महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति इरानी ने हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए 24/7 हेल्पलाइन सेवा का शुभारम्भ किया
यह डिजिटल हेल्पलाइन महिलाओं को संदेश देती है कि जब भी उन्हें जरूरत होगी, उनकी सरकार और उनका आयोग उनके साथ खड़ा रहेगा: श्रीमती इरानी
27 JUL 2021 3:29PM by PIB Delhi
देश भर में महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा में अधिक सुधार लाने के उद्देश्य से और महिलाओं की समग्र बेहतरी की दिशा में केंद्र सरकार के प्रयासों के अनुरूप, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने आज राष्ट्रीय महिला आयोग के हेल्पलाइन नंबर - 7827170170 का शुभारम्भ किया। हेल्पलाइन का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं को पुलिस, अस्पतालों, जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण और मनोवैज्ञानिक सेवाओं आदि के उपयुक्त अधिकारियों से जोड़कर रेफरल के माध्यम से 24/7 ऑनलाइन सहायता प्रदान करना है।
वर्चुअल माध्यम से हेल्पलाइन का उद्घाटन करते हुए केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती इरानी ने इस पहल के लिए राष्ट्रीय महिला आयोग-एनसीडब्ल्यू को बधाई दी और नई हेल्पलाइन की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह डिजिटल हेल्पलाइन महिलाओं को संदेश देती है कि जब भी उन्हें जरूरत होगी, उनकी सरकार और उनका आयोग उनके साथ खड़ा रहेगा। उन्होंने विशेष रूप से महामारी के दौरान महिलाओं की मदद करने के "शानदार" प्रयासों के लिए पूरी एनसीडब्ल्यू टीम को बधाई दी। उन्होंने कहा कि एनसीडब्ल्यू और डब्ल्यूसीडी के बीच साझेदारी संकट में महिलाओं की मदद के लिए एक सहज हस्तक्षेप सुनिश्चित करने में एक लंबा सफर तय करती है।
इस अवसर, एनसीडब्ल्यू की अध्यक्ष सुश्री रेखा शर्मा ने कहा कि हेल्पलाइन मौजूदा शिकायत तंत्र को मजबूत करती है और हेल्पलाइन सहायता और परामर्श की आवश्यकता वाली महिलाओं को समय पर सहायता प्राप्त करने के लिए सक्षम करेगी। उन्होंने कहा, "हम हमेशा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से प्रेरित होते हैं जो महिलाओं की बेहतरी के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं। महिला सशक्तिकरण से लेकर महिला नेतृत्व वाले सशक्तिकरण तक, हमने उनके सक्षम नेतृत्व में कई बदलाव देखे हैं जो हमें और बेहतर करने के लिए प्रेरित करते हैं।
हेल्पलाइन का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं को पुलिस, अस्पतालों, जिला विधिक सेवा प्राधिकरण मनोवैज्ञानिक सेवाओं जैसे उचित अधिकारियों से जोड़कर 24 घंटे के लिए एक समान नम्बर द्वारा शिकायत और परामर्श सेवाएं प्रदान करना और देश भर में महिलाओं से संबंधित सरकारी कार्यक्रमों के बारे में जानकारी प्रदान करना है। प्रशिक्षित विशेषज्ञों की एक टीम के साथ हेल्पलाइन काम करेगी। नई दिल्ली में राष्ट्रीय महिला आयोग के परिसर से संचालित होने वाली इस हेल्पलाइन पर 18 वर्ष या उससे अधिक आयु की कोई भी लड़की या महिला कॉल करके मदद ले सकती है।
एनसीडब्ल्यू अपने वैधानिक आदेश के तहत देश भर से हिंसा/महिला अधिकारों से वंचित होने की विभिन्न श्रेणियों के तहत शिकायतों को देख रहा है। ये शिकायतें आयोग की वेबसाइट यानी www.ncw.nic.in. पर लिखित या ऑनलाइन माध्यम से प्राप्त की जाती हैं। आयोग शिकायतों का उपयुक्त निवारण सुनिश्चित करने के लिए महिलाओं को पर्याप्त और शीघ्र राहत प्रदान करने में सुविधा के लिए शिकायतों पर कार्रवाई करता है। शिकायत मंच को मजबूत और विस्तारित करने के लिए आयोग ने इस डिजिटल हेल्पलाइन को शुरू करने की पहल की है। इस हेल्पलाइन सेवा को डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सहयोग से विकसित किया गया है।
राष्ट्रीय महिला आयोग महिलाओं की सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता देता है। पीड़ित महिलाओं के लिए अपनी पहल को ध्यान में रखते हुए, आयोग ने एक छत के नीचे हिंसा से प्रभावित महिलाओं के लिए सेवाओं की एकीकृत श्रेणी की सुविधा, जैसे पुलिस की मदद, मनो-सामाजिक परामर्श और अन्य सेवाओं के साथ वन स्टॉप सेंटर तक पहुंच के लिए इस नई हेल्पलाइन की शुरुआत की है। महिलाओं के खिलाफ हिंसा से संबंधित मुद्दों पर मदद की सुविधा के लिए हेल्पलाइन चौबीसों घंटे काम करेगी।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने वर्चुअल माध्यम से 24/7 हेल्पलाइन नंबर का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सचिव, डब्ल्यूसीडी, श्री इंदीवर पांडे और एनसीडब्ल्यू अध्यक्ष सुश्री रेखा शर्मा के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन के वरिष्ठ निदेशक (अनुसंधान), श्री विनय ठाकुर और आयोग के सदस्य उपस्थिति थे।

