Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of multiple projects in Somnath
Bows to Sardar Patel who showed indomitable will power for the revival of India’s ancient glory
Remembered LokmataAhilyabai Holkar who renovated several temples from Vishwanath to Somnath
It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy: PM
The destructive powers, the thinking that tries to establish an empire on the basis of terror, may dominate temporarily, but, its existence is never permanent, it cannot suppress humanity for a long time. This was true when some attackers were demolishing Somnath, it is equally true even today, when the world is apprehensive of such ideologies: PM
The Country is moving towards amicable solutions of difficult problems. A bright pillar of the glory of modern India is coming up in the form of Ram Mandir: PM
For us essence of history and faith is SabkaSaath, Sabka Vikas, SabkaVishwas and SabkaPrayas: PM
Arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat': PM
Country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure: PM
20 AUG 2021 1:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects in Somnath, Gujarat today via video conferencing. The projects inaugurated include the Somnath Promenade, Somnath Exhibition Centre and reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath. The Prime Minister also laid the foundation stone of Shree Parvati Temple during the event. Shri Lal Krishan Advani, Union Home Minister, along with CM and Deputy CM of Gujarat were present on the occasion.
Congratulating the devotees all over the world, the Prime Minister paid tribute to Sardar Patel who showed indomitable will power for the revival of India’s ancient glory. Sardar Patel linked Somnath Mandir with independent spirit of independent India. Shri Modi said that it is ‘our good fortune that we are taking forward the efforts of Sardar Saheb in the 75th year of Independence and imparting new splendour to Somnath Temple. The Prime Minister also remembered LokmataAhilyabai Holkar who renovated several temples from Vishwanath to Somnath. Country is moving forward taking inspiration from the blend of modernity and tradition in her life, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that in initiatives like Statue of Unity and transformation of Kachch, Gujarat has seen from the close quarters, the results of linking modernity with tourism. ‘It has been demand of every time period that we look for new possibilities in religious tourism and strengthen the links between pilgrimage and local economy” the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister said that Lord Shiva gives rise to development and creativity amidst annihilation and destruction. Shiv is unending, can’t be expressed and eternal. ‘Our faith in Shiva makes us aware of our existence beyond the limits of time, gives us the strength to face the challenges of time’, said the Prime Minister.
Reflecting on the history of the revered temple, the Prime Minister recalled the repeated destruction of the temple and how the temple rose after every attack. ‘It is a symbol of the belief that truth can’t be defeated by falsehood and faith can’t be crushed by terror.’ “The destructive powers, the thinking that tries to establish an empire on the basis of terror, may dominate temporarily, but, its existence is never permanent, it cannot suppress humanity for a long time. This was true when some attackers were demolishing Somnath, it is equally true even today, when the world is apprehensive of such ideologies.”, the Prime Minister insisted.
The Prime Minister said that reconstruction of Somnath temple to grand renovation is due to centuries of strong will and ideological continuity. ‘Great men like Rajendra Prasad ji, Sardar Patel and KM Munshi faced difficulties for this campaign even after independence. Still, finally Somnath Mandir got established as divine pillar of modern India in 1950. The Country is moving towards amicable solutions of difficult problems. A bright pillar of the glory of modern India is coming up in the form of Ram Mandir’, he said
He said the our thinking should be to learn from history to improve our present and create a new future. Referring to his mantra of ‘Bharat Jodo Andolan’, Shri Modi said that this is not just geographical connectivity but connect in thoughts also. ‘This also is a pledge for connecting the building of future India with our past’, said the Prime Minister. The Prime Minister said “For us essence of history and faith is SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka, Vishwas and SabkaPrayas”.The Prime Minister highlighted the role of the faith and belief system in the underscoring the unity of India. He said ‘From Somnath and Nageshwar in the west to Vaidyanathin the east, from Baba Kedarnath in the north to Shri Rameshwar, at the extreme southern end of India, these 12 Jyotirlingas serve to connect the whole of India.Similarly, the arrangement of our four dhams, the concept of our Shaktipeeths, the establishment of different pilgrimages in different corners of our country, this outline of our faith is actually an expression of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.’
