نیتی آیوگ
وزیر خزانہ نے قومی منیٹائزیشن پائپ لائن کا آغاز کیا
اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام وزیر اعظم کے وژن سے ہے حتمی شکل لے پایا ہے:وزیر خزانہ
این ایم پی کے تحت مرکزی حکومت کے اہم اثاثوں کے ذریعے 6.0لاکھ کروڑ روپے کی کل منیٹائزیشن کا تخمینہ لگایا گیا ہے
23 AUG 2021 5:45PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج قومی منیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی حصہ1 اور 2)کا آغاز کیا، جو کہ مرکزی وازارتوں اور سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کی اثاثہ منیٹائزیشن پائپ لائن ہے۔یہ پائپ لائن نیتی آیوگ کے ذریعے بنیادی ڈھانچہ سے متعلق وزارتوں کے صلاح ومشورہ سے تیار کی گئی ہے، جو مرکزی بجٹ 22-2021کے تحت ’اثاثہ منیٹائزیشن‘سے منسلک مینڈٹ پر مبنی ہے۔ این ایم پی کے تحت مالی سال 2022 سے لے کر مالی سال 2025 تک کی چار سال کی مدت میں مرکزی حکومت کے اہم اثاثوں کے ذریعے 6.0لاکھ کروڑ روپے کی کل منیٹائزیشن صلاحیت کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
این ایم پی پر رپورٹ کے حصہ 1 اور 2 کو آج وائس چیئرمین(نیتی آیوگ)، سی ای او(نیتی آیوگ)اور پائپ لائن کے تحت شامل بنیادی ڈھانچوں سے متعلق وزارتوں ، نیز سڑک، ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ، ریلویز، بجلی، پائپ لائن اور قدرتی گیس، شہری ہوابازی، شپنگ بندرگاہوں اور آبی گزرگاہوں ، ٹیلی مواصلات، خوراک اور سرکاری تقسیم ، کانکنی، کوئلہ اور مکانات اور شہری امور کی وزارتوں کے سیکریٹریوں کے ساتھ ساتھ سیکریٹری(اقتصادی امور سے متعلق محکمہ)اور سیکریٹری (محکمہ برائے سرمایہ کاری اور سرکاری اثاثہ بندوبست) کی موجودگی میں جاری کیاگیا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے پائپ لائن کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ ’’اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام ہمارے وزیر اعظم کے وژن سے ہی حتمی شکل لے پایا ہے، جو ہمیشہ بھارت کے تمام عام شہریوں کے لئے بہترین اور کفایتی بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولتوں تک رسائی میں یقین کرتےہیں۔منیٹائزیشن کے ذریعے تخلیق کے فلسفے پر مبنی اثاثہ منیٹائزیشن کا مقصد نئی بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولت یا انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لئے نجی شعبے کی سرمایہ کاری کا استعمال کرنا ہے۔ یہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے بے حد ضروری ہے۔جس سے اقتصادی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے ساتھ ساتھ مجموعی طور پر عوامی فلاح وبہبود کے لئے دیہی اور نیم شہری علاقوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے ضم کرنا ممکن ہوسکے گا۔‘‘ محترمہ سیتا رمن نے موجودہ سرکار کے ذریعے بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولتوں کی تیز رفتار ترقی اور نجی سیکٹر کی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے لاگو کئے گئے ۔کل اصلاحات اور اقدامات کے بارے میں بھی بتایا۔