वस्‍त्र मंत्रालय
हथकरघा उत्पादन को 3 वर्षों में वर्तमान स्तर से दोगुना, लगभग 60,000 करोड़ रुपये से 1,25,000 करोड़ रुपये करने की आवश्यकता - श्री पीयूष गोयल
हथकरघा वस्तुओं के निर्यात को मौजूदा 2,500 करोड़ रुपये से चार गुना बढ़ाकर 10,000 करोड़ रुपये करने का समय - श्री गोयल
राष्ट्रीय हथकरघा दिवस पूरे देश में मनाया जा रहा है
हथकरघा को विकास के अगले स्तर पर ले जाने की जरूरत - श्री पीयूष गोयल
यह क्षेत्र सरकार के समर्थन पर अधिक निर्भर हुए बिना पर्याप्त रूप से मजबूत और समृद्ध होना चाहिए- श्री गोयल
जम्मू-कश्मीर में कनिहामा, केरल में कोवलम और असम में मोहपारा, गोलाघाट में हथकरघा शिल्प गांव की स्थापना
श्री पीयूष गोयल और श्रीमती दर्शना जरदोश ने संयुक्त रूप से 7वें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस पर तमिलनाडु के कांचीपुरम में डिजाइन संसाधन केंद्र और छत्तीसगढ़ के रायगढ़ में बुनकर सेवा केंद्र के भवन का उद्घाटन किया
07 AUG 2021 5:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य तथा खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि हथकरघा क्षेत्र की उत्पादन क्षमता को तीन साल के भीतर मौजूदा 60,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक करने के लिए कदम उठाए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि अगले तीन वर्षों में हथकरघा वस्तुओं के निर्यात को मौजूदा 2,500 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10,000 करोड़ रुपये करने का लक्ष्य निर्धारित किया जाना चाहिए। 7वें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर आज नई दिल्ली में एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि राष्ट्र हथकरघा क्षेत्र के सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है जिससे हथकरघा बुनकरों और श्रमिकों को वित्तीय रूप से सशक्त बनाया जा सके और उनके उत्कृष्ट शिल्प कौशल पर गर्व किया जा सके।
मंत्री महोदय ने घोषणा करते हुए कहा की एक टीम का गठन किया जाएगा जिसमें सभी बुनकर, प्रशिक्षण उपकरण निर्माता, विपणन विशेषज्ञ और अन्य हितधारक शामिल होंगे जो उद्देश्य को प्राप्त करने के तरीकों तथा साधनों और हथकरघा क्षेत्र के सर्वांगीण विकास में सुधार की सिफारिश करेंगे।
उन्होंने बताया कि हमारी सांस्कृतिक विरासत में हथकरघा क्षेत्र का एक विशेष स्थान है। सदियों से, इसे पीढ़ी दर पीढ़ी बुनाई और डिजाइनिंग कौशल के हस्तांतरण के द्वारा बरकरार रखा गया है। उन्होंने कहा कि 7 अगस्त, 1905 को कोलकाता टाउन हॉल में हुई एक बैठक में स्वदेशी आंदोलन की शुरुआत की गई थी, जिसका उद्देश्य घरेलू उत्पादों और उत्पादन प्रक्रियाओं को पुनर्जीवित करना था। श्री गोयल ने कहा कि इस ऐतिहासिक अवसर को याद करने और हमारी हथकरघा परम्परा का उत्सव मनाने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2015 में 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की थी। स्वतंत्रता के 75वें साल में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हम सभी से एक राष्ट्र के रूप में भारतीय हथकरघा उत्पाद खरीदने और #MyHandloomMyPride के साथ जुड़कर इसकी भव्यता का प्रदर्शन करने का अनुरोध किया है। केंद्रीय मंत्री ने बुनकरों और हथकरघा क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के क्रम में लोगों से कम से कम एक हथकरघा सामान खरीदने का अनुरोध किया है।
संबंधित राज्य सरकारों के साथ भागीदारी में कोवलम, तिरुवनंतपुरम, केरल, मोहपारा ग्राम जिला गोलाघाट, असम और कानीहामा, बडगाम, श्रीनगर में तीन हथकरघा शिल्प गांवों की स्थापना के लिए एनएचडीसी को बधाई देते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इससे न सिर्फ घरेलू और अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को अतिरिक्त आकर्षण मिलेगा, बल्कि क्षेत्र के प्रसिद्ध हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पादों को प्रोत्साहन मिलने से बुनकरों की आय भी बढ़ेगी। श्री गोयल ने हथकरघा विकास निगम को इस क्षेत्र को बदलती आवश्यकताओं के आधार पर नए विचारों और नवीनतम तकनीकी विकास के साथ फिर से जीवंत बनाने की सलाह दी है। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र बिना सरकार के सहयोग से कैसे अपने पैरों पर खड़ा हो सकता है, इस बारे में समझदारी से सोचना बहुत जरूरी है। उन्होंने कहा, ‘अपने आप को आत्मनिर्भर बनाकर, हम भारत को आत्मनिर्भर बना सकते हैं।
श्री गोयल और श्रीमती दर्शना जरदोश ने इस अवसर पर संयुक्त रूप से कांचीपुरम, तमिलनाडु में डिजाइन रिसोर्स सेंटर और रायगढ़, छत्तीसगढ़ में बुनकर सेवा केंद्र के भवन का उद्घाटन किया। राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम द्वारा वर्चुअल बायर सेलर मीट का भी आयोजन किया गया था।
