خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک جزو کے طور پر ستمبر کے پورے مہینے کے دوران ملک بھر میں ’موضوع پر مبنی‘ پوشن ماہ منایا جائے گا
جامع غذائیت میں بہتری کے لئے ارتکازی اور مربوط نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لئے ہفتہ واری موضوعات
29 AUG 2021 11:45AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 اگست 2021:
پوشن ابھیان بچوں، دوشیزاؤں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے تغذیہ سے متعلق نتائج میں بہتری لانے کے لئے حکومت ہند کا اہم پروگرام ہے۔8 مارچ 2018 کو بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر راجستھان کے جھنجھنو سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیاپوشن ابھیان (جامع غذائیت کے لئے وزیر اعظم کی بڑی اسکیم) سوئے تغذیہ کے مسئلے اور مشن موڈ میں اس کے حل کے لئے ملک کی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ایسے طور طریقے وضع کرنے، جو صحت، چاق و چوبند رہنے اور بیماری و سوئے تغذیہ سے تحفظ کے لئے قوت مدافعت پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کریں، کے ساتھ غذائی اشیاء ، تقسیم ، رسائی اور نتائج کو بہتر بنانے کے لئے پوشن ابھیان کے مقاصد پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، 2021۔2022 کے بجٹ میں مشن پوشن 2.0 (سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0) کا ایک مربوط غذائی امدادی پروگرام کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔
پوشن ابھیان ایک ’’عوامی تحریک‘‘ ہے جس میں مقامی انجمنوں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری محکموں، سماجی تنظیموں اور پبلک اور نجی شعبوں کے نمائندوں کی مبنی بر شمولیت شراکت داری ہے۔ کمیونٹی موبیلائزیشن کو یقینی بنانے اور عوام کی شراکت داری کو بڑھانے کے لئے، ہر سال ستمبر کے مہینے کو پورے ملک میں پوشن ماہ کے طور پر منایا جاتا ہے۔
اس برس، جب بھارت آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، ایسے میں تیز رفتار اور بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لئے، جامع غذائیت میں بہتری لانے کے لئے ارتکازی اور مربوط نقطہ نظر کے لئے پورے مہینے کو ہفتہ واری تھیم میں تقسیم کیا گیا ہے۔ خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر پورے مہینے کئی سرگرمیوں کا منصوبہ وضع کیا ہے۔
مندرجہ ذیل فہرست اس برس اپنائے جارہے موضوعات پر مبنی نقطہ نظر کو دکھاتی ہے
تاریخیں (ہفتہ وار)
موضوع
تھیم۔ 1
یکم تا 7 ستمبر
’’پوشن واٹیکا‘‘ کے طور پر شجرکاری سرگرمی
تھیم۔2
8 تا 15 ستمبر
تغذیہ کے لئے یوگ اور آیوش
تھیم۔3
16 تا 23 ستمبر
ازحد ذمہ داری والے اضلاع کے آنگن واڑی مستفیدین کے لئے ’’علاقائی تغذیائی کٹ‘‘ کی تقسیم
تھیم۔4
24 تا 30 ستمبر
ایس اے ایم بچوں کی شناخت اور غذائیت سے مالامال کھانے کی تقسیم
اس سال پوشن ماہ کے دوران سرگرمیوں کا طویل سلسلہ آگن واڑیوں، اسکول کی عمارتوں، گرام پنچایتوں اور دیگر مقامات پر تمام شراکت داروں کے ذریعہ پوشن واٹیکا کے لئے شجرکاری مہم پر مرتکز ہوگا۔ شجرکاری سے متعلق سرگرمیاں غذائیت کے حامل پھلوں کے درخت، علاقائی سبزیوں اور طبی خواص کے حامل پودوں اور جڑی بوٹیوں کے پودے لگانے پر مرتکز ہوگی۔ کووِڈ ٹیکہ کاری اور کووِڈ پروٹوکول پر عمل کرنے کے لئے حساسیت/بیداری مہم کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔ پوشن ماہ کے دوران (6 برس سے کم عمر کے ) بچوں کے لئے لمبائی اور وزن ناپنے کے لئے ایک خصوصی مہم چلائی جائے گی۔ حاملہ خواتین کے لئے مقامی طور پر دستیاب غذائیت سے مالامال کھانے کی جانکاری کو سامنے لانے کے لئے نعرہ لکھنے اور کھانا بنانے کا طریقہ کار مقابلہ منعقد کیا جائے گا۔ حکومت اور کارپوریٹ اداروں کے ملازمین کے لئے مختلف دفاتر میں ’’5 منٹ یوگ پروٹوکول‘‘ (وائی بریک یا یوگ وقفہ)پر سیشن ہوں گے۔ اس کے علاوہ علاقہ/علاقائی کھانے کی اہمیت پر بیداری مہم، پوشن کٹوں کی تقسیم جس میں علاقائی تغذیائی عناصرسے مالامال کھانے (جیسے سکڑی۔گجرات، پنجیری۔پنجاب، ستو۔بہار، چکی۔مہاراشٹر) شامل ہیں۔ ساتھ ہی انیمیا کیمپوں، ایس اے ایم بچوں کی بلاک کے لحاظ سے پہچان کے لئے مہم، بچوں میں ایس اے ایم کے پھیلاؤسے نمٹنے کے لئے ایک پہل قدمی کے طور پر 5 برس کی عمر تک کے ایس اے ایم بچوں کے لئے زیر نگرانی سپلیمنٹری فیڈنگ پروگرام،شدید سوئے تغذیہ کے کمیونٹی مینجمنٹ کے لئے بیداری اور ایس اے ایم بچوں کے لئے غذائیت سے مالامال کھانے تقسیم بھی کی جائے گی۔
پوشن ماہ کے دوران، تغذیائی بیداری سے متعلق سرگرمیوں کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زمینی سطح تک لے جایا جائے گا۔ خواتین و اطفال کے محکمے جیسے نفاذکاری محکمے/ایجنسیاں آنگن واڑی کارکنان، صحت و کنبہ بہبود کے محکمہ کے توسط سے آشا، اے این ایم ، پرائمری صحتی مراکز، کمیونٹی صحتی مراکز، اسکولوں کے توسط سے اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، پنچایتوں کے توسط سے پنچایتی راج کا محکمہ، اور دیہی ترقیات کے توسط سے سیلف ہیلپ گروپس ان سرگرمیوں کو انجام دیں گے اور خواتین اور اطفال کا ایک صحت مند مستقبل یقینی بنانے کے لئے پورے مہینے جامع تغذیہ کا پیغام عام کریں گے۔
نیک اور جامع ہدف کے ساتھ شروع کیا گیا پوشن ابھیان مجموعی طور پر چھوٹے بچوں، دوشیزاؤں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی خواتین کے ساتھ ساتھ شوہر، والد، ساس اور برادری کے اراکین، حفظانِ صحت خدمات فراہم کاروں (اے این ایم، آشا، آنگن واڑی کارکنان) سمیت کنبے کے اراکین کے درمیان اہم تغذیائی برتاؤ کے تعلق سے بیداری اور جواب دہی کو بڑھانے کا مثبت ارادہ رکھتا ہے۔ پوشن ماہ کا مقصد پوشن ابھیان کے جامع اہداف کو ہم آہنگی اور تیز رفتاری کے ساتھ حاصل کرنا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
