आयुष
महिला एवं बाल विकास मंत्री ने अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में पोषण वाटिका का उद्घाटन किया
आयुर्वेद में राष्ट्र की पोषण आवश्यकता को पूरा करने की क्षमता है : स्मृति जुबिन इरानी
01 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन रानी ने महीने भर चलने वाले पोषण माह 2021 के तहत कार्यक्रमों की श्रृंखला की शुरुआत करते हुए कहा कि राष्ट्र की पोषण की आवश्यकता को पूरा करने के लिए आयुर्वेद के उपयोग के प्राचीन ज्ञान का प्रभावी ढंग से प्रयोग कैसे किया जा सकता है, इस बारे में ज्ञान प्रदान करना समय की आवश्यकता है। महिला एवं बाल विकास मंत्री ने आज अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में पोषण माह - 2021 की शुरुआत के अवसर पर पोषण वाटिका का उद्घाटन किया। इस अवसर पर आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई भी उपस्थित थे। दोनों मंत्रियों ने शिगरू (सहिजन) और आंवला के पौधों का पौधारोपण भी किया। आयुष मंत्रालय के निर्देशन में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली (एआईआईए) ने पोषण माह - 2021 के उत्सव की शुरुआत की।
कार्यक्रम को संबोधित करने के दौरान महिला एवं बाल विकास मंत्री ने आईसीएमआर के साथ सहयोगात्मक उद्यम के माध्यम से एनीमिया की घटनाओं को कम करने के लिए आयुष मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने वैज्ञानिक आंकड़ों के प्रकाशन की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि दुनिया आयुर्वेद के योगदान को स्वीकार कर सके। पोषण के दो मुख्य घटक हैं, अर्थात् वहन करने योग्य और समग्र कल्याण के लिए आसानी से उपलब्धता। यहीं पर आयुर्वेद काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। उन्होंने डब्ल्यूसीडी मंत्रालय के माध्यम से स्वस्थ संतान और सरल तथा उत्कृष्ट व्यंजनों के लिए आयुष कैलेंडर को लोकप्रिय बनाने पर भी विचार किया।
डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने कुछ आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों जैसे शिगरू, शतावरी, अश्वगंधा, आमला, तुलसी और हल्दी के पोषण तथा औषधीय महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने मां और बच्चे की समग्र भलाई के लिए साक्ष्य-आधारित आयुर्वेद पोषण प्रथाओं को बढ़ावा देने के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने स्वस्थ संतान को जन्म देने के लिए गर्भावस्था के दौरान मां के जीवन में पोषण के महत्व को भी रेखांकित किया और आयुर्वेद के उपयोग से कैसे मदद की जा सकती है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव इंदेवर पांडेय और आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा भी इस अवसर पर उपस्थित थे। महीने भर चलने वाले इस उत्सव के दौरान एआईआईए द्वारा रोगी जागरूकता व्याख्यान, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, निबंध प्रतियोगिता, अतिथि व्याख्यान और कार्यशालाओं जैसी विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।
इस अवसर पर शतावरी, अश्वगंधा, मूसली और यष्टिमधु जैसे पौधों का रोपण अभियान आयोजित किया गया तथा रोगियों और स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों के बीच स्वास्थ्य और पोषण का लाभ वाले इन पौधों का वितरण भी किया गया। आम जनता को पोषक मूल्य वाले चयनित पौधों की सूचना पुस्तिका भी प्रदान की गई। सत्तू पेय, तिल के लड्डू, झंगौर की खीर, नाइजर के बीज के लड्डू, आमलकी पनाका आदि जैसे विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले आयुर्वेदिक पौष्टिक व्यंजनों को भी कार्यक्रम के दौरान प्रदर्शित किया गया।

AYUSH
Women and Child Development Minister inaugurates NUTRI GARDEN at All India Institute of Ayurveda
Ayurveda has potential to address the nutrition requirement of Nation: Smriti Zubin Irani
01 SEP 2021 2:52PM by PIB Delhi
Initiating series of programs under month long Poshan Maah 2021, the Union Minister for Women and Child Development Smriti Zubin Irani said that the need of hour is to provide the knowledge about how the ancient wisdom of Ayurveda intervention can be effectively utilized to address the nutrition requirement of the nation. WCD Minister inaugurated NUTRI GARDEN to mark the beginning of Poshan Maah – 2021 today at All India Institute of Ayurveda (AIIA). Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Ayush and WCD was also present on this occasion. Plantation of Shigru (Sahijan) and Amla, saplings were also carried out by the both Ministers. All India Institute of Ayurveda, New Delhi (AIIA) under the direction of the Ministry of Ayush initiated the celebration of Poshan Maah - 2021.
In her address the WCD Minister lauded the efforts undertaken by the Ministry of Ayush in reducing the incidence of anemia through a collaborative venture with ICMR. She stressed on the need to come out with publications of scientific data so that the world can acknowledge the contribution of Ayurveda. Nutrition has two main components, i.e. affordable and readily available for holistic wellbeing. This is where Ayurveda can prove to be very beneficial. She also considered popularization of Ayush calendar for healthy progeny and simple classical recipes through Ministry of WCD.
Dr. Munjpara Mahendrabhai highlighted the nutritional and medicinal importance of few Ayurvedic herbs like Shigru, Shatavari, Ashwagandha, Amala, Tulasi, Haldi and importance of promoting evidence-based Ayurveda nutrition practices for holistic wellbeing of mother and child. He also underlined the importance of nutrition in the life of a mother for bearing healthy progeny and how Ayurveda interventions can help.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of WCD and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush also grace the occasion. During this month-long celebration, various activities like patient awareness lectures, quiz competition, essay competition, guest lectures and workshops on the theme are being organized by AIIA.
Plantation drive and distribution of plants having health and nutritional benefits was carried out for patients and health care workers like Shatavari, Ashwagandha, Musli and Yashtimadhu. Information brochure of selected plants having nutritive value was also provided to the common public. Ayurvedic classical nutritious recipes representing various states like Sattu drink, Sesame Laddoo, Jhangore Ki Kheer, Niger seeds Laddoo, Amalaki Panaka etc. were also displayed during the event.