وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سومناتھ میں متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
انھوں نے سردار پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا جنھوں نے ہندوستان کی قدیم شان ووقار کی بحالی کے لئے ناقابلِ تسخیر قوت ارادی کا مظاہرہ کیا
لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کو یاد کیا جنھوں نے وشوناتھ سے سومناتھ تک متعدد مندروں کی مرمت وآرائش کی
ہرعرصہ وقت کا تقاضہ ہے کہ ہم مذہبی سیاحت میں نئے امکانات تلاش کریں اور مذہبی یاتراؤں اور مقامی معیشت کے درمیان رابطے کو مضبوط کریں: وزیر اعظم
تخریبی طاقتیں وہ سوچ جو دہشت کی بنیاد پر سلطنت قائم کرنے کی کوشش کرتی ہے، مختصر وقت کے لئے غالب آسکتی ہے لیکن اس کا وجود کبھی مستقل نوعیت کا
نہیں ہوتا، یہ زیادہ وقت تک انسانیت کو دبا نہیں سکتی۔ جب کچھ حملہ آور سومناتھ کو منہدم کررہے تھے تو یہ سچ تھا اور آج بھی یہی سچ ہے جب دنیا اسطرح کے نظریات کے اندیشوں میں گھری ہوئی ہے
ملک مشکل مسائل کے آپسی حل کی جانب بڑھ رہا ہے جدید ہندوستان کی شان وشوکت کا ایک درخشاں ستون رام مندر کی شکل میں آرہا ہے:وزیر اعظم
ہمارے لئے تاریخ اور عقیدے کا جو ہر سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ہے:وزیر اعظم
ہمارے چار دھاموں کا بندوبست، شکتی پیٹھ کا ہمارا تصور، ہمارے ملک کے مختلف کونوں میں مختلف تیرتھ یاترا کا قیام، ہمارے عقیدے کا یہ خاکہ دراصل’’ ایک بھارت۔ شریٹھ بھارت‘‘کے جذبے کا مظہرہ ہے: وزیر اعظم
ملک جدید بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرکے قدیم شان وشوکت کو بحال کررہا ہے: وزیر اعظم
20 AUG 2021 1:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ سومناتھ ، گجرات میں متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ان میں سومناتھ پرومنیڈ، سومناتھ ایکزبیشن سنٹر اور پرانے (جونا) سومناتھ کے مندر کا نوتعمیر شدہ احاطہ شامل ہے۔ وزیر اعظم نے اس پروگرام کے دوران شری پاروتی مندر کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ جناب لال کرشن اڈوانی، مرکزی وزیر داخلہ اور گجرات کے وزیر اعلیٰ اور نائب وزیر اعلیٰ اس موقع پر بہ نفسِ نفیس موجود تھے۔
دنیا بھر کے عقیدتمندوں کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے سردار پٹیل کو خراج عقیدت پیش کیا جنھوں نے ہندوستان کی قدیم شان وشوکت بحال کرنے کے لئے ناقابل تسخیر قوت ارادی کا مظاہرہ کیا۔ سردار پٹیل نے سومناتھ مندر کو آزاد ہندوستان کے آزاد جذبے کے ساتھ جوڑا۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ ہم آزادی کے 75 ویں سال میں سردار صاحب کی کوششوں کو آگے لے کر جارہے ہیں اور سومناتھ مندر کو نئی شان دے رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے لوک ماتا اہلیہ بائی ہولکر کو بھی یاد کیا جنھوں نے وشوناتھ سے سومناتھ تک متعدد مندروں کی مرمت وآرائش کا کام کرایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک ان کی زندگی میں جدیدیت اور روایت کے امتزاج سے ترغیب لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسٹیچو آف یونٹی اور کَچھ کی کایا پلٹ جیسے اقدامات میں گجرات نے جدیدیت کو سیاحت سے جوڑتے دیکھا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہر عرصۂ وقت کا تقاضہ رہا ہے کہ ہم مذہبی سیاحت میں نئے امکانات تلاش کریں اور مذہبی یاتراؤں کو مقامی معیشت سے جوڑیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان شِو نے فنا اور تباہی کے دوران ترقی اور تخلیقیت کو ابھارا۔ شِولافانی ہیں، انھیں بیان نہیں کیا جاسکتا اور وہ ابدی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ شو میں ہمارا عقیدہ ہمیں زمانے کی حدوں سے بعید ہمارے وجود سے روشناس کراتا ہے۔
