रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने गुजरात के अंकलेश्वर में निर्मित कोवैक्सिन का पहला वाणिज्यिक बैच जारी किया
अंकलेश्वर संयंत्र की उत्पादन क्षमता आज से प्रति माह एक करोड़ से अधिक खुराक की है : श्री मनसुख मंडाविया
माननीय प्रधानमंत्री जी की दूरदर्शिता के कारण भारत अपना पहला स्वदेशी टीका विकसित करने में सक्षम: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
भारत बायोटेक विशेष जैव सुरक्षा नियंत्रण सुविधाओं के साथ हैदराबाद, मलूर, अंकलेश्वर और पुणे में एक अरब खुराक की वार्षिक क्षमता के अपने लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है
29 AUG 2021 1:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज अंकलेश्वर, गुजरात में भारत बायोटेक की चिरोन बेहरिंग वैक्सीन सुविधा से कोवैक्सिन का पहला वाणिज्यिक बैच जारी किया। इस अवसर पर नवसारी के सांसद श्री सी आर पाटिल, अंकलेश्वर के विधायक श्री ईश्वरसिंह पटेल, भरूच के विधायक दुष्यंत पटेल और भारत बायोटेक के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक डॉ. भी उपस्थित थे।
उद्घाटन के अवसर पर बोलते हुए श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री जी की दूरदर्शिता के कारण भारत अपनी पहली स्वदेशी वैक्सीन विकसित करने में सक्षम है। उन्होंने टिप्पणी की कि भारत दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण कार्यक्रमों में से एक चला रहा है और यह इन स्वदेशी टीकों के विकास के कारण संभव हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम 16 जनवरी, 2021 से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सफलतापूर्वक चल रहा है।
अंकलेश्वर सुविधाओं से कोवैक्सिन के पहले बैच को राष्ट्र को समर्पित करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि यह कोविड -19 के खिलाफ भारत की लड़ाई की यात्रा में एक ऐतिहासिक क्षण है। कोविड -19 टीकों की उत्पादन क्षमता में वृद्धि से भारत में टीकाकरण की गति और तेज होगी। उन्होंने कहा कि यह हमारे लिए बड़े गर्व की बात है कि दोनों कंपनियों -भारत बायोटेक और ज़ायडस कैडिला के टीकों का अनुसंधान और उत्पादन भारत में हुआ है। उन्होंने यह भी बताया कि आज से ही अंकलेश्वर संयंत्र की प्रति माह 1 करोड़ से अधिक खुराक की उत्पादन क्षमता है ।
वैश्विक महामारी के खिलाफ लड़ाई में भारत के योगदान के बारे में बात करते हुए, उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे भारत हमेशा कोविड की स्थिति से निपटने के लिए आवश्यक दवाओं के साथ अन्य देशों की मदद करने में सबसे आगे रहा है।
भारत में कोवैक्सिन उत्पादन की स्थिति के बारे में जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत बायोटेक ने पहले ही अपने हैदराबाद, मलूर, बेंगलुरु और पुणे परिसरों में कई उत्पादन लाइनें तैनात कर दी हैं, और अब चिरोन बेहरिंग, अंकलेश्वर को इनके साथ जोड़ने से अब इसकी कोवैक्सिन उत्पादन क्षमता में और वृद्धि होगी। वर्ष 2020 के दौरान निर्मित एक नई फाइलिंग सुविधा का उपयोग अब कोवैक्सिन के उत्पादन के लिए किया जा रहा है। इस टीके का उत्पादन इसी वर्ष जून की शुरुआत में किया गया था I इससे पहले टीम ने सुविधा में उपकरणों की कार्यक्षमता का अध्ययन करने के लिए इंजीनियरिंग बैचों को काम पर लगाया था। उन्होंने आगे कहा कि अंकलेश्वर संयंत्र से निर्मित उत्पाद सितंबर 2021 से आपूर्ति के लिए उपलब्ध होंगे।
भारत बायोटेक के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक डॉ कृष्णा एला ने कहा कि "वैश्विक सुरक्षा और प्रभावकारिता मानकों के साथ एक टीका विकसित करने का हमारा लक्ष्य अब हासिल कर लिया गया हैI अब हम ~ 1.0 अरब खुराक की वार्षिक क्षमता के लक्ष्य की ओर बढ़ रहे हैं।"
उन्होंने कहा कि भारत बायोटेक अन्य देशों में अपने उन भागीदारों के साथ विनिर्माण साझेदारी की भी तलाश कर रहा है, जिन्हें उत्पादन को और आगे बढ़ाने के लिए जैव सुरक्षा नियंत्रण के अंतर्गत निष्क्रिय वायरल टीकों का वाणिज्यिक पैमाने पर उत्पादन करने की पूर्व विशेषज्ञता प्राप्त है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Shri Mansukh Mandaviya releases first commercial batch of COVAXIN manufactured in Ankleshwar, Gujarat
