ آف کنسرن (وی اوسی ) کا پتہ لگانا اور یہ دیکھنا بھی تھا کہ آئی این ایس اے سی اوجی کے قیام کی تاریخ (26دسمبر ، 2020) کے بعد گذشتہ ایک ماہ کے اندر وی اوسی والا کوئی شخص ملک میں داخل تو نہیں ہوا ہے ۔ ملک کے اندروی اوسی کی موجودگی کا پتہ لگانے کے لئے (آرٹی ۔پی سی آر) مثبت پائے گئے 5فیصد نمونوں کا ہدف سیکوینسنگ کے لئے رکھاگیا۔ یہ دونوں مقاصد جنوری 2021کے اختتام تک حاصل ہوگئے ۔
مہاراشٹر، پنجاب اوردہلی جیسی متعدد ریاستوں میں فروری مہینے میں کووڈ کے معاملات میں اضافے کا رجحان آنے لگاتھا ۔ نتیجتاً ودربھ کے چاراضلاع ،مہاراشٹرکے 10اضلاع اور پنجاب سے تقریبا 10اضلاع میں سیکوینسنگ میں اضافہ کردیاگیاتھا۔
مزید برآں تعداد بھی ماہانہ 300نمونے یا فی ریاست 10 سینٹینل سائٹس بھی طے نہیں کی گئی تھی ۔یہ محض اشارہ جاتی تعداد ہے اور ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو یہ رعایت دی گئی تھی کہ وہ مزید سینٹینل سائٹس کی نشاندہی کرسکیں تاکہ سبھی حصوں کی جغرافیائی نمائندگی کو یقینی بنایاجاسکے ۔
سینٹینل سائٹس کے علاوہ ریاستوں کے پاس یہ متبادل بھی موجود ہے کہ وہ ویکسین بریک –تھرو ، ری انفیکشن یا دیگر غیرروایتی پرزنٹیشن سیمپل آئی این ایس اے سی اوجی لیبس کو سیکوینسنگ کے لئے بھیج سکیں ۔
مزید برآں سینٹینل سرویلانس کی حکمت عملی نے اس بات کو یقینی بنایاکہ ہرریاست سے بھیجے جانے والے نمونوں میں جغرافیائی نمائندگی بہترطریقےسے ہوسکے کیونکہ 5فیصد اتفاقی نمونے بھیجنے کی حکمت عمل کا نتیجہ یہ ہوا کہ کچھ اضلاع سے نمونے زیادہ آنے لگے ، جب کہ کچھ اضلاع سے نمونے نہیں آئے ۔ مثبت معاملات میں کمی کے ساتھ ہی ہفتہ وار صفریا ایک ہندسہ جاتی تعداد والے اضلاع سے مربوط سینٹینل سائٹس سے نئے معاملات سے متعلق نمونوں کی دستیابی بھی کم ہوگئی ۔ فی الحال ملک کے 86سے زیادہ اضلاع میں ہفتہ وار نئے معاملات کی تعداد صفرہے ۔
گذشتہ ایک مہینے سے نئے معاملات کی اکثریت صرف دوریاستوں یعنی کیرالہ اورمہاراشٹرسے آرہی ہے ۔ فی الحال مجموعی 45000نئے معاملات میں سے 32000معاملات کیرالہ سے اور 4000سے زیادہ معاملات مہاراشٹرسے ہیں ، اس کا مطلب یہ ہے کہ 80فیصد معاملات دوریاستوں سے اور صرف 9000معاملات جو کہ کل معاملات کا تقریبا 20فیصد ہے ، بھارت کی دیگرریاستوں سے ہے ۔ اس بات کا اظہار دیگر ریاستوں سے حاصل نمونوں کی سیکوینسنگ سے بھی ہوتاہے ۔
جولائی سے ، سیمپل پارٹیکولرس کی درست شیئرنگ اور ڈبلیو جی ایس کے بروقت کمیونیکیشن کے لئے ، سینٹینل سائٹس کے ذریعہ ڈبلیو جی ایس کے نمونوں سے متعلق اعدادوشمار آئی ایچ آئی پی کے ذریعہ مشترک کئے جارہے ہیں ، جس سے سیمپل پارٹیکلولر ڈبلیو جی ایس نتائج کی ریئل ٹائم شیئرنگ یقینی بنتی ہے ۔ اسی ضمن میں جولائی میں سینٹینل سائٹس کے توسط سے 9066نمونے بھیجے گئےاور اگست میں 6969نمونے شیئرکئے گئے ۔
پینگو لینی ایجز(متعدد آئی این ایس اے سی اوجی لیبس ) کے ساتھ این سی ڈی سی کو موصول ہونے والے ماہوار نمونے :

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 - Myths Vs. Facts
Sample sequencing by INSACOG has progressively increased
Initial part sequencing aimed at detecting Variants of Concern (VOC) among incoming international travellers
States have been repeatedly advised to send adequate number of samples for sequencing
06 SEP 2021 11:18AM by PIB Delhi
There have been some media reports alleging that genome sequencing and analysis of the COVID19 declined sharply in India even as cases of the disease continued to rise. The report further claims that the country sequenced very low number of samples till date.