اس میں حال ہی میں شروع کی گئی ’’سرمایہ دارانہ اخراجات کے لئے ریاستوں کو مالی معاونت کی اسکیم ‘‘ بھی شامل ہے، جس کے تحت ریاستی حکومتوں کو نئی یا پہلے سے غیر تیار شدہ (گرین فیلڈ)بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تیزی لانے کے لئے ریاستی حکومتوں کی ملکیت والی اثاثوں کا دوبارہ استعمال کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین نے اس پائپ لائن کے آغاز کے موقع پر کہا ’’اس پروگرام کا اسٹریٹیجک مقصد ادارہ جاتی اور طویل مدتی پونجی کا استعمال کرکے سرکاری سیکٹر کے موجودہ (براؤن فیلڈ)اثاثوں میں سرمایہ کاری کی قیمت کو حاصل کرنا ہے، جسے آگے سرکاری سرمایہ کاری کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے۔انہوں نے اس طرح سے سرمایہ کاری کی قیمت کو حاصل کرنے کے طور طریقوں پر خصوصی زور دیا، جسے نجکاری یا اونے پونے قیمتوں پر اثاثوں کو بیچنے کے بجائے منظم معاہدہ شراکت داری کے ذریعے حاصل کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔‘‘
قومی منیٹائزیشن پائپ لائن این ایم پی کا تصور بنیادی ڈھانچے سے جڑے مختلف شعبوں میں منیٹائزیشن کے لئے تیار ممکنہ منصوبوں کی شناخت کے لئےدرمیانی مدت والے ایک روڈ میپ کے طورپر کی گئی ہے۔نیتی آیوگ کے سی ای او نے کہا ’’این ایم پی کا مقصد سرکاری حکام کے لئے کسی پہل کی کارکردگی کی نگرانی کرنے اور سرمایہ کاروں کےلئے ان کے مستقبل کی سرگرمیوں کی منصوبہ بنانے کےلئے ایک منظم اور شفاف طریقہ کار بنانا ہے۔اثاثہ منیٹائزیشن کو محض ایک فنڈن میکانزم سے منسلک عمل کے طورپر نہیں دیکھا جانا چاہئے، بلکہ اسے نجی سیکٹر کے وسائل کی صلاحیت اور ابھرتی عالمی اور اقتصادی حقیقتوں کے مطابق خود کو متحرک طورپر اپنانے کی ان کی صلاحیت کو دھیان میں رکھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کے آپریشن ، اپگریڈیشن اور رکھ رکھا ؤ میں مجموعی تبدیلی کے طورپر دیکھا جانا چاہئے۔انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ اوررئیل اسٹیٹ انویسٹمنٹ ٹرسٹ جیسے نئے ماڈل نہ صرف مالیاتی اور اسٹریٹیجک سرمایہ کاروں ، بلکہ عام لوگوں کو بھی اس اثاثہ کلاس میں حصہ لینے کے قابل بنائیں گے۔ اس طرح سرمایہ کاری کی نئی راہیں کھلیں گی۔اس لئے میں این ایم پی کے دستاویز کو بھارت کے بنیادی ڈھانچے کو حقیقت میں عالمی معیار کا بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم سمجھتاہوں۔‘‘
نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن(این ایم پی)در اصل نیتی آیوگ ، وزارت خزانہ اور متعلقہ وزارتوں کے ذریعے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئے گئے صلاح و مشورہ کے ذریعے جمع ہونے والی بصیرت آرا ء، تجاویز اور تجربات کی انتہا ہے۔نیتی آیوگ نے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی دور کی بات چیت کی ہے۔کابینہ سیکریٹری کی صدارت میں منعقدہ بین وزارتی اجلاس میں پائپ لائن پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔اس لئے یہ مکمل طورپر ایک حکومتی اقدام ہے۔
بنیادی ڈھانچے سے متعلق سبھی وزارتوں کے سیکریٹریز نے نیتی آیوگ اور وزارت خزانہ کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے قومی منیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی) کے تحت مقررہ اپنے اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے عہد کو دہرایا ہے۔
اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام کے مجموعی نفاذ اور نگرانی کے لئے ایک کثیر سطحی ادارہ جاتی میکانزم کے ایک حصے کے طورپر کابینہ سیکریٹری کی سربراہی میں اثاثہ منیٹائزیشن پر سیکریٹریز کا ایک بااختیار کور گروپ سی جی اے ایم تشکیل دیا گیا ہے۔حکومت اثاثہ منیٹائزیشن پروگرام کو انفراسٹرکچر آپریشن اور دیکھ بھال کے بہتر معیار کے ذریعے سرکاری سیکٹر اور نجی سرمایہ کاروں؍ ڈیولپرز دونوں کے لئے قدر بڑھانے والا ایک ٹول بنانے کے لئے پر عزم ہے۔ اس کا مقصد سب سے بہترین اور بنیادی ڈھانچے کے ذریعے عام شہریوں کی شمولیت اور بااختیار بنانے کے وسیع اور طویل مدتی خواب کو پورا کرنا ہے۔
