प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महोबा, उत्तर प्रदेश से उज्ज्वला 2.0 का शुभारंभ किया
बुंदेलखंड की धरती के एक और सपूत, मेजर ध्यान चंद या दद्दा ध्यान चंद का स्मरण किया
उज्ज्वला योजना से बहुत बड़ी संख्या में लोगों का, विशेषकर महिलाओं का जीवन रोशन हुआ है: प्रधानमंत्री
उज्ज्वला योजना से बहनों के स्वास्थ्य, सुविधा और सशक्तिकरण के संकल्प को महत्वपूर्ण प्रोत्साहन मिला है: प्रधानमंत्री
आवास, बिजली, पानी, शौचालय, गैस, सड़क, अस्पताल और स्कूल जैसी मूलभूत सुविधाओं को दशकों पहले उपलब्ध कराया जा सकता था: प्रधानमंत्री
उज्ज्वला 2.0 योजना से लाखों प्रवासी श्रमिक परिवारों को अधिकतम लाभ मिलेगा: प्रधानमंत्री
जैव ईंधन (बायोफ्यूल) ईंधन में आत्मनिर्भरता, देश के विकास और गांवों के विकास का इंजन है: प्रधानमंत्री
अधिक सक्षम भारत के संकल्प को पूरा करने में बहनों की विशेष भूमिका होगी: प्रधानमंत्री
10 AUG 2021 3:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महोबा, उत्तर प्रदेश में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एलपीजी कनेक्शन सौंपकर उज्ज्वला 2.0 (प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना- पीएमयूवाई) का शुभारंभ किया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने उज्ज्वला के लाभार्थियों से बातचीत भी की।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें रक्षाबंधन से पहले यूपी की बहनों को संबोधित करते हुए बहुत खुशी हो रही है। उन्होंने कहा कि उज्ज्वला योजना से जिन लोगों का जीवन रोशन हुआ है, उनकी संख्या अभूतपूर्व है और इनमें बड़ी संख्या महिलाओं की हैं। यह योजना, 2016 में यूपी के बलिया, स्वतंत्रता संग्राम के प्रणेता मंगल पांडे की भूमि से शुरू की गई थी। उन्होंने कहा कि आज उज्ज्वला का दूसरा संस्करण भी यूपी की वीरभूमि-महोबा से शुरू किया गया है। उन्होंने बुंदेलखंड की धरती के एक और सपूत मेजर ध्यान चंद या दद्दा ध्यान चंद का स्मरण किया। उन्होंने कहा कि देश के सर्वोच्च खेल पुरस्कार का नाम अब मेजर ध्यान चंद खेल रत्न पुरस्कार हो गया है। उन्होंने कहा कि इससे उन लाखों लोगों को प्रेरणा मिलेगी, जो खेल में आगे बढ़ना चाहते हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर अफसोस व्यक्त किया कि घर, बिजली, पानी, शौचालय, गैस, सड़क, अस्पताल और स्कूल ऐसी अनेक मूल आवश्यकताएं है जिनकी पूर्ति के लिए देशवासियों को दशकों तक इंतजार करना पड़ा। ऐसी कई चीजों को दशकों पहले देशवासियों को सुलभ कराया जा सकता था। उन्होंने कहा कि हमारी बेटियां घर और रसोई से बाहर निकलकर राष्ट्र निर्माण में व्यापक योगदान तभी दे पाएंगी, जब पहले घर और रसोई से जुड़ी समस्याएं हल होंगी। इसलिए बीते 6-7 सालों में सरकार ने ऐसे हर समाधान के लिए मिशन मोड पर काम किया है। उन्होंने ऐसी कई उपलब्धियां गिनाईं जैसे कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत देश भर में करोड़ों शौचालय बनवाए जा रहे हैं; गरीब परिवारों के लिए 2 करोड़ से भी अधिक घर, इनमें से ज्यादातर महिलाओं के नाम पर; ग्रामीण सड़कें; 3 करोड़ परिवारों को मिला बिजली कनेक्शन; आयुष्मान भारत के तहत 50 करोड़ लोगों को 5 लाख रुपये तक के चिकित्सा उपचार के लिए कवर दिया जा रहा है; मातृ वंदना योजना के तहत गर्भावस्था के दौरान टीकाकरण एवं पोषण के लिए प्रत्यक्ष धन अंतरण; कोरोना काल में महिलाओं के जन धन खातों में सरकार द्वारा 30 हजार करोड़ रुपये जमा किए गए; जल जीवन मिशन के तहत हमारी बहनों को पाइप से जल मिल रहा है। उन्होंने कहा कि इन योजनाओं से महिलाओं के जीवन में व्यापक बदलाव आया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बहनों के स्वास्थ्य, सुविधा और सशक्तिकरण के इस संकल्प को उज्ज्वला योजना ने बहुत बड़ा बल दिया है। योजना के पहले चरण में 8 करोड़ गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े, आदिवासी परिवारों की बहनों को मुफ्त गैस कनेक्शन दिया गया। उन्होंने कहा कि इस मुफ्त गैस कनेक्शन का कितना लाभ हुआ है, ये हमने कोरोना काल में देखा है। उज्ज्वला योजना से एलपीजी गैस के बुनियादी ढांचे का कई गुना विस्तार सुनिश्चित हुआ है। पिछले 6-7 वर्षों के दौरान 11 हजार से भी अधिक एलपीजी वितरण केंद्र खोले गए हैं। उत्तर प्रदेश में इन केंद्रों की संख्या वर्ष 2014 के 2 हजार से बढ़कर 4 हजार हो गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि हम शत-प्रतिशत गैस कवरेज के बहुत करीब हैं क्योंकि वर्ष 2014 में कुल जितने गैस कनेक्शन थे उससे कहीं अधिक गैस कनेक्शन पिछले 7 वर्षों के दौरान दिए गए हैं।
