युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने पैरालंपिक थीम-गीत जारी किया
अगर आप सपना देख सकते हैं, तो आप सपना साकार भी कर सकते हैं: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
03 AUG 2021 4:10PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु :
- गीत “कर दे कमाल तू” को दिव्यांग क्रिकेट खिलाड़ी संजीव सिंह ने लिखा और गाया है
- इस बार रिकॉर्ड 54 पैरा एथलीट नौ विभिन्न खेलों में हिस्सा लेंगे
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज नई दिल्ली में भारतीय पैरालंपिक दल के थीम-गीत “कर दे कमाल तू” को जारी किया। इस अवसर पर खेल मंत्रालय के सचिव श्री रवि मित्तल, खेल मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री एलएस सिंह, भारतीय पैरालंपिक समिति (पीसीआई) की अध्यक्ष डॉ. दीपा मलिक, महासचिव श्री गुरशरण सिंह और मुख्य संरक्षक श्री अविनाश राय खन्ना भी वर्चुअल माध्यम के जरिए उपस्थित हुए।
“कर दे कमाल तू” गीत को दिव्यांग क्रिकेट खिलाड़ी संजीव सिंह ने लिखा और गाया है, जो लखनऊ के रहने वाले हैं। भारतीय पैरालंपिक समिति का विचार था कि समावेशिता के प्रतीक के रूप में दिव्यांग समुदाय के किसी व्यक्ति से गीत लिखवाया जाए। इस गीत के बोल न केवल खिलाड़ियों में जोश भरते हैं, बल्कि किसी भी तरह की शारीरिक बाध्यता का सामना करने वाले व्यक्तियों को भी प्रेरणा देते हैं कि वे खुद को कभी कमतर न समझें और यह कि वे हर क्षेत्र में चमत्कार कर सकते हैं।
इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि, “भारत, टोक्यो ओलंपिक की 9 खेल प्रतिस्पर्धाओं में 54 पैरा-खिलाड़ियों के साथ अपना अब तक का सबसे बड़ा दल भेज रहा है। हम आपके खेल को गौर से देखेंगे और आपकी इस अविश्वसनीय यात्रा के साक्षी बनेंगे। हमारे पैरा-एथलीटों का दृढ़ संकल्प उनकी असाधारण मानवीय भावना को दिखाता है। यह याद रखें कि जब आप भारत के लिए खेल रहे होंगे तो आपका उत्साहवर्धन कर रहें 130 करोड़ भारतीय आपके साथ होंगे! मुझे पूरा विश्वास है कि हमारे पैरा-एथलीट अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन देंगे! प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमारे रियो 2016 पैरालंपिक खेलों के खिलाड़ियों से मुलाकात की थी और वे हमेशा हमारे खिलाड़ियों के कल्याण के लिए गहरी रुचि रखते हैं। प्रधानमंत्री ने सदैव पूरे देश में खेल संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास के साथ-साथ प्रतिभा के पोषण के लिए सरकार के दृष्टिकोण पर ध्यान दिया है। मैं भारत की पैरालंपिक समिति और इसकी अध्यक्ष श्रीमती दीपा मलिक को भी बधाई देना चाहता हूं जिन्होंने यह सुनिश्चित किया कि हमारे खिलाड़ी बेहतर तरीके से तैयार हों और सर्वश्रेष्ठ सुविधाएं प्राप्त कर सकें।"
इस गीत के रचयिता और गायक संजीव सिंह ने यह महसूस किया कि यह केवल उनके लिए ही नहीं बल्कि पूरे समूह के लिए गौरव का पल है। संजीव सिंह ने कहा कि वास्तव में यह रियो 2016 पैरा गेम्स में खिलाड़ी के तौर पर डॉ. दीपा मलिक की उपलब्धि है, जिनसे उन्हें उन पर कविता लिखने की प्रेरणा मिली और जिसने इस थीम-सॉन्ग का रूप लिया है। संजीव कहते हैं, “मैं यही चाहता हूं कि यह गीत पैरा-एथलीटों को अच्छा प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित करे। वे अपने जीवन में पहले से ही विजेता हैं, लेकिन अगर वे जीत के साथ पदक प्राप्त करते हैं तो उस पदक के साथ पूरे देश का ध्यान उनकी ओर आकर्षित होगा और देश भी गौरवान्वित होगा।”
पीसीआई की अध्यक्ष दीपा मलिक ने कहा कि, “भारतीय पैरालंपिक समिति की अध्यक्ष और ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ से संबंधित राष्ट्रीय समिति का सदस्य होने के नाते, मैं इसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के इंडिया@75 के समावेशी भारत के सपने को आगे बढ़ाने की दिशा में एक अवसर के तौर पर देखती हूं। भारत में पैरालंपिक अभियान ने बहुत ही कम समय में बहुत बड़ा आकार ले लिया है और पैरा स्पोर्ट्स की इस अभियान को आगे बढ़ाने में सबसे बड़ी भागीदारी है। भारत में पैरा-स्पोर्ट्स को मुख्यधारा में लाने की जरूरत है। यह थीम गीत भारतीय पैरालंपिक दल के मनोबल को बढ़ाने के लिए रचा गया है। हम सभी भारतीयों से अनुरोध करते हैं कि थीम सॉन्ग को सुनकर और ज्यादा से ज्यादा शेयर करके पैरालंपिक खेलों के लिए अपना समर्थन जाहिर करें।
धन्यवाद ज्ञापन करते हुए पीसीआई के महासचिव श्री गुरशरण सिंह ने कहा कि, “यह गीत खिलाड़ियों को प्रेरणा देगा और उन्हें अनुभूति होगी कि पूरा देश उनके पीछे खड़ा है। जब पैरालंपिक्स में तिरंगा ऊपर फहराया जाएगा, तो पूरे देश को गर्व महसूस होगा। हम चाहते हैं कि इस गीत को सुनकर खिलाड़ियों में जोश आ जाए और उन्हें प्रेरणा मिले।”
