स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 मृत्यु दर: मिथक बनाम तथ्य
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने हमेशा राज्यों को सलाह दी है कि वे अपने अस्पतालों में मृत्यु का लेखा-जोखा रखें और ऐसे किसी भी मामले या मौतों की रिपोर्ट करें जो छूट गए हों
भारत आईसीएमआर के दिशा-निर्देशों का पालन करता है जो सभी कोविड-19 मौतों से जुड़े सही आंकड़ों को दर्ज करने के लिए डब्ल्यूएचओ द्वारा अनुशंसित आईसीडी-10 कोड पर आधारित है
भारत में कोविड-19 से होने वाली मौतों को दर्ज करने की एक मजबूत प्रणाली है
22 JUL 2021 11:01AM by PIB Delhi
हाल ही में कुछ मीडिया रिपोर्ट्स में यह आरोप लगाया गया है कि भारत में महामारी के दौरान होने वाली मौतों की संख्या लाखों में हो सकती है, और आधिकारिक तौर पर कोविड-19 से हुई मौतों को 'बेहद कम' बताया गया है।
इन समाचार रिपोर्टों में कुछ हालिया अध्ययनों के निष्कर्षों का हवाला देते हुए, अमेरिका और यूरोपीय देशों की आयु-विशिष्ट संक्रमण मृत्यु दर का उपयोग भारत में सीरो-पॉजिटिविटी के आधार पर अधिक मौतों की गणना के लिए किया गया है। मौतों का एक्सट्रपलेशन किसी भी संक्रमित व्यक्ति के मरने की संभावना पूरे देशों में समान है, विभिन्न प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कारकों जैसे कि नस्ल, जातीयता, जनसंख्या के जीनोमिक नियम, पिछले जोखिम स्तरों, उस आबादी में विकसित अन्य बीमारियों और संबंधित प्रतिरक्षा के बीच परस्पर क्रिया को खारिज करते हुए एक दुस्साहसिक धारणा पर किया गया है।
इसके अलावा, सीरो-प्रेवलन्स अध्ययनों का उपयोग न केवल कमजोर आबादी में संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए रणनीति और उपायों का मार्गदर्शन करने के लिए किया जाता है, बल्कि मौतों को अतिरिक्त आधार के रूप में भी उपयोग किया जाता है। अध्ययनों में एक और संभावित चिंता यह भी है कि एंटीबॉडी समय के साथ कम हो सकती हैं, जिससे वास्तविक प्रसार को कम करके आंका जा सकता है और संक्रमण मृत्यु दर के अनुरूप अधिक अनुमान लगाया जा सकता है। इसके अलावा, रिपोर्ट का यह भी मानना है कि सभी अतिरिक्त मृत्यु दर कोविड-19 के कारण हुई मौतें हैं, जो तथ्यों पर आधारित नहीं है और पूरी तरह से भ्रामक है। अत्यधिक मृत्यु दर एक ऐसा शब्द है जिसका उपयोग सभी कारणों से होने वाली मृत्यु दर का वर्णन करने के लिए किया जाता है और इन मौतों को कोविड-19 के लिए जिम्मेदार ठहराना पूरी तरह से भ्रामक है।
भारत के पास पूरी तरह से संपर्क का पता लगाने की रणनीति है। सभी प्राथमिक संपर्कों, चाहे रोग के लक्षण वाले या बिना लक्षण वाले लोगों का परीक्षण कोविड-19 के लिए किया जाता है। सही पाए गए मामले वे हैं जो आरटी-पीसीआर में पॉजिटिव पाए जाते हैं, जो कि कोविड-19 परीक्षण का उपयुक्त मानक है। संपर्कों के अलावा, देश में 2700 से अधिक परीक्षण प्रयोगशालाओं की विशाल उपलब्धता है और, जो कोई भी जांच करवाना चाहता है वह वहां जाकर जांच करवा सकता है। इसके लक्षणों के बारे में विशाल आईईसी और चिकित्सा देखभाल तक पहुंच ने सुनिश्चित किया है कि लोग जरूरत पड़ने पर अस्पतालों तक पहुंच सकें।
भारत में मजबूत और क़ानून आधारित मृत्यु पंजीकरण प्रणाली को देखते हुए, हो सकता है कि संक्रामक रोग और उसके प्रबंधन के सिद्धांतों के अनुसार कुछ मामलों का पता नहीं चल सकता है, लेकिन मौतों की जानकारी ना होने की संभावना नहीं है। यह रोगियों की मृत्यु दर में भी देखा जा सकता है, जो कि 31 दिसंबर 2020 तक 1.45 प्रतिशत थी और अप्रैल-मई 2021 में कोविड की दूसरी लहर में अप्रत्याशित वृद्धि के बाद भी, कोविड से मृत्यु दर आज भी 1.34 प्रतिशत है।