قومی منیٹائزیشن پائپ لائن: ایک تعارف
مرکزی بجٹ 22-2021 نے پبلک انفراسٹرکچر اثاثوں کی منیٹائزیشن کی نشاندہی کی ہے جو کہ بنیادی ڈھانچے کی فنانسنگ کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
اس سلسلے میں بجٹ میں ممکنہ براؤن فیلڈ انفراسٹرکچر اثاثوں کی ایک 'نیشنل منیٹائزیشن پائپ لائن (این ایم پی)' تیار کرنے کے لیے کہا گیا ہے۔ نیتی آیوگ نے انفرا لائن وزارتوں کی مشاورت سے این ایم پی پر رپورٹ تیار کی ہے۔
این ایم پی کا مقصد عوامی اثاثہ مالکان کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے ممکنہ اثاثوں کی نمائش کے لیے پروگرام کا درمیانی مدت کا روڈ میپ فراہم کرنا ہے۔ این ایم پی پر رپورٹ کو دو جلدوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ جلد I کو ایک رہنما کتاب کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے، جس میں تصوراتی طریقوں اور اثاثوں کی منیٹائزیشن کے ممکنہ ماڈلز کی تفصیل ہے۔ جلد II منیٹائزیشن کا اصل روڈ میپ ہے، جس میں مرکزی حکومت کے تحت بنیادی انفراسٹرکچر اثاثوں کی پائپ لائن بھی شامل ہے۔
فریم ورک
پائپ لائن متعلقہ لائن وزارتوں اور محکموں کے ان پٹ اور مشاورت کی بنیاد پر، نیز اس کے ساتھ اس میں دستیاب کل اثاثہ جات کی تشخیص کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔ غیر سرمایہ کاری کے ذریعے منیٹائزیشن اور غیر بنیادی اثاثوں کی منیٹائزیشن کو این ایم پی میں شامل نہیں کیا گیا ہے۔ مزید برآں فی الحال مرکزی حکومت کی وزارتوں اور انفراسٹرکچر کے شعبوں میں سی پی ایس ای کے صرف اثاثے شامل کیے گئے ہیں۔ ریاستوں سے اثاثہ جات کی پائپ لائن کی کوآرڈینیشن اور کولیشن کا عمل فی الحال جاری ہے اور اسی کو مقررہ وقت میں شامل کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔
بنیادی اثاثہ منیٹائزیشن کے منیٹائزیشن کے فریم ورک میں تین اہم ضروریات ہیں۔
اس میں ڈی ریسکڈ اور براؤن فیلڈ اثاثوں کا انتخاب مستحکم ریونیو جنریشن پروفائل کے ساتھ ریونیو رائٹس کے ارد گرد تشکیل شدہ مجموعی لین دین کے ساتھ شامل ہے۔ ان ڈھانچوں کے تحت اثاثوں کی بنیادی ملکیت حکومت کے ساتھ جاری ہے جس کے فریم ورک کے ساتھ لین دین کی زندگی کے اختتام پر عوامی اتھارٹی کو اثاثے واپس کرنے کا تصور ہے۔
تخمینہ شدہ صلاحیت
اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ انفراسٹرکچر کی تعمیر منیٹائزیشن سے جڑی ہوئی ہے، این ایم پی کی مدت کا فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی) کے تحت بیلنس پیریڈ کے ساتھ شریک ٹرمنس ہو۔
چار سال کی مدت مالی سال 2025-2022 کے دوران این ایم پی کے تحت مجموعی اثاثہ پائپ لائن کی قیمت 6.0 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
این آئی پی کے تحت تخمینہ شدہ قیمت (43 لاکھ کروڑ روپے) کے تحت مرکز کے لیے مجوزہ اخراجات کے 14 فیصد کے مساوی ہے۔ اس میں 12 سے زائد وزارتیں اور 20 سے زائد اثاثے کی کلاسیں شامل ہیں۔ جن میں سڑکیں، بندرگاہیں، ہوائی اڈے، ریلوے،گودام، گیس اور مصنوعات کی پائپ لائن، بجلی کی پیداوار اور ترسیل، کان کنی، ٹیلی کام، اسٹیڈیم، مہمان نوازی اور رہائش شامل ہیں۔
