کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود، نیز کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے گجرات کے انکلیشور میں تیار کردہ کوویکسین کا پہلا تجارتی بیچ جاری کیا
انکلیشور پلانٹ کی مینوفیکچرنگ صلاحیت ہر ماہ 1 کروڑ سے زیادہ ہے: جناب منسکھ مانڈویہ
وزیر اعظم کے وژن کی وجہ سے ہندوستان اپنی پہلی دیسی ویکسین تیار کرنے میں کامیاب رہا: مرکزی وزیر صحت
حیدرآباد، مالور، انکلیشور اور پونے میں خصوصی بایو سیفٹی کنٹینمنٹ کی سہولیات کے ساتھ بھارت بایوٹیک سالانہ صلاحیت کی 1 بلین خوراکوں کے اپنے مقصد کی طرف بڑھ رہا ہے
29 AUG 2021 1:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29؍اگست2021:
صحت اور خاندانی بہبود، نیز کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر جناب منسکھ مانڈویہ نے آج گجرات کے انکلیشور میں بھارت بایوٹیک کی چیرون بہرنگ ویکسین فیسیلیٹی سے کوویکسین کا پہلا تجارتی بیچ جاری کیا۔ جناب سی آر پاٹل، ایم پی، نوساری، جناب ایشور سنگھ پٹیل، ایم ایل اے، انکلیشور، جناب دشینت پٹیل، ایم ایل اے اور ڈاکٹر کرشنا ایلا، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، بھارت بایوٹیک بھی اس پروگرام میں موجود تھے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ عالی مرتبت وزیر اعظم کے وژن کی وجہ سے ہندوستان اپنی پہلی دیسی ویکسین تیار کرنے میں کامیاب رہا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا میں ٹیکہ کاری کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک چلا رہا ہے اور یہ ان اندرون ملک تیار کردہ ٹیکے کی ترقی کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی کووڈ- 19 ٹیکہ کاری پروگرام 16 جنوری 2021ء سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کامیابی سے جاری ہے۔
انکلیشور فیسیلٹی سے کوویکسین کی پہلی کھیپ قوم کو وقف کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ یہ ہندوستان کے کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے سفر میں ایک اہم لمحہ ہے۔ کووڈ- 19 ویکسین کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہندوستان میں ویکسینیشن کی رفتار کو مزید تقویت دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمارے لیے انتہائی فخر کی بات ہے کہ دو کمپنیوں بھارت بایوٹیک اور زائڈس کیڈیلا کی ویکسین کی تحقیق اور پیداوار بھارت میں ہوئی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آج سے شروع ہونے والی انکلیشور پلانٹ میں ماہانہ ایک کروڑ سے زائد خوراکوں کی پیداواری صلاحیت ہے۔
عالمی وبا کے خلاف جنگ میں ہندوستان کی شراکت داری کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کس طرح ہندوستان کووڈ کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے ضروری ادویات پورا کرنے میں دوسرے ممالک کی مدد کرنے میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے۔
ہندوستان میں کوویکسین کی پیداوار کی صورتحال کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ بھارت بایوٹیک نے پہلے ہی اپنے حیدرآباد، مالور، بینگلورو اور پونے کیمپس میں متعدد پیداوار لائنیں قائم کر رکھی ہیں اور چیرون بہرنگ، انکلیشور کا اضافہ اس کی کوویکسین کی پیداواری صلاحیت کو مزید بڑھا دے گا۔ 2020ء کے دوران تعمیر کردہ ایک نئی فائلنگ فیسیلٹی اب کوویکسین کی پیداوار کے لیے استعمال کی جا رہی ہے۔ کوویکسین کی پیداوار جون کے اوائل میں شروع ہوچکی تھی۔ اس سے پہلے ٹیم نے انجینئرنگ بیچوں پر عملدرآمد کیا تھا تاکہ پلانٹ میں آلات کی فعالیت کا مطالعہ کیا جاسکے۔ انکلیشور فیسیلٹی سے تیار کردہ پروڈکٹس ستمبر 2021ء سے سپلائی کے لیے دستیاب ہوں گی۔
بھارت بایوٹیک کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر کرشنا ایلا نے کہا کہ ’’عالمی تحفظ اور افادیت کے معیار کے ساتھ ویکسین تیار کرنے کا ہمارا ہدف اب حاصل ہوچکا ہے۔ اب ہم 1.0 بلین خوراکوں کی سالانہ صلاحیت کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ ویکسین کی پیداوار میں اضافہ کے لئے بھارت بایوٹیک دوسرے ممالک میں اپنے شراکت داروں کے ساتھ مینوفیکچرنگ شراکت داری کی بھی تلاش کر رہا ہے، جو بایو سیفٹی کنٹینمنٹ کے تحت غیر فعال وائرل ویکسین کی تجارتی پیمانے پر مینوفیکچرنگ میں پہلے سے مہارت رکھتے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya releases first commercial batch of COVAXIN manufactured in Ankleshwar, Gujarat
