صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19:غلط فہمی بنام حقیقت
مرکزی وزارت صحت نے ہمیشہ ریاستوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اپنے اسپتالوں میں اموات کو آڈٹ کروائیں اور ایسے معاملات یا اموات کی بھی رپورٹ کریں جن کو مس کیا جاسکتا ہے
ہندوستان نے آئی سی ایم آر کے رہنما خطوط پر عمل کیا جو ڈبلیو ایچ او کی جانب سے تمام کووڈ۔19 اموات کی صحیح ریکارڈنگ کے لئے ICD-10 کوڈ کی سفارشات پر مبنی ہے۔
ہندوستان میں کووڈ- 19 اموات کی ریکارڈنگ کا ایک مضبوط نظام ہے
22 JUL 2021 11:01AM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 جولائی 2021
حالیہ دنوں کچھ میڈیا رپورٹس میں یہ الزام لگایا گیا ہے کہ وبائی بیماری کے دوران بھارت میں ہونے والی ہلاکتوں کی تعداد لاکھوں میں ہے ۔ انھوں نے کووڈ۔19 اموات کی سرکاری ریکارڈ میں درج تعداد کو ’بیحد کم تعداد‘ قرار دیا ہے۔
ان نیوز رپورٹس میں کچھ حالیہ مطالعات کے نتائج کے حوالے سے بتایا گیا ہے کہ امریکہ اور یورپی ممالک میں عمر پر مبنی مخصوص انفیکشن اموات کی شرح کو سیرو سروے کی بنیاد پر ہندوستان میں زیادہ اموات کا حساب کتاب کرنے کے لئے استعمال کیا گیا ہے۔
اموات کی ورائی ادراج کسی بہیمانہ مفروضے پر کی گئی ہے کہ کسی بھی متاثرہ شخص کی موت کا ریکارڈ بمگان غالب پورے ممالک میں ایک جیسا ہی ہے ، جس میں نسل ، آبادی کا جینومک کانسٹی ٹیوشن ، سابقہ نمائش کی سطح جیسے مختلف براہ راست اور بالواسطہ عوامل کے مابین تعامل کو مسترد کردیا گیا ہے تاکہ اس آبادی میں دوسری بیماریوں اور اس سے وابستہ امیونٹی کو فروغ حاصل ہو۔
مزید برآں کہ قوت مدافعت پر کیا گیا مطالعہ غیر محفوظ آبادی میں انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے کیلئے نہ صرف حکمت عملی اور اقدامات کی رہنمائی کیلئے استعمال کیا گیا بلکہ اموات کے ورائی ادراج کے لئے ایک اور بنیاد کے طور پر بھی استعمال کیا گیاہے۔
مطالعات میں ایک اور ممکنہ تشویش بھی ہے کہ قوت مدافعت کے ٹائٹرز وقت کے ساتھ ساتھ کم ہوسکتے ہیں ، جس کی وجہ سے قوت مدافعت میں کمی اور انفیکشن سے اموات کی شرح میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ مزید یہ کہ ان رپورٹس میں ماناگیا ہے کہ اموات کے تمام اعدادوشمار ،کووڈکے اموات ہیں ، جو حقائق پر مبنی نہیں ہیں اور سراسر غلط ہیں۔ اموات کو بڑھاچڑھاکر پیش کرنا ایک ایسی اصطلاح ہے جو سبھی وجہوں سے ہونے والی اموات کے اعداد و شمار کی وضاحت کیلئے استعمال کیا جاتا ہے اور ان ہلاکتوں کو کووڈ۔19 سے منسوب کرنا بالکل گمراہ کن ہے۔
بھارت کے پاس رابطہ کرکے پتہ لگانے کی مکمل حکمت عملی ہے۔ تمام بنیادی رابطے ، خواہ علامتی یا اسیمپومیٹک ہو، کوڈ 19 کے لئے ٹیسٹ کیے جاتے ہیں۔ حقیقی پتہ چلنے والے معاملات وہی ہیں جو آر ٹی پی سی آر جانچ میں پازیٹیو ہیں ، جو کوویڈ- 19 ٹیسٹ کا بہترین معیار ہے۔ رابطوں کے علاوہ ملک میں 2700 سے زیادہ ٹسٹنگ لیبارٹریوں کی وسیع دستیابی ہے ، کوئی بھی شخص جو ٹیسٹ کروانے کے قابل ہے وہ ٹیسٹ کراسکتا ہے۔ اس کے ساتھ علامات اور طبی نگہداشت تک رسائی کے بارے میں وسیع پیمانے پر آئی ای سی کی سہولیات کو یقینی بنایا گیا ہے تاکہ لوگ اپنی ضرورت کے وقت اسپتالوں تک پہنچ سکیں۔
ہندوستان میں مضبوط اور قانونی مسطور پر مبنی ڈیتھ رجسٹریشن سسٹم کی سہولیت ہے جبکہ متعدی بیماری اور اس کے انتظام کے اصولوں کے مطابق کچھ معاملات کا پتہ نہیں چل سکتا ہے لیکن اموات کا اندراج نہ ہونا ناممکن ہے ۔ اس معاملے میں اموات کی شرح کوبھی دیکھا جاسکتا ہے ، جو 31 دسمبر 2020 تک 1.45 فیصد رہی اور اپریل تا مئی 2021 میں دوسری لہر میں غیر متوقع طور پر اضافے کے بعد بھی ، اموات کی شرح آج ایک اعشاریہ تین چار فیصد ہے۔
