وزیراعظم کا دفتر
جلیانوالہ باغ میموریل کے تجدید شدہ احاطہ کو قوم کےنام وقف کرنے کے بعد وزیراعظم کے خطاب کا متن
28 AUG 2021 8:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 28 اگست پنجاب کے گورنر جناب وی پی سنگھ بدنور جی ، پنجاب کے وزیر اعلیٰ کیپٹن امریندر سنگھ جی ، مرکزی کابینہ میں میرےرفقاء کار جناب جی کشن ریڈی جی ، جناب ارجن رام میگھوال جی ، جناب سوم پرکاش جی ، پارلیمنٹ میں میرے معاونین جناب شویت ملک جی ، پروگرام سے منسلک تمام معزز وزراء اعلیٰ ، عوامی نمائندے ، شہداء کے لواحقین ، بھائیوں اور بہنوں!
پنجاب کی بہادر سرزمین ، جلیانوالہ باغ کی پاک سرزمین کو میرا بہت بہت سلام! مادر ہند کے ان سپوتوں کو بھی سلام ، جن کے اندر آزادی کے شعلے کو بجھانے کے لیے غیر انسانیت کی تمام حدیں عبور کی گئیں۔ وہ معصوم بچے، بچیاں ، وہ بہنیں ، وہ بھائی ، جن کے خواب آج بھی جلیانوالہ باغ کی دیواروں میں کندہ گولیوں کے نشانات میں دکھائی دے رہے ہیں۔ وہ شہیدی کنواں ، جہاں بیشمار ماؤں اور بہنوں کی ممتا چھین لی گئی ، ان کی زندگی چھین لی گئی۔ ان کے خواب پامال کر دیے گئے ۔ ان تمام کو آج ہم یاد کر رہے ہیں۔
بھائیو ں اور بہنو ں،
جلیانوالہ باغ وہ جگہ ہے جس نے سردار ادھم سنگھ ، سردار بھگت سنگھ جیسے بے شمار انقلابیوں ، اپنی جانیں نچھاور کرنے والوں، ہندوستان کی آزادی کے لیے مر مٹنے کا حوصلہ دیا۔ 13 اپریل 1919 کے وہ 10 منٹ ، ہماری آزادی کی لڑائی کی وہ حقیقی کہانی ، افسانہ بن گئی ، جس کے باعث آج ہم آزادی کا امرت منانے کے قابل ہوئے ہیں۔ ایسی صورت حال میں آزادی کے 75 ویں سال میں جلیانوالہ باغ میموریل کی جدید شکل میں حاصل ہونا ، ہم سب کے لیے ایک عظیم ترغیب کا باعث ہے۔ یہ میری خوش قسمتی ہے کہ مجھے جلیانوالہ باغ کی اس مقدس سرزمین کو کئی بار دیکھنے ، یہاں کی پاک سرزمین کو اپنے ماتھے پر لگانے کا شرف حاصل ہوا ہے۔ آج جو تزئین و آرائش کا کام ہوا ہے، اس نے قربانی کی لازوال کہانیوں کو مزید زندہ کر دیا ہے۔ یہاں جو مختلف گیلریاں بنائی گئی ہیں ، دیواروں میں شہداء کی تصاویر کندہ کیے گئے ہیں ، شہید ادھم سنگھ جی کا مجسمہ ہے ، یہ سب ہمیں اس دور میں لے جاتے ہیں۔ جلیانوالہ باغ قتل عام سے پہلے اس مقام پر مقدس بیساکھی کے میلے لگتے تھے۔ اس دن گورو گوبند سنگھ جی نے 'سربت دا بھلا' کے جذبے کے ساتھ خالصہ پنتھ کی بنیاد رکھی تھی۔ آزادی کے 75 ویں سال میں جلیانوالہ باغ کی یہ نئی شکل ہم وطنوں کو اس مقدس مقام کی تاریخ اور اس کے ماضی کے بارے میں بہت کچھ جاننے کی ترغیب دے گی۔ یہ جگہ نئی نسل کو ہمیشہ یاد دلائے گی کہ ہماری آزادی کا سفر کیسا رہا ہے، ہمارے آباء و جداد نے یہاں تک پہنچنے کے لیے کیا کیا کیا ہے ، کتنی قربانیاں دیں ، بے شمار جدوجہد کی۔ قوم کے تئیں ہمارے فرائض کیا ہونے چاہئے، کس طرح ہمیں اپنے تمام کاموں میں ملک کو سب سے اوپر رکھنا چاہیے ، اس کی تحریک بھی نئی توانائی کے ساتھ اس جگہ سے ملے گی ۔
ساتھیوں ،
ہر قوم کی ذمہ داری ہوتی ہے کہ وہ اپنی تاریخ کو محفوظ رکھے۔ تاریخ کے واقعات ہمیں سکھاتے بھی ہیں اور آگے بڑھنے کی سمت بھی دیتے ہیں۔ جلیانوالہ باغ جیسا ایک اور ہولناک منظر ہم نے تقسیم ہند کے وقت بھی دیکھا ہے۔ پنجاب کے محنتی اور زندہ دل لوگ تو تقسیم کا سب سے بڑا شکار ہوئے ہیں۔ تقسیم کے وقت جو کچھ ہوا اس کا درد آج بھی ہندوستان کے گوشے گوشے اور خاص طور پر پنجاب کے خاندانوں میں ہم محسوس کرتے ہیں۔ کسی بھی ملک کے لیے اپنے ماضی کی ایسی ہولناکیوں کو نظر انداز کرنا درست نہیں ہے۔ لہٰذا ، ہندوستان نے ہر سال 14 اگست کو "وبھاجن ویبھشیکا اسمرتی دیوس" کے طور پر آنے والی نسلوں کو یاد رکھیں اس لیے اسے منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ "وبھاجن ویبھشیکا اسمرتی دیوس" آنے والی نسلوں کو بھی یاد دلائے گا کہ کتنی بڑی قیمت ادا کر کے ہمیں آزادی ملی ہے۔ وہ اس درد ، اس تکلیف کو سمجھ سکیں گے جو تقسیم کے وقت کروڑوں ہندوستانیوں نے برداشت کیاتھا ۔
