স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ এ মৃত্যু : অসত্য ও প্রকৃত তথ্য
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক রাজ্যগুলিকে তাদের হাসপাতালে মৃত্যুর সংখ্যা নিরূপণে পরামর্শ দিয়ে এসেছে এবং যে কোনও আক্রান্তের ঘটনা বা মৃত্যুর বিষয়ে কোনও কারণে নজর এড়িয়ে গেলে তা রিপোর্ট করে রাখার জন্য বলা হয়েছে
ভারতে আইসিএমআর - এর নীতি-নির্দেশিকা অনুসরণ করা হয়, এই নির্দেশিকা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার স্বীকৃত
কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর প্রতিটি ঘটনা নথিভুক্ত করে রাখার জন্য ভারতে উপযুক্ত ব্যবস্থা রয়েছে
22 JUL 2021 2:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
সম্প্রতি এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর সংখ্যা সরকারি পরিসংখ্যানের তুলনায় কয়েক মিলিয়ন ছাড়িয়ে যেতে পারে বলে খবর প্রকাশিত হয়েছে।
এই সংবাদ প্রতিবেদনগুলিতে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ইউরোপের দেশগুলিতে বয়স-ভিত্তিক সংক্রমণের দরুণ মৃত্যুর হার নির্ণয়ে সম্প্রতি যে সমীক্ষা পরিচালিত হয়েছে, তার ভিত্তিতে ভারতেও সেরো-পজিটিভিটি অনুযায়ী মৃত্যুর সংখ্যায় অতিরিক্ত হিসাব করা হয়েছে। মৃত্যুর পরিসংখ্যানের ক্ষেত্রে সমীক্ষা-নির্ভর প্রকৃত সংখ্যা নিরূপণ সবসময়ে সঠিক তথ্য দেয় না। অনেক ক্ষেত্রেই একটি দেশে অন্য কোনও সংক্রমণে ব্যক্তির মৃত্যু ঘটলে, সেই ঘটনাকেও নির্দিষ্ট একটি ভাইরাসের কারণে হয়েছে বলে মনে করা উচিৎ নয়। এ ধরনের মৃত্যুর ক্ষেত্রে একাধিক প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কারণ থাকে। বিভিন্ন ধর্ম/জাতির মানুষের ক্ষেত্রে রোগ-প্রতিরোধক ক্ষমতা এবং রোগাক্রান্ত হওয়ার হার ভিন্ন ভিন্ন। তাই, ভারতেও মৃত্যুর ক্ষেত্রে এই বিষয়টি প্রযোজ্য।
সেরো-পজিটিভিটি সম্পর্কিত সমীক্ষাগুলি কেবল সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়া প্রতিরোধ করতে উপযুক্ত রণকৌশল ও কার্যকর ব্যবস্থা গ্রহণের জন্যই কাজে লাগানো হয় না, সেই সঙ্গে অসুরক্ষিত ও দুর্বল শ্রেণীর মানুষের মধ্যে সংক্রমণ প্রতিরোধ এবং সংক্রমণজনিত মৃত্যুর সংখ্যার আগাম হিসাবের ক্ষেত্রেও ব্যবহার করা হয়। সংবাদ মাধ্যমে সম্প্রতি প্রকাশিত খবরে বলা হয়েছে, কোভিডের কারণে মৃত্যুর সংখ্যার সঠিক পরিসংখ্যান প্রকাশ না করার ব্যাপারে তথাকথিত যে অভিযোগ আনা হয়েছে, তা ভিত্তিহীন এবং সম্পূর্ণ অসত্য। অধিক সংখ্যায় মৃত্যু এই শব্দবন্ধ দুটি সব ধরনের অসুস্থতার কারণে মৃত্যুর সংখ্যা নিরূপণে ব্যবহার করা হয়। তাই, সমস্ত মৃত্যুর জন্যই কোভিড-১৯ দায়ী এরকম বিবেচনা করা অযাচিত।
ভারতে আক্রান্তদের খুঁজে বের করার ক্ষেত্রে উপযুক্ত কৌশল রয়েছে। প্রাথমিক পর্যায়ে উপসর্গবিশিষ্ট বা স্বল্প উপসর্গবিশিষ্ট ব্যক্তিদের কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা করা হয়ে থাকে। তবে, কোনও ব্যক্তি নিশ্চিতভাবে কোভিড-১৯ আক্রান্ত হয়েছেন, এটা তখনই জানা যায়, যখন আরটিপিসিআর পদ্ধতিতে নমুনা পরীক্ষার রিপোর্ট পজিটিভ আসে। দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২ হাজার ৭০০-রও বেশি। তাই, যে কোনও স্বেচ্ছায় নমুনা পরীক্ষা করাতে পারেন। নমুনা পরীক্ষার রিপোর্টের ভিত্তিতে প্রয়োজন-সাপেক্ষে হাসপাতালে ভর্তি করা বা বাড়িতে থেকেই চিকিৎসার বন্দোবস্ত করায হয়।