Continuing with the role of spirituality in strengthening the unity of the nation, the Prime Minister dwelled upon the national and international potential of tourism and spiritual tourism. He said that the country is reviving the ancient glory by building modern infrastructure. He gave example of Ramayana circuit which is apprising the Ram Bhakts about new places related to lord Ram and making them feel how Lord Ram is entire India’s Ram. Similarly Buddha Circuit providing facilities to the devotees from world over. The Prime Minister informed that Tourism Ministry is developing tourist circuits on 15 themes under Swadesh Darshan Scheme, creating opportunities for tourism in neglected areas. Developments in hilly area like Kedarnath, tunnel and highways for Char Dhams, development work in Vaishnao Devi, high-tech infrastructure in the Northeast are bridging the distances. Similarly, under PRASHAD Scheme, announced in 2014, is developing 40 major places of pilgrimage out of which, 15 are already completed. In Gujarat, work is on for three projects worth over 100 crore. Attention is being paid to connect the places of pilgrimages. The Prime Minister said that the country is not only connecting common citizens through tourism but is moving forward too. ‘The Country has moved from 65th place in 2013 on Travel & Tourism Competitiveness Index to 34th place in 2019.
The Somnath Promenade has been developed under PRASHAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive) Scheme at a total cost of over ₹ 47 crore. The Somnath Exhibition Centre, developed in the premises of ‘Tourist Facilitation Centre’, displays the exhibits from dismantled parts of old Somnath temple and its sculptures having Nagar style temple architecture of old Somnath.
The reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath has been completed by Shree Somnath Trust with a total outlay of ₹ 3.5 crore. This temple is also referred to as AhilyabaiTemple since it was built by Queen Ahilyabai of Indore, when she found that the old temple was in ruins. The entire old temple complex has been holistically redeveloped for the safety of pilgrims and with augmented capacity.
Shree Parvati Temple is proposed to be constructed with a total outlay of ₹ 30 Cr. This will include temple construction in Sompura Salats Style, development of GarbhaGriha and Nritya Mandap.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सोमनाथ में कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
सरदार पटेल को नमन किया, जिन्होंने भारत के प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित करने के लिए अदम्य इच्छाशक्ति का परिचय दिया था
लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर को याद किया, जिन्होंने विश्वनाथ से सोमनाथ तक कई मंदिरों का जीर्णोद्धार करवाया था
प्रत्येक युग की यह मांग होती है कि हम धार्मिक पर्यटन में नई संभावनाओं की तलाश करें और तीर्थयात्रा तथा स्थानीय अर्थव्यवस्था के बीच संबंधों को मजबूत करें: प्रधानमंत्री
विनाशकारी शक्तियां या ऐसी सोच जो आतंक के आधार पर साम्राज्य स्थापित करने की कोशिश करती है, अस्थायी रूप से हावी हो सकती हैं, लेकिन इनका अस्तित्व कभी भी स्थायी नहीं होता है, यह लंबे समय तक मानवता को दबाकर नहीं रख सकती है; यह उस समय भी उतना ही सच था, जब कुछ आक्रमणकारी सोमनाथ को ध्वस्त कर रहे थे और यह आज भी उतना ही सच है, जब दुनिया ऐसी विचारधाराओं से आशंकित है: प्रधानमंत्री
देश कठिन समस्याओं के सौहार्दपूर्ण समाधान की ओर बढ़ रहा है; राम मंदिर के रूप में आधुनिक भारत के गौरव का एक उज्ज्वल स्तंभ निर्मित हो रहा है: प्रधानमंत्री
हमारे लिए इतिहास और आस्था का सार है, सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास: प्रधानमंत्री