‘Thematic’ POSHAN Maah To Be Celebrated Across The Nation Throughout The Month Of September As Part Of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Weekly Themes To Ensure Focused & Assimilated Approach Towards Improving Holistic Nutrition
29 AUG 2021 11:45AM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan is Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent Girls, pregnant women and lactating mothers. Launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of International Women’s Day on 8 March, 2018 from Jhunjhunu in Rajasthan, the POSHAN (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition) Abhiyaan directs the attention of the country towards the problem of malnutrition and address it in a mission-mode.Focusing on the aims of POSHAN Abhiyaan, Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been announced in the Budget 2021-2022 as an integrated nutrition support programme, to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
POSHAN Abhiyaan is a Jan Andolan or “People’s Movement” byincorporating inclusive participation of public representatives of local bodies, government departments of the States/UTs, social organizations and the public and private sector at large. In order to ensure community mobilization and bolster people’s participation, every year, the month of September is celebrated as POSHAN Maah across the country.
This year, as India celebrates the Azadi Ka Amrit Mahotsav, to ensure speedy& intensive outreach, the entire month has been subdivided into weekly themes for focused and assimilated approach towards improving Holistic Nutrition. The Ministry of Women and Child Development has planned a series of activities throughout the month in tandem with the States/UTs.
The following table highlights the thematic approach being followed this year:
Dates (Weekly)
Theme
Theme 1
1-7 September
Plantation Activity as “PoshanVatika”
Theme 2
8-15 September
Yoga and AYUSH for Nutrition
Theme 3
16-23 September
Distribution of ‘Regional Nutrition Kit’ to Anganwadi beneficiaries of High Burdened Districts
Theme 4
24-30 September
Identification of SAM children and distribution of nutritious food
The wide gamut of activities during the POSHAN Maahthis year will broadly focus on Plantation Drive for POSHAN VATIKA by all the stakeholders in the space available at Anganwadis, School Premises, Gram Panchayats and other places. Plantation activity will focus on planting of saplings of nutritious fruit trees, local vegetables and medicinal plants and herbs. Sensitization/awareness drive for COVID vaccination and Observance of COVID Protocols will also be held. There will be a special drive for Height and Weight Measurement for Children (under 6 Years of Age) during the PoshanMaah.Slogan writing and Recipe competitions will be organized to highlight the locally available nutritious food for pregnant women. There will be Sessions on “5-minute Yoga Protocol” (Y-break or yoga break) at various workplaces for the employees of Government and corporate bodies, Awareness campaign on importance of regional / local food, Distribution of Nutrition Kits comprising of regional nutritious food (eg.Sukadi-Gujrat, Panjiri- Punjab, Sattu- Bihar, Chikki- Maharashtra), Anaemia Camps, Drive for block wise Identification of SAM Children, Supervised Supplementary Feeding Program for SAM children as an initiative to tackle prevalence of SAM in children up to the age of 5 years, Sensitisation for Community Management of Acute Malnutrition and Distribution of nutritious food for SAM children.
During the PoshanMaah, activities related to nutrition awareness will be carried out across all the States/UTs right upto the grass root levels.The implementing departments /agencies like women and child development department through Anganwadi workers, health and family welfare department through ASHA, ANM, primary health centres, community health centres, school education and literacy department through schools, Panchayati Raj departments through panchayats, and rural development trough self-help groups will carry out the activities and spread the message of holistic nutrition throughout the month to ensure a healthier future for women and children.
Launched with a noble and holistic goal, PoshanAbhiyaan overall intends to increase nutritional awareness and responsiveness among mothers of young children, adolescent girls, pregnant and lactating women, family members including husbands, father, mothers-in-lawand community members, health care providers (ANM, ASHA, Anganwadi worker) about vital nutrition behaviours. The POSHAN Maah intends to achieve the holistic goals of PoshanAbhiyaan with swiftness in a harmonized manner.