اس پروقار مندر کی تاریخ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مندر کی بار بار تباہی کا ذکر کیا اور یہ کہ کس طرح ہر حملے کے بعد مندر پھر سے ابھرا۔ ’’یہ اس عقیدے کی علامت ہے کہ دروغ سے صداقت کو نہیں ہرایا جاسکتا اور عقیدے کو دہشت کے ذریعہ پامال نہیں کیا جاسکتا‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’تخریبی طاقتیں، وہ سوچ جو دہشت کی بنیاد پر سلطنت قائم کرنا چاہتی ہے، عارضی طور پر تو غالب ہوسکتی ہے لیکن اس کا وجود مستقل نوعیت کا نہیں ہوسکتا۔ یہ انسانیت کو زیادہ مدت تک پامال نہیں کرسکتی۔ یہی سچ تھا جب کچھ حملہ آور سومناتھ کو منہدم کررہے تھے اور آج بھی یہ بالکل سچ ہے جب دنیا اس طرح کے نظریات کے اندیشوں میں گھری ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سومناتھ مندر کی قدیم شان وشوکت کی بحالی مضبوط ارادے اور نظریاتی تسلسل کے سبب ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’راجندر پرساد جی ، سردار پٹیل اور کے ایم منشی جیسی عظیم ہستیوں نے آزادی کے بعد بھی اس طرح کی مہم میں دشواریوں کا سامنا کیا۔ پھر بھی آخر کار سومناتھ 1950 میں جدید ہندوستان کے روحانی ستون بن کر ابھرا۔ انھوں نے کہا کہ ملک دشوار مسائل کے آپسی حل کی جانب بڑھ رہا ہے ۔ رام مندر کی شکل میں جدید ہندوستان کی شان وشوکت کادرخشاں ستون آرہا ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمیں ماضی سے سبق سیکھ کر اپنے حال کو بہتر بنانا چاہئے اور اپنا نیا مستقبل تحریر کرنا چاہئے۔ ’’بھارت جو ڑو آندولن‘‘ کے اپنے منتر کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ صرف جغرافیائی رابطوں کا ذکر نہیں ہے بلکہ یہ سوچ کو بھی جوڑنے کی بات ہے۔ یہ مستقبل کے ہدنوستان کو ہمارے ماضی سے بھی جوڑنے کا اقدام ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارے لئے تاریخ اور عقیدے کا جوہر’’ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘‘ ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کے اتحاد میں عقیدے کے نظام کے رول کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ مغرب میں سومناتھ اور ناگیشور سے لے کر مشرق میں ویدناتھ تک، شمال میں بابا کیدار ناتھ سے لے کر انتہائی جنوب میں رامیشور تک یہ بارہ جیوتر لنگ پورے ہندوستان کو جوڑتے ہیں۔ اسی طرح ہمارے چاردھاموں کا بندوبست ہمارے شکتی پیٹھ کا تصوراً ملک کے مختلف کونوں میں مختلف مذہبی یاتراؤں کا انتظام، ہمارے عقیدے کا یہ خاکہ دراصل ’’ایک بھارت شریٹھ بھارت‘‘ کے جذبے کا مظہر ہے۔
قوم کے اتحاد کو مستحکم کرنے میں روحانیت کے کردار پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سیاحت اور مذہبی سیاحت کے امکانات پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے کہا کہ ملک جدید بنیادی ڈھانچہ قائم کرکے قدیم وقار اور شان کی بحالی کررہا ہے۔ انھوں نے رامائن سرکٹ کی مثال دی جس میں رام بھکتوں کو بھگوان رام سے متعلق نئے مقامات سے روشناس کرایا جارہا ہے اور انھیں یہ احساس کرایا جارہا ہے کہ رام کس طرح پورے ملک کے رام ہیں۔ اسی طرح بدھ سرکٹ دنیا بھر کے عقیدت مندوں کے لئے سہولیات پیدا کررہا ہے وزیر اعظم نے بتایا کہ سیاحت کی وزارت سورش درشن اسکیم کے تحت پندرہ موضوعات پر سیاحتی سرکٹ قائم کررہی ہے اور نظرانداز کئے گئے علاقوں میں سیاحت کو فروغ دیا جارہا ہے۔ کیدار ناتھ ، چاردھام کی سرنگ اور شاہراہوں کی ترقی ، وشنودیوی میں ترقیاتی کام اور شمال مشرق میں ہائی ٹیک بنیادی ڈھانچہ فاصلوں کو پاٹ رہا ہے۔ اسی طرح پرشاد اسکیم کے تحت جس کا 2014 میں اعلان کیا گیا تھا، مذہبی یاتراؤں کے 40 بڑے مقامات کو فروغ دیا جارہا ہے۔ ان میں سے پندرہ پہلے ہی مکمل ہوچکے ہیں۔ گجرات میں سو کروڑ روپے کی لاگت والے تین منصوبوں پر کام چل رہا ہے۔ مذہبی یاترا والے مقامات کو جوڑنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نہ صرف سیاحت کے ذریعہ عام شہریوں کو جوڑرہا ہے بلکہ اس سے بھی آگے جارہا ہے ’’ملک 2013 میں سفری اور سیاحت مسابقت کے انڈیکس میں 65 ویں مقام پر تھا جو 2019 میں بڑھ کر 34 ویں مقام پر آگیا‘‘۔
سومناتھ پرومنیڈ مذہبی یاترا میں نئے ولولے اور روحانی ورثے کے فروغ کی مہم۔ پرشاد اسکیم کے تحت 47 کروڑ روپے کی لاگت سے فروغ دیا گیا ہے۔ سومناتھ ایکزبیشن سنٹر کو ٹورسٹ فیسی لیٹیشن سینٹر کے احاطے میں قائم کیا گیا ہے۔ جس میں پرانے سومناتھ مندر کے ٹوٹے ہوئے حصوں اور محطوطات اور نگرطرز تعمیر کی عکاسی ہے۔
پرانے(جونا) سومناتھ کے نوتعمیر شدہ احاطے کا کام شری سومناتھ ٹرسٹ نے 3.5 کروڑ روپے کی لاگت سے کیا ہے۔ اس مندر کو اہلیہ بائی مندر کے نام سے بھی جانا جاتا ہے کیونکہ یہ اندور کی رانی اہلیہ بائی نے تعمیر کرایا تھا۔ پرانے مندر کے پورے احاطے کو عقیدت مندوں اور یاتریوں کی حفاظت کے لئے زیادہ گنجائش کے ساتھ پھر سے ترقی دی گئی ہے۔
شری پاروتی مندر پر مجموعی لاگت 30 کروڑ روپے آگئے گی۔ اس میں سوم پورہ سلات طرز مندر کی تعمیر گربھ گرہ کا فروغ اور نرتیہ منڈپ کا فروغ شامل ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of multiple projects in Somnath
Bows to Sardar Patel who showed indomitable will power for the revival of India’s ancient glory
Remembered LokmataAhilyabai Holkar who renovated several temples from Vishwanath to Somnath
It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy: PM
The destructive powers, the thinking that tries to establish an empire on the basis of terror, may dominate temporarily, but, its existence is never permanent, it cannot suppress humanity for a long time. This was true when some attackers were demolishing Somnath, it is equally true even today, when the world is apprehensive of such ideologies: PM
The Country is moving towards amicable solutions of difficult problems. A bright pillar of the glory of modern India is coming up in the form of Ram Mandir: PM
For us essence of history and faith is SabkaSaath, Sabka Vikas, SabkaVishwas and SabkaPrayas: PM
Arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat': PM
Country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure: PM
20 AUG 2021 1:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects in Somnath, Gujarat today via video conferencing. The projects inaugurated include the Somnath Promenade, Somnath Exhibition Centre and reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath. The Prime Minister also laid the foundation stone of Shree Parvati Temple during the event. Shri Lal Krishan Advani, Union Home Minister, along with CM and Deputy CM of Gujarat were present on the occasion.