हमारे चार धामों की व्यवस्था, हमारे शक्तिपीठों की अवधारणा, हमारे देश के अलग-अलग भागों में विभिन्न तीर्थ-स्थलों की स्थापना; हमारी आस्था की यह रूपरेखा वास्तव में 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' पर आधारित भावना की अभिव्यक्ति है: प्रधानमंत्री
आधुनिक अवसंरचना का निर्माण करते हुए देश प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित कर रहा है: प्रधानमंत्री
20 AUG 2021 1:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सोमनाथ, गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। उद्घाटन की गई परियोजनाओं में सोमनाथ समुद्र दर्शन पथ, सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र और पुराने (जूना) सोमनाथ का पुनर्निर्मित मंदिर परिसर शामिल हैं। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने श्री पार्वती मंदिर की आधारशिला भी रखी। इस अवसर पर श्री लाल कृष्ण आडवाणी, केन्द्रीय गृह मंत्री, केन्द्रीय पर्यटन मंत्री एवं गुजरात के मुख्यमंत्री व उपमुख्यमंत्री उपस्थित थे।
दुनिया भर के श्रद्धालुओं को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री ने सरदार पटेल को श्रद्धांजलि दी, जिन्होंने भारत के प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित करने के लिये अदम्य इच्छाशक्ति दिखाई थी। सरदार पटेल ने सोमनाथ मंदिर को स्वतंत्र भारत की स्वतंत्र भावना से जोड़ा था। श्री मोदी ने कहा, “यह हमारा सौभाग्य है कि हम आजादी के 75वें वर्ष में सोमनाथ मंदिर को नई भव्यता प्रदान करने में सरदार साहब के प्रयासों को आगे बढ़ा रहे हैं।”प्रधानमंत्री ने लोकमाता अहिल्याबाई होल्कर को याद किया, जिन्होंने विश्वनाथ से लेकर सोमनाथ तक कई मंदिरों का जीर्णोद्धार कराया था। प्रधानमंत्री ने कहा कि परंपरा और आधुनिकता का जो संगम उनके जीवन में था, आज देश उसे अपना आदर्श मानकर आगे बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘स्टेच्यू ऑफ यूनिटी’ और गुजरात के कच्छ के परिवर्तन जैसी पहलों को गुजरात ने बहुत नजदीक से देखा है, आधुनिकता को पर्यटन से जोड़ने का परिणाम देखा है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हर कालखंड की यह मांग रही है कि हम धार्मिक पर्यटन की दिशा में भी नई संभावनाओं को खोजें और लोकल अर्थव्यवस्था से तीर्थ यात्राओं का जो रिश्ता रहा है उसे और मजबूत करें।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये शिव ही हैं जो विनाश में भी विकास का बीज अंकुरित करते हैं, संहार में भी सृजन को जन्म देते हैं। शिव अविनाशी हैं, अव्यक्त हैं और अनादि हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “शिव में हमारी आस्था हमें समय की सीमाओं से परे हमारे अस्तित्व का बोध कराती है, हमें समय की चुनौतियों से जूझने की शक्ति देती है।”
पवित्र मंदिर के इतिहास का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने स्मरण किया कि मंदिर को बार-बार तोड़ा गया, लेकिन हर हमले के बाद वह कैसे फिर उठ खड़ा हुआ। उन्होंने कहा, “यह इस विश्वास का प्रतीक है कि असत्य कभी सत्य को पराजित नहीं कर सकता और आतंक कभी आस्था को कुचल नहीं सकता।” उन्होंने कहा, “जो तोड़ने वाली शक्तियां हैं, जो आतंक के बलबूते साम्राज्य खड़ा करने वाली सोच है, वह किसी कालखंड में कुछ समय के लिये भले हावी हो जाये, लेकिन उसका अस्तित्व कभी स्थायी नहीं होता, वह ज्यादा दिनों तक मानवता को दबाकर नहीं रख सकती। यह उस समय भी सत्य था, जब कुछ आक्रमणकारी सोमनाथ के मंदिर को तोड़ रहे थे और आज भी उतना ही सत्य है, जब ऐसी सोच दुनिया के सामने खतरा बनी हुई है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि सोमनाथ मंदिर के पुनर्निर्माण से लेकर उसका भव्य जीर्णोद्धार सदियों की दृढ़ इच्छाशक्ति और वैचारिक निरंतरता के कारण संभव हुआ है। राजेंद्र प्रसाद जी, सरदार पटेल और केएम मुंशी जैसे महापुरुषों को आजादी के बाद भी इस अभियान के लिए कठिनाइयों का सामना करना पड़ा था। लेकिन, अंततः 1950 में सोमनाथ मंदिर आधुनिक भारत के दिव्य स्तंभ के रूप में स्थापित हो गया। देश कठिन समस्याओं के सौहार्दपूर्ण समाधान की ओर बढ़ रहा है। राम मंदिर के रूप में आधुनिक भारत की महिमा का एक उज्ज्वल स्तंभ बनकर सामने आ रहा है।