مالی سال 25-2022 کے دوران سیکٹر وار منیٹائزیشن پائپ لائن (کروڑ روپے)
ٹاپ 5 سیکٹرز (تخمینہ شدہ قیمت کے مطابق) مجموعی پائپ لائن ویلیو کے 83 فیصد کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان سرفہرست 5 شعبوں میں شامل ہیں: سڑکیں (27) اس کے بعد ریلوے (25)، بجلی (15)، تیل اور گیس پائپ لائنز (8) اور ٹیلی کام (6)۔
قیمت کے لحاظ سے سالانہ مرحلے کے لحاظ سے 0.88 لاکھ کروڑ روپے کی اشاریہ قیمت والے 15 فیصد اثاثوں کو موجودہ مالی سال (مالی سال 2021-22) میں ختم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ تاہم این ایم پی کے تحت مجموعی اور سال بہ سال قیمت صرف اشارے کی قیمت ہے جو عوامی اثاثوں کی اصل وصولی کے ساتھ وقت، لین دین کی ساخت،سرمایہ کاروں کے مفاد وغیرہ پر منحصر ہے۔
سال در سال منیٹائزیشن پائپ لائن کی سالانہ قیمت (کروڑ روپے)
این ایم پی کے تحت جن اثاثوں اور لین دین کی نشاندہی کی گئی ہے ان کی توقع کی جا رہی ہے کہ یہ آلات کی ایک رینج کے ذریعے جاری کیے جائیں گے۔ ان میں براہ راست معاہدے کے آلات جیسے پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ مراعات اور کیپٹل مارکیٹ کے آلات جیسے انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ شامل ہیں۔
عمل درآمد اور نگرانی کا طریقہ کار
مجموعی حکمت عملی کے طور پر اثاثہ جات کا اہم حصہ حکومت کے پاس رہےگا۔
اس پروگرام کو حکومت کی جانب سے ضروری پالیسی اور ریگولیٹری اقدام کے ذریعے معاونت فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے تاکہ اثاثوں کی منیٹائزیشن کے نفاذ اور موثر عمل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان میں آپریشنل طریقوں کو ہموار کرنا، سرمایہ کاروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی اور تجارتی کارکردگی کو آسان بنانا شامل ہیں۔ ریئل ٹائم مانیٹرنگ اثاثہ منیٹائزیشن ڈیش بورڈ کے ذریعے کی جائے گی، جیسا کہ مرکزی بجٹ 2021-22 کے تحت تصور کیا گیا ہے، جو جلد ہی شروع کیا جائے گا۔
اس اقدام کا اختتامی مقصد ’’منیٹائزیشن کے ذریعے انفراسٹرکچر کی تعمیر‘‘ کو فعال کرنا ہے جس میں سرکاری اور نجی شعبہ تعاون کرتے ہیں،ہر ایک اپنی اہلیت کے بنیادی شعبوں میں نمایاں ہے،تاکہ ملک کے شہریوں کو سماجی و معاشی ترقی اور معیار زندگی فراہم کیا جاسکے۔
مکمل رپورٹ یہاں حاصل کی جا سکتی ہے: http://www.niti.gov.in/national-monetisation-pipeline

NITI Aayog
Finance Minister launches the National Monetisation Pipeline
Asset Monetisation programme has taken shape because of the vision of Prime Minister: Finance Minister
NMP estimates aggregate monetisation potential of Rs 6.0 lakh crores through core assets of Central Government
23 AUG 2021 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, today launched the asset monetisation pipeline of Central ministries and public sector entities: ‘National Monetisation Pipeline (NMP Volumes 1 & 2)’. The pipeline has been developed by NITI Aayog, in consultation with infrastructure line ministries, based on the mandate for ‘Asset Monetisation’ under Union Budget 2021-22. NMP estimates aggregate monetisation potential of Rs 6.0 lakh crores through core assets of the Central Government, over a four-year period, from FY 2022 to FY 2025.