इस बार रिकॉर्ड 54 पैरा-एथलीट 9 अलग-अलग खेलों में हिस्सा लेने जा रहे हैं। कई खिलाड़ी ऐसे हैं, जिन्होंने वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाकर इन खेलों में अपनी जगह बनाई है, जो इनसे पदक की उम्मीदों को बढ़ाता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur Launches Paralympic Theme Song
If You can Dream it, you can Achieve: Shri Anurag Singh Thakur
03 AUG 2021 4:10PM by PIB Delhi
Key Highlight:
• The song “Kar De Kamaal Tu” is composed and sung by a Divyang cricket player Sanjeev Singh
• This time a record number of 54 para Athletes are going to participate in 9 different sports
Union Minister for Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Thakur launched the theme song “Kar De Kamaal Tu” for the Indian Paralympic contingent today in New Delhi. Secretary (Sports) Shri Ravi Mittal; Joint Secretary (Sports) Shri LS Singh;President of Paralympic Committee of India, Dr Deepa Malik; Secretary-General Shri Gursharan Singh and Chief Patron Sh. Avinash Rai Khanna were also virtually present on this occasion.
The song “Kar De Kamaal Tu” is composed and sung by a Divyang cricket player Sanjeev Singh who is a resident of Lucknow. The idea of Paralympic Committee of India was to get the song composed from the Divyang community as a mark of inclusiveness. The lyrics of the song motivate not only the athletes but all the people with any form of disability to never underestimate themselves and what they have in them to create wonders.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said, "India is sending its largest ever contingent to the Paralympic Games in Tokyo – 54 para-sportspersons across 9 sports disciplines. India will be watching your every move, we will be following your incredible journey at the Games. The sheer determination of our Para-Athletes shows their phenomenal human spirit. Remember that when you play for India you will have 130 crore Indians cheering for you! I am extremely confident that our para- athletes will give their optimum best! Prime Minister Sh Narendra Modi had met our Rio 2016 Paralympic Games athletes and has always had a keen interest for the welfare of our athletes and focussed the government's approach on nurturing talent along with development of sports Infrastructure across the country. I would also like to congratulate the Paralympic Committee of India and its President Ms. Deepa Malik for ensuring that our athletes are well prepared and receive the best facilities."
Sanjeev Singh, the composer and singer of the song felt that it was a moment of pride not only for him but for the entire community. Sanjeev Singh said that it was actually the accomplishment of Dr Deepa Malik as a player in Rio 2016 Para Games that inspired him to write a poem about her which has taken shape into this Theme Song. “I just wish that this song inspires para-athletes to do well. They are already winners in their life but a medal will make the entire country note of them and make the nation proud.”, says Sanjeev.
President of PCI, Deepa Malik, says, “As the President of the ParalympicCommittee of India and member of the National Committee tocommemorate ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, I take this as my endeavor togive wings to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of India@75 as inclusive India. The Paralympicmovement in India has taken a larger-than-life shape in very short time andpara sports is one of the best ways to do it. Para-sports need to be broughtin the mainstream in India. This theme song is composed to boost themorale of Indian Paralympic contingent. We request all Indians to showtheir support by following the Games and hear & share the theme song.”
Giving the vote of thanks Mr.Gursharan Singh, Secretary General of PCI, says, “This song will motivate the players and make them feel that the entire country is behind them. When the Tri-color flag goes up in the Paralympics, the entire country feels proud. We want the players to feel motivated and inspired after they listen to this song.”
This time a record number of 54 para Athletes are going to participate in 9 different sports. Many of the Athletes have qualified with world record performance which raises the medal expectations.