مزید یہ کہ ہندوستان میں روزانہ نئے معاملات اور اموات کی رپورٹنگ کا اچھا نظام ہے جس میں اضلاع ریاستی حکومتوں اور مرکزی وزارت کو مستقل بنیادوں پر معاملات اور اموات کی تعداد کی اطلاع دیتے ہیں۔ مئی 2020 کے اوائل میں ، درج کی جارہی اموات کی تعداد میں بے ضابطگی یا وہم سے بچنے کےلئے ہندوستانی میڈیکل ریسرچ کونسل(آئی سی ایم آر) نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے ہونے والی تمام اموات کی صحیح ریکارڈنگ کے لئے ’ہندوستان میں کووڈ۔19 سے متعلق اموات کی مناسب ریکارڈنگ کے لئے ہدایت نامہ‘ جاری کیا'۔ یہ ہدایت نامہ ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ اموات کی کوڈنگ کے لئے سفارش کردہ آئی سی ڈی 10 کوڈ س کے مطابق ہے۔
گذشتہ روز راجیہ سبھا میں اپنے بیان میں صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر منسکھ مانڈویہ نے کووڈ۔19 سے ہونے والی اموات کو چھپانے کے الزامات کی تردید کی اور کہا کہ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کے بھیجے ہوئے اعداد و شمار کو صرف مرتب اور شائع کرتی ہے۔
مرکزی وزارت صحت باقاعدہ مواصلات ، متعدد ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے بار بار ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مقررہ ہدایت نامے کے مطابق اموات کی ریکارڈنگ کے لئے سنٹرل ٹیموں کی تعیناتی کے ذریعہ مشورہ دے رہی ہے۔
وزارت صحت نے بھی روزانہ کی بنیاد پر ضلع سطح پر کووڈ معاملوں اور اس سے اموات کی نگرانی کے لئے مضبوط رپورٹنگ میکانزم کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے اسپتالوں میں مکمل آڈٹ کرائیں اور ایسے معاملات یا اموات کی اطلاع دیں جو کسی ضلع اور تاریخ کے حساب سے تفصیلات کھوسکتی ہیں، تاکہ اعداد و شمار کے مطابق کئے جانے والے فیصلوں کی رہنمائی ہوسکیں۔ دوسری لہر کے عروج کے دوران ، صحت کا پورا نظام، ضروری طبی امداد ،معاملات کے موثر طبی انتظام پر مرکوز تھا ، اور صحیح رپورٹنگ اور ریکارڈنگ میں بھی گڑبڑی ہوسکتی ہے جیسا کہ حالیہ دنوں مہاراشٹر ، بہار اور مدھیہ پردیش جیسے چند ریاستوں میں اموات کی تعداد درج کرنے میں ہوئی چھیڑچھاڑ سے واضح ہے۔
اس رپورٹنگ کے علاوہ ، قانون پر مبنی مضبوط سول رجسٹریشن سسٹم (سی آر ایس) اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ملک میں ہونے والی تمام پیدائشوں اور اموات کی رجسٹریشن ہو۔ سی آر ایس اعداد و شمار کو جمع کرنے ، صفائی ستھرائی ، کولیٹنگ اور تعداد کو شائع کرنے کے پروسیز پر عمل کرتا ہے ، حالانکہ یہ ایک طویل وقت لگنے والا عمل ہے لیکن یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر موت کاریکارڈ ہو ۔ سرگرمی کی زیادہ زیادہ وسعت کیلئے تعداد عام طور پر اگلے سال شائع کیے جاتے ہیں۔
( ش ح۔ ع ح)
U. No.6826

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Mortality: Myths Vs. Facts
Union Health Ministry has always advised States to conduct death audits in their hospitals and also report any cases or deaths that could have been missed
India follows ICMR guidelines which are based on WHO recommended ICD-10 codes for correct recording of all COVID-19 deaths
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
22 JUL 2021 11:01AM by PIB Delhi
There have been some recent media reports alleging that India’s toll of excess deaths during the pandemic could be in millions, terming the official COVID-19 death toll as ‘vastly undercounted’.