Volumes 1 and 2 of the report on NMP was released today in the presence of Vice Chairman (NITI Aayog), CEO (NITI Aayog), and Secretaries of infrastructure line ministries included under the pipeline—Roads, Transport and Highways, Railways, Power, Pipeline and Natural Gas, Civil Aviation, Shipping Ports and Waterways, Telecommunications, Food and Public Distribution, Mining, Coal and Housing and Urban Affairs—along with Secretary (Department of Economic Affairs) and Secretary (Department of Investment and Public Asset Management).
Union Minister of Finance, while launching the pipeline, said, “The Asset Monetisation programme has taken shape because of the vision of our Hon’ble Prime Minister who has always believed in universal access to high-quality and affordable infrastructure to the common citizen of India. Asset monetisation, based on the philosophy of Creation through Monetisation, is aimed at tapping private sector investment for new infrastructure creation. This is necessary for creating employment opportunities, thereby enabling high economic growth and seamlessly integrating the rural and semi-urban areas for overall public welfare.” Smt. Sitharaman further enumerated the reforms and initiatives undertaken by the current Government towards accelerated infrastructure development and for incentivizing private sector investments. This included the recent ‘Scheme of Financial Assistance to States for Capital Expenditure’, which incentivizes State Governments to recycle State Government-owned asset for fast-tracking greenfield infrastructure.
“The strategic objective of the programme is to unlock the value of investments in brownfield public sector assets by tapping institutional and long-term patient capital, which can thereafter be leveraged for further public investments,” Vice Chairman, NITI Aayog, said during the launch. He emphasized on the modality of such unlocking, which is envisaged to be by way of structured contractual partnership as against privatization or slump sale of assets.
NMP is envisaged to serve as a medium-term roadmap for identifying potential monetisation- ready projects, across various infrastructure sectors. CEO, NITI Aayog said, “The NMP is aimed at creating a systematic and transparent mechanism for public authorities to monitor the performance of the initiative and for investors to plan their future activities. Asset Monetisation needs to be viewed not just as a funding mechanism, but as an overall paradigm shift in infrastructure operations, augmentation and maintenance considering private sector’s resource efficiencies and its ability to dynamically adapt to the evolving global and economic reality. New models like Infrastructure Investment Trusts & Real Estate Investment Trusts will enable not just financial and strategic investors but also common people to participate in this asset class thereby opening new avenues for investment. I hence consider the NMP document to be a criticalstep towards making India’s Infrastructure truly world class.”
NMP is a culmination of insights, feedback and experiences consolidated through multi-stakeholder consultations undertaken by NITI Aayog, Ministry of Finance and line ministries. Several rounds of discussion have been held by NITI Aayog with the stakeholders. The pipeline has been deliberated at length in inter-ministerial meeting chaired by Cabinet Secretary. This is therefore a whole of a government initiative.
Secretaries of all infrastructure ministries affirmed their resolve towards achieving their respective targets set under NMP, working jointly with NITI Aayog and Ministry of Finance.
As part of a multi-layer institutional mechanism for overall implementation and monitoring of the Asset Monetization programme, an empowered Core Group of Secretaries on Asset Monetization (CGAM) under the chairmanship of Cabinet Secretary has been constituted. The Government is committed to making the Asset Monetisation programme, avalue-accretive proposition both for the public sector and private investors/developers, through improved infrastructure quality and operations and maintenance. This is aimed at achieving the broader and longer-term vision of ‘inclusiveness and empowerment of common citizens through best in class infrastructure’.