उन्होंने कहा कि हमारी सोच इतिहास से सीखकर वर्तमान को सुधारने की होनी चाहिए, एक नया भविष्य बनाने की होनी चाहिए। उन्होंने ‘भारत जोड़ो आंदोलन’के अपने मंत्र का उल्लेख करते हुए कहा कि उसका भाव केवल भौगोलिक या वैचारिक जुड़ाव तक सीमित नहीं है बल्कि विचारों के संपर्क से भी है। प्रधानमंत्री ने कहा, “ये भविष्य के भारत के निर्माण के लिए हमें हमारे अतीत से जोड़ने का भी संकल्प है।” उन्होंने कहा, “हमारे लिए इतिहास और धर्म का सार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास है।” प्रधानमंत्री ने भारत की एकता को रेखांकित करने में विश्वास और विश्वास प्रणाली की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, ‘पश्चिम में सोमनाथ और नागेश्वर से लेकर पूरब में बैद्यनाथ तक, उत्तर में बाबा केदारनाथ से लेकर दक्षिण में भारत के अंतिम छोर पर विराजमान श्री रामेश्वर तक, ये 12 ज्योतिर्लिंग पूरे भारत को आपस में पिरोने का काम करते हैं। इसी तरह, हमारे चार धामों की व्यवस्था, हमारे शक्तिपीठों की संकल्पना, हमारे अलग अलग कोनों में अलग-अलग तीर्थों की स्थापना, हमारी आस्था की ये रूपरेखा वास्तव में ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना की ही अभिव्यक्ति है।’
राष्ट्र की एकता को मजबूत करने में आध्यात्मिकता की भूमिका का उल्लेख जारी रखते हुए, प्रधानमंत्री ने पर्यटन और आध्यात्मिक पर्यटन की राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय क्षमता का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि देश आधुनिक अवसंरचना का निर्माण कर प्राचीन गौरव को पुनर्जीवित कर रहा है। उन्होंने रामायण सर्किट का उदाहरण दिया जो राम भक्तों को भगवान राम से संबंधित नए स्थानों से अवगत करा रहा है और उन्हें यह महसूस करा रहा है कि कैसे भगवान राम पूरे भारत के राम हैं। इसी तरह बुद्ध सर्किट दुनिया भर के भक्तों को सुविधाएं प्रदान करता है। प्रधानमंत्री ने बताया कि पर्यटन मंत्रालय स्वदेश दर्शन योजना के तहत 15 विषयों पर पर्यटन सर्किट विकसित कर रहा है, जिससे उपेक्षित क्षेत्रों में पर्यटन के अवसर पैदा होंगे। केदारनाथ जैसे पहाड़ी इलाकों में विकास, चार धामों के लिए सुरंग और राजमार्ग, वैष्णव देवी में विकास कार्य, पूर्वोत्तर में हाई-टेक बुनियादी ढांचा दूरियां पाट रहे हैं। इसी तरह, 2014 में घोषित प्रसाद योजना के तहत 40 प्रमुख तीर्थ स्थलों का विकास किया जा रहा है, जिनमें से 15 पहले ही पूरे हो चुके हैं। गुजरात में 100 करोड़ रुपये से अधिक की तीन परियोजनाओं पर काम चल रहा है। तीर्थ स्थलों को जोड़ने पर ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश न केवल आम नागरिकों को पर्यटन के माध्यम से जोड़ रहा है बल्कि आगे भी बढ़ रहा है। देश, यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में 2013 के 65वें स्थान से 2019 में 34वें स्थान पर पहुंच गया है।
सोमनाथ प्रोमनेड को प्रसाद (पिलग्रिमेज रेजुवेनेशन एंड स्पिरिचुअल, हेरीटेज ऑगमेंटेशन ड्राइव) योजना के तहत 47 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत से विकसित किया गया है। 'पर्यटक सुविधा केंद्र' के परिसर में विकसित सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र, पुराने सोमनाथ मंदिर के खंडित हिस्सों और पुराने सोमनाथ की नागर शैली के मंदिर वास्तुकला वाली मूर्तियों को प्रदर्शित करता है।
पुराने (जूना) सोमनाथ के पुनर्निर्मित मंदिर परिसर को श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा कुल 3.5 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पूरा किया गया है। इस मंदिर को अहिल्याबाई मंदिर के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि इसे इंदौर की रानी अहिल्याबाई द्वारा बनाया गया था। रानी अहिल्याबाई ने पुराने मंदिर को जीर्ण शीर्ण अवस्था में पाने के बाद नया निर्माण कराया था। तीर्थयात्रियों की सुरक्षा और संवर्धित क्षमता के लिए पूरे पुराने मंदिर परिसर का समग्र रूप से पुनर्विकास किया गया है।
श्री पार्वती मंदिर का निर्माण 30 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय से किया जाना प्रस्तावित है। इसमें सोमपुरा सलात शैली में मंदिर निर्माण, गर्भगृह और नृत्य मंडप का विकास शामिल है।