इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत प्रौद्योगिकी निहित शासन में विकास के लिए समान विचारधारा वाले देशों के साथ भागीदारी करने के लिए तैयारः इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
02 SEP 2021 12:58PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन (अंकटाड) की उच्च-स्तरीय नीतिगत वार्ता के दौरान इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने कल डिजिटलीकरण के संबंध में भारत की सफलता की कहानी साझा की। भारत, इंडोनेशिया और श्रीलंका के मंत्रियों ने नीतिगत वार्ता में डिजिटल समावेश और सामाजिक सशक्तिकरण के बारे में अपने नीतिगत अनुभवों को साझा किया। यह वेबिनार अंकटाड के मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के पंद्रहवें सत्र से पूर्व आयोजित किया गया कार्यक्रम था।
भारत के डिजिटलीकरण अभियान की कहानी के बारे में बात करते हुए श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि भारत की डिजिटलीकरण की सफलता की कहानी दुनिया को नवाचार समाधान उपलब्ध कराने के लिए वैश्विक प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र द्वारा संचालित है। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि भारत आज इंटरनेट कनेक्टिविटी के मामले में दुनिया के सबसे बड़े संबद्ध देशों में से एक है। देश में लगभग 80 करोड़ लोग ऑनलाइन जुड़े हैं और यहां दुनिया की सबसे बड़ी ग्रामीण ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी परियोजनाओं को लागू किया जा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि डिजिटल पहचान, डिजिटल भुगतान प्रणाली और डिजिटल साक्षरता सहित प्रौद्योगिकी और सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफार्मों का लाभ उठाते हुए पिछले छह वर्षों के दौरान नागरिकों और सरकार के बीच की दूरी को समाप्त कर दिया गया है। इस प्रकार सामाजिक अनुदान में कदाचार को दूर कर दिया गया है। उन्होंने प्रौद्योगिकी के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि भारत ने आम नागरिक और छोटे कारोबार में प्रौद्योगिकी शक्ति का भी प्रदर्शन किया है।
श्री चंद्रशेखर ने यह भी कहा कि भारत ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शासन में प्रौद्योगिकी को शामिल करके लोगों के जीवन में बदलाव लाते हुए शासन के एक प्रौद्योगिकी आधारित मॉडल का भी सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है। भारत प्रौद्योगिकी निहित शासन में विकास के लिए समान विचारधारा वाले देशों के साथ भागीदारी करने के लिए तैयार है।
भारत ने अंकटाड उच्च स्तरीय नीतिगत वार्ता के दौरान प्रौद्योगिकी निहित शासन और सामाजिक समावेश करने की दिशा में डिजिटल प्रौद्योगिकियों और सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफार्मों का उपयोग करने पर जोर दिया है

Ministry of Electronics & IT
India is ready to partner with like-minded nations towards development in technology embedded governance: MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar
02 SEP 2021 12:58PM by PIB Delhi
At the UNCTAD High-level policy dialogue ,Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Electronics & Information Technology, shared India’s success story of Digitalization yesterday. Ministers from India, Indonesia and Sri Lanka shared policy experiences towards digital inclusion & social empowerment at the policy dialogue. The webinar was a pre-event organized in the run-up to the fifteenth session of the Ministerial Conference of the UNCTAD.
While talking about the story of India's digitization drive, Shri Rajeev Chandrasekhar said that India’s success story of Digitalization is driven by the public and private sector in the global technology eco-system in terms of providing innovative solutions to the world. The Minister highlighted that India is poised today as one of the largest connected countries in the world in terms of Internet connectivity with around 80 Crore people online and one of the world’s largest rural broadband connectivity projects being executed. He also shared that the distance between the citizen and government has been bridged tremendously over the last 6 years by leveraging technology and public digital platforms including digital identity, digital payments systems and digital literacy and thus preventing the leakage of social subsidies. He also highlighted the importance of technology and India has demonstrated the power of technology in governance working for the common citizen and small businesses.
Shri Chandrasekhar also shared that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has successfully showcased a technology led model of governance by embedding technology into the governance and transforming the lives of people and India is ready to partner with all like-minded nations towards development in the technology embedded governance.
India advocated for harnessing digital technologies and public digital platforms towards technology embedded governance and social inclusion at the UNCTAD High-level Policy Dialogue.