उन्होंने कहा कि बुंदेलखंड सहित पूरे उत्तर प्रदेश और अन्य राज्यों से कई लोग काम के लिए गांव से शहर या दूसरे राज्यों में चले गए। वहां उन्हें निवास प्रमाण-पत्र की समस्या का सामना करना पड़ता है। उन्होंने कहा कि उज्ज्वला 2.0 योजना ऐसे ही लाखों परिवारों को सबसे अधिक राहत पहुंचाएगी। उन्होंने कहा कि अब अन्य जगहों से आए इन मजदूरों को निवास प्रमाण-पत्र के लिए दर-दर भटकने की जरूरत नहीं है। उन्होंने कहा कि सरकार को प्रवासी मजदूरों की ईमानदारी पर पूरा भरोसा है। गैस कनेक्शन प्राप्त करने के लिए आपको सिर्फ अपने पते के बारे में खुद लिखकर देना होगा।
श्री मोदी ने यह भी कहा कि पाइप के माध्यम से बड़े पैमाने पर गैस उपलब्ध कराने के प्रयास जारी हैं। उन्होंने कहा कि पीएनजी, सिलेंडर की तुलना में काफी सस्ती होती है और उत्तर प्रदेश समेत पूर्वी भारत के कई जिलों में पीएनजी मुहैया कराने का काम तेजी से चल रहा है। पहले चरण में उत्तर प्रदेश के 50 से अधिक जिलों में 12 लाख घरों को इससे जोड़ने का लक्ष्य रखा गया है। उन्होंने बताया कि हम लक्ष्य के बहुत करीब हैं।
जैव ईंधन के लाभों के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि जैव ईंधन एक स्वच्छ ईंधन मात्र नहीं है, बल्कि यह ईंधन में आत्मनिर्भरता के इंजन को, देश के विकास के इंजन को और गांव के विकास के इंजन को गति देने का भी एक माध्यम है। उन्होंने कहा कि जैव ईंधन एक ऐसी ऊर्जा है जिसे हम घर और खेत के कचरे से, पौधों से, खराब सड़े हुए अनाज से प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने बताया कि हम बीते 6-7 सालों में हम 10 प्रतिशत ब्लेंडिंग के लक्ष्य के बहुत निकट पहुंच चुके हैं। आने वाले 4-5 साल में हम 20 प्रतिशत ब्लेंडिंग के लक्ष्य को हासिल करने की तरफ बढ़ रहे हैं। पिछले साल उत्तर प्रदेश में 7 हज़ार करोड़ रुपए मूल्य का इथेनॉल खरीदा गया है। राज्य में इथेनॉल और जैव ईंधन से जुड़ी कई इकाइयां स्थापित की गईं हैं। उत्तर प्रदेश के 70 जिलों में गन्ने के अवशेष से कम्प्रेस्ड बायोगैस बनाने के लिए सीबीजी प्लांट की इकाई स्थापित करने की प्रक्रिया चल रही है। ‘पराली’ से जैव ईंधन बनाने के लिए बदायूं और गोरखपुर में प्लांट लगाए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अब देश बुनियादी सुविधाओं की पूर्ति से बेहतर जीवन के सपने को पूरा करने की ओर बढ़ रहा है। आने वाले 25 वर्षों में इस सामर्थ्य को हमें कई गुना बढ़ाना है। एक सक्षम भारत के इस संकल्प को हमें मिलकर सिद्ध करना है। इसमें बहनों की विशेष भूमिका होने वाली है।

Prime Minister's Office
PM launches Ujjwala 2.0 from Mahoba Uttar Pradesh
Remembers another son of the soil of Bundelkhand, Major Dhyan Chand or Dadda Dhyan Chand
Number of people, especially women whose lives have been illuminated by the Ujjwala Yojana is unprecedented: PM
Resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana: PM
Basic amenities such as Housing, Electricity, Water, Toilet, Gas, Roads, Hospital and School could have been addressed decades ago: PM
Ujjwala 2.0 scheme will give maximum benefit to lakhs of migrant labour families: PM
Biofuel is the engine of self-reliance in fuel, development of the country and development of the villages: PM
Sisters are going to have a special role in the achieving the resolve of more capable India:PM
10 AUG 2021 3:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Ujjwala 2.0 (Pradhan Mantri Ujjwala Yojana - PMUY) by handing over LPG connections, at Mahoba Uttar Pradesh today via video conferencing. During the event, the Prime Minister interacted with beneficiaries of the Ujjwala.