National Monetisation Pipeline: An Introduction
Union Budget 2021-22 has identified monetisation of operating public infrastructure assets as a key means for sustainable infrastructure financing. Towards this, the Budget provided for preparation of a ‘National Monetisation Pipeline (NMP)’ of potential brownfield infrastructure assets. NITI Aayog in consultation with infra line ministries has prepared the report on NMP.
NMP aims to provide a medium term roadmap of the programme for public asset owners; along with visibility on potential assets to private sector. Report on NMP has been organised into two volumes. Volume I is structured as a guidance book, detailing the conceptual approaches and potential models for asset monetisation. Volume II is the actual roadmap for monetisation, including the pipeline of core infrastructure assets under Central Govt.
Framework
The pipeline has been prepared based on inputs and consultations from respective line ministries and departments, along with the assessment of total asset base available therein. Monetization through disinvestment and monetization of non-core assets have not been included in the NMP. Further, currently, only assets of central government line ministries and CPSEs in infrastructure sectors have been included. Process of coordination and collation of asset pipeline from states is currently ongoing and the same is envisaged to be included in due course.
The framework for monetisation of core asset monetisation has three key imperatives.
This includes selection of de-risked and brownfield assets with stable revenue generation profile with the overall transaction structured around revenue rights. The primary ownership of the assets under these structures, hence, continues to be with the Government with the framework envisaging hand back of assets to the public authority at the end of transaction life.
Estimated Potential
Considering that infrastructure creation is inextricably linked to monetisation, the period for NMP has been decided so as to be co-terminus with balance period under National Infrastructure Pipeline (NIP).
The aggregate asset pipeline under NMP over the four-year period, FY 2022-2025, is indicatively valued at Rs 6.0 lakh crore. The estimated value corresponds to ~14% of the proposed outlay for Centre under NIP (Rs 43 lakh crore). This includes more than 12 line ministries and more than 20 asset classes. The sectors included are roads, ports, airports, railways, warehousing, gas & product pipeline, power generation and transmission, mining, telecom, stadium, hospitality and housing.
Sector wise Monetisation Pipeline over FY 2022-25 (Rs crore)
The top 5 sectors (by estimated value) capture ~83% of the aggregate pipeline value. These top 5 sectors include: Roads (27%) followed by Railways (25%), Power (15%), oil & gas pipelines (8%) and Telecom (6%).
In terms of annual phasing by value, 15% of assets with an indicative value of Rs 0.88 lakh crore are envisaged to be rolled out in the current financial year (FY 2021-22). However, the aggregate as well as year on year value under NMP is only an indicative value with the actual realization for public assets depending on the timing, transaction structuring, investor interest etc.
Indicative value of the monetisation pipeline year-wise (Rs crore)
The assets and transactions identified under the NMP are expected to be rolled out through a range of instruments. These include direct contractual instruments such as public private partnership concessions and capital market instruments such as Infrastructure Investment Trusts (InvIT) among others. The choice of instrument will be determined by the sector, nature of asset, timing of transactions (including market considerations), target investor profile and the level of operational/investment control envisaged to be retained by the asset owner etc.
The monetisation value that is expected to be realised by the public asset owner through the asset monetisation process, may either be in form of upfront accruals or by way of private sector investment. The potential value assessed under NMP is only an indicative high level estimate based on thumb rules. This is based on various approaches such as market or cost or book or enterprise value etc. as applicable and available for respective sectors.
Implementation & Monitoring Mechanism
As an overall strategy, significant share of the asset base will remain with the government.
The programme is envisaged to be supported through necessary policy and regulatory interventions by the Government in order to ensure an efficient and effective process of asset monetisation. These will include streamlining operational modalities, encouraging investor participation and facilitating commercial efficiency, among others. Real time monitoring will be undertaken through the asset monetisation dashboard, as envisaged under Union Budget 2021-22, to be rolled out shortly.
The end objective of this initiative to enable ‘Infrastructure Creation through Monetisation’ wherein the public and private sector collaborate, each excelling in their core areas of competence, so as to deliver socio-economic growth and quality of life to the country’s citizens.
The full report can be accessed here: http://www.niti.gov.in/national-monetisation-pipeline