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, সংক্রামক ও অসুখ-বিসুখ এবং এ ধরনের সংক্রমণ প্রতিরোধ ও মোকাবিলা সম্পর্কিত নীতি অনুযায়ী ভারতে মৃত্যুর সংখ্যা নথিভুক্তিকরণে উপযুক্ত ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। তবে, কিছু ক্ষেত্রে মৃত্যুর ঘটনা নথিভুক্তিকরণ অনেক সময় করা সম্ভব হয়ে ওঠে না। পরিসংখ্যান দিয়ে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, গত বছরের ৩১ ডিসেম্বর দেশে মৃত্যু হার ছিল ১.৪৫ শতাংশ। এরপর, চলতি বছরের এপ্রিল-মে মাসে মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউ-এর সময় আক্রান্তের ঘটনা অভাবনীয় হারে বৃদ্ধি পেলেও বর্তমানে মৃত্যু হার ১.৩৪ শতাংশ। দেশে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত মৃত্যুর সংখ্যা নিরূপণ ও তা নথিভুক্তিকরণে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার স্বীকৃত পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়।
সংসদের চলতি বাদল অধিবেশনে রাজ্যসভায় কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া এক বিবৃতি দিয়ে কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর প্রকৃত সংখ্যা গোপন রাখা সম্পর্কিত যাবতীয় অভিযোগ নাকচ করে দিয়ে বলেছেন রাজ্য সরকারের পাঠানো তথ্য একত্রিত করেই কেন্দ্রীয় সরকার পরিসংখ্যান প্রকাশ করে থাকে। তিনি আরও জানান, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার স্বীকৃত নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, প্রতিটি মৃত্যুর ঘটনাই নথিভুক্তিকরণের জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে একাধিকবার নির্দিষ্ট সময় অন্তর রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। জেলা-ভিত্তিক আক্রান্তের ঘটনা ও মৃত্যুর সংখ্যার ওপর দৈনিক নজরদারির জন্য এক উপযুক্ত ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর মন্ত্রক লাগাতার গুরুত্ব দিয়ে এসেছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের হাসপাতালে মৃত্যু বা আক্রান্তের কোনও ঘটনা নথিভুক্ত করা না হয়ে থাকলে তা পুনরায় খতিয়ে দেখার পরামর্শ দেওয়া হয়। মহামারীর দ্বিতীয় ঢেউ-এর বাড়বাড়ন্তের সময় সমগ্র স্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে আরও কার্যকর করে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, যাতে আক্রান্ত ও মৃত্যুর প্রতিটি ঘটনা নথিভুক্ত করা যায়। তবে, মহারাষ্ট্র, বিহার ও মধ্যপ্রদেশের মতো কয়েকটি রাজ্যে সম্প্রতি মৃত্যুর প্রকৃত সংখ্যা প্রকাশ না করার মতোও ঘটনা ঘটেছে। এই প্রেক্ষিতে রাজ্যগুলিকে মৃত্যুর প্রতিটি ঘটনা এড়িয়ে না গিয়ে প্রকৃত তথ্য প্রকাশের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Mortality: Myths Vs. Facts
Union Health Ministry has always advised States to conduct death audits in their hospitals and also report any cases or deaths that could have been missed
India follows ICMR guidelines which are based on WHO recommended ICD-10 codes for correct recording of all COVID-19 deaths
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
22 JUL 2021 11:01AM by PIB Delhi
There have been some recent media reports alleging that India’s toll of excess deaths during the pandemic could be in millions, terming the official COVID-19 death toll as ‘vastly undercounted’.