Addressing the event, the Prime Minister said he was delighted to address the sisters of UP ahead of Raksha Bandhan. He said the number of people, especially women whose lives have been illuminated by the Ujjwala Yojana is unprecedented. This scheme was launched in 2016 from Ballia in UP, from the land of Mangal Pandey, the pioneer of the freedom struggle. He said today the second edition of Ujjwala is also launched from UP’s Veerbhoomi - Mahoba. He remembered another son of the soil of Bundelkhand, Major Dhyan Chand or Dadda Dhyan Chand. He said the name of the country's highest sports award is now named as Major Dhyan Chand Khel Ratna Award. He said this will inspire lakhs of people who want to pursue sports.
The Prime Minister lamented that the countrymen had to wait for decades for getting many basic amenities such as Housing, Electricity, Water, Toilet, Gas, Roads, Hospital and School. Many of such things could have been addressed decades ago. He said that our daughters will be able to come out of the house and kitchen and contribute extensively in nation building only when the problems related to house and kitchen are solved first. Therefore, in the last 6-7 years, he said, the Government has worked to get solutions to various issues on a mission mode. He listed many such interventions like crores of toilets being built across the country under Swachh Bharat Mission; more than 2 crore houses for poor families, mostly, in the names of women; rural roads; 3 crore families got electricity connection; Ayushman Bharat is giving 50 crore people cover for upto 5 lakh rupees worth of medical treatment; direct money transfer for vaccination and nutrition during pregnancy under MatruVandana Yojana; 30 thousand crore rupees were deposited by the government in the Jan Dhan Account of women during Corona period; Our sister are getting piped wanted under Jal Jeevan Mission. He said that these schemes have brought massive transformation in the lives of women.
The Prime Minister noted that the resolve of health, convenience and empowerment of sisters has received great impetus from Ujjwala Yojana. In the first phase of the scheme, 8 crore poor, dalit, deprived, backward and tribal families were given free gas connections. He said the benefit of this free gas connection was felt in the era of the Corona pandemic. Ujjawala Yojana has led to manifold expansion of LPG gas infrastructure. During the last 6-7 years more than 11 thousand LPG distribution centres have been opened. In UP the number of these centres increased to 4 thousand from 2 thousand in 2014. The Prime Minister said that we are very near the cent percent gas coverage as during the last 7 years more gas connections have been given tha were there in 2014.
Many, he continued, from all over UP and other states including Bundelkhand, migrated from village to city or to other states for work. There they face the problem of address proof. He said that Ujjwala 2.0 scheme will give maximum benefit to lakhs of such families. He added that now these workers from other places need not run from pillar to post for address proof. He said the government has full faith in the honesty of the migrant workers. All one has to do is give a self-declaration of the address for getting a gas connection.
Shri Modi also said that efforts are on to provide gas through pipes at a much larger scale. He said PNG is much cheaper than cylinder and work is on to provide PNG in many districts of eastern India including in UP. In the first phase, a target has been to connect 12 lakh households in more than 50 districts of UP. He informed that we are very near to
Speaking about the benefits of Biofuel, the Prime Minister said Biofuel is not just a clean fuel, rather it is also a medium to accelerate the engine of self-reliance in fuel, the engine of development of the country and the engine of development of the village. He added Biofuel is such an energy that we can get from household and farm waste, from plants, from spoiled grains.He informed that we are very near to our goal of 10 per cent blending in the last 6-7 years and we are moving towards 20 per cent blending in next 4-5 years. In Uttar Pradesh, during the last year, 7 thousand crore worth of ethanol was purchased. Many ethanol and biofuel related units were established in the state. Process for establishing units for making compressed biogas from sugarcane waste, CBG plants is going on in 70 districts of the state. Plants are coming up in Budaun and Gorakhpur for making biofuel from ‘parali’.
The Prime Minister said now the country is moving towards fulfilling the dream of a better life, from the fulfillment of basic amenities. We have to increase this potential manifold in the coming 25 years. Together we have to prove this resolve of a capable India. Sisters are going to have a special role in this.