महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के एक अंग के रूप में संपूर्ण सितंबर माह में पूरे देश में 'विषय-आधारित' पोषण माह मनाया जाएगा
समग्र पोषण में सुधार की दिशा में केंद्रित और समेकित दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए साप्ताहिक विषय
29 AUG 2021 11:45AM by PIB Delhi
पोषण अभियान बच्चों, किशोरियों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए पोषण संबंधी परिणामों में सुधार के लिए भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम है। 8 मार्च, 2018 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर राजस्थान के झुंझुनू से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रारंभ किया गया, पोषण अभियान (समग्र पोषण के लिए प्रधानमंत्री की व्यापक योजना) कुपोषण की समस्या और मिशन-मोड में इसके समाधान की ओर देश का ध्यान केन्द्रित करती है। पोषण अभियान के उद्देश्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, 2021-2022 के बजट में मिशन पोषण 2.0 (सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0) को एक एकीकृत पोषण सहायता कार्यक्रम के रूप में घोषित किया गया है, ताकि पोषण सामग्री, वितरण, पहुँच को मजबूत किया जा सके। विकासशील कार्यप्रणालियों पर ध्यान केंद्रित करने के साथ ऐसे परिणामों पर पहुँचा जा सके जो रोग एवं कुपोषण के प्रति प्रतिरोधक क्षमता का पोषण करते हुए स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित करते हैं।
पोषण अभियान एक "जन आंदोलन" है जिसमें स्थानीय निकायों, राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के सरकारी विभागों, सामाजिक संगठनों और सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र के जन प्रतिनिधियों की समावेशी भागीदारी शामिल है। सामुदायिक लामबंदी को सुनिश्चित करने और लोगों की भागीदारी को बढ़ाने के लिए, हर वर्ष सितंबर महीने को पूरे देश में पोषण माह के रूप में मनाया जाता है।
इस वर्ष, जब भारत आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है ऐसे में त्वरित और गहन पहुंच को सुनिश्चित करने के लिए, समग्र पोषण में सुधार की दिशा में केंद्रित और समेकित दृष्टिकोण के लिए पूरे महीने को साप्ताहिक विषयों में विभाजित किया गया है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर पूरे महीने कई गतिविधियों की योजना बनाई है।
निम्नलिखित तालिका में इस वर्ष अपनाए जा रहे विषयगत दृष्टिकोण को दर्शाती है:
तिथियां (साप्ताहिक)
विषय
विषय 1
1-7 सितम्बर
"पोषण वाटिका" के रूप में पौधरोपण गतिविधि
विषय 2
8-15 सितम्बर
पोषण के लिए योग और आयुष
विषय 3
16-23 सितम्बर
अधिक जिम्मेदारी वाले जिलों के आंगनबाड़ी लाभार्थियों को 'क्षेत्रीय पोषण किट' का वितरण
विषय 4
24-30 सितम्बर
एसएएम के बच्चों की पहचान और पौष्टिक भोजन का वितरण
इस वर्ष पोषण माह के दौरान गतिविधियों की विस्तृत श्रृंखला आंगनवाड़ियों, स्कूल परिसरों, ग्राम पंचायतों और अन्य स्थानों पर उपलब्ध स्थलों में सभी हितधारकों द्वारा पोषण वाटिका के लिए वृक्षारोपण अभियान पर केंद्रित होगी। पौधरोपण गतिविधियां पौष्टिक फलों के वृक्ष, स्थानीय सब्जियों और औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों के पौधे लगाने पर केंद्रित होगी। कोविड टीकाकरण और कोविड प्रोटोकॉल के पालन के लिए संवेदीकरण/जागरूकता अभियान का भी आयोजन किया जाएगा। पोषण माह के दौरान (6 वर्ष से कम आयु के) बच्चों के लिए ऊंचाई और वजन माप के लिए एक विशेष अभियान चलाया जाएगा। गर्भवती महिलाओं के लिए स्थानीय रूप से उपलब्ध पौष्टिक भोजन की जानकारी को सामने लाने के लिए स्लोगन लेखन और इसे पकाने की विधि की प्रतियोगिताओं का आयोजन किया जाएगा। सरकार और कॉर्पोरेट निकायों के कर्मचारियों के लिए विभिन्न कार्यस्थलों पर "5-मिनट योग प्रोटोकॉल" (वाई-ब्रेक या योग विराम) पर सत्र होंगे, इसके अलावा क्षेत्रीय/स्थानीय भोजन के महत्व पर जागरूकता अभियान, पोषण किटों का वितरण जिसमें क्षेत्रीय पोषक तत्व से भरपूर भोजन (जैसे सुकड़ी-गुजरात, पंजीरी-पंजाब, सत्तू-बिहार, चिक्की- महाराष्ट्र) शामिल होंगे साथ ही एनीमिया शिविर, एसएएम बच्चों की ब्लॉकवार पहचान के लिए अभियान, बच्चों में एसएएम के प्रसार से निपटने के लिए एक पहल के रूप में 5 वर्ष की आयु तक के एसएएम बच्चों के लिए पर्यवेक्षण पूरक आहार कार्यक्रम, तीव्र कुपोषण के सामुदायिक प्रबंधन के लिए संवेदीकरण और एसएएम बच्चों के लिए पौष्टिक भोजन का वितरण भी किया जाएगा।
पोषण माह के दौरान, पोषण जागरूकता से संबंधित गतिविधियों को सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में जमीनी स्तर तक संचालित किया जाएगा। महिला एवं बाल विकास विभाग जैसे कार्यान्वयन विभाग/एजेंसियां आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के माध्यम से आशा, एएनएम प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र, स्कूलों के माध्यम से स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग, पंचायतों के माध्यम से पंचायती राज विभाग, और ग्रामीण विकास के माध्यम से स्वयं सहायता समूह इन गतिविधियों को अंजाम देंगे और महिलाओं एवं बच्चों का एक स्वस्थ भविष्य सुनिश्चित करने के लिए पूरे महीने समग्र पोषण का संदेश फैलाएंगे।
एक विशिष्ट और समग्र लक्ष्य के साथ प्रारंभ किया गया, पोषण अभियान कुल मिलाकर छोटे बच्चों, किशोर लड़कियों, गर्भवती और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के साथ-साथ पति, पिता, सास और समुदाय के सदस्यों, स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं (एएनएम, आशा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता) सहित परिवार के सदस्यों के बीच महत्वपूर्ण पोषण व्यवहार के संबंध में पोषण संबंधी जागरूकता और जवाबदेही को बढ़ाने का सकारात्मक इरादा रखता है। पोषण माह का उद्देश्य पोषण अभियान के समग्र लक्ष्यों को एक सामंजस्यपूर्ण तरीके से त्वरित रूप से अर्जित करना है।