इस अवसर पर वस्त्र और रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश ने कहा कि सभी बुनकरों और सहायक कार्यों में 70 प्रतिशत महिलाओं के होने के साथ यह एक ऐसा क्षेत्र है जो प्रत्यक्ष रूप से महिलाओं का सशक्तिकरण करता है। उन्होंने कहा कि लोकल फॉर वोकल पहल के तहत स्थानीय कारीगरों को प्रोत्साहित करना हम सभी का दायित्व है।
वस्त्र मंत्रालय में सचिव श्री यू. पी. सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि डिजिटल इंडिया निगम (एमईआईटीवाई) के साथ समन्वय में हथकरघा बुनकरों और हस्तशिल्प कारीगरों के लिए एक ई-कॉमर्स पोर्टल विकसित किया जा रहा है। इससे हमारे बुनकर और कारीगर अपने उत्पादों को सीधे उपभोक्ताओं को बेचने में सक्षम हो जाएंगे। उन्होंने कहा कि हथकरघा क्षेत्र को समर्थन देने और बड़ा बजार संभव बनाने के क्रम में, सरकारी ई-मार्केट प्लेस (जीईएम) से बुनकरों को जोड़ने के लिए कदम उठाए गए हैं। इस कदम से बुनकर अपने उत्पादों को सीधे विभिन्न सरकारी विभागों और संगठनों को बेचने में सक्षम हो जाएंगे। उन्होंने बताया कि अभी तक 1.50 लाख बुनकरों को जीईएम पोर्टल से जोड़ा जा चुका है।
श्री गोयल और श्रीमती दर्शना जरदोश ने राष्ट्रीय हथकरघा दिवस समारोहों में शामिल होने के लिए देश के विभिन्न केंद्रों से आए बुनकरों के साथ संवाद भी किया। होटल अशोक के कन्वेंशन हॉल में उत्कृष्ट हथकरघा उत्पादों की समृद्ध विविधता को दर्शाने वाली एक प्रदर्शनी भी आयोजित की गई, जहां समारोह आयोजित किया गया था।
प्रधानमंत्री के राष्ट्रीय स्तर पर किए गए आह्वान पर - राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम (एनएचडीसी) द्वारा 7वां राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाने के लिए दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में 1 अगस्त से 15 अगस्त, 2021 तक “माई हैंडलूम माई प्राइड एक्सपोका आयोजन किया जा रहा है। इसमें हथकरघा उत्पादक कंपनियां और बुनकर बिक्री के लिए देश भर के हथकरघा क्लस्टर/ पॉकेट से हथकरघा उत्पादों का प्रदर्शन कर रहे हैं। एक्सपो में 22 राज्यों से संबंधित 125 से ज्यादा हथकरघा एजेंसियां/ राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता भाग ले रहे हैं। यह प्रदर्शनी 15 अगस्त, 2021 तक 15 दिन के लिए पूर्वाह्न 11 बजे से रात 8 बजे तक जनता के लिए खुली रहेगी और प्रदर्शनी में 10,000 से ज्यादा लोगों के आने का अनुमान है। प्रदर्शनी में भारत के कुछ अनूठे क्षेत्रों से लाए गए हथकरघा उत्पादों को प्रदर्शन और बिक्री के लिए रखा गया है। हथकरघा निर्यात संवर्धन परिषद द्वारा होटल लीला पैलेस के पास कम्युनिटी हॉल, न्यू मोती बाग में 7 से 11 अगस्त, 2021 तक #MyHandloomMyPride एक्सपो का आयोजन भी किया गया है।

Ministry of Textiles
Handloom production needs to Double from present level around Rs.60000 Cr to Rs 125000 crore in 3 years - Shri Goyal
Time to Quadruple Handloom exports from current Rs 2500 crore to Rs 10000 crore.- Shri Goyal
National Handloom Day being celebrated across the country,
A Committee to be constituted consisting of all weavers, trainers equipment makers , marketing experts and other stake holders to recommend ways and means to achieve the objective and improve all round progress,
Need to take Handlooms to Next level of Growth ¬- Shri Piyush Goyal,
Sector should become strong enough and prosper without depending much on State support- Shri Goyal,
Handloom Craft Villages set up at Kanihama, J&K, Kovalam, Kerala, and Mohpara, Golaghat Assam,
Shri Goyal and Smt. Darshana Jardosh jointly inaugurate Design Resource Centre at Kancheepuram, TamilNadu and Building of Weavers’ Service Centre at Raigarh, Chhatisgarh on the 7th National Handloom Day
07 AUG 2021 5:13PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles, Commerce and Industry, Consumer Affairs & Food and Public Distribution Shri Piyush Goyal has said that steps needs to be taken to increase the production capacities of handloom sector from existing 60 thousand crore rupees to over one lakh 25 thousand crore rupees within three years. He added that target must be set to increase the export of handloom items from existing 2,500 crore rupees to 10,000 crore rupees in the next three years. Addressing an event on the occasion of 7th National Handloom Day here today, Shri Goyal said that nation is committed to ensure sustainable development of the handloom sector thereby empowering handloom weavers and workers financially and instilling pride in their exquisite craftsmanship.