Congratulating the devotees all over the world, the Prime Minister paid tribute to Sardar Patel who showed indomitable will power for the revival of India’s ancient glory. Sardar Patel linked Somnath Mandir with independent spirit of independent India. Shri Modi said that it is ‘our good fortune that we are taking forward the efforts of Sardar Saheb in the 75th year of Independence and imparting new splendour to Somnath Temple. The Prime Minister also remembered LokmataAhilyabai Holkar who renovated several temples from Vishwanath to Somnath. Country is moving forward taking inspiration from the blend of modernity and tradition in her life, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that in initiatives like Statue of Unity and transformation of Kachch, Gujarat has seen from the close quarters, the results of linking modernity with tourism. ‘It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy” the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister said that Lord Shiva gives rise to development and creativity amidst annihilation and destruction. Shiv is unending, can’t be expressed and eternal. ‘Our faith in Shiva makes us aware of our existence beyond the limits of time, gives us the strength to face the challenges of time’, said the Prime Minister.
Reflecting on the history of the revered temple, the Prime Minister recalled the repeated destruction of the temple and how the temple rose after every attack. ‘It is a symbol of the belief that truth can’t be defeated by falsehood and faith can’t be crushed by terror.’ “The destructive powers, the thinking that tries to establish an empire on the basis of terror, may dominate temporarily, but, its existence is never permanent, it cannot suppress humanity for a long time. This was true when some attackers were demolishing Somnath, it is equally true even today, when the world is apprehensive of such ideologies.”, the Prime Minister insisted.
The Prime Minister said that reconstruction of Somnath temple to grand renovation is due to centuries of strong will and ideological continuity. ‘Great men like Rajendra Prasad ji, Sardar Patel and KM Munshi faced difficulties for this campaign even after independence. Still, finally Somnath Mandir got established as divine pillar of modern India in 1950. The Country is moving towards amicable solutions of difficult problems. A bright pillar of the glory of modern India is coming up in the form of Ram Mandir’, he said
He said the our thinking should be to learn from history to improve our present and create a new future. Referring to his mantra of ‘Bharat Jodo Andolan’, Shri Modi said that this is not just geographical connectivity but connect in thoughts also. ‘This also is a pledge for connecting the building of future India with our past’, said the Prime Minister. The Prime Minister said “For us essence of history and faith is SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka, Vishwas and SabkaPrayas”.The Prime Minister highlighted the role of the faith and belief system in the underscoring the unity of India. He said ‘From Somnath and Nageshwar in the west to Vaidyanathin the east, from Baba Kedarnath in the north to Shri Rameshwar, at the extreme southern end of India, these 12 Jyotirlingas serve to connect the whole of India.Similarly, the arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.’
Continuing with the role of spirituality in strengthening the unity of the nation, the Prime Minister dwelled upon the national and international potential of tourism and spiritual tourism. He said that the country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure. He gave example of Ramayana circuit which is apprising the Ram Bhakts about new places related to lord Ram and making them feel how Lord Ram is entire India’s Ram. Similarly Buddha Circuit providing facilities to the devotees from world over. The Prime Minister informed that Tourism Ministry is developing tourist circuits on 15 themes under Swadesh Darshan Scheme, creating opportunities for tourism in neglected areas. Developments in hilly area like Kedarnath, tunnel and highways for Char Dhams, development work in Vaishnao Devi, high-tech infrastructure in the Northeast are bridging the distances. Similarly, under PRASHAD Scheme, announced in 2014, is developing 40 major places of pilgrimage out of which, 15 are already completed. In Gujarat, work is on for three projects worth over 100 crore. Attention is being paid to connect the places of pilgrimages. The Prime Minister said that the country is not only connecting common citizens through tourism but is moving forward too. ‘The Country has moved from 65th place in 2013 on Travel & Tourism Competitiveness Index to 34th place in 2019.
The Somnath Promenade has been developed under PRASHAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive) Scheme at a total cost of over ₹ 47 crore. The Somnath Exhibition Centre, developed in the premises of ‘Tourist Facilitation Centre’, displays the exhibits from dismantled parts of old Somnath temple and its sculptures having Nagar style temple architecture of old Somnath.
The reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath has been completed by Shree Somnath Trust with a total outlay of ₹ 3.5 crore. This temple is also referred to as AhilyabaiTemple since it was built by Queen Ahilyabai of Indore, when she found that the old temple was in ruins. The entire old temple complex has been holistically redeveloped for the safety of pilgrims and with augmented capacity.
Shree Parvati Temple is proposed to be constructed with a total outlay of ₹ 30 Cr. This will include temple construction in Sompura Salats Style, development of GarbhaGriha and Nritya Mandap.