Ministry of Women and Child Development
‘Thematic’ POSHAN Maah To Be Celebrated Across The Nation Throughout The Month Of September As Part Of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Weekly Themes To Ensure Focused & Assimilated Approach Towards Improving Holistic Nutrition
29 AUG 2021 11:45AM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan is Government of India’s flagship programme to improve nutritional outcomes for children, adolescent Girls, pregnant women and lactating mothers. Launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on the occasion of International Women’s Day on 8 March, 2018 from Jhunjhunu in Rajasthan, the POSHAN (Prime Minister’s Overarching Scheme for Holistic Nutrition) Abhiyaan directs the attention of the country towards the problem of malnutrition and address it in a mission-mode.Focusing on the aims of POSHAN Abhiyaan, Mission Poshan 2.0 (Saksham Anganwadi and Poshan 2.0) has been announced in the Budget 2021-2022 as an integrated nutrition support programme, to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
POSHAN Abhiyaan is a Jan Andolan or “People’s Movement” byincorporating inclusive participation of public representatives of local bodies, government departments of the States/UTs, social organizations and the public and private sector at large. In order to ensure community mobilization and bolster people’s participation, every year, the month of September is celebrated as POSHAN Maah across the country.
This year, as India celebrates the Azadi Ka Amrit Mahotsav, to ensure speedy& intensive outreach, the entire month has been subdivided into weekly themes for focused and assimilated approach towards improving Holistic Nutrition. The Ministry of Women and Child Development has planned a series of activities throughout the month in tandem with the States/UTs.
The following table highlights the thematic approach being followed this year:
Dates (Weekly)
Theme
Theme 1
1-7 September
Plantation Activity as “PoshanVatika”
Theme 2
8-15 September
Yoga and AYUSH for Nutrition
Theme 3
16-23 September
Distribution of ‘Regional Nutrition Kit’ to Anganwadi beneficiaries of High Burdened Districts
Theme 4
24-30 September
Identification of SAM children and distribution of nutritious food
The wide gamut of activities during the POSHAN Maahthis year will broadly focus on Plantation Drive for POSHAN VATIKA by all the stakeholders in the space available at Anganwadis, School Premises, Gram Panchayats and other places. Plantation activity will focus on planting of saplings of nutritious fruit trees, local vegetables and medicinal plants and herbs. Sensitization/awareness drive for COVID vaccination and Observance of COVID Protocols will also be held. There will be a special drive for Height and Weight Measurement for Children (under 6 Years of Age) during the PoshanMaah.Slogan writing and Recipe competitions will be organized to highlight the locally available nutritious food for pregnant women. There will be Sessions on “5-minute Yoga Protocol” (Y-break or yoga break) at various workplaces for the employees of Government and corporate bodies, Awareness campaign on importance of regional / local food, Distribution of Nutrition Kits comprising of regional nutritious food (eg.Sukadi-Gujrat, Panjiri- Punjab, Sattu- Bihar, Chikki- Maharashtra), Anaemia Camps, Drive for block wise Identification of SAM Children, Supervised Supplementary Feeding Program for SAM children as an initiative to tackle prevalence of SAM in children up to the age of 5 years, Sensitisation for Community Management of Acute Malnutrition and Distribution of nutritious food for SAM children.
During the PoshanMaah, activities related to nutrition awareness will be carried out across all the States/UTs right upto the grass root levels.The implementing departments /agencies like women and child development department through Anganwadi workers, health and family welfare department through ASHA, ANM, primary health centres, community health centres, school education and literacy department through schools, Panchayati Raj departments through panchayats, and rural development trough self-help groups will carry out the activities and spread the message of holistic nutrition throughout the month to ensure a healthier future for women and children.
Launched with a noble and holistic goal, PoshanAbhiyaan overall intends to increase nutritional awareness and responsiveness among mothers of young children, adolescent girls, pregnant and lactating women, family members including husbands, father, mothers-in-lawand community members, health care providers (ANM, ASHA, Anganwadi worker) about vital nutrition behaviours. The POSHAN Maah intends to achieve the holistic goals of PoshanAbhiyaan with swiftness in a harmonized manner.