The minister announced that a Committee will be constituted consisting of all weavers, trainers equipment makers , marketing experts and other stake holders to recommend ways and means to achieve the objective and improve all round progress of handloom sector.
He mentioned that handloom sector has a unique place in our cultural heritage. For centuries, it has been sustained by the inter-generational transfer of weaving and designing skills. He said that it was in a Kolkata Town Hall meeting held on August 07, 1905 that the Swadeshi
Movement was launched which aimed at reviving domestic products and production processes. Shri Goyal added that to commemorate this historical occasion, and to celebrate our handloom tradition, Hon’ble Prime Minister Narendra Modi declared 7th August as National Handloom Day in 2015. In the 75th year of independence, Prime Minister Shri Narendra Modi has urged all of us as a nation to buy Indian Handloom products and showcase their grandeur by associating with #MyHandloomMyPride. The minister also urged people to buy at least one handloom item in order to promote weavers and handloom sector.
Congratulating NHDC for setting up three Handloom Craft Villages at Kovalam, Thiruvananthapuram, Kerala , Mohpara Village, District Golaghat, Assam and Kanihama, Budgam, Srinagar in collaboration with the respective State governments, the minister stated that it will not only provide additional attraction for the domestic and international tourists but also promote the well-known Handloom & Handicraft Products of the region leading to rise in weavers income. Shri Goyal also advised the Handloom Development Corporation to rejuvenate this sector with new ideas thoughts and latest technological advancements as per the changing requirements. He said that it is very important to think intelligently as to how this sector can stand on its own feet without government’s support. He said, ‘by making ourselves Atmanirbhar, we can make India Atmanirbhar.’
Shri Goyal and Smt. Darshana Jardosh jointly inaugurated Design Resource Centre at Kancheepuram, TamilNadu and building of Weavers’ Service Centre at Raigarh, Chhatisgarh on the occasion. Virtual Buyer Seller Meet was also organized by National Handloom Development Corporation.
Speaking on the occasion Minister of State for Textiles and Railways Smt. Darshana Jardosh said that it is a sector that directly addresses women’s empowerment with over 70% of all weavers and allied workers being female. She further said that it is the responsibility of all of us to promote local artisans under the local for vocal initiative.
In his address Secretary Ministry of Textiles Shri U. P. Singh said that an e-commerce portal is being developed in coordination with Digital India Corporation (under MEITY) for handloom weavers and handicraft artisans. This will enable our weavers and artisans to sell directly to consumers. He further said that in order to support the handloom sector and to enable a wider market, steps have been taken to on-board weavers onto the Government e-Market place (GeM). This step would enable weavers to sell their products directly to various Government Departments and organizations. So far about 1.50 lakh weavers have been on-boarded on the GeM portal, he added.
Shri Goyal and Smt. Darshana Jardosh also interacted with the weavers who came from different corners of the country to attend the National Handloom Day celebrations. An exihibition depicting rich variety of exquisite handloom products was also organized at Convention hall, Hotel Ashok where the function was held.
On the clarion call of the Prime Minister, National level – My Handloom My Pride Expo” is being organized at Dilli Haat, INA, New Delhi from 1st August to 15th August 2021 by National Handloom Development Corporation (NHDC) to celebrate the 7th National Handloom Day. Handloom Producer Companies and weavers are showcasing and displaying handloom products from handloom Clusters/pockets from across the Country for sale. 125 plus Handloom agencies/ National awardees belonging to 22 states are participating in the Expo. The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm for fifteen days upto August 15, 2021 and more than 10000 people are expected to visit the exhibition. Handloom products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. From 7th to 11th August 2021 #MyHandloomMyPride Expo will also be organised by Handloom Export Promotion Council at Community Hall, New Moti bagh, near Hotel Leela Palace.