Ankleshwar plant has a manufacturing capacity of more than 1 crore doses per month starting today : Shri Mansukh Mandaviya
Due to the Hon'ble Prime Minister's vision, India was able to develop its first indigenous vaccine: Union Health Minister
Bharat Biotech steadily moving towards its aim of ~ 1 billion doses of annualised capacity, with specialised biosafety containment facilities in Hyderabad, Malur, Ankleshwar and Pune
29 AUG 2021 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare and Chemical and Fertilizer Shri. Mansukh Mandaviya today released the first commercial batch of COVAXIN from Chiron Behring Vaccines facility of Bharat Biotech in Ankleshwar, Gujarat. Shri C R Patil, MP, Navsari, Shri Ishwarsinh Patel, MLA, Ankleshwar, Shri. Dushyant Patel, MLA and Dr. Krishna Ella, Chairman & Managing Director, Bharat Biotech were also present at the event.
Speaking at the inauguration, Shri. Mansukh Mandaviya said that due to the Hon'ble Prime Minister's vision, India was able to develop its first indigenous vaccine. He remarked that India is running one of the largest Vaccination programs in the world and it was made possible due to the development of these indigenous vaccines. The National Covid-19 Vaccination Programme has been successfully going on across all states and Union Territories since 16th January, 2021, he added
Dedicating the release of the first batch of COVAXIN from Ankleshwar facilities to the Nation, the Union Health Minister said that it is a landmark moment in the journey of India's fight against COVID-19. The increase in the production capacity of COVID-19 Vaccines would give further impetus to the pace of Vaccination in India. He added that it is a matter of great pride for us that the research and production of vaccines of two companies Bharat Biotech and Zydus Cadila took place in India. He also informed that the Ankleshwar plant has a manufacturing capacity of more than 1 crore doses per month starting today.
Talking about India's contribution to the fight against the global pandemic, he mentioned how India has always been on the forefront of helping other countries in need with essential medicines to deal with COVID situation.
Speaking of the status of COVAXIN production in India, the Union Minister informed that Bharat Biotech has already deployed multiple production lines at its Hyderabad, Malur, Bengaluru, and Pune campuses, and the addition of Chiron Behring, Ankleshwar will further augment its COVAXIN production capacity. A new filing facility constructed during 2020 is now being utilized for the production of COVAXIN. The COVAXIN production had begun in early June, before which the team had executed engineering batches to study the equipment functionality at the facility. Products manufactured from Ankleshwar facilities will be available for supplies starting September 2021, he added.
Dr. Krishna Ella, Chairman & Managing Director, Bharat Biotech, said, “Our goal to develop a vaccine with global safety and efficacy standards has now been achieved, we are now marching towards the goal of annualized capacity of ~ 1.0 billion doses.”
Bharat Biotech is also exploring manufacturing partnerships with its partners in other countries, who have prior expertise with commercial scale manufacturing of inactivated viral vaccines under biosafety containment for further augmentation, he added.