ساتھیوں ،
گُروبانی ہمیں سکھاتی ہے – سوکھو ہووے سیو کمانیا۔
یعنی خوشی دوسروں کی خدمت سے ہی آتی ہے۔ ہم خوش تب ہوتے ہیں جب ہم اپنے ساتھ ساتھ اپنوں کا درد بھی محسوس کرتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ، آج ، دنیا میں کہیں بھی ، اگر کوئی ہندوستانی مشکل مبتلا ہوتا ہے تو ہندوستان اپنی پوری طاقت سے اس کی مدد کے لیے کھڑا ہو جاتا ہے۔ کورونا کے دوران کا دور ہو یا افغانستان کا موجودہ بحران ، دنیا نے اس کا مسلسل تجربہ کیا ہے۔ آپریشن دیوی شکتی کے تحت افغانستان سے سینکڑوں ساتھیوں کو ہندوستان لایا جا رہا ہے۔ چیلنج بہت ہیں ، حالات مشکل ہیں ، لیکن گرو کی مہربانی بھی ہمارے ساتھ ہے۔ ہم لوگوں کے ساتھ مقدس گرو گرنتھ صاحب کے 'سوروپ' کو بھی سر پر رکھ کر ہندوستان لائے ہیں۔
ساتھیوں ،
گزرے سالوں کے دوران ، ملک نے اس ذمہ داری کو پورا کرنے کی ہر ممکن کوشش کی ہے۔ انسانیت کا جو سبق ہمیں گروؤں نے دی تھی ، اسے سامنے رکھ کر ملک نے ایسی صورتحال سے ستائے ہوئے اپنے لوگوں کے لیے نئے قوانین بھی بنائے ہیں۔
ساتھیوں ،
آج جس طرح کے عالمی حالات پیدا ہو رہے ہیں ، اس سے ہمیں یہ احساس بھی ہو رہا ہے کہ ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت کا کیا مطلب ہے۔ یہ واقعات ہمیں یاد دلاتے ہیں کہ بحیثیت قوم ہر سطح پر خود انحصاری اور خود اعتمادی کیوں ضروری ہے۔ لہذا ، آج جب ہم آزادی کا75 واں سال منا رہے ہیں ، تو یہ ضروری ہے کہ ہم اپنی قوم کی بنیاد کو مضبوط کریں اور اس پر فخر کریں۔ آزادی کا امرت مہوتسو آج اس عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ امرت مہوتسو میں آج گاؤں گاؤں میں مجاہدین آزادی کو یاد کیا جا رہا ہے ، ان کو اعزاز بخشا جا رہا ہے۔ ملک میں جہاں بھی جدوجہد آزادی کے اہم سنگ میل ہیں ، انہیں سرخرو کرنے کے لیے ایک سرشار سوچ کے ساتھ کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ملک کے قومی ہیروزسے وابستہ مقامات کے تحفظ کے ساتھ ساتھ وہاں نئی ​​جہتیں بھی شامل کی جا رہی ہیں۔ جلیانوالہ باغ کی طرح آزادی سے وابستہ دیگر قومی یادگاروں کی بھی تجدید کاری کی جا رہی ہے۔ الہ آباد میوزیم میں 1857 سے 1947 تک ہر انقلاب کی نمائش کرنے والی ملک کی پہلی انٹرایکٹو گیلری کی تعمیر جلد مکمل ہو جائے گی۔ انقلابی جانباز چندر شیکھر آزاد کےنام وقف یہ "آزاد گیلری"، مسلح انقلاب سے وابستہ اس دورکے دستاویزات، کچھ چیزیں اس کا بھی ایک ڈیجیٹل تجربہ فراہم کرے گی۔ اسی طرح کولکاتہ کے" بپلوبی بھارت" گیلری میں بھی انقلاب کی علامتوں کو آنے والی نسلوں کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے ذریعہ پرکشش بنایا جا رہا ہے۔ اس سے قبل حکومت کے ذریعہ آزاد ہند فوج کی خدمات کو بھی تاریخ کے پچھلے صفحات سے نکال کر سامنے لانے کی کوشش کی گئی ہے ۔ انڈمان میں جہاں نیتا جی نے پہلی بار ترنگا لہرایا اسے بھی نئی شناخت دی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ انڈمان کے جزائر کا نام بھی جدوجہد آزادی کے نام منسوب کیا گیا ہے۔
بھائیو ںاور بہنوں ،
آزادی کی عظیم قربانی میں ہمارے قبائلی معاشرے کا بڑا حصہ ہے۔ قبائلی گروہوں کی قربانیوں کی لازوال داستانیں آج بھی ہمیں تحریک دیتی ہیں۔ اسے تاریخ کی کتابوں میں بھی وہ مقام نہیں ملا جس کے وہ مستحق تھے۔ اس وقت ملک کی 9 ریاستوں میں قبائلی مجاہدین آزادی اور ان کی جدوجہد کو دکھانے والے عجائب گھروں پر بھی کام جاری ہے ۔