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister, Smt Smriti Irani Launches 24/7 Helpline for Women Affected by Violence
This Digital Helpline Gives A Message To Women That Whenever They Are In Need, Their Government & Their Commission Will Stand By Them: Smt. Irani
27 JUL 2021 3:29PM by PIB Delhi
With the objective of further improving safety and security of women across the nation and in line with Union Government’s efforts towards overall betterment of women, the Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani today inaugurated the National Commission for Women’s 24/7 helpline number - 7827170170. The helpline aims to provide 24/7 online support to women affected by violence through referral by linking them with appropriate authorities such as police, hospitals, District Legal Service Authority, psychological services etc.
Inaugurating the helpline virtually, Union WCD Minister Smt. Irani congratulated the NCW for this initiative and lauded the new helpline. She said that this digital helpline gives a message to women that whenever they are in need, their government and their Commission will stand by them. She also congratulated the entire NCW team for the “stupendous” efforts for helping women especially during the pandemic. She said that the partnership between NCW and WCD goes a long way in ensuring a seamless intervention to help women in distress.
Speaking on the occasion, NCW Chairperson Ms. Rekha Sharma said that the helpline strengthens the commissions existing complaint mechanism and the helpline will enable women in need of support and counseling to get help in time. She said “We are always inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi who is tirelessly working for the betterment of women. From women empowerment to women-led empowerment, we have seen many changes in his able leadership which inspires us to do better.
The objective of the Helpline is to provide 24-hour complaints and counseling services to women affected by violence by linking them with appropriate authorities such as police, hospitals, District Legal Service Authority psychological services and providing information about women related government programmes across the country through a single uniform number. The helpline will function with a team of trained experts. Any girl or woman aged 18 years and above can seek help by calling on this Helpline which will be operated from the premises of the National Commission for Women, New Delhi.
NCW under its statutory mandate has been looking into complaints under various categories of violence/deprivation of women rights from across the country. These complaints are received in writing or online through its website i.e., www.ncw.nic.in. The Commission processes complaints to facilitate in providing adequate and expeditious relief to women ensuring suitable redressal of grievances. In order to strengthen and expand the complaint platform, the Commission took the initiative to start this Digital Helpline. This helpline service has been developed in collaboration with Digital India Corporation, Ministry of Electronics and Information Technology.
NCW accords utmost priority to safety of women. Keeping in line with its initiatives for aggrieved women, the Commission has started this new helpline to facilitate integrated range of services for women affected by violence under one roof such as help from police, psycho-social counselling and access to One Stop Centres among other services. The helpline will be functional round-the-clock to facilitate help on issues related to violence against women.
The Union Minister for Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani inaugurated the 24/7 helpline number virtually along with Secretary, WCD, Shri Indevar Pandey and NCW Chairperson Ms. Rekha Sharma in the presence of Members of the Commission and Shri Vinay Thakur, Senior Director (Research), Digital India Corporation.