In these news reports quoting findings from some recent studies,US & European countries’ age-specific infection fatality rates have been used to calculate excess deaths in India based on the sero-positivity. The extrapolation of deaths has been done on an audacious assumption that the likelihood of any given infected person dying is the same across countries, dismissing the interplay between various direct & indirect factors such as race, ethnicity, genomic constitution of a population, previous exposure levels to other diseases and the associated immunity developed in that population.
Furthermore, the sero-prevalence studies are not only used to guide strategy and measures to further prevent the spread of infection to the vulnerable population but are also used as another basis to extrapolate deaths. The studies also have another potential concern that the antibody titers may diminish over time, leading to underestimation of true prevalence and corresponding overestimation of Infection Fatality Rate. Further, the reports assumethat all the excess mortality figures are COVID deaths, which is not based on facts and totally fallacious. Excess mortality is a term used to describe an all-cause mortality figure and attributing these deaths to COVID-19 is completely misleading.
India has a thorough contact tracing strategy.All the primary contacts, whether symptomatic or asymptomatic are tested for COVID-19. The true detected cases are the ones that test positive with RT PCR, which is the gold standard of COVID-19 test.In addition to the contacts, given the vast availability of more than 2700 testing laboratories in the country, anyone who wants to get tested is able to get the test done. This coupled with vast IEC about the symptoms and access to medical care has ensured people could reach out to hospitals in case of need.
Given the robust and statute basedDeath Registration System in India, while some cases could go undetected as per the principles of Infectious Disease & its management, missing out on the deaths is unlikely. This could also be seen in the case fatality rate, which, as on 31st December 2020, stood at 1.45% and even after an unexpected surge observed in the second wave in April-May 2021, the case fatality rate today stands at 1.34%.
Moreover, the reporting of daily new cases and deaths in India follows a bottom-up approach, where districts report the number of cases & deaths to the State Governments and to the Union Ministry on a continuous basis. As early as May 2020, to avoid inconsistency or confusion in the number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths by States/UTs as per ICD-10 codes recommended by WHO for mortality coding.
In his statement in Rajya Sabha yesterday, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare has refuted allegations of hiding COVID-19 deaths and said that the Central government only compiles and publishes data sent by the state governments.
The Union Health Ministry has been repeatedly advising States and UTs through formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for recording of deaths in accordance with laid down guidelines. The Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis.States have been advised to conduct thorough audits in their hospitals and report any cases or deaths that could have been missed with a district and date-wise details so as to guide a data-driven decision making. During the peak of the 2nd wave, the entire health system was focused on effective clinical management of cases requiring medical help, and correct reporting & recording could have been compromised which is also evident in a few states such as Maharashtra, Bihar & Madhya Pradesh reconciling their number of deaths recently.
In addition to this reporting, the robustness of statute based Civil Registration System (CRS) ensures all the births and deaths in the country get registered. The CRS follows process of data collection, cleaning, collating and publishing the numbers, which although is a long time-consuming process, but ensures no deaths are missed out. For the expanse and the amplitude of the activity, the numbers are usually published the next year.