وزارت آیوش
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں نیوٹری گارڈن کا افتتاح کیا
آیوروید میں قوم کی غذائیت کی ضرورت پوری کرنے کی متحمل ہے: اسمرتی زوبین ایرانی
01 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر اسمرتی زوبین ایرانی نے پوشن ماہ 2021 کے تحت پروگراموں کا سلسلہ شروع کرتے ہوئے کہا کہ وقت کی ضرورت یہ ہے کہ قوم کے غذائیت کی ضروریات پوری کرنے کے لئے آیوروید کی دریافتی کوششوں کی قدیم حکمت کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔ خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) میں پوشن ماہ 2021 کے آغاز کے موقع پر نیوٹری گارڈن کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر آیوش اور خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت میں مملکتی وزیر ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی بھی موجود تھے۔ دونوں وزراء کی جانب سے شگرو (ساہجن) اور آملہ کی شجرکاری بھی کی گئی۔ آیوش کی وزارت کی ہدایت پر آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی (اے آئی آئی اے) نے پوشن ماہ 2021 کا جشن شروع کیا۔
اپنے خطاب میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر نے آئی سی ایم آر کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے خون کی کمی کے واقعات کو کم کرنے میں آیوش کی وزارت کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے سائنسی اعداد و شمار کی اشاعت کی ضرورت پر زور دیا تاکہ دنیا آیوروید کی شراکت کو تسلیم کر سکے۔ غذائیت کے دو اہم اجزا ہیں،یعنی سستی اور جامع فلاح و بہبود کے لئے آسانی سے دستیابی۔ یہیں سے آیوروید بہت فائدہ مند ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے ذریعے صحت مند اولاد اور سادہ کلاسیکی ترکیبوں کیلئے آیوش کیلنڈر کو مقبول بنانے پر بھی غور کیا۔
ڈاکٹر مونجپارہ مہندر بھائی نے چند آیورویدک جڑی بوٹیوں کی غذائیت اور دواؤں کی اہمیت پر روشنی ڈالی جیسے شگرو ، شتاواری ، اشواگندھا ، امالا ، تلسی ، ہلدی۔ انہوں نے ماں اور بچے کی مجموعی صحت کے لئے ثبوت پر مبنی آیوروید غذائیت کے طریقوں کو فروغ دینے کی اہمیت بھی اجاگر کی۔ انہوں نے صحت مند اولاد کے لئے ماں کی زندگی میں غذائیت کی اہمیت کے علاوہ اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ آیوروید کی دریفتی کوششیں کیسے مدد کر سکتی ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت میں سکریٹری جناب اندیور پانڈے اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا بھی اس موقع پر موجود تھے۔ اس مہینے طویل جشن کے دوران مختلف سرگرمیاں جیسے مریضوں کی آگاہی کے لیکچرز، کوئز مقابلے، مضمون نویسی کے مقابلے، مہمان لیکچروں اور موضوعاتی ورکشاپس کا انعقاد بھی اے آئی آئی اے کی جانب سے کیا جا رہا ہے۔
مریضوں اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کے لئے شجر کاری مہم شروع کی گئی اور صحت اور غذائیت کے فوائد والے پودوں جیسے شتاواری، اشواگندھا، مسلی اور یشتی مادھو کی تقسیم کی گئی۔ عام لوگوں کو غذائیت کی قیمت والے منتخب پودوں کا معلوماتی کتابچہ بھی فراہم کیا گیا۔ ایورویدک کلاسیکی غذائیت سے بھرپور ترکیبوں جو مختلف ریاستوں کی نمائندگی کرتی ہیں جیسے ستو ڈرنک ، سیسم لڈو ، جھنگور کی کھیر ، نائیجر بیج لڈو ، امالہ کی پناکا وغیرہ کی بھی تقریب کے دوران نمائش کی گئی۔

AYUSH
Women and Child Development Minister inaugurates NUTRI GARDEN at All India Institute of Ayurveda
Ayurveda has potential to address the nutrition requirement of Nation: Smriti Zubin Irani
01 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
Initiating series of programs under month long Poshan Maah 2021, the Union Minister for Women and Child Development Smriti Zubin Irani said that the need of hour is to provide the knowledge about how the ancient wisdom of Ayurveda intervention can be effectively utilized to address the nutrition requirement of the nation. WCD Minister inaugurated NUTRI GARDEN to mark the beginning of Poshan Maah – 2021 today at All India Institute of Ayurveda (AIIA). Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ayush and WCD was also present on this occasion. Plantation of Shigru (Sahijan) and Amla, saplings were also carried out by the both Ministers. All India Institute of Ayurveda, New Delhi (AIIA) under the direction of the Ministry of Ayush initiated the celebration of Poshan Maah - 2021.
In her address the WCD Minister lauded the efforts undertaken by the Ministry of Ayush in reducing the incidence of anemia through a collaborative venture with ICMR. She stressed on the need to come out with publications of scientific data so that the world can acknowledge the contribution of Ayurveda. Nutrition has two main components, i.e. affordable and readily available for holistic wellbeing. This is where Ayurveda can prove to be very beneficial. She also considered popularization of Ayush calendar for healthy progeny and simple classical recipes through Ministry of WCD.
Dr. Munjpara Mahendrabhai highlighted the nutritional and medicinal importance of few Ayurvedic herbs like Shigru, Shatavari, Ashwagandha, Amala, Tulasi, Haldi and importance of promoting evidence-based Ayurveda nutrition practices for holistic wellbeing of mother and child. He also underlined the importance of nutrition in the life of a mother for bearing healthy progeny and how Ayurveda interventions can help.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush also grace the occasion. During this month-long celebration, various activities like patient awareness lectures, quiz competition, essay competition, guest lectures and workshops on the theme are being organized by AIIA.
Plantation drive and distribution of plants having health and nutritional benefits was carried out for patients and health care workers like Shatavari, Ashwagandha, Musli and Yashtimadhu. Information brochure of selected plants having nutritive value was also provided to the common public. Ayurvedic classical nutritious recipes representing various states like Sattu drink, Sesame Laddoo, Jhangore Ki Kheer, Niger seeds Laddoo, Amalaki Panaka etc. were also displayed during the event.