इसके अलावा, भारत में दैनिक नए मामलों और मौतों के लिए रिपोर्टिंग एक विशेष दृष्टिकोण का अनुसरण करती है, जहां जिले राज्य सरकारों और केंद्रीय मंत्रालय को निरंतर आधार पर मामलों और मौतों की संख्या के बारे में जानकारी देते हैं। मई 2020 की शुरुआत में, दर्ज की जा रही मौतों की संख्या में विसंगति या भ्रम से बचने के लिए, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा सभी मौतों से जुड़े सही आंकड़ों को दर्ज करने के लिए 'भारत में कोविड-19 से संबंधित मौतों के सही आंकड़ों के लिए डब्ल्यूएचओ द्वारा मृत्यु दर कोडिंग के लिए अनुशंसित आईसीडी-10 कोड के अनुसार दिशा-निर्देश' जारी किया।
कल राज्यसभा में अपने बयान में, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने कोविड-19 मौतों को छिपाने के आरोपों का खंडन किया है और कहा कि केंद्र सरकार केवल राज्य सरकारों द्वारा भेजे गए डेटा को संकलित और प्रकाशित करती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय बार-बार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को औपचारिक संचार, कई वीडियो कॉन्फ्रेंस और निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुसार मौतों के आंकड़ों को दर्ज करने के लिए केंद्रीय दलों की तैनाती के माध्यम से सलाह देता रहा है। स्वास्थ्य मंत्रालय ने नियमित रूप से जिलावार मामलों और मौतों की दैनिक आधार पर निगरानी के लिए एक मजबूत रिपोर्टिंग तंत्र की आवश्यकता पर भी जोर दिया है। राज्यों को सलाह दी गई है कि वे अपने अस्पतालों में पूरी तरह से ऑडिट करें और किसी भी मामले या मौतों की रिपोर्ट करें जो जिला और तिथि-वार विवरण के साथ छूट गए हो, ताकि डेटा-संचालित निर्णय लेने में मार्गदर्शन किया जा सके। दूसरी लहर के चरम पर पहुंचने के दौरान, संपूर्ण स्वास्थ्य प्रणाली चिकित्सा सहायता की आवश्यकता वाले मामलों के प्रभावी नैदानिक प्रबंधन पर केंद्रित थी, और आकंड़ों के बारे में सही सूचना देने या उन्हें सही-सही दर्ज करने की प्रक्रिया से समझौता किया गया हो सकता है जो कि महाराष्ट्र, बिहार और मध्य प्रदेश जैसे कुछ राज्यों में हाल में हुई मौतों के आंकड़ों से स्पष्ट है।
इस रिपोर्टिंग के अलावा, क़ानून आधारित नागरिक पंजीकरण प्रणाली (सीआरएस) की मजबूती यह सुनिश्चित करती है कि देश में सभी जन्म और मृत्यु पंजीकृत हों। सीआरएस डेटा संग्रह, सफाई, मिलान और संख्याओं को प्रकाशित करने की प्रक्रिया का अनुसरण करता है, हालांकि यह काफी समय लेने वाली प्रक्रिया है, लेकिन यह सुनिश्चित करता है कि कोई भी मौत दर्ज होने से न छूटे। गतिविधि के विस्तार और आयाम के लिए, संख्याएं आमतौर पर अगले वर्ष प्रकाशित की जाती हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Mortality: Myths Vs. Facts
Union Health Ministry has always advised States to conduct death audits in their hospitals and also report any cases or deaths that could have been missed
India follows ICMR guidelines which are based on WHO recommended ICD-10 codes for correct recording of all COVID-19 deaths
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
22 JUL 2021 11:01AM by PIB Delhi
There have been some recent media reports alleging that India’s toll of excess deaths during the pandemic could be in millions, terming the official COVID-19 death toll as ‘vastly undercounted’.