ساتھیوں ،
ملک کی یہ آرزو بھی تھی کہ ہمارےان فوجیوں کے لیے ایک قومی یادگار ہونی چاہیے جنہوں نے عظیم قربانیاں دیں۔ میں مطمئن ہوں کہ نیشنل وار میموریل آج کے نوجوانوں میں قوم کی حفاظت اور ملک کے لیے اپنا سب کچھ نچھاور کردینے کا جذبہ بیدار ہو رہا ہے۔ ملک کو محفوظ رکھنے کے لیے ، پنجاب سمیت ملک کے کونے کونے سے جو ہمارے بہادر سپاہی شہید ہوئے ہیں ، آج انہیں اپنا صحیح مقام اور مناسب عزت ملی ہے۔ اسی طرح ، ہمارے پولیس اہلکاروں ، ہمارے نیم فوجی دستوں کے لیے بھی آزادی کی اتنی دہائیوں تک ملک میں کوئی قومی یادگار نہیں تھی۔ آج پولیس اور نیم فوجی دستوں کے نام وقف قومی یادگار بھی ملک کی نئی نسل کو تحریک دے رہی ہے۔
ساتھیوں ،
پنجاب میں شاید ہی کوئی ایسا گاؤں ہو ، ایسی گلی جہاں شجاعت اور بہادری کی کوئی داستان نہ ہو۔ گروؤں کے بتائے ہوئے راستے پر چلتے ہوئے ، پنجاب کے بیٹے اور بیٹیاں مادر ہند کی طرف ٹیڑھی نظر رکھنے والوں کے سامنے چٹان کی طرح کھڑے ہو جاتےہیں۔ ہمارے اس ورثے کو مزید خوشحال بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں۔ گرو نانک دیو جی کا 550 واں پرکاش اوتسو ، گرو گوبند سنگھ جی کا 350 واں پرکاش اتسو ، یا گرو تیغ بہادر جی کا 400 واں پرکاش اتسو ہو ، یہ تمام سنگ میل خوش قسمتی سے صرف پچھلے 7 سالوں میں ہی آئے ہیں۔ مرکزی حکومت کی کوشش ہے کہ ان مقدس تہواروں کے ذریعہ نہ صرف ملک میں بلکہ پوری دنیا میں ہمارے گروؤں کی تعلیمات عام ہو ۔ اپنے اس بیش بہا ورثے کو آنے والی نسلوں تک پہنچانے کا کام مسلسل جاری ہے۔ سلطان پور لودھی کو وراثتی شہر بنانے کا کام ہو ، کرتار پور راہداری کی تعمیر ہو ، وہ اسی کوشش کا حصہ ہیں۔ دنیا کے مختلف ممالک کے ساتھ پنجاب کا ہوائی رابطہ ہو یا پھر ملک بھر میں جو ہمارے گروؤں کے مقامات ہیں ، ان سے رابطہ ہو، اسے مضبوط بنایا گیا ہے۔ آنند پور صاحب-فتح گڑھ صاحب-فیروز پور-امرتسر-کھٹکر کلاں-کلانور-پٹیالہ ہیریٹج سرکٹ کو سودیش درشن سکیم کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ ہمارا یہ بیش بہا ورثہ آنے والی نسلوں کے لیے ترغیب کا باعث بنتا رہے اور سیاحت کی صورت میں روزگار کا ذریعہ بھی بنے۔
ساتھیوں ،
آزادی کا یہ امرت دور پورے ملک کے لیے بہت اہم ہے۔ اس امرت دور میں ، ہمیں وراثت اور ترقی کو ساتھ لے کر چلنا ہوگا ، اور پنجاب کی سرزمین ہمیں ہمیشہ اس کی ترغیب دیتی رہی ہے۔ آج ضرورت ہے کہ پنجاب ہر سطح پر ترقی کرے ، ہمارا ملک ہر سمت میں ترقی کرے۔ اس کے لیے ہمیں مل کر کام کرنا ہوگا ، 'سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس ، اور سب کاپریاس' کے جذبے کے ساتھ ، ہمیں کام کرتے رہنا ہوگا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ جلیانوالہ باغ کی یہ سرزمین ہمیں اپنے عزائم کے لیے مسلسل توانائی دیتی رہے گی اور ملک جلد اپنے مقاصد پورا کرے گا۔ اس آرزو کے ساتھ ، ایک بار پھر اس جدید میموریل کی بہت بہت مبارکباد۔ بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech after dedicating renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak to the nation
28 AUG 2021 8:59PM by PIB Delhi
Joining the event are Governor of Punjab Shri V P Singh Badnoreji, Chief Minister of Punjab CaptAmarinder Singh ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri G Kishan Reddy ji, Shri Arjun Ram Meghwalli, Shri Som Prakash ji, my colleague in Parliament Shri Shvait Malik ji, all the respected Chief Ministers, public representatives, family members of the martyrs, brothers and sisters!
