وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے مہوبہ اترپردیش سے اجّولا 2.0 کا آغاز کیا
انہوں نے بندیل کھنڈ کی ایک اہم شخصیت میجر دھیان چند یا ددّا دھیان چند کو یاد کیا
اجولا یوجنا سے جن لوگوں، خصوصی طور پر خواتین کی زندگی میں اجالا ہوا ہے، ان کی تعداد بہت زیادہ ہے: وزیراعظم
اجولا یوجنا سے بہنوں کی صحت مندی، انہیں سہولت فراہم کرانے اور با اختیار بنانے کے عزم کو بہت زیادہ تحریک ملی ہے: وزیراعظم
مکان، بجلی، پانی ، ٹوائلیٹ، گیس، سڑک، اسپتال اور اسکول جیسی بنیادی سہولتوں کا مسئلہ تو دہائیوں پہلے حل کیا جاسکتا تھا: وزیراعظم
اجولا 2.0 اسکیم سے لاکھوں مہاجر مزدور خاندانوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل ہوگا: وزیراعظم
بایو فیول ایندھن کے معاملے میں خود کفیلی، ملک کی ترقی اور گاؤں کی ترقی کا انجن ہے: وزیراعظم
مزید باصلاحیت بھارت کے عزم کو پورا کرنے میں بہنوں کا خصوصی رول ہوگا: وزیراعظم
10 AUG 2021 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 اگست 2021،
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج مہوبہ اترپردیش میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایل پی جی کنکشن تقسیم کرتے ہوئے اجولا 2.0 (پردھان منتری اجولا یوجنا ۔ پی ایم یو وائی) کا آغاز کیا۔ اس موقع پر وزیراعظم نے اجولا کے مستفیدین سے بات چیت بھی کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ رکشا بندھن سے قبل اترپردیش کی بہنوں سے خطاب کرکے انہیں بہت خوشی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اجولا یوجنا سے جن لوگوں، خصوصی طور پر خواتین کی زندگی میں اجالا ہوا ہے، ان کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ یہ اسکیم 2016 میں اترپردیش میں صف اول کے مجاہد آزادی منگل پانڈے کی سرزمین بلیا سے شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ آج اجولا کا دوسرا ایڈیشن بھی اترپردیش کی ویر بھومی مہوبہ سے لانچ کیا جارہا ہے۔ انہوں نے بندیل کھنڈ سرزمین کے ایک اور فرزند میجر دھیان یا ددّا دھیان چند کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کھیلوں کے سب سے بڑے ایوارڈ کا نام اب میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ایسے لاکھوں لوگوں کو تحریک ملے جو کھیلوں میں آنا چاہتے ہیں۔
وزیراعظم نے اس بات پر افسوس ظاہر کیا کہ اہل وطن کو مکان، بجلی ، پانی، ٹوائلیٹ، گیس ، روڈ، اسپتال اور اسکول جیسی بہت سی بنیادی سہولتیں حاصل کرنے کے لئے دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا۔ جبکہ ایسے مسئلے دہائیوں پہلے حل کئے جاسکتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری بیٹیاں اسی وقت مکان اور کچن سے باہر آسکیں گی اور ملک کی تعمیر میں وسیع تعاون کرسکیں گی ، جب پہلے مکان اور کچن سے متعلق مسائل حل ہوجائیں گے۔ اس لئے گزشتہ چھ،سات برسوں میں حکومت نے کئی مسائل کو حل کرنے کے لئے مشن موڈ پر کام کیا ہے۔ انہوں نے ایسے بہت اقدامات کا ذکر کیا مثلاً ملک بھر میں سووچھ بھارت مشن کے تحت کروڑوں ٹوائلٹوں کی تعمیر ، غریب خاندانوں کے لئے دو کروڑ سےزیادہ مکانات جو کہ زیادہ تر خواتین کے نام ہیں، دیہی سڑکیں، تین کروڑ خاندانوں کو بجلی کنکشن ملا، آیوشمان بھارت 50 کروڑ لوگوں کو پانچ لاکھ روپے مالیت تک کا طبی علاج کے لئے کور فراہم کرارہا ہے۔ ماتر وندنا یوجنا کے تحت حمل کے دوران ٹیکہ کاری اور تغذیہ کے لئے براہ راست رقم کی منتقلی، کورونا مدت کے دوران حکومت نے خواتین کے جن دھن کھاتے میں 30 ہزار کروڑ روپے جمع کرائے، ہماری بہنوں کو جل جیون مشن کے تحت پائپ کے ذریعہ پانی کی سپلائی فراہم کرائی گئی۔ انہوں نے کہا کہ ان اسکیموں سے خواتین کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اجولا یوجنا سے بہنوں کی صحت مندی، انہیں سہولت فراہم کرانے اور با اختیار بنانے کے عزم کو بہت زیادہ تحریک ملی ہے۔ اسکیم کے پہلے مرحلے میں 8 کروڑ غریب، دلت ، محروم، پسماندہ اور قبائلی خاندانوں کو مفت گیس کنکشن دیئے گئے۔ انہوں نے کہا کہ اس مفت گیس کنکشن کا فائدہ کورونا عالمی وبا کے دور میں محسوس کیا گیا۔اجولا یوجنا سے ایل پی جی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی کئی گناہ توسیع ہوئی ہے۔ گزشتہ 6، 7 برسوں کے دوران 11 ہزار سے زیادہ ایل پی جی تقسیم کے مراکز کھولے گئے ہیں۔ اترپردیش میں ان مراکز کی تعداد 2014 کے 2 ہزار سے بڑھ کر 4 ہزار ہوگئی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ جلد ہی ہم 100 فیصد گیس کوریج کا مقصد حاصل کرلیں گے کیونکہ 2014 میں جتنے کنکشن تھے گزشتہ 7 برسوں میں اس سے کہیں زیادہ کنکشن دیئے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ پورے اترپردیش اور بندیل کھنڈ سمیت دیگر ریاستوں میں لوگوں نے گاؤں سے شہروں میں یا کام کے لئے دیگر ریاستوں میں ہجرت کی ہے۔ وہاں انہیں پتے کے ثبوت کے مسئلے کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اجولا 2.0 اسکیم ایسے لاکھوں کنبوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچائے گی۔ انہوں نے کہا کہ اب دوسرے مقامات کے ان مزدوروں کو پتے کے ثبوت کے لئے ایک مقام سے دوسرے مقام تک دوڑنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کو مہاجر مزدوروں کی ایمانداری پر پورا اعتماد ہے۔ اب گیس کنکشن حاصل کرنے کے لئے پتے کے بارے میں خود ہی اعلان کرنا ہوگا۔
جناب مودی نے کہا کہ مزید بڑے پیمانے پر پائپوں کے ذریعہ گیس فراہم کرانے کی کوششیں بھی جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پی این جی سلینڈر سے کافی سستی ہے اور اترپردیش سمیت مشرقی بھارت کے بہت سے اضلاع میں پی این جی فراہم کرانے کا کام جاری ہے۔ پہلے مرحلے میں اترپردیش کے پچاس سے زیادہ اضلاع میں 12 لاکھ گھروں کو کنکشن دینے کا نشانہ ہے۔
بایو فیول کے فائدوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بایو فیول نہ صرف ایک صاف ستھرا ایندھن ہے بلکہ ایندھن کے معاملے میں خود کفیلی کے انجن، ملک کی ترقی کے انجن اور گاؤں کی ترقی کے انجن کو رفتار دینے کا ذریعہ بھی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بایو فیول ایسی توانائی ہے جو ہم گھریلو اور کھیت کے فضلے، پودوں سے، خراب ہونے والے اناج سے حاصل کرسکتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہم گزشتہ چھ، سات برسوں میں دس فیصد بلینڈنگ کے اپنے مقصد کے بہت قریب پہنچ گئے ہیں اور آئندہ چار، پانچ برسوں میں ہم 20 فیصد بلینڈنگ کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ اترپردیش میں گزشت سات سال کے دوران 7000 کروڑ مالیت کا ایتھنول خریدا گیا۔ ریاست میں ایتھنول اور بایو فیول سے متعلق بہت سی اکائیاں قائم کی گئیں۔ گنے کے فضلے سے کمپریسڈ بایو گیس تیار کرنے کے لئے یونٹیں، سی بی جی پلانٹ قائم کرنے کا عمل ریاست کے 70 اضلاع میں جاری ہے۔ پرالی سے بایو فیول تیار کرنے کے لئے بدایوں اور گورکھپور میں پلانٹ تیار کئے جارہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ اب ملک بنیادی سہولتوں کو پورا کرنے سے بہتر زندگی کے خواب کو پورا کرنے کی جانب بڑھ رہا ہے۔ ہمیں آئندہ 25 برسوں میں اس صلاحیت میں کئی گناہ اضافہ کرنا ہوگا۔ ساتھ مل کر ہمیں باصلاحیت بھارت کے اس عزم کو پور اکرنا ہے۔ بہنیں اس سلسلے میں خصوصی رول اداکریں گی۔

Prime Minister's Office
PM launches Ujjwala 2.0 from Mahoba Uttar Pradesh
Remembers another son of the soil of Bundelkhand, Major Dhyan Chand or Dadda Dhyan Chand
Number of people, especially women whose lives have been illuminated by the Ujjwala Yojana is unprecedented: PM
Resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana: PM
Basic amenities such as Housing, Electricity, Water, Toilet, Gas, Roads, Hospital and School could have been addressed decades ago: PM
Ujjwala 2.0 scheme will give maximum benefit to lakhs of migrant labour families: PM
Biofuel is the engine of self-reliance in fuel, development of the country and development of the villages: PM
Sisters are going to have a special role in the achieving the resolve of more capable India:PM
10 AUG 2021 3:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana - PMUY) by handing over LPG connections, at Mahoba Uttar Pradesh today via video conferencing. During the event, the Prime Minister interacted with beneficiaries of the Ujjwala.