It is clarified that the number of sequences, as quoted in the report, seems to be taken from Indian COVID19 Genome Surveillance portal (http://clingen.igib.res.in/covid19genomes/ ). The sequences analysed in the IGIB SFTP are as per the collection date of samples and does not depict the number of samples sequenced in a particular month. The samples sequenced by labs of INSACOG consortium also depends on the samples sent by the respective States.
The number of samples sequenced month wise is as follows:
Further, the Initial part sequencing of samples by INSACOG labs was aimed at detecting the Variants of Concern (VOC) among incoming international travellers and also to see whether any person with VOC has entered the country in past one month (double the incubation period of 28 days) from the date of establishment of INSACOG (26th Of December, 2020). For the detection of presence of VOC inside country, 5% of the positives (by RT-PCR) were targeted for sequencing. Both the objectives were achieved by end of January, 2021.
Many states like Maharashtra, Punjab and Delhi started showing rising trends in the month of February and as a response, the sequencing was enhanced in 4 districts of Vidharbha, 10 districts of Maharashtra and around 10 districts of Punjab.
Moreover, the numbers have not been fixed to 300 samples per month or 10 sentinel sites per State. These are the indicative numbers and the States/UTs have been provided the flexibility of identifying more sentinel sites ensuring geographic representation from all parts.
In addition to the sentinel sites, there is the option for the States of sending vaccine break-through, reinfection or other unusual presentation samples for sequencing to INSACOG Labs.
Furthermore, the strategy of sentinel surveillance made sure that samples from each State were geographically well represented as the 5% of random sampling strategy resulted in samples from certain districts being over-represented, while some districts remained unrepresented from States. With the decrease in positivity, the samples availability from the sentinel sites catering to districts with zero or single digit weekly new cases has also gone down. Currently, over 86 districts in the country are having zero weekly new cases.
For the past one month the majority of the new cases are from only two states, namely Kerala and Maharashtra. At present, out of the total 45000 new cases, more than 32000 cases are from Kerala and more than 4000 cases from Maharashtra which means that 80% cases are from 2 states and only 9000 cases, which is around 20%, are from rest of the Indian states. This is also reflected in the samples sequenced from various states.
Since July onwards, for accurate sharing of sample particulars and timely communication of the WGS results, data for samples for WGS by the sentinel sites is being shared via IHIP portal which ensures real-time sharing of sample particulars and WGS results. Accordingly, 9066 samples were sent through sentinel sites in July and 6969 samples were shared in August.
The Month-wise samples received at NCDC with Pango lineages (from various INSACOG labs):