In these news reports quoting findings from some recent studies,US & European countries’ age-specific infection fatality rates have been used to calculate excess deaths in India based on the sero-positivity. The extrapolation of deaths has been done on an audacious assumption that the likelihood of any given infected person dying is the same across countries, dismissing the interplay between various direct & indirect factors such as race, ethnicity, genomic constitution of a population, previous exposure levels to other diseases and the associated immunity developed in that population.
Furthermore, the sero-prevalence studies are not only used to guide strategy and measures to further prevent the spread of infection to the vulnerable population but are also used as another basis to extrapolate deaths. The studies also have another potential concern that the antibody titers may diminish over time, leading to underestimation of true prevalence and corresponding overestimation of Infection Fatality Rate. Further, the reports assumethat all the excess mortality figures are COVID deaths, which is not based on facts and totally fallacious. Excess mortality is a term used to describe an all-cause mortality figure and attributing these deaths to COVID-19 is completely misleading.
India has a thorough contact tracing strategy.All the primary contacts, whether symptomatic or asymptomatic are tested for COVID-19. The true detected cases are the ones that test positive with RT PCR, which is the gold standard of COVID-19 test.In addition to the contacts, given the vast availability of more than 2700 testing laboratories in the country, anyone who wants to get tested is able to get the test done. This coupled with vast IEC about the symptoms and access to medical care has ensured people could reach out to hospitals in case of need.
Given the robust and statute basedDeath Registration System in India, while some cases could go undetected as per the principles of Infectious Disease & its management, missing out on the deaths is unlikely. This could also be seen in the case fatality rate, which, as on 31st December 2020, stood at 1.45% and even after an unexpected surge observed in the second wave in April-May 2021, the case fatality rate today stands at 1.34%.
Moreover, the reporting of daily new cases and deaths in India follows a bottom-up approach, where districts report the number of cases & deaths to the State Governments and to the Union Ministry on a continuous basis. As early as May 2020, to avoid inconsistency or confusion in the number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths by States/UTs as per ICD-10 codes recommended by WHO for mortality coding.
In his statement in Rajya Sabha yesterday, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare has refuted allegations of hiding COVID-19 deaths and said that the Central government only compiles and publishes data sent by the state governments.
The Union Health Ministry has been repeatedly advising States and UTs through formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for recording of deaths in accordance with laid down guidelines. The Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis.States have been advised to conduct thorough audits in their hospitals and report any cases or deaths that could have been missed with a district and date-wise details so as to guide a data-driven decision making. During the peak of the 2nd wave, the entire health system was focused on effective clinical management of cases requiring medical help, and correct reporting & recording could have been compromised which is also evident in a few states such as Maharashtra, Bihar & Madhya Pradesh reconciling their number of deaths recently.
In addition to this reporting, the robustness of statute based Civil Registration System (CRS) ensures all the births and deaths in the country get registered. The CRS follows process of data collection, cleaning, collating and publishing the numbers, which although is a long time-consuming process, but ensures no deaths are missed out. For the expanse and the amplitude of the activity, the numbers are usually published the next year.