Ankleshwar plant has a manufacturing capacity of more than 1 crore doses per month starting today : Shri Mansukh Mandaviya
Due to the Hon'ble Prime Minister's vision, India was able to develop its first indigenous vaccine: Union Health Minister
Bharat Biotech steadily moving towards its aim of ~ 1 billion doses of annualised capacity, with specialised biosafety containment facilities in Hyderabad, Malur, Ankleshwar and Pune
29 AUG 2021 1:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare and Chemical and Fertilizer Shri. Mansukh Mandaviya today released the first commercial batch of COVAXIN from Chiron Behring Vaccines facility of Bharat Biotech in Ankleshwar, Gujarat. Shri C R Patil, MP, Navsari, Shri Ishwarsinh Patel, MLA, Ankleshwar, Shri. Dushyant Patel, MLA and Dr. Krishna Ella, Chairman & Managing Director, Bharat Biotech were also present at the event.
Speaking at the inauguration, Shri. Mansukh Mandaviya said that due to the Hon'ble Prime Minister's vision, India was able to develop its first indigenous vaccine. He remarked that India is running one of the largest Vaccination programs in the world and it was made possible due to the development of these indigenous vaccines. The National Covid-19 Vaccination Programme has been successfully going on across all states and Union Territories since 16th January, 2021, he added
Dedicating the release of the first batch of COVAXIN from Ankleshwar facilities to the Nation, the Union Health Minister said that it is a landmark moment in the journey of India's fight against COVID-19. The increase in the production capacity of COVID-19 Vaccines would give further impetus to the pace of Vaccination in India. He added that it is a matter of great pride for us that the research and production of vaccines of two companies Bharat Biotech and Zydus Cadila took place in India. He also informed that the Ankleshwar plant has a manufacturing capacity of more than 1 crore doses per month starting today.
Talking about India's contribution to the fight against the global pandemic, he mentioned how India has always been on the forefront of helping other countries in need with essential medicines to deal with COVID situation.
Speaking of the status of COVAXIN production in India, the Union Minister informed that Bharat Biotech has already deployed multiple production lines at its Hyderabad, Malur, Bengaluru, and Pune campuses, and the addition of Chiron Behring, Ankleshwar will further augment its COVAXIN production capacity. A new filing facility constructed during 2020 is now being utilized for the production of COVAXIN. The COVAXIN production had begun in early June, before which the team had executed engineering batches to study the equipment functionality at the facility. Products manufactured from Ankleshwar facilities will be available for supplies starting September 2021, he added.
Dr. Krishna Ella, Chairman & Managing Director, Bharat Biotech, said, “Our goal to develop a vaccine with global safety and efficacy standards has now been achieved, we are now marching towards the goal of annualized capacity of ~ 1.0 billion doses.”
Bharat Biotech is also exploring manufacturing partnerships with its partners in other countries, who have prior expertise with commercial scale manufacturing of inactivated viral vaccines under biosafety containment for further augmentation, he added.