প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৮শে আগস্ট জালিয়ানওয়ালাবাগ স্মারকের পুনর্নিমিত প্রাঙ্গন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী স্মারকের সংগ্রহশালার গ্যালারিগুলিও উদ্বোধন করবেন
26 AUG 2021 6:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ আগস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৮শে আগস্ট সন্ধ্যে ৬টা ২৫ মিনিটে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জালিয়ানওয়ালাবাগ স্মারকের পুনর্নিমিত প্রাঙ্গনটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
তিনি স্মারক সংগ্রহশালার গ্যালারিগুলিও উদ্বোধন করবেন। কেন্দ্রীয় সরকার, স্মারক প্রাঙ্গনটির উন্নতিকল্পে একগুচ্ছ পদক্ষেপ নিয়েছে।
গৃহীত উদ্যোগ সমূহ –
অব্যবহৃত পড়ে থাকা বাড়িগুলিকে কাজে লাগিয়ে সংগ্রহশালার চারটি গ্যালারি তৈরি করা হয়েছে।
অডিও ভিজ্যুয়াল প্রযুক্তির প্রয়োগ, বিভিন্ন ধরণের প্রজেকশন, ত্রিমাত্রিক উপস্থাপনা এবং শিল্প স্থাপত্যের মাধ্যমে গ্যালারিগুলি তদানীন্তন পাঞ্জাবে ঐতিহাসিক ঘটনাসমূহ তুলে ধরবে।
১৯১৯ সালের ১৩ই এপ্রিল জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ডটি আলো ও ধ্বনির মাধ্যমে ফুটিয়ে তোলা হবে। প্রাঙ্গনে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্প শুরু করা হয়েছে।
পাঞ্জাবের স্থানীয় স্থাপত্যের সঙ্গে সাজুয্য রেখে ঐতিহ্যবাহী ভবনগুলিতে সংস্কারের কাজ করা হয়েছে। শহিদী পাঁচিল পুনর্নিমিত হয়েছে। এর কাঠামো আরো শক্তিশালী করা হয়েছে।
বাগের মধ্যবর্তী স্থানে অনির্বাণ শিখাটির মেরামতি করা হয়েছে। জলাশয়টিকে পদ্ম পুকুরে পরিণত করা হয়েছে। বাগের রাস্তাগুলি আরো চওড়া করা হয়েছে।
পুনর্নিমিত স্মারকে বেশ কিছু নতুন ও আধুনিক ব্যবস্থা কার্যকর করা হচ্ছে। যথাযথ দিক নির্দেশনার মধ্য দিয়ে বিভিন্ন জায়গায় যাওয়ার পথ দেখানো হয়েছে।
গুরুত্বপূর্ণ স্থানগুলিকে আলোকিত করার পাশাপাশি বাগানজুড়ে শব্দচিত্রের এক অনুপম আস্বাদন দর্শকরা পাবেন। এছাড়াও বৃটিশদের গুলিতে আহতদের উদ্ধার করার জায়গা, অমর জ্যোতি এবং পতাকা উত্তোলনের জায়গাটিকে নতুন করে গড়ে তোলা হয়েছে।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি মন্ত্রী, কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী, সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী, পাঞ্জাব ও হরিয়ানার রাজ্যপাল এবং মুখ্যমন্ত্রী, উত্তরাখন্ড ও হিমাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী, পাঞ্জাবের লোকসভা এবং রাজ্যসভার সাংসদরা, জালিয়ানওয়ালাবাগ জাতীয় স্মারক সৌধ ট্রাস্টের সদস্যরা সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত থাকবেন।

Prime Minister's Office
PM to dedicate renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak to the nation on 28th August
PM to also inaugurate Museum Galleries at the Smarak
26 AUG 2021 6:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate the renovated complex of Jallianwala Bagh Smarak to the nation on 28th August, 2021 at 6:25 PM via video conferencing. He will also inaugurate museum galleries developed at the Smarak. The event will also showcase the multiple development initiatives taken by the government to upgrade the complex.
Initiatives undertaken
Four Museum galleries have been created through adaptive reuse of redundant and underutilised buildings. The galleries showcase the historical value of events that unfolded in Punjab during that period, with the fusion of audio-visual technology, including projection mapping and 3D representation, as well as art and sculptural installations.
A Sound & Light show has been set up to display the events that happened on 13th April, 1919.
Multiple development initiatives have been undertaken at the complex. Elaborate heritage restoration works have been carried out in sync with the local architectural style of Punjab. The Shaheedi well has been repaired and restored with a redefined super structure. The heart of the Bagh, the flame monument, has been repaired and restored, water body rejuvenated as a lily pond, and the pathways made broader for better navigability.
Several new and modern amenities have been added, including redefined paths of movement with appropriate signages; illumination of strategic spots; landscaping and hardscaping with native plantation; and installation of audio nodes throughout the garden. Also, newer areas have been developed for housing the Salvation Ground, Amar Jyot and Flag Mast.
Union Minister of Culture, Union Minister of Housing and Urban Affairs, Ministers of State for Culture, Governor and Chief Minister of Punjab; Chief Ministers of Haryana, Uttarakhand and Himachal Pradesh; all Lok Sabha and Rajya Sabha MPs from Punjab, members of Jallianwala Bagh National Memorial Trust, among others, will be present on the occasion.