In these news reports quoting findings from some recent studies,US & European countries’ age-specific infection fatality rates have been used to calculate excess deaths in India based on the sero-positivity. The extrapolation of deaths has been done on an audacious assumption that the likelihood of any given infected person dying is the same across countries, dismissing the interplay between various direct & indirect factors such as race, ethnicity, genomic constitution of a population, previous exposure levels to other diseases and the associated immunity developed in that population.
Furthermore, the sero-prevalence studies are not only used to guide strategy and measures to further prevent the spread of infection to the vulnerable population but are also used as another basis to extrapolate deaths. The studies also have another potential concern that the antibody titers may diminish over time, leading to underestimation of true prevalence and corresponding overestimation of Infection Fatality Rate. Further, the reports assumethat all the excess mortality figures are COVID deaths, which is not based on facts and totally fallacious. Excess mortality is a term used to describe an all-cause mortality figure and attributing these deaths to COVID-19 is completely misleading.
India has a thorough contact tracing strategy.All the primary contacts, whether symptomatic or asymptomatic are tested for COVID-19. The true detected cases are the ones that test positive with RT PCR, which is the gold standard of COVID-19 test.In addition to the contacts, given the vast availability of more than 2700 testing laboratories in the country, anyone who wants to get tested is able to get the test done. This coupled with vast IEC about the symptoms and access to medical care has ensured people could reach out to hospitals in case of need.
Given the robust and statute basedDeath Registration System in India, while some cases could go undetected as per the principles of Infectious Disease & its management, missing out on the deaths is unlikely. This could also be seen in the case fatality rate, which, as on 31st December 2020, stood at 1.45% and even after an unexpected surge observed in the second wave in April-May 2021, the case fatality rate today stands at 1.34%.
Moreover, the reporting of daily new cases and deaths in India follows a bottom-up approach, where districts report the number of cases & deaths to the State Governments and to the Union Ministry on a continuous basis. As early as May 2020, to avoid inconsistency or confusion in the number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths by States/UTs as per ICD-10 codes recommended by WHO for mortality coding.
In his statement in Rajya Sabha yesterday, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare has refuted allegations of hiding COVID-19 deaths and said that the Central government only compiles and publishes data sent by the state governments.
The Union Health Ministry has been repeatedly advising States and UTs through formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for recording of deaths in accordance with laid down guidelines. The Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis.States have been advised to conduct thorough audits in their hospitals and report any cases or deaths that could have been missed with a district and date-wise details so as to guide a data-driven decision making. During the peak of the 2nd wave, the entire health system was focused on effective clinical management of cases requiring medical help, and correct reporting & recording could have been compromised which is also evident in a few states such as Maharashtra, Bihar & Madhya Pradesh reconciling their number of deaths recently.
In addition to this reporting, the robustness of statute based Civil Registration System (CRS) ensures all the births and deaths in the country get registered. The CRS follows process of data collection, cleaning, collating and publishing the numbers, which although is a long time-consuming process, but ensures no deaths are missed out. For the expanse and the amplitude of the activity, the numbers are usually published the next year.