Addressing the event, the Prime Minister said he was delighted to address the sisters of UP ahead of Raksha Bandhan. He said the number of people, especially women whose lives have been illuminated by the Ujjwala Yojana is unprecedented. This scheme was launched in 2016 from Ballia in UP, from the land of Mangal Pandey, the pioneer of the freedom struggle. He said today the second edition of Ujjwala is also launched from UP’s Veerbhoomi - Mahoba. He remembered another son of the soil of Bundelkhand, Major Dhyan Chand or Dadda Dhyan Chand. He said the name of the country's highest sports award is now named as Major Dhyan Chand Khel Ratna Award. He said this will inspire lakhs of people who want to pursue sports.
The Prime Minister lamented that the countrymen had to wait for decades for getting many basic amenities such as Housing, Electricity, Water, Toilet, Gas, Roads, Hospital and School. Many of such things could have been addressed decades ago. He said that our daughters will be able to come out of the house and kitchen and contribute extensively in nation building only when the problems related to house and kitchen are solved first. Therefore, in the last 6-7 years, he said, the Government has worked to get solutions to various issues on a mission mode. He listed many such interventions like crores of toilets being built across the country under Swachh Bharat Mission; more than 2 crore houses for poor families, mostly, in the names of women; rural roads; 3 crore families got electricity connection; Ayushman Bharat is giving 50 crore people cover for upto 5 lakh rupees worth of medical treatment; direct money transfer for vaccination and nutrition during pregnancy under MatruVandana Yojana; 30 thousand crore rupees were deposited by the government in the Jan Dhan Account of women during Corona period; Our sister are getting piped wanted under Jal Jeevan Mission. He said that these schemes have brought massive transformation in the lives of women.
The Prime Minister noted that the resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana. In the first phase of the scheme, 8 crore poor, dalit, deprived, backward and tribal families were given free gas connections. He said the benefit of this free gas connection was felt in the era of the Corona pandemic. Ujjawala Yojana has led to manifold expansion of LPG gas infrastructure. During the last 6-7 years more than 11 thousand LPG distribution centres have been opened. In UP the number of these centres increased to 4 thousand from 2 thousand in 2014. The Prime Minister said that we are very near the cent percent gas coverage as during the last 7 years more gas connections have been given tha were there in 2014.
Many, he continued, from all over UP and other states including Bundelkhand, migrated from village to city or to other states for work. There they face the problem of address proof. He said that Ujjwala 2.0 scheme will give maximum benefit to lakhs of such families. He added that now these workers from other places need not run from pillar to post for address proof. He said the government has full faith in the honesty of the migrant workers. All one has to do is give a self-declaration of the address for getting a gas connection.
Shri Modi also said that efforts are on to provide gas through pipes at a much larger scale. He said PNG is much cheaper than cylinder and work is on to provide PNG in many districts of eastern India including in UP. In the first phase, a target has been to connect 12 lakh households in more than 50 districts of UP. He informed that we are very near to
Speaking about the benefits of Biofuel, the Prime Minister said Biofuel is not just a clean fuel, rather it is also a medium to accelerate the engine of self-reliance in fuel, the engine of development of the country and the engine of development of the village. He added Biofuel is such an energy that we can get from household and farm waste, from plants, from spoiled grains.He informed that we are very near to our goal of 10 per cent blending in the last 6-7 years and we are moving towards 20 per cent blending in next 4-5 years. In Uttar Pradesh, during the last year, 7 thousand crore worth of ethanol was purchased. Many ethanol and biofuel related units were established in the state. Process for establishing units for making compressed biogas from sugarcane waste, CBG plants is going on in 70 districts of the state. Plants are coming up in Budaun and Gorakhpur for making biofuel from ‘parali’.
The Prime Minister said now the country is moving towards fulfilling the dream of a better life, from the fulfillment of basic amenities. We have to increase this potential manifold in the coming 25 years. Together we have to prove this resolve of a capable India. Sisters are going to have a special role in this.