I salute the brave land of Punjab and the holy soil of Jallianwala Bagh! Salute also to those children of Mother Bharati, whose burning flame of freedom was extinguished brutally. The dreams of those innocent boys and girls, sisters and brothers are still visible in the bullet marks in the walls of Jallianwala Bagh. The lives of children of countless mothers and sisters were snatched away at ShaheediKuan. Their dreams were trampled upon. We are remembering them all today.
Brothers and sisters,
Jallianwala Bagh is the place which inspired the countless revolutionaries and fighters like Sardar Udham Singh and Sardar Bhagat Singh to die for the freedom of India. Those 10 minutes of 13th April 1919, the true saga of our freedom struggle,have become eternal, due to which we are able to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom. It is an occasion of great inspiration for all of us that we are getting the renovated complex of the Jallianwala Bagh Memorial in the 75th year of independence. It has been my good fortune that I have had the privilege of visiting this holy land of Jallianwala Bagh several times and applying the holy soil here on my forehead. This renovation has made the immortal saga of sacrifice more eternal. The different galleries, the pictures of martyrs engraved in the walls and the statue of Shaheed Udham Singh ji take us to that period. The holy Baisakhi fairs used to be held here before the Jallianwala Bagh massacre. It was on this day that Guru Gobind Singh ji founded the Khalsa Panth with the spirit of 'Sarbat da Bhala' (welfare of all). This new look of Jallianwala Bagh in the 75th year of independence will inspire the countrymen to know a lot about the history of this holy place, about its past. This place will always remind the new generation of this journey of our freedom, the trials of our ancestors, their sacrifice and countless struggles. We will also draw inspiration with renewed energy regarding our duties towards the nation and keeping the interests of the country paramount in whatever we do.
Friends,
It is the responsibility of every nation to preserve its history. The historic events teach us a lot and also give us the direction to move forward. We have also witnessed another horror like Jallianwala Bagh at the time of partition of India. The hard-working and lively people of Punjab have been the biggest victims of Partition. We still feel the pain of what happened at the time of Partition in every corner of India and especially in the families of Punjab. It is not right for any country to ignore such horrors of its past. Therefore, India has decided to observe 14th August every year as the ‘Partition Horrors Remembrance Day’. This day will also remind the future generations the price we paid for our freedom. They will be able to feel the pain which crores of Indians suffered at the time of partition.
Friends,
Gurbani teaches us: सुखु होवै सेव कमाणीआ।
That is, happiness comes from serving others. We are happy only when we feel the pain of others as well as our own. Therefore, if any Indian is in trouble today anywhere in the world, India stands up to help him with all its might. The world has taken note of it whether it was during Corona or the current crisis in Afghanistan. Hundreds of friends from Afghanistan are being brought to India under ‘Operation Devi Shakti’. There are many challenges and circumstances are difficult, but Guru's grace also remains with us. We have also brought the 'Swaroop' of the Holy Guru Granth Sahib along with the people to India (from Afghanistan).
Friends,
Over the years, the country has made every effort to fulfill this responsibility. Keeping in mind the teachings of humanity by our Gurus, the country has also made new laws for its people persecuted by such circumstances.
Friends,
The current global circumstances underline the importance of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ (One India, Supreme India). These incidents remind us of the need for self-reliance and self-confidence as a nation. Therefore, when we are celebrating 75 years of independence, it is necessary that we strengthen the foundation of our nation and take pride in it. The Amrit Mahotsav of freedom reflects this resolve asfreedom fighters are being remembered and honored in every village. Dedicated efforts are being made to bring the important milestones of the country’s freedom struggle to the fore. The places associated with the national heroes of the country are not only being preserved but new dimensions are also being added. Other national monuments associated with independence like Jallianwala Baghare also being renovated. The construction of the country's first interactive galleryat the Allahabad Museum displaying every revolution from 1857 to 1947will be completed soon. This 'Azad Gallery', dedicated to Krantiveer Chandra Shekhar Azad, will provide a digital experience of the documents related to the armed revolution at that time. Similarly, the Biplobi Bharat Gallery in Kolkata is being made attractive for the future generation through modern technology. Earlier, an attempt has been made by the government to bring out the contribution of Azad Hind Fauj from the pages of history. The place where Netaji hoisted the tricolor for the first time in Andaman has also been given a new identity. The names of the islands of Andaman have also been dedicated to the freedom struggle.
Brothers and sisters,
Our tribal society has a great contribution in the great sacrifice of freedom. The immortal tales of sacrifice by tribal communities still inspire us. Their contribution did not get as much place in the history books as it should have. Presently, work is in progress on museums in nine states depicting tribal freedom fighters and their struggle.
Friends,
It was also the desire of the country that there should be a national memorial for our soldiers who made the supreme sacrifice. I am satisfied that the National War Memorial is instilling in youth the spirit of national security and sacrificing everything for the country. Our brave soldiers from every corner of the country, including Punjab, who have been martyred for the security of the nation, are being given due respect. Similarly, there was no national memorial for so many decades after independencefor our police personnel and paramilitary forces. Today the National Memorial dedicated to police and paramilitary forces is also inspiring the new generation of the country.
Friends,
There is hardly any village or a street in Punjab where there is no saga of valor and bravery.Following the path shown by the Gurus, the sons and daughters of Punjab stand as a rock in front of those who look down on MotherBharati. Continuous efforts are being made to make our heritage more thriving. Be it the 550th Prakashotsav of Guru Nanak Dev ji, 350th Prakashotsav of Guru Gobind Singh ji, or the 400th birth anniversary of Guru Tegh Bahadur ji, all these milestones have fortunately come only in the last seven years. The Central Government has made an effort to spread the teachings of our Gurus not only in the country but all over the world through these holy festivals. Work is going on continuously to pass on this rich heritage to the future generations be it the work of making Sultanpur Lodhi a heritage town or the construction of the Kartarpur Corridor. The air connectivity with different countries of the world or the connectivity of religious places of our Gurus across the country has been strengthened. Anandpur Sahib-Fatehgarh Sahib-Ferozpur-Amritsar-Khatkar Kalan-Kalanaur-Patiala Heritage Circuit is being developed under the Swadesh Darshan Scheme. It is our endeavor that our rich heritage continues to inspire the future generations and also become a means of employment in the form of tourism.
Friends,
This period of independence is very important for the entire country. We have to carry heritage and development along, and the land of Punjab has always inspired us. Today it is necessary that Punjab should progress at every level, our country should progress in all directions. Therefore, we have to work together with the spirit of 'SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and SabkaPrayas'. I have full faith that this land of Jallianwala Bagh will continue to inspire us for our resolutions, and the country will fulfill its goals soon. With this wish, once